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オチェーアノ”ディズニーホテル・ダイニング・スタイル2016”スペシャルコース⑤ [東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ]

<オチェーアノ”ディズニーホテル・ダイニング・スタイル2016”スペシャルコース その5>

昨年から参加している「ディズニーホテル・ダイニング・スタイル」は、今年は7月にCANNAに行き、先月9月にオチェーアノに行って来ました[レストラン]

今年は9/1~9/30までの開催でしたが、テーマは「地中海料理とスパイスのアンサンブル ~秋のアクセントを加えて~」[ひらめき][ひらめき][ひらめき]

「スペインを中心に地中海西側沿岸の国々で多用されている代表的なスパイスや特徴のある料理と厳選した食材を用いて、オチェーアノ風にアレンジし、秋を感じていただけます。」とうたっています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

第1弾「スペシャルノンアルコールカクテル」編、第2弾「アミューズブーシュ&スペシャルブレッド」編、第3弾「アペタイザー1・2&スープ」編、第4弾「メイン:魚料理」編に続きまして、第5弾「メイン:肉料理」編をご紹介いたします[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

まずは出て来たのが普段のコースでは見た事がない、ナイフ&フォーク[レストラン]

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↑これだけでもワクワク[るんるん][るんるん][るんるん]

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↑ひっくり返すとのマークがあります[レストラン]

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↑キャストさんが箱ごと見せてくれました、、、手作りなので1日数本しか作れないので高価らしいです[レストラン]

キャストさんからの説明では、ピエール・デュボにより1920年創立、小さな工房よりスタートし、息子のジャン・デュボの代で成長し、その名がブランド名になっているそうです。

ライヨールナイフはこのティエールの地で作られるようになって200年以上になり、製品についた蜂(マルハナバチ)はこの地域の象徴となっていて、ライヨールの歴史は20世紀後期に人気を博したポケットナイフから始まり、 その後ソムリエナイフやブレッドナイフ、フラットウェアなどが作られているそうです。

一家に一箱いかがですか、、、と言われましたが、切れ味抜群なので、気をつけて下さいとも言われました[わーい(嬉しい顔)]

さて、肉料理も魚料理に続きまして、テーブルサービスで見せてくれます[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

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↑まずはお皿が運ばれて来ました[ぴかぴか(新しい)]

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↑和牛フィレのグリルがやって来ました、、、秋らしく銀杏とかもありますね[ぴかぴか(新しい)]

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↑テーブルサービスの始まりです[ぴかぴか(新しい)]

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↑仔羊肉をイタリア料理の基本ソースの一つ、サルサ・ポモドーロと言うトマトソースをローリエ等でマリネして煮込んだものです[ぴかぴか(新しい)]

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↑レンズ豆とマッシュポテトを合わせたリング状の上に仔羊をのせてくれます[ぴかぴか(新しい)]

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↑つけ合わせの野菜は、牛蒡チップ、銀杏、姫ニンジン、エシャロット等があります[ぴかぴか(新しい)]

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↑この容器はシェフさんの私物だそうですが、かなり大きいです[ぴかぴか(新しい)]

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↑大きな容器を持って、マニゲットと呼ばれるコートジボワールの希少な幻のスパイスをかけていただいています[ぴかぴか(新しい)]

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↑化粧品などに使うアルガンオイルを仔羊にかけてくれます、、、原産国のモロッコでは、アルガンツリーの実の種の核から100kgから1リットルしか取れない生命の実と呼ばれる事もあるそうです[ぴかぴか(新しい)]

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↑1日にスプーン1杯が限度だそうで、ダイエットサポート効果もあるとの事、、、仔羊肉にかけていただきました[ぴかぴか(新しい)]

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↑和牛フィレのグリルの上に、赤ワインとねずの実のジュニパーベリーのソースをかけていただきます[ぴかぴか(新しい)]

さて、出来上がりです[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

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和牛フィレのグリル ジュニパーベリーのソース[ぴかぴか(新しい)]

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仔羊のブレゼとパンデピス アルガンオイルと共に・・・上にはパン・デピスと呼ばれるフランスでは香辛料を使ったパンをクッキー状にして添えて食感のアクセントとしてあります[ぴかぴか(新しい)]

ここでパンを2回目のお替り[ぴかぴか(新しい)]

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↑ダイニングスタイルのスペシャルブレッドはなくなったので、通常のコースのブレッドをいただきました[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

パンをお替りするとお腹がいっぱいになるので、お替りする人はそんなにいないそうですが、自分は大丈夫です[わーい(嬉しい顔)]

ここまでですでに3時間経過、、、美味しいものばかり食べていますが、、、

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ファンタズミック!をコーステラスから鑑賞、、、しばしの休憩タイム[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

この後、キャストさんから講義がありました[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

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↑この地図を使って、今回提供された料理や食材がどの地方のものなのか詳細に説明がありました[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

今回は、普段は出ないスペイン、モロッコ、アルジェリア、チュニジア等の香辛料や料理が提供されました[ぴかぴか(新しい)]

さて、お肉もそうですが、自分はいつもデザートが一番の楽しみです[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

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↑秋らしいデザート、、、栗がまるごと、、、これもテーブルサービス[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

ミルフィーユも出て来て、プティフールもあります[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

長々とご紹介して参りましたが、次回がラストです[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

(続く・・・)


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コメント 5

きゅんちゃん

食器も調味料もサービスも何もかもスペシャルですね!
スパイスもオイルも初めて聞いた名前で興味津々です。
でもやはりお肉がおいしそうです~
by きゅんちゃん (2016-10-17 19:23) 

シマリス

きゅんちゃんさん>
いつもコメント&nice!をいただきまして、
ありがとうございます!
ダイニングスタイルは何もかもスペシャルです!
今回、色んな国のスパイスを使っていて、初めて
のスパイスもたくさんありました!
お肉は牛も仔羊も最高でした!

おやつさん、
ribonribonさん、
Kocoさん、
okin-02さん、
あるまさん、
AKIさん、
ぼたもちさん、
うさぴんさん、
abxさん、
yamachanさん、
simousayama-unamiさん>
ご訪問&nice!をいただきまして、ありがとうございます!
by シマリス (2016-10-17 21:38) 

シマリス

たかひろさん、
みなさん、
はじめてのDORAKENさん、
Amyさん>
ご訪問&nice!をいただきまして、ありがとうございます!
by シマリス (2016-10-20 21:00) 

にわちゃん

この牛肉ホントにおいしそう。
よだれが・・。
by にわちゃん (2016-10-21 02:48) 

シマリス

にわちゃんさん>
いつもコメント&nice!をいただきまして、
ありがとうございます!
ミディアムレアの牛肉美味しかったです!
それ以上に仔羊肉が美味しかったです! 
by シマリス (2016-10-23 20:31) 

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