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CANNA”ディズニーホテル・ダイニング・スタイル2015”スペシャルコース④~ノドグロ&炊き込みご飯編 [東京ディズニーランドホテル]

<CANNA”ディズニーホテル・ダイニング・スタイル2015”スペシャルコース その4>

「ディズニーホテル・ダイニング・スタイル」とは贅沢な”食”の5ヶ月間で、“Chef's Special”をテーマに、季節の食材とシェフのこだわりを盛り込んだスペシャルコースメニューを、期間ごとに異なるホテルで提供するもので、既に終了した5月~6月がオチェーアノ、シルクロードガーデン、現在実施中の7月がCANNA、来月から実施の8月~9月がエンパイア・グリル、花(会席と鉄板焼の2つのコースあり。)の5つのレストランで行わてます[レストラン]

昨年までは1ヶ月に一つのレストランでしたが、予約が取りにくいとの要望がたくさんあってミラコとアンバは2ヶ月間の開催となったようです[ぴかぴか(新しい)]

先月、オチェーアノの素敵なディナーコース「ディズニーホテル・ダイニング・スタイル」に初めて行って来た食レポはご紹介済ですが、この時、とっても素敵な食の体験が出来たので、今月はオチェーアノの次によく行くディズニーランド・ホテルのレストラン”CANNA”のダイニングスタイルに行って来ました[ぴかぴか(新しい)]

【2nd Period】エッセンス・オブ・スタイリッシュキュイジーヌ「CANNA」~そのコンセプトは”「食」の旅 九州”です[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

九州の食材をふんだんに使ったとっても贅沢なコース、、、オチェーアノの時も書きましたが、イベントのディナーコースが10,000円ちょいするのに対し、これは1人20,000円と倍ですが、味、サービスその他すべての面に対してお値段以上の満足が得られますので、このCANNAのダイニングスタイルにも初めて参戦いたしました[ぴかぴか(新しい)]

わが家お馴染みのキャストさんが皆さん揃っていて、わが家のふるさとの様なリラックスした雰囲気でゆっくりと素敵な時間を過ごす事が出来ました[るんるん][るんるん][るんるん]

今回は、九州の産地限定のものを提供するとのことで、メニューに書いておきながら食材が入らないのは絶対に出来ないので食材選びに苦労したとか色んなお話を聞く事が出来ました、、、それだけ苦労した食材なので、どれも美味しいものばかりでした[ぴかぴか(新しい)]

ちなみに、妻は九州は一度も行った事がなく、自分もはるか数十年前に高校の修学旅行で行ったきりなので、ほとんど土地も食材も肌で感じた事がなく、ある意味新鮮な気持ちで臨めました[ぴかぴか(新しい)]

第3弾「車海老&紫雲丹」に続きまして、第4弾「ノドグロ&炊き込みご飯」をご紹介いたしましょう[ひらめき][ひらめき][ひらめき]

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ノドグロのグリルとかんころ餅のソテー 高菜と椎茸の餡・・・真っ黒いお皿で来ました~ノドグロだからでしょうか[ぴかぴか(新しい)]

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↑ノドグロとはアカムツのことで、ノドグロと言うように喉の奥は黒いそうです、、、スズキ系の白身で厚みがあってもとっても柔らかいです[ぴかぴか(新しい)]

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↑ソースは醤油で味付けした高菜と椎茸と椎茸の美味しいエキスがたくさん出たソースで、とっても香ばしい香りも楽しめます[ぴかぴか(新しい)]

そんなノドグロを挟んでいるのが、、、

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↑かんころ餅とは、さつま芋を混ぜた餅の一種で、長崎県五島列島の和菓子、、、本来は甘いが、CANNAではこれを分解して、自家製の塩レモンを混ぜて、甘みとさわやかさを出してソテーして、焦げ目をつけてある、、、すんごくモチーっとしたお餅でした[ぴかぴか(新しい)]

かんころ餅にささっているのは湯葉を揚げたもので、白いレモンソースをつけていただきます[ぴかぴか(新しい)]

魚料理を堪能した後は、今回はもう一品ご紹介いたします[ぴかぴか(新しい)]

本当はこの後、肉料理ですが、画像が多いので次回にして、、、

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↑炊き込んだところで写真を撮って下さ~いと鉄鍋ごと持ってきて下さいました、、、この蓋をあけたところですんごくいい匂い~[ぴかぴか(新しい)]

この後、取り分けして持ってきてくれます[ぴかぴか(新しい)]

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↑つけあわせと一緒に持ってきてくれました[ぴかぴか(新しい)]

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蛸とサザエの炊き込みご飯・・・醤油がご飯にしみていて凄くいい香りがして、蛸とサザエが歯ごたえ充分で、噛むといい香りがふんわりと口の中に広がります、、、これ小さく見えますが大盛りです[ぴかぴか(新しい)]

この炊き込みご飯はひつまぶしの様な食べ方があり、、、

①このまま食べる[ぴかぴか(新しい)]

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↑つけあわせは、左より、、、いりごま、ミョウガとオオバを合わせたもの、生七味[ぴかぴか(新しい)]

②つけあわせを好みに応じてつけて食べる[ぴかぴか(新しい)]

生七味はむせるほど本当に辛い、、、自分的には3つ共に全部入れて食べるのがベストでした[ぴかぴか(新しい)]

そして、、、

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↑温かいままポットで持ってきてくれるのは・・・[ぴかぴか(新しい)]

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渡り蟹のブロス・・・塩出しを合わせた濃厚なスープ[ぴかぴか(新しい)]

③このブロスをかけて食べる[ぴかぴか(新しい)]

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↑こんな感じでサラサラをお茶漬け感覚でいただきました[ぴかぴか(新しい)]

さて、次回は今までもメインイベントでしたが、更にスーパーメインイベント[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

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↑テーブルに運んできてくれた食材・・・ナニコレ[ぴかぴか(新しい)]

それは、次回へ、、、

(続く・・・) 


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シマリス

simousayama-unamiさん、
アルマさん、
YUTAじいさん、
ribonribonさん、
makimakiさん、
たかひろさん、
yamachanさん、
あんれにさん>
ご訪問&nice!ありがとうございます! 
by シマリス (2015-08-02 20:32) 

にわちゃん

ノドグロって食べたことなくて、おいしんでしょうね。
炊き込みご飯には目がないので
よだれが・・。
by にわちゃん (2015-08-04 23:03) 

シマリス

にわちゃんさん>
いつもコメント&nice!をいただきまして、
ありがとうございます!
ノドグロは初めて食べましたが、何とも言えない
美味しさでした!(笑)
炊き込みご飯も絶品でした!

ふにゃいのさん>
ご訪問&nice!ありがとうございます!
by シマリス (2015-08-05 22:28) 

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