エンパイア・グリル・シーズナルセレクション④~メイン:魚料理&口直し編 [ディズニー・アンバサダーホテル]
<シーズナルセレクション その4>
前回の記事の続きです、、、ディズニー・アンバサダーホテルにありますカリフォルニア料理レストラン”エンパイア・グリル”にて、7/1~9/13まで提供されているご利用日の7日前までに予約が必要な日本の「旬」の食材にこだわったとてもスペシャルなディナーコース「シーズナルセレクション」をいただいて来ましてご紹介中です
第1弾「パン」編、第2弾「アミューズ・ブーシュ」編、第3弾「冷製アペタイザー&温製アペタイザー」編に続きまして、第4弾「メイン:魚料理&口直し」編をご紹介いたします
↑なんか真っ白いものが出てきたよ~ーーーーー
(メイン:魚料理)
↑塩釜が出てきて何が出てくるのか楽しみです
↑きっと美味しいものが中に入っているに決めっているとワクワク感が溢れて来ます、、、こういう演出も楽しいものです
↑こちらもキャストさんがテーブルサービスにて仕上げてくれます
色々なお話の中で、前に一度、この塩釜が固すぎて身がボロボロになってしまった大変だったことも話してくださいました、、、このナイフ切れすぎると塩が飛び散ってしまうし、切れなさすぎると切るのに大変だしと色々あるようですが、こういったシェフさんやキャストさんの努力も見たり聞いたりするのは楽しく、料理のスパイスになって美味しくなるんだと思いました
なのでブッフェもいいのですが、こういうコース料理で特にテーブルサービスがあるスペシャルなコースはわが家は大好きです
↑塩釜を切るとハスの葉が現れて来ました
↑ハスの葉とめくるとレモンの皮が現れて、柑橘系の凄くいい香りがしてきました
↑皮付きの甘鯛が現れて来ました
↑甘鯛自体が柔らかく、ハスの葉がしっかりとくっついていい香りといい味が出て来ます
↑盛り付けていただいています、、、出来上がりました
↑ハスの葉で包んだ甘鯛の塩釜焼き シトラスと香味野菜のレリッシュ
甘鯛は山口県産です
↑ハスの葉でくるんで塩釜焼きにした甘鯛がメインとなっています
↑甘鯛は遠赤外線で仕上げているのでふっくらとした身になっています、、、柔らかい中にしっかりと味がしみていて皮も身もものすごく美味しいです
甘鯛の身が柔らかく美味しいのですが、付け合わせも素晴らしいです
↑饅頭みたいな形の黒いものは、日本ではコロッケですがフランス料理で言うとクロメスキと言う一口サイズのコロッケです
↑中を切るとドロっとしたソースが出てきて、これはラタトゥイユをベースに西洋玉ねぎの一種のエシャロット、夏野菜、白ワインヴィネガーを加えて少し酸味があるソースになっています
このソースを真鯛につけても美味しいです
↑ミントを混ぜて色付けしたクスクスで、夏野菜の枝豆もあり、白いものは鱗を素揚げにしてありパリパリ食感が味わえます
↑香味野菜を使ったピクルスで、ワインヴィネガーを使っているので酸味がしっかりと効いています、、、真鯛につけても美味しいですが、そのまま食べても美味しいです
(口直し)
魚料理と肉料理の間で口の中をリセットするために出て来ました
↑バジルとパイナップルを使ったスウィッチェルです、、、意外と濃厚な味で、バジルの香りが凄くきます
↑一口サイズの飲むもので、バジルの香りとパイナップルの酸味が効いています
さて、次は、、、
↑もちろん肉料理です
↑なんのお肉か狙い撃ち~ーーーーー
とっても楽しみな第5弾「メイン:肉料理」編は次回へ、、、
(続く・・・)
2021-07-25 01:00
nice!(26)
コメント(4)
じーパトさん、
yamさん>
ご訪問&nice!をいただきまして、ありがとうございます。
by シマリス (2021-07-25 08:17)
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newtonさん>
ご訪問&nice!をいただきまして、ありがとうございます。
by シマリス (2021-07-26 22:51)
塩釜から出てくるとか
ライブ感があっていいですね。
by にわちゃん (2021-08-11 23:22)
にわちゃんさん>
いつもコメント&nice!をいただきまして、
ありがとうございます!
こういうスペシャルなディナーはテーブルサービスの
良し悪しで決まります。
by シマリス (2021-08-12 18:26)