イースター食べ納めの【後期メニュー】オチェーアノ”ディズニー・イースター”ディナーブッフェ [東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ]
※イースターメニューは6/23(火)までとなっております。
わが家が一番よく行くレストラン”オチェーアノ”でイースターの食べ納めをして来ました
このイースター期間に行ったのは10回、、、コース4回、ブッフェ6回(ブレックファスト1回含みます。)その内、ディナーブッフェは4回行きましたが、最初の1時間を過ぎるとガラリとして、2時間いっぱいまでいるわが家にとっては願ってもない時間、、、昼間ショーを観て、腹ペコになって、まったり料理が取れて、キャストさんともおしゃべりが出来て素敵な時間を過ごしてそのまま帰宅っていうとってもナイスな感じなので大好きです
6月になるといつもなら冷製スープがあったのですが、まだありませんでしたので、料理の変更はありませんでした、、、毎度の如く「自分が食べた料理」を食べた順番にご紹介いたします
一番最初に食べたのは、、、やはりこのパンの登場がすべてです
↑チーズブレッド=危険なパン・・・今月は初めて食べましたが、下に焦げ目がついて、チーズが上部だけだったのに、まわりに万遍なくついていてより美味しくなりました、、、もちろん、ホッカホカです
↑メインのお気に入り・・・ローストビーフ(和風)オニオンソース×2枚はチョー厚切りです、、、仔羊のロースト リンゴと野菜のソース・グリルポーク×各2枚、ローストチキン、サーモンのソテー キュウリのサルサソース、白身魚のスチーム パブリカソース、、、お肉にはお気に入りのチーズクリームソースをかけていただきました
ここでデザートにいっちゃいました
↑抹茶のロールケーキ・レモン風味のシフォンケーキ×各2、苺のショートケーキ・スフレチーズケーキ・エスプレッソチョコレートケーキ・シュークリーム・ティラミス×各1 計9個
↑フレッシュ野菜やスティック野菜大盛りで、ノンオイルドレッシング、バルサミコ、オリーヴオイルを少々かけました・・・そして、いつもの様にプチトマト3個、チーズのテリーヌ、サーモントラウトとマッシュポテトのテリーヌ、オリーヴとアンチョヴィのパスタサラダ、ポークのコンフィ ツナと野菜のソース、レモンとハーブのチキンサラダのアペタイザーも少々いただきました
↑チキンの赤ワイン煮・・・オープン当初はこの食器によそってくれます
↑ライスサラダ オチェーアノ風・・・バジルソースがとっても合うし、丸いモッツァレラチーズがポイント高いです
↑チーズブレッド、アーモンドクロワッサン、アスパラとベーコンブレッドの3個はチョーお気に入りのパン、、、抹茶のロールケーキ・苺のショートケーキ×各1 計2個
↑フルーツグラタン・クレームブリュレ・パンナコッタとアプリコットソース・ラズベリームースとライチゼリー・フロマージュブランムースとピンクグレープフルーツゼリー×各1 計5個
↑アペタイザー5種類・・・パンチェッタと白インゲン豆のアスピック、タコのガリシア風、トウモロコシのピュレ スパイシーシュリンプ添え、スモークホタテとホワイトアスパラガスのムース、シーフードカクテル
↑ライスサラダ オチェーアノ風をお替り
↑チキンの赤ワイン煮・・・空いてくると自分で取るので普通のお皿です
↑・ローストビーフ(和風)オニオンソース 西洋ワサビ×2枚ですが、相変わらず厚いです、、、オクラとキュウリのサラダもお気に入りです
↑フレッシュ野菜、スティック野菜、プチトマト3個、オクラとキュウリのサラダ、トウモロコシのピュレ スパイシーシュリンプ添え、スモークホタテとホワイトアスパラガスのムース、シーフードカクテル、、、そして、チーズブレッドは3個目
↑抹茶のロールケーキ×2、苺のショートケーキ・エスプレッソチョコレートケーキ・レモン風味のシフォンケーキ・シュークリーム・フルーツグラタン×各1 計7個 ミッキー形チキンナゲット、フライドポテト
↑抹茶のロールケーキ×2、チーズブレッド・・・お気に入りのデザートとパンで料理は締め
↑オクラとキュウリのサラダ、グレープフルーツ、パイナップル、メロン、チェリーでごちそう様です
オチェーアノ初のディズニー・イースターでしたが、堪能致しました・・・ブッフェだけでなく、コースもよかったです
夏のトロピカルスプラツシュも期待大です、、、あのデザートは出るかな・・・
