CANNA”シェフのおすすめ”ディナー③~コース料理Ⅱ(5品目~7品目)編 [東京ディズニーランドホテル]
<シェフのおすすめディナー その3>
昨日の記事の続きです、、、CANNAで4月にいただいたスペシャルなディナー「”シェフのおすすめ”ディナー」をご紹介している第3弾ですが、全9品のコース料理の内、前回は1品目~4品目でしたが、今回は5品目~7品目をご紹介いたします
↑今回はメインディッシュの登場だよ~ーーーーー
↑メニュー表です
チップも言っています様に今回は魚料理に肉料理とメインディッシュの登場です
(5品目)
魚料理なんですが、これはなんでしょう~
↑オンブル・シュヴァリエの燻製と黄金イクラ モリーユ茸と焦がしアーモンドのエスプーマ
聞きなれないネーミングの「オンブル・シュヴァリエ」とは、スイスとフランスにまたがるレマン湖の幻の魚でイワナの一種でアルプスイワナとも言われているそうで、淡水魚の王様だそうです
オンブル・シュヴァリエは直訳すると影のフィッシュと言われなかなか姿を現さないそうです
↑「このままでお写真お撮りください。」と言われました、、、尺ヤマメの卵の黄金イクラが周りにあります、、、普通のイクラがフニャっとした食感に対し、弾力があります
日本のイワナが急流の耐えうる身体となっているため身が引き締まっているので、食べた時の歯ごたえの良さを活かすために揚げ物、焼き物、刺身で食べるのに対し、オンブル・シュヴァリエは緩やかな流れの中で生息しているため脂がのって身がデリケートなので調理の際には繊細に扱う必要があるそうです
↑ここでつまんでいます
↑外側にあるフィルムをするっと取ると、、、
↑ムースがあふれ出ていい香りがします、、、なんかデザートみたいです
↑モリーユ茸のパウダーを散らしてあるのと、ムースは焦がしアーモンドのエスプーマです、、、脂がのっているのにあっさりとしているオンブル・シュヴァリエと濃厚なムースの組合せは美味しくて憎いです
(6品目)
こちらはいきなりグラスが登場して、ドリンク頼んでないと思ったのですが、、、
↑新牛蒡のコンソメ、、、キャストさんが注いでくれました
↑こんなグラスでスープを注ぐってありますかね~でも、素晴らしい~注いでいる時に牛蒡のいい香りが凄くてコクがあり温まる優しいスープです
これで、胃も優しいスープが入ったところで次の準備が出来ました
ここで、、、
↑肉料理を前にパンのお替りです
(7品目)
↑蜂のマークでお馴染みのライヨールのステーキナイフが出て来ました、、、これが出てくるとこういうお高いディナーに来たんだと実感します、、、切れ味抜群です
↑キャストさんのテーブルサービスが始まるよ~イェーイーーーーー
↑凄いものが運ばれて来ました
↑鴨肉ですが、表面に照りがあるのはラケと言い、はちみつを使ってぬってあり照り焼きにしてあります
↑目の前でキャストさんがカットしてくれます
↑外側をスライスしてから、厚く切るか薄く切るかお好みに合わせますと言われまして、わが家は迷わず”厚切り”と言いました
こういうテーブルサービスがあるとよりテンションが上がります
↑鴨肉は外側を蒸して、中をローストしてあります
↑お皿に取り分けていただきます、、、カッティング中、キャストさんとのおしゃべりも楽しみの一つです
↑仕上げにソースをかけてくれます
↑ソースは、赤ワイン、花山椒、ヴィネガー、はちみつが入っています
↑完成しました、、、鴨のデクリネゾン 花山椒ソースのラケ 彩り野菜のアンサンブル・・・デクリネゾンとは色んな調理法と言う意味で、今回は蒸すとローストの2種類の調理方法を使っているそうです
↑左側にあるのはフランスで食べられている香料を使ったパンのパンデピスをパウダー状にしてあり、これをつけていただいても美味しいです
↑照り焼きにした鴨肉の周りにムースが巻いてあり、非常に食べがいがあって美味しいの言葉しか見当たらない鴨肉は最高です
↑ピサンリ(白タンポポ)もあり、鴨のリエットと姫生姜のコンフィチュールをマカロン風にしたものを小さいのですが、こんな細部までこだわった食材を提供してくれます
手間がかかって美味しいし、凄く感謝の一品です
↑とっても美味しそうだから僕も食べちゃよ~ーーーーー
↑次はデザートですね
次回は、8品目~9品目に+プティフールとデザート群のご紹介です
(続く・・・)
ありささん、
YUTAじいさん、
Kocoさん、
青山実花さん、
tarouさん、
ぼんさんさん、
kouさん、
てんてんさん、
newtonさん、
simousayama-unamiさん、
(。・_・。)2kさん>
ご訪問&nice!をいただきまして、ありがとうございます。
by シマリス (2021-05-30 06:01)
魚も珍しい魚で肉料理も
目の前で切り分けてくれて
高級感あふれてますね。
by にわちゃん (2021-05-30 20:56)
にわちゃんさん>
いつもコメント&nice!をいただきまして、
ありがとうございます!
淡水魚の高級品は美味しかったです!!!
こういうテーブルサービスは嬉しいです!!!(笑)
ネオ・アッキーさん、
たかひろさん、
アルマさん>
ご訪問&nice!をいただきまして、ありがとうございます。
by シマリス (2021-05-30 21:43)
猫毬さん、
mauさん、
moguさん>
ご訪問&nice!をいただきまして、ありがとうございます。
by シマリス (2021-06-06 18:50)