オチェーアノ”ニューイヤーズ・イヴ2017”スペシャルディナーコース [TDS15周年アニバーサリー]
もうだいぶ過ぎてしまいましたが、昨年の年越しも毎年の恒例行事の”オチェーアノ”へ行って来ました
↑ほとんど人がいませんので、もう一度撮っておきました
昨年は上の方が2人も突然の異動で他のレストランに行かれて、わが家にとっては激動のオチェーアノでしたが、ちゃんと受け継いでもらっているので、安心して毎回オチェーアノに行っています、、、今回も異動があってビックリしてるんですがね、、、
そんな自分もケガをして、行けるかどうかでしたが、何とか行って来ました
オチェーアノのカウントダウンディナーはこれで4回目、、、ここに来ているゲストの皆さんはこのレストランの常連と言うより、ディズニーホテルのレストランの常連と言ってもいいでしょう
皆さん、話したことはありませんが色んなレストランでお顔を拝見した方ばかりでした
料理はこの日だけしかいただけないスペシャルな4ディッシュのディナーコースとすべてのアルコールやソフトドリンクまで飲み放題で20,000円(税込) しかし、時間無制限とシェフさんやお偉い方や普段接していただけるキャストさん達といつもより長くお話出来て美味しいのを食べて飲んで、年越しと新年を迎えるってのを考えるとお値段にはかえられないものがあります
22時~各テーブルに案内されます
↑素敵な時間のスタートです
クリスマスの時に「今年は趣向を変えてお送りします」ってキャストさんから言われていたのですが、、、
↑メニュー表を見て「肉がない」と思いました、、、軽めのメニューですね
前年が相当ハードなメニューだったので、皆さんより午後10時過ぎから食べるので、軽めの方がいいと言う要望が多かったそうです、、、自分的にはお腹を空かせて来ているので、全然ハードでも構いません、、、って自分の要望も伝えておきました それか、肉か魚か選べてもいいんですよね~
↑メニュー表の左にはお勧めのワインリスト、、、今年もデザートワインがあります
自分的には普段お酒をほとんど飲みませんが、入院とかしていて約2ヶ月振りのアルコールが、乾杯用のシャンパンとなりました
↑エドシック・モノポール・ブルー・トップ・ブリュット
今年も記念にエチケットをいただきました
↑ゴールド・カラーで立ち上る力強い泡立ちに、ボリューミーな香りでリンゴやチェリー、ドライフラワーのアロマから、果実味が広がり、砂糖漬けしたオレンジピールの風味、滑らかなコクを含んだシャンパンです
少なくなると次から次へとわんこそばの様に注ぎに来ますから、言わないと酔っぱらってしまいます
さて、パンは通常のコースと同じです
(アペタイザー)
↑本鮪のグリルとタラバ蟹 根菜のサラダ仕立て スモーク香る帆立貝マリネとキャヴィア チョリソーのオイルと共に
↑本鮪を軽くグリルしたものは刺身状態で美味しくて、肉厚のあるタラバ蟹は食べ応えありでした
↑緑色のソースはパセリを使ったものとオリーヴとチョリソーを使ったソースが楽しめます
↑スモークした帆立貝と野菜をマリネしたものとその上にキャヴィアと金粉がのっています
アペタイザーを食べ終わったところで、シャンパンを3杯程飲んでいたので、このまま行くと酔いつぶれてしまうので、いつものキャストさんにお任せノンアルコールカクテルを作っていただきました
↑今回はオレンジ系をベースにしたちょっとだけ酸味のあるノンアルコールカクテル、、、やはり美味しい
(スープ)
↑イベリコ豚とトリュフのコンソメスープ・・・香りが凄くいいです
↑上にはスライスしたトリュフがのっています
↑イベリコ豚の肩ロースややまゆりポークのロース、人参をはじめとする野菜がたっぷりと入ったコンソメスープです
↑春巻きは割ってスープに入れていただきます
続いては、わが家のお気に入り、、、チェーナ・スペチアーレでいただいてからすっかり大ファン
↑メディテレーニアンハーバー・・・左混ぜる前、右混ぜた後、、、さっぱりとしたノンアルコールカクテル美味しいです