ファッショナブル・イースター⑱~50回鑑賞!!! [東京ディズニーシー]
<ファッショナブル・イースター その18>
終了まで5日となったディズニー・イースター~その中のシーの「ファッショナブル・イースター」ですが、前回までで48回鑑賞しました、、、とご紹介して、この週末が見納めの予定ですが、梅雨で天候が不安定でどうなるかわからないので平日の見納めと先週ご紹介しながら、今週平日に休めましたので観に行って来ました
2回鑑賞したのでめでたく50回の鑑賞が出来ました~我ながらよく観たもんです
↑この写真だけは別日に撮ったんですが、柵にもたれかかるドナちゃんが可愛いので載せておきます
ここからはこの日の写真をご紹介いたします
↑ミッキー
↑ミニーちゃん
さすが、平日のミッキー広場は立見が前の方にくるだけあって、座見が埋まるのも遅くてそんなに長時間待たなくてもミキミニが近い位置で見られます
お目当てのチップ&デールです
↑この日もデールだけお尻フリフリ、、、なかなかチップのが見れない妻です
↑デールのお尻を叩いているチップ
↑アクアポップなチーデー
チーデーがバケパ前に行く時に、ミキミニがやって来ます
↑ミニーちゃんの突然のキッスにこんなに仰け反ってしまったミッキー
3回観る予定が2回観て、後1回は雨でキャンセルとなったので、50回鑑賞を祝して今年も大好きなものを食べて来ました
ベッラヴィスタ・ラウンジのケーキセット
↑僕たち私たちの飾りがあるよ、、、ハハッ
↑いつもお隣のレストランに行ってしまうので、この飾りを撮る時は、ケーキセットを食べに来た時です
↑6種類のケーキはどれも美味しそうだね
↑左上より、、、メロンのショートケーキ、スフレチーズケーキ ストロベリーソース、パイナップルのタルト
左下より、、、キャラメルムース、レアチーズケーキ、チョコレートエクレア
食べたいケーキはもちろんアレですが、キャラメルムースやチョコレートエクレアも凄く気になりました
↑今年もベッラのメロンのショートケーキに再会
↑昨年まではメロンボールがのっていましたが、今年はスライスメロンです
↑凄く美味しそうなものを発見
↑これを見るだけでも夏を実感します、、、スポンジが柔らかくなって、メロンもみずみずしいのでより美味しく感じました
またリピ決定
↑MCさん達もラスが近づいてますね
さあ、ファッショナブル・イースター後何回みれるかですね
↑ファッショナブル・イースター
ハハッ
オチェーアノ”ディズニーホテル・ダイニング・スタイル2015”スペシャルコース④~桜海老&的鯛編 [東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ]
<オチェーアノ”ディズニーホテル・ダイニング・スタイル2015”スペシャルコース その4>
前回、「アミューズ」「ブイヤベース」編をご紹介しました「ディズニーホテル・ダイニング・スタイル」ですが、「魚介のフルコース ~初夏の地中海をイメージして~」で、オチェーアノのレストランコンセプト「地中海料理」にちなみ、アミューズから始まりブイヤベース、桜海老、的鯛、オマール海老まで魚、貝、甲殻類を食材としています。これに加え、締めのデザートまでの食材を二通りの調理法を施し食べ比べします
今回の料理をご紹介していきましょう「桜海老」と「的鯛」です
まず3品目「桜海老」です
↑トマトのゼリーシートで包んだ冷製カペッリーニ(左)、桜海老のイタリア産米リゾット パセリのフォーム
↑パルメジャーノチーズを擦ってかけてくれています
温製料理です
↑桜海老のイタリア産米リゾット パセリのフォーム
↑右の温製料理にチーズがかかって、手前にある桜海老をのせてすぐに食べて下さいと言われました、、、これは桜海老の後のせサクサク感を味わうもので、桜海老がしなっとしてなくてとっても美味しいです
↑もともとオチェのリゾットって美味しいのですが、なんて美味しいんでしょう~パセリを泡状にしたフォームも凄くクリーミー、、、しなっとした桜海老も素材がいいのでとっても美味しいです
続いて、冷製料理です
↑下に氷が入って金魚鉢みたいです
↑トマトのゼリーシートで包んだ冷製カペッリーニ・・・トマトのゼリーシートの下にあるツブツブは、オリーヴオイルを球状のゼリー状にしたものです
↑トマトのゼリーシートって珍しいですが、ちゃんとトマトの味がしました
