プティ・フール~チェーナ・スペチアーレ2016~リメンブランツェ~⑪ [東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ]
<チェーナ・スペチアーレ2016~リメンブランツェ~ その11>
2/12(金)19時~ホテルミラコスタ宴会場「パラディーゾ」で行われた「チェーナ・スペチアーレ2016~リメンブランツェ~」に初参戦して来ました
その詳細レポのご紹介中ですが、「オープニング」「乾杯!」「アミューズ&パン」「オリジナルカクテル」「冷たい前菜&温かい前菜」「スープ」「メイン魚料理」「メイン肉料理」「デザート」編に続きまして、第10弾はいよいよオーラスの「プティ・フール」編をご紹介いたします
(プティ・フール:Petits Fours)
↑東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ:宮園純一総料理長が登場します
↑ビションに映し出されるシェフ、料理、料理名です
バックミュージックはポルト・パラディーゾです
公式HPでは料理名が空欄だったので、ひょっとして15周年にちなんだものなのかな と思いましたが、そうではなかったですね
↑ミラコスタのロゴが書かれた豪華なボックスの中に4個と外側に1個の計5個のプティ・フールがありました
↑今回のテーマの「リメンブランツェ」がお皿に書かれています
一つずつご紹介していきましょう
まず、外にあるものから、、、
↑外にチーズがあり、地中海の恵みを存分に取り入れたブルーベリー、レモンとトマトのコンフィをクリームチーズで包んでキャラメリゼしたものです
宮園総調理長は5種類全部プロデュースしているが、この日実際に作ったのはこれのみだそうです
続いて、ボックスに入っている4種類を左側から、、、
↑塩チョコレートキャラメル・・・キプロスの地中海で取れたシーソルトを生チョコキャラメルに入れてある、、、甘さと塩味のコラボは美味しいです
↑ミラコスタのマークが入ったマカロン・・・黒胡麻でマカロンを作って焼き海苔を挟んで海をイメージしている、、、焼き海苔を使っているのが斬新です
↑パールチョコレート・・・真珠をイメージしたもの、、、中にチョコレートが入っていてとっても美味しいです
↑マドレーヌ・・・貝をイメージしたマドレーヌはレモンクリーム入りです、、、このクリームが美味しかったです
さて、皆さん、ここでお気づきでしょうか、、、シェフからの説明はありませんでしたが、このボックスのプティ・フールはあるレストランの部屋の名前が使われていると思いませんか
↑ボックス右より、、、シェル、パール、ケルプ、エテールノ
そうです、、、オチェーアノの部屋の名前です、、、シェルはレストラン入口のブッフェコーナー、パールはコースの隣のブッフェコーナー、ケルプはコースの部屋(ケルプ=海藻ですが海苔が使われています。)、エテールノはコース奥の部屋ですが、これはシーソルトを使っていて、エテールノはシーでやっていたから、、、とこれはいささか強引ですね、、、説明はなかったので、この4個共にただの偶然かも知れませんが、一応、自分の意見として書いてみました
プティ・フールが入れてあったボックスはもちろん記念にいただきました
さて、この後、、、
↑最初の受付でもらった抽選券を出して下さいと言われました
↑何と1名の方だけに「カリフォルニア・ディズニーランド・リゾート 10万円分のご宿泊券」が当たります
↑宮園総料理長が抽選します
もちろん当たりませんでした、、、当選された方おめでとうございます
この他に抽選が何かあるかな と思いましたが、この1個のみでした
素敵なコレクタブルグラスをいただきましたからこれで充分です
この後、締めの生歌生演奏
↑10周年テーマソングBe Magical!
↑5周年テーマソングSea of Dreams
そして、15周年へ、、、
この日のシェフさん、スタッフさん全員がメインステージ及び左右に全員勢ぞろいしました
宮園総料理長よりご挨拶がありました
生歌生演奏でCome with Meが流れると、スタッフの皆さんが去っていきます、、、ビジョンには8人のシェフさんの顔と名前が映し出されます
素敵な歌声、素敵な演奏、素敵な料理、素敵なおもてなしをありがとうございました
↑帰りにいただいたミッキーが描かれた紙をメニュー表に入れると、料理名の上に各ショーのミッキーが表示されるようになっています、、、これもいい記念です
↑お土産にいただいた60周年の袋の中にはパンフレットがいっぱいでした
終わると皆さん目的が、、、そうそうシェフグリです
会場内で時間に制限があります、、、と言っていたので皆さん慌てました
わが家は、カクテルを作ってくれたオチェーアノのキャストさんにご挨拶し、一緒に写真を撮ってもらってから行きましたが、30分位かかりましたが、シェフさんの整列グリが出来ました
19時~チェーナが始まって、予定では21時30分に終了予定でしたが、終わったのが22時近かったです
↑8人のシェフの皆さん、素敵な料理をありがとうございました
この後、妻のカメラでわが家共一緒に撮っていただきました
他にシンガーさんグリもありましたが、わが家はここでミラコスタを後にしました
チェーナに参加する時は、電車とかバスで帰られる方は泊まった方がよいと思われます。
わが家はハーバーショーがテーマだからと初めて参加しましたが、本当に本当に本当に参加してよかったです
長々とお付き合いいただきまして、ありがとうございました
doraemonさん、
おやつさん、
あおたけさん、
ネオ・アッキーさん、
ba42381さん、
okin-02さん>
ご訪問&nice!をいただきまして、ありがとうございます!
by シマリス (2016-02-25 21:07)
ほんとにパールみたいなきれいなチョコレート♪
箱の外の1つが味的にはきになります。
すてきなイベント、
記事もいつもとまた違ったディナーで楽しかったです^^
by ふにゃいの (2016-02-25 23:16)
お料理の一品一品にディズニーのエッセンスが感じられて、
写真を拝見しているだけでも楽しい気持ちになりました♪
これは行くだけの価値ありますね。
私もいつか行ってみたい~\(^^)/
by Amy (2016-02-25 23:20)
ふにゃいのさん>
いつもコメント&nice!をいただきまして、
ありがとうございます!
本当に素敵なディナーでした!
特別な夜になりました!
クリームチーズが凄くきいていました!
Amyさん>
いつもコメント&nice!をいただきまして、
ありがとうございます!
一品一品素晴らしい料理でした!
これは本当に価値があります!
また来年も行きたいです!
たかひろさん、
ぼんぼちぼちぼちさん、
アルマさん、
みっきーさん、
simousayama-unamiさん>
ご訪問&nice!をいただきまして、ありがとうございます!
by シマリス (2016-02-27 22:34)
プティ・フールも豪華ですね。
きっとお部屋の名前ですよね。
シェフも8人並んだら豪華ですよね。
by にわちゃん (2016-03-05 16:51)
にわちゃんさん>
いつもコメント&nice!をいただきまして、
ありがとうございます!
最後の最後まで豪華でした!
たぶんオチェの部屋ですよね!(笑)
シェフも素敵な皆さんでした!
ロータスさん>
ご訪問&nice!をいただきまして、ありがとうございます!
by シマリス (2016-03-05 23:14)