エンパイア・グリルでウエディング・アニバーサリー・ランチ①~コース料理編 [ディズニー・アンバサダーホテル]
詳細レポの続きが3つあるのですが、昨日のインをご紹介していきます
<9/11(日)インレポ その1>
昨日の日曜日の主目的は、2003年から毎年ハロウィーンの時期に行っている「エンパイア・グリル」での“ウエディング・アニバーサリー・ランチ”です
本当は8/25がわが家の結婚記念日なんですが、4年前までは名古屋在住でしたので、いつもインするのが9月のハロウィーン時期と言う事で、そのインに合わせてお祝いをやっていましたので、浦安在住になってからも今の時期に結婚記念日のお祝いをエンパイア・グリルでやっているのです。
2003年からですから今年で9回目のエンパイア・グリルでのお祝いです
座席に案内されると、、、
↑メニュー表が置いてあります。
基本はその時のイベントのスペシャルコースなので、ハロウィーンスペシャルランチコースのメニューとなり、メニューリストが書かれています。昨日の日付も書かれていますから記念になります。
普段はお酒を飲まないわが家ですが、昨日は記念日って事で、、、
↑自分は舞浜地ビールです
↑妻はヴァリションエクレール・フレンチ・シラーズと言う赤のスパークリングワインです
アニバーサリーランチの場合は、アペターザーの前に食前のお楽しみが出ます
<食前のお楽しみ>
↑鯛を使ったブランダード ムース状にした料理です・・・美味しくいただきました
<パン>
↑パンはいつものバケット、ポンデケーギョ、フォカッチャに加えて、マロンのパンがありました
<アペタイザー>
↑秋サバと里芋のプレッセ セミドライトマトと秋ナスのサルサ・・・サバと里芋を昆布で締めているんですが、このサバが美味しいんです
<スープ>
↑栗とサツマイモのチャウダー
↑中にはこんなに具だくさんで、サツマイモの歯応えがよく、スープもサツマイモの甘さが出ています
<メイン>
メインは肉と魚と選べますが、妻は肉、自分は魚を選びました。
↑大山鶏もも肉のグリル 海老風味のチキンジュ 芝海老と茸のラグーとパンプキンニョッキ添え・・・妻に少し貰ったのですが、身が柔らかく皮がパリパリのもも肉美味しかったです
↑サーモンのグリル ナッツ・パンプキンリゾット 赤ワイン風味のライスチップ ブルーチーズソース・・・何てったってお刺身で食べられるサーモンを表面だけ焼いてあるので、中がトロトロで激ウマでした
さて、メインまで堪能した後は、自分的にはここからが本当のメインディッシュになるんですが、アニバーサリーなのでデザートブッフェとは別にケーキが出て来ます
↑毎年楽しみなストロベリーショートケーキ・・・ミキミニのラング・ド・シャとホワイトチョコレートのプレートがついています。
もちろんケーキにはロウソクの灯がともっていて、2人で消すと、キャストさんから「おめでとうございます!」と拍手が、、、ちょっと照れますがいい記念になりました~このケーキを前にして記念撮影が行われ、帰りにフォトファンが貰えます。
このストロベリーショートケーキですが、、、
↑中の生クリームの層がこんなに厚いんですよ
ちなみに、このホールケーキは妻が1/3食べて、自分は写真の様に2/3いただきました。(おばけのラング・ド・シャは大きさを比較したものです。)
えっ このケーキを食べて、この後、デザートブッフェが食べられるかですって ご心配無用です デザートブッフェは別々腹です
↑一番気になっていた紫芋のモンブラン・・・
そんな無傷のデザートのご紹介は、次回へ、、、
(続く・・・)