↑カペッリーニとは、髪の毛を表すように素麺くらいの細いパスタのことで、まさにひやむぎ感覚で食べられてとってもサッパリした味でした
この対決は、やはりオチェのリゾットが大好きなので「温製」に一本
続いて、4品目「的鯛」です
↑セリモナ粉を塗した的鯛のフリットに2種のベアルネーズソース(左)、的鯛と浅蜊とアーティチョークのバリグール風
まずは、温製料理
↑情熱的な赤い食器に入っています
↑ローリエのフォーム(左)、オリーヴオイル
↑まず、オリーヴオイルを入れてくれます
↑月桂樹の葉を乾燥させた香辛料のローリエのフォームを入れてくれて香りづけをしてくれます
↑的鯛と浅蜊とアーティチョークのバリグール風の出来上がり
↑的鯛、浅蜊、パブリカ等野菜もいっぱいでとってもいい香りがします
続いて、冷製料理
↑セリモナ粉を塗した的鯛のフリットに2種のベアルネーズソース
↑ミルクをふんだんに使ったパン粉のセリモナ粉を塗した的鯛のフリットは、ソースをつけても美味しいですが、手前の粗塩をつけても美味しいので、これ酒のつまみになります
↑卵黄、エシャロット、少量のエストラゴンの酢とバターで作ったベアルネーズソースに左はトマト、右はアンチョビを入れています、、、ステーキソースにするくらいの濃厚なソースはこれだけでもいただけますが、パンにつけても美味しいです
こちらはソースの美味しさで冷製に一本
時期的に冷製がいいのか、、、温製も美味しいんですよね
さて、次回は5品目、、、いよいよ
↑オマール海老
の登場です
(続く・・・)
ホテルオークラ東京ベイ・カフェレストランテラス”スイートランチ”②~実演デザート編 [東京ディズニーリゾート提携ホテル]
<ホテルオークラ東京ベイ・カフェレストランテラス”スイートランチ” その2>
前回の続きです、、、第1弾は「無傷のデザート」編で、パティシエさんが取り分けてくれるデザート9種類、自分で取るデザート9種類の計18種類のデザートをご紹介しましたが、第2弾はそれ以外の「実演デザート」編をご紹介いたします
18種類のデザートだけでも多いんですが、さすが”スイートランチ”ってだけありますね~実演デザートは3種類あるんです
オープン後、少し落ち着くと、、、
↑バーナーで炙っています、、、まさにブリュレしています
↑レモングラスのクレームブリュレ・・・こんがり焼き目がついて上はカリカリ、中は凄くクリーミーなとっても美味しいブリュレでした
続いて、、、
↑3枚のパイ生地だけ用意されていて、オーダーするとその場でそのパイ生地の中にクリームを入れて、外にフォンダンをまぶして、縁にストロベリーソースをかけて出来上がり
↑ミルフィーユ・・・パイ生地って普通ナイフを入れるとクチャっとつぶれてしまうんですが、これはすんなりと切れてしまう本当にサックサクなんです、、、おまけにクリームたっぷりで美味しい美味しい美味しい
最近、ディズニーホテルではミルフィーユが出なくなってしまったので、久しぶりにいただきました
↑ここで、レモングラスのクレームブリュレとミルフィーユを提供してくれます
↑オークラの名前が入ってますね
さて、続いてはこれがあったからこのスイートランチに来たと言っても過言ではないくらいこれの登場を楽しみにしていたのです、、、はいクレープシュゼットでござりまする
オープンして1時間ぐらいすると、テーブルが出てきて「クレープシュゼット」を実際に作ってくれます
作り方としては、オレンジの皮を擦り混ぜたハードソースを熱して、オレンジベースのソースにクレープを浮かべて、その後、お皿に盛り付けアイスクリームをつけて提供されます
それでは、順番に見ていきましょう
↑オレンジの皮を擦り混ぜたハードソースをフライパンに入れて熱していきます
↑食材に直接触れないように、ナフキンでキューブシュガーをレモンの皮に擦り付けています
↑それを中に入れます、、、香りづけです
↑さくらんぼを使ったフルーツのブランデーを注ぎます
↑それを入れます
↑オレンジジュースを加えてソースを作ります
相棒の右京さんの様に高い位置から投入してます
↑シュガーを入れます、、、これも高々と、、、そして、容器全部入れちゃいます
↑十分混ぜています、、、ソース煮えたぎっています
これにより、照りが出てきて、甘みが増すそうです、、、あんだけシュガー入れてるんで相当甘い気もするんですが、、、
↑オレンジをベースにしたリキュールを入れるんですが、樽で熟成させてないので透明なんです
