オチェーアノ”クリスマス・ウィッシュ2017”ディナーコース①~アペタイザー×2&魚料理&肉料理1編 [東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ]
<クリスマス・ウィッシュ2017 その12>
クリスマスイベントに入って、ディズニーホテルのレストランは、ドリーマーズ・ラウンジ(紹介済)→エンパイア・グリル(紹介済)→オチェーアノ・ディナーブッフェ(紹介済)→オチェーアノ・ランチコース(紹介済)→シャーウッドガーデン・レストラン・ディナーブッフェ(紹介済)→シャーウッドガーデン・レストラン・ランチブッフェ(未紹介)とクリスマスのディズニーレストランを食べていてご紹介していますが、その後は、オチェーアノの「”クリスマス・ウィッシュ2017”ディナーコース」をいただいて来ましたのでご紹介いたします
わが家がディナーコースに行くのは珍しいんですが、前にキャストさんよりクリスマスのディナーコースの肉料理のスペシャリティーの話を聞いて、少しお高いんですが、早々にPSしてもらって、とっても楽しみにしていたんです
食事の前に、コーステラスより「カラー・オブ・クリスマス」を鑑賞しました
↑上からもいい眺めです
↑チップ&デール、、、今年はコスチュームがグリーンになりましたね、、、冬なのにノースリーブです
↑風もなくいい天気で、パイロも上がって完全版でした
「カラー・オブ・クリスマス」をコーステラスから鑑賞するのは初めてでした、、、あのキャンドルライト・リフレクションズ(懐かしい~)以来です
この「カラー・オブ・クリスマス」はまた後日、詳細レポにてご紹介いたします
それでは、ディナーコースに戻りましょう
↑メニュー表です
パンはいつもと同じですので、ご紹介は省略させていただきます
この料理を作られているシェフさんは、わが家もよく行く、某レストランにいたシェフさんですので、素晴らしい料理が出て来ると食べる前からワクワクしてました
(冷製アペタイザー)
↑牡丹海老のマリネ ビーツと帆立貝のサラダ 本鮪のグリルとホウズキのヴィネグレット 百合根のフォームと共に・・・お皿が素敵です
↑食感のいい牡丹海老をマリネしたものと、いつも美味しい帆立貝のサラダのコラボと、上には百合根のエスプーマとビーツがのっています
↑本鮪のグリルですが、ほとんどレアです
(温製アペタイザー)
↑タラバ蟹と鮑のスパイシーロースト 九条葱のリゾットとアオサ海苔のソース・・・上には京野菜の九条葱のいい風味がします
↑何気にソースと葉を使って人参を描いてくれてあります
↑鮑、タラバガニとわが家には贅沢な食材をいただけて嬉しいです、、、九条葱の風味がいいリゾットも美味しいです
アオサ海苔の和風のソースをもってくるあたり、このシェフさんのつくる料理だーーーーーとわかります
(メイン:魚料理)
ディナーコースは魚料理も肉料理もどちらもいただけます
↑甘鯛と雲丹のスチーム ソーテルヌのクリームソース 柚子の香り 天蕪のエクラゼとカラスミを添えて
↑別名アジア型蕪とも言われる埼玉県や千葉県で栽培されている天蕪のエクラゼとソースは白ワインをベースにしています
↑甘鯛は見てもわかる様にレア状態で口の中に入れると「あま~い」と叫んでしまうほどの美味しさで、雲丹は美味しいに決まってますし、カラスミを少しずつ一緒にいただくとこの塩加減がこれまた美味しいのですよ
(メイン:肉料理)
こちらは3種類から選びます
①通常は、「生ハムを纏った牛ホホ肉のバローロ煮込み アンディーヴのカラメリゼとオレンジのチュイル」
②別途1,500円をプラスすると「フランス産仔羊のロースト ハーブの香り 仔羊の煮込みとフルムダンベールのグラタンを添えて」に変更できます
③別途2,500円をプラスすると「軽くスモークした和牛フィレのグリル レフォールのコンディメント 紅玉リンゴとカマンベールのラヴィオリ トリュフソース」に変更できます
わが家が③のスペシャリティーを目当てだったんですが、ディナーコースに行く前週にランチコースに行った時にキャストさんより「売り上げ的には和牛をお二人で召し上がっていただいた方がいいんですが、あえて、仔羊好きの方は是非、仔羊を食べていただきたいんです。」と本音を聞いて、自分は仔羊にしました、、、それが、これです
↑フランス産仔羊のロースト ハーブの香り 仔羊の煮込みとフルムダンベールのグラタンを添えて
最初、これが出て来た時に「これ2人分ですか?」と聞いてしまったくらいこのボリュームに圧倒されました
↑フランス南部のプロヴァンスの仔羊肉を使用しローストしてあります、、、味が凝縮され、肉も柔らかく、まったく臭みもありません
↑ナイフをいれるとスーっと切れて柔らかくて、この脂身の部分がカリカリで、嫌みのない甘~い食感がたまりません
↑ソースは鴨の出汁を使ったもので、下にはトマトのゼリーが敷いてあります、、、ちょこっとした酸味があると仔羊がより美味しく感じます
↑仔羊を煮込んだものとフルム・ダンベールと言われるフランスのオーベルニュ地方で生産され、牛乳から作られるブルーチーズをグラタンにして包んでありますが、これが脇役にいるのが勿体ないくらい美味しいグラタンです
いやぁ~ディズニーホテルのレストランで食事をするようになって16年ですが、ここまで美味しい仔羊を食べたのは初めてです
仔羊が苦手な方でも食べられるまったく臭みのないお肉になっていると自信を持って言えますとキャストさんも話してましたので、仔羊が苦手な方もお試しになってはいかがでしょうか
さて、自分と同じく仔羊肉が好きな妻は、迷ったんですが、和牛にしました、、、
↑目の前でのテーブルサービスがあるからです
こちらも美味しい和牛は、次回へ、、、
(続く・・・)
冬なのにノースリーブ、ほんとだ(笑)
甘鯛のふわふわ感が伝わってきました
仔羊が苦手だけどちょっと食べてみたくなりました
美味しそうですね
by fumipopo (2017-11-26 15:03)
fumipopoさん>
いつもコメント&nice!をいただきまして、
ありがとうございます!
チーデー元気いっぱいです!(笑)
甘鯛の美味しさったらありませんでした!
苦手な方には是非、食べていただきたい仔羊です!
@ミックさん、
鉄腕原子さん、
ribonribonさん、
Kocoさん、
宝くじ解説☆連載中☆さん、
あおたけさん、
よっし~さん>
ご訪問&nice!をいただきまして、ありがとうございます!
by シマリス (2017-11-26 17:57)
YUTAじいさん、
ありささん、
ネオ・アッキーさん、
yamachanさん、
kazushiさん、
abxさん、
soramoyouさん、
はじドラさん、
アルマさん、
たかひろさん>
ご訪問&nice!をいただきまして、ありがとうございます!
by シマリス (2017-11-28 19:20)
自分も仔羊はあまり食べませんが、
臭みがないなら挑戦したいですね。
by にわちゃん (2017-12-04 02:29)
にわちゃんさん>
いつもコメント&nice!をいただきまして、
ありがとうございます!
仔羊美味しいので、是非、お勧めです!!!
by シマリス (2017-12-05 21:25)