CANNA”2021年秋”シェフのおすすめディナー⑥〜口直し2&デザート&プティ・フール編 [東京ディズニーランドホテル]
昨日の記事の続きです、、、CANNAにて今年の4月にいただいた”シェフのおすすめディナー”が半年振りに行われると言う事で2021年秋をいただきに行って来ましてご紹介中です
第1弾「アミューズ・ブーシュ」編、第2弾「オリジナルドリンクセット」編、第3弾「アペタイザー1品目&2品目&パン」編、第4弾「アペタイザー3品目&メイン:魚料理」編、第5弾「口直し1&メイン:肉料理」編に続きまして、、、
↑締めのデザートをご紹介するよ~ーーーーー
ってことで、第6弾「口直し2&デザート&プティ・フール」編をご紹介いたします
(口直し2)
↑ナガノパープルのグラニテ
フランス料理のフルコースでは魚料理と肉料理の間に口直しとしてソルベを出すことが多いそうですが、今回は前回ご紹介しましたように松茸コンソメが出まして、今回は肉料理とデザートの間に登場しました
↑ナガノパープルは長野県須坂市で育成された巨峰の仲間で、2004年に品種登録がされシャインマスカットと同等に扱われる高級ブドウだそうです
↑シャリシャリした食感とブドウの濃い旨味がよく出ています、、、細いのもはミョウガなんですよね
(デザート)
↑黒イチジクのチャツネとガーナ産ダークチョコレートのクリーム 白胡椒のアイスミルク
↑なんとも不思議な形で出て来ました
↑飴細工で出来ています、、、飴細工を割って食べるのですが、割れ方がその日の気分によって割れ方が違うそうです、、、それも楽しんで下さいとキャストさんより言われました
自分のは飴細工がしっかりしていてなかなか割れませんでした、、、頑固
飴細工の飴は食べがいがありました
↑中には黒イチジクのコンポートやカカオの含有量が40%以上のガーナ産のダークチョコレートをクリーム状にしてあります
↑ビターな味わいで美味しいしっかりとしたクリームのダークチョコレートです
↑土台のスポンジもしっかりとした生地になっていました
↑柚子のソースやイチジクを使ったソースがあります
↑これ最初漢字表記を白胡麻と思っていたのですが、白胡椒のアイスミルク、、、胡椒ってと思いましたが、意外と食べられているようで、白胡椒のスパイスがアイスの甘味をより増すようです
(プティ・フール)
これだけではありません、、、コーヒーまたは紅茶がついていますが、これと共に、、、
↑ホワイトチョコレートでコーティングされた生チョコをハート形で提供されました、、、締めにとてもいい味でした
↑大満足間違いなしの特別なディナーコースだったね~ーーーーー
秋の味覚満載で、普段食べられない食材が食べられて、今回も大満足なシェフのおすすめディナーでした
青山実花さん、
あおたけさん、
YUTAじいさん、
yamさん、
鉄腕原子さん、
ハマコウさん、
猫毬さん、
墨田オンブズマンさん、
@ミックさん、
ma2ma2さん、
okina-01さん、
xml_xslさん、
ネオ・アッキーさん、
(。・_・。)2kさん、
kiyokiyoさん、
newtonさん、
ずん♪さん、
kouさん、
てんてんさん、
みずきさん、
ふるたによしひささん、
lanchさん、
U3さん、
アルマさん>
ご訪問&nice!をいただきまして、ありがとうございます!
by シマリス (2021-11-13 06:02)
mauさん>
ご訪問&nice!をいただきまして、ありがとうございます!
by シマリス (2021-11-14 21:57)
これまたおしゃれなデザート。
ライブ感覚があるのはいいですね。
by にわちゃん (2021-11-21 10:56)
にわちゃんさん>
いつもコメント&nice!をいただきまして、
ありがとうございます!
とっても楽しいスペシャルメニューです!!!
by シマリス (2021-11-21 21:57)