続いては、、、
↑オレンジをベースにしたリキュールを入れるんですが、こちらは、樽で熟成してあるので色つきです
↑これらも高々と入れちゃいます
↑スライスレモンを入れて香りつけします
↑クレープは焼き目のついた方を上にくるように折り込みます
↑沸騰しているソースの中にクレープを入れます
↑オレンジにフォークを刺して、ナイフで剥いていきます
これはなかなか大変そうでした
ここで少し照明が落とされて、何故だか映画ロッキーのテーマが流れます
↑フライパンをコンロから外して、火であぶったブランデーを切ったオレンジにかけていきます
↑炎が出ています、、、
↑クレープシュゼットの出来上がりです、、、1人1個のみテーブルに運んでくれます
ソースがクレープがしみ込んでいてとっても美味しい
これで計21個のデザートをご紹介しましたが、どれも美味しいスイーツ、そして、大きい~食べがいがあります
デザートだけではありません、、、他に温製料理、冷製料理、ソフトドリンクもあります
↑ピザも厚くて大きい
そんな料理編は次回へ、、、
(続く・・・)
オチェーアノ”ディズニーホテル・ダイニング・スタイル2015”スペシャルコース③~アミューズ&ブイヤベース編 [東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ]
<オチェーアノ”ディズニーホテル・ダイニング・スタイル2015”スペシャルコース その3>
前回、プロローグ編をご紹介しました「ディズニーホテル・ダイニング・スタイル」ですが、「魚介のフルコース ~初夏の地中海をイメージして~」で、オチェーアノのレストランコンセプト「地中海料理」にちなみ、アミューズから始まりブイヤベース、桜海老、的鯛、オマール海老まで魚、貝、甲殻類を食材としています。これに加え、締めのデザートまでの食材を二通りの調理法を施し食べ比べします
いよいよ料理をご紹介していきましょう、、、今回は「アミューズ」と「ブイヤベース」です
まず「アミューズ」です
↑蛤(はまぐり)・・・左が冷製のお刺身風、右が温製の香草パン粉焼きです、、、下には海藻がギッシリでその下には岩塩が敷き詰められています
↑香草パン粉焼きは温かくてとってもクリーミーで美味しいです
↑こちらは冷製のお刺身風・・・キャビアがのって、中にはワサビが入っていますが、トロロ~ンとするほどとってもクリーミーです
↑蛤は身がぎっしりで食べがいがあります
冷製と温製の食べ比べですが・・・食材をそのままの味で食べられる冷製に一本
続いて「ブイヤベース」です
↑左が温製の茶碗蒸し風、右が冷製ブイヤベースです
↑温製のブイヤベースは茶碗蒸し風で、ブイヤベースのロワイヤル仕立て
↑ジャジャ~ン 温製のブイヤベースに何か入りましたね
↑このコースのメインの食材のオマール海老から取ったブイヤベースロワイヤルをかけてくれました
↑アワビ、イカ、白身魚が入っていますし、茶碗蒸しがとってもクリーミー
↑ブイヤベースの冷製スタイル
↑ブイヤベースのだしから取ったエスプーマに、ムースとジュレのフォームにオマール海老から取ったコンソメのジュレになっています
↑上にはウニが4個入って、、、
↑その中にはエビが4個入っています
↑このムースめちゃくちゃクリーミーで美味しい、、、横に挟んである海老の頭も食べられます
これも難しいところですが、冷製に一本
冷製2連勝ですが、、、
↑これはどちらに軍配が・・・
次回は、「桜海老」「的鯛」編をご紹介します
(続く・・・)
リス君達の後姿がキュート!~ファッショナブル・イースター⑰ [チップ&デール]
<ファッショナブル・イースター その17>
だんだん終了が近づいている「ファッショナブル・イースター」ですが、この週末は5回鑑賞して気が付けば48回鑑賞しました、、、一日3回やっているし、ハーバーショーなので、場所さえ選ばなければそんなに長時間待たなくてもどこかでは観れますから鑑賞回数が多くなってます
今回は色んなチップ&デールをご紹介しましょう
↑アクアポップなバージの上のチーデーは色んな表情を見せてくれます
↑お調子者のデールはチップの存在を忘れ一人センターでダンスしています、、、チップは腕組みして見ています
↑クラリスにキスをしてもらおうと顔を近づけると拒否られたオーシャン
↑バージを移動中のデール
↑チップもデールも走って移動中
さて、この週末一番キュンとした写真をご紹介いたします
↑ここでいつも止まりますが、最初は普通に止まっていた2人
↑チップが壁に寄りかかってデールもって感じですが、実はデールがチップにもたれていくので、チップがだんだん壁に寄りかかっていったのです
この後、デールはチップに怒られてました
そんな事も関係なしで、、、
↑振り向いて手を振ってくれました
とっても楽しいファッショナブル・イースター・・・わが家は今度の週末が見納めの予定です
(続く・・・)
ファッショナブル・イースター⑯~オチェーアノ・コーステラスからは見納め! [東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ]
<ファッショナブル・イースター その16>
だんだん終了が近づいてくる「ファッショナブル・イースター」ですが、本当にハマってしまってまして、先日、またまた・・・一日3回鑑賞して来てしまいました
梅雨に入り天候が読めない日が多いので、毎回見納めのつもりでインしています
この日は3ヶ所で鑑賞して来ました
1. バケパ前裏
↑チップ、、、生きてるってすばらすうぃーーーのところで胸を押さえています
↑バージを降りていくデール
↑チーデーの行動はいつも笑っちゃいます
2. ミッキー広場
ここでは断トツの鑑賞回数です
↑登場するところのミッキー&ミニー
↑なんか見てますね
↑ミッキーの決めポーズ
↑ミニーちゃんのモデルポーズ
この日は通過だけのチーデーもウマく見てくれたので撮れました
↑襟を持ってコスチュームを見せびらかしているチップ
↑手を振って礼儀正しかったデール
↑ミッキー&ミニーちゃんのWショット・・・いい位置でした
3. オチェーアノ・コーステラス
ここからは運よく天候に恵まれて9回鑑賞しました
↑お腹が空いたデール見てます
↑ドナルド通過時にはやりあっています
↑いつもはギターや三味線を弾いているデールですが、この日はわが家は初めて見る腹をたたいて太鼓の真似をしてました
↑ここはチーデーポジなのでよく鑑賞しました、、、みんなでイチバ~ンのところですね
↑このヒューゴーさん凄く自分の世界を作ってますね、、、次はオチェブッフェを召し上がれ~
と言うわけで、オチェのコーステラスからの鑑賞は見納めです、、、って事はこのイースター期間のオチェーアノも食べ納めです
↑チキン、ポーク、仔羊、ビーフと肉を堪能、、、ローストビーフが凄く厚くボリュームありました
↑メインのデザートもモリモリです
↑このチーズブレッド本当に美味しい、、、この春の大ヒット作です
ファッショナブル・イースターはここまで46回鑑賞していますが、残り観れるだけ観たいと思っています
ホテルオークラ東京ベイ・カフェレストランテラス”スイートランチ”①~無傷のデザート編 [東京ディズニーリゾート提携ホテル]
<ホテルオークラ東京ベイ・カフェレストランテラス”スイートランチ” その1>
ホテルオークラ東京ベイと言えば、前にハロウィーンの時期にチーデーのプレート目当てにフォンタナに行った事はありますが、2年ぶり位にこのホテルへ先日行って来ました
今回はそのフォンタナではなくて、カフェレストランテラスでのスイートランチに初めて参戦して来ました
年に3回開催されているようで、前々から気になってはいたものの1回の開催日が6日間で尚且つ平日にしかやらないのでなかなか行けませんでしたが、この日と決めて事前に予約を取り、予約日は何が何でも休むと心に決めて無事に休めて行けました
さて、皆さんおわかりだと思いますが、スイートランチって位ですから、デザートメインのランチなんです、、、前は二部制の2時間制限だったそうですが、今回は12:00~14:30の制限なしとなりましたので、ゆっくりといただくことが出来ました
デザート18種類、デザートの実演メニュー3種類、温製料理、冷製料理、ソフトドリンクフリーとなっていて、わが家はプレミアムセレクション特典を使い2,790円/人でいただきましたが、デザートや料理の充実ぶりから言ってとってもリーズナブルなお値段でした
第1弾はいつもの様に「無傷のデザート」編をご紹介いたします
↑通常のデザート18種類が並ぶデザートコーナー
写真の向かって右側に並ぶデザートはパティシエさんが切り分けて提供してくれて、その他は自分で取るデザートとなっています
(パティシエさん切り分けのデザート)