CANNA”2021年秋”シェフのおすすめディナー④~アペタイザー3品目&メイン:魚料理編 [東京ディズニーランドホテル]
昨日の記事の続きです、、、”CANNA”でいただいた「シェフのおすすめディナー」の詳細レポをご紹介中です
↑前回はアペタイザーを2品ご紹介したのに、まだアペタイザーがあるんだよね~ーーーーー
そうなんです、、、まだアペタイザーなんです
(アペタイザー3品目)
青森県産和牛→イセエビと続いて今回は、、、
↑殻付き雲丹と根セロリのウフモレ ベーコンと黒胡椒のサヴィヨン
↑雲丹です、、、それも殻付きで出て来ました
↑卵黄や白ワインヴィネガー、カツオ出汁のソースで作ってグラタンのように仕上げて香ばしく焼き上げてあります
↑中には何が入っているかな~
↑ウフモレとは半熟より少し硬めの卵のことを言い、鶉の卵をポーチドエッグで入っていますが、凄く濃厚です
↑角切りベーコンが出て来ました
↑雲丹だけではなくて帆立貝も入りも入り贅沢な一品です
正直殻付きで出てくるとは驚きました、、、旨すぎます
ここまで4品出てから、やっとメイン料理のお魚です
(メイン:魚料理)
↑ドーバーソールポワレと銀杏の餡 トリュフヴィネグレット・・・一段高いお皿はアツアツで、その周りには銀杏の殻を散りばめてあります
※ドーバーソールとは、ヨーロッパソールと呼ばれカレイ目ササウシノシタ科の魚で、北大西洋、地中海の砂質や土質の海底に生息し、自ら土に半分潜り込んで生活する食用魚の事を言い、特に、ドーバー海峡で獲れた高級魚をドーバーソールと言うそうです。
↑トリュフがありますが、ソースはヴィネグレットを使って酸味が効くようにしてあります
↑ドーバーソールは筋肉質な身でしっかりとしているので、バターを使ったムニエルに仕上げてあります
↑身が凄く厚いので食べがいがありますが、通常の料理は骨を取ってあるのですが、ドーバーソールは骨の周りの旨味がとっても美味しいのであえて骨付きにしてあるそうです
↑成熟初期の銀杏なので緑色をしているそうです
貴重な食材をいただきました~通常のコースならこの後、お肉料理ですが、、、
↑これなんですか、、、
↑メインのお肉料理は一番楽しみにしていた仔羊肉
↑秋の味覚と骨付き仔羊だね~ーーーーー
それは、次回へ、、、
(続く・・・)
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ご訪問&nice!をいただきまして、ありがとうございます!
by シマリス (2021-11-06 06:58)
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ご訪問&nice!をいただきまして、ありがとうございます!
by シマリス (2021-11-13 01:23)
mauさん>
ご訪問&nice!をいただきまして、ありがとうございます!
by シマリス (2021-11-14 21:57)
アペタイザーが豪華すぎます!
殻付きのウニがうれしいですよね。
by にわちゃん (2021-11-21 10:52)
にわちゃんさん>
いつもコメント&nice!をいただきまして、
ありがとうございます!
殻付きの雲丹にはビックリしました!!!(笑)
by シマリス (2021-11-21 21:52)