(メイン料理)
↑オマール海老とリ・ド・ヴォーのポワレ ヴァンジョーヌクリームソース ポルチーニ茸のガレットとフェンネルのプレゼを添えて
↑オマール海老半身があり食べ応え充分です
↑ヘーゼルナッツがまぶしてあり、ヴァンジョーヌと言う黄色いワインを使ったクリームソースをかけてあります
↑ハサミの部分のお肉もちゃんとありました、、、ホウレン草のソテーが大きかったです
↑リ・ド・ヴォーとはミルクを飲んでいる時の仔牛の胸腺で、少しミルクの香りがして、濃厚な味わいですがまろやかで、外はクルトンを絡めてカリカリに揚げてあります
↑リ・ド・ヴォー大好きなんです、、、これがもっと食べたい
↑ボルチーニ茸のガレット・・・円形にして焼いてあります、、、ボルチーニ茸の味わいがよく出ています
これだけ食べ応えがあって豪華なメイン料理なら肉がなくても許せるかも
さて、美味しいメインも食べて、ここで2016年も後5分足らずとなりましたので、コーステラスに出て「ニューデイ・ニュードリームス」を鑑賞して新年を迎えます
↑2017年になりました
↑花火で明るいです
新年を迎えて、お祝いの一杯
↑モルシ・ディ・ルーチェ’09・・・デザートワインです、、、甘くて濃い
アフリカとシチリアの中間に位置するパンテッレリーア島で栽培されたズィビッボを醸造、瓶詰めしたデザートワインです。“モルシ・ディ・ルーチェ”とは、南イタリアの強烈な太陽が眩しく島を照らすさまを意味します。ハチミツやライムの皮を思わせる濃厚に甘い味わいが印象的です
(デザート)
↑デザートワインと共に
↑苺クリームのホワイトロールケーキ 柚子のソルベと共に
↑一挙にお正月気分です、、、あっさりとした柚子のソルベ、ミカン、赤スグリ、ベリーソースがあります
↑最近はヌガーが多いのですが、ちゃんとホワイトチョコレートのプレートでした
↑まるごとイチゴを思い出す、どこから切っても苺が出て来ます
↑苺とロールケーキを堪能出来る締めに相応しいデザートです、、、美味しい
今年はシャンパン4杯、ノンアルコールカクテル3杯、デザートワイン1杯、カフェラテ3杯をいただきました
「今年もお世話になりました。」と「あけましておめでとうございます。本年も宜しくお願い致します。」をこの3時間あまりで言えるなんて、今回も素敵な年越しと新年を迎える事が出来ました
オチェーアノを出たのは午前1時半過ぎ、今年も眠たくなくしっかりと起きていました
↑酉年の今年も宜しくお願いします
美味しいものがたくさん食べられます様に
みなさん、
朱美さん、
おやつさん、
YUTAじいさん、
AKIさん、
ribonribonさん、
okin-02さん、
あおたけさん、
たかひろさん、
アルマさん>
ご訪問&nice!をいただきまして、ありがとうございます!
by シマリス (2017-01-22 10:53)
わんこそば状態のシャンパンを想像してうけましたww
年越しディナー素敵ですね~
by fumipopo (2017-01-23 00:37)
fumipopoさん>
いつもコメント&nice!をいただきまして、
ありがとうございます!
なくなりそうになると本当にすぐに注ぎに来ます!
カウントダウンディナー最高です!
ネオ・アッキーさん、
yamachanさん>
ご訪問&nice!をいただきまして、ありがとうございます!
by シマリス (2017-01-24 19:48)
好きなレストランで心安いキャストさんがいて
美味しい料理があって、値段は高いけど
思い出はプライスレスですよね。
by にわちゃん (2017-01-26 01:45)
にわちゃんさん>
いつもコメント&nice!をいただきまして、
ありがとうございます!
ここはとっても落ち着くレストランです!
どんなドリンクもアルコールも飲み放題なので、
意外とお安いです!
by シマリス (2017-01-27 18:45)