エンパイア・グリルのランチコース①~デールのコレクションチャーム [チップ&デール]
今日4/15は東京ディズニーランド開園29周年ですね 昨年の今日はちょうど1ヶ月半振りにパークが再開した日でもありました そして、わが家が浦安市民となって早いもので丸5年となりました
<4/14(土)インレポ その1>
またまた昨日は雨の土曜日となってしまいました それに、千葉では2月下旬の寒さだったそうで、金曜日と比べると最高気温が-13℃で10℃ととっても寒かったです
舞浜は一日中雨で、ちょうどレストランをPSしていたので、ランチだけ食べに行って来ました
春イベントが始まってから、オチェブッフェ→オチェコースと2週続いていましたが、昨日行ったのはアンバサダーホテルの「エンパイア・グリル」でした
その前に、チックタック・ダイナーの飾り付けから、、、
↑まだオープン前でした。
アンバはレストラン通りになにも飾らなくなってしまったのでちょっと寂しいですね。
↑エンパイア・グリルの入口のショーウィンドウです。
さて、エンパイアに入りましょう
↑入った瞬間、デザートブッフェコーナーに釘付けです
ただ、わが家の最大の目的は、エキスパートコースのマップを持参して、、、
↑エキスパートコース限定ドリンク コレクションチャーム付 (グァバジュース、ストロベリーシロップ、ピーチシロップ、セブンアップ、ゼリーボール) を注文したのです
ドリンクは美味しかったですが、ドリンクが飲みたいわけではありません、、、ドリンクを注文すると付いてくる、、、
↑デールのコレクションチャームが欲しかったのです
やっと貰えました~後は、シャーウッドに行った時にチップを貰うだけです
ちょっと興奮気味だったのですが、このドリンクは妻が飲んで、自分は舞浜地ビールをいただき、一口飲んで興奮がおさまるかと思いきや、空きっ腹にビールを飲んでしまったので余計に酔ってしまいました
さて、食事の方ですが、昨日は“アンバサダーランチ+デザートブッフェ”を注文しました
<パン>
↑パンは前まで4種類でしたが、バケットがなくなり3種類になって、おまけに小さくなっていました、、、いつもの様にお替りはいただいて、妻の分まで食べたので、パンは3人分食べました
さて、アペタイザーとメインはoyatu55様のブログを拝見して楽しみにしていた2品にしました
<アペタイザー>
↑仔牛胸腺肉のソテー ラズベリー・ビネガー風味 サラダ添え
胸腺肉は、仔牛の喉から気管支を包んでいる部分のお肉だそうで、1頭の仔牛から500gしか取れない貴重なお肉だそうです。
わが家もちろん初めて食べましたが、フォアグラの様な食感のお肉で口当たりが凄くよく美味しかったです。エンパイアって変わった部位のお肉や魚をよく出してくれますよね。これはフランス料理だそうです
<メイン>
↑豚頬肉の柔らか煮 ピクルスソース
牛の頬肉は食べたと思いますが、豚の頬肉は初めてでしたが、柔らかくて、またピクルスソースの酸味とピッタリで、この後のデザートブッフェに弾みがつきました
今回は、oyatu55様の記事を拝見してから、妻も自分もアペタイザーとメインはこの2つと決めて行き、どちらもとっても美味しく食べられて大満足でした~oyatu55様、ご紹介いただいてありがとうございました
さて、この後は真のメイン料理「デザートブッフェ」へ参ります
↑ティラミスにエッグ型のチョコレートが・・・
次回は、無傷のデザートのご紹介です
(続く・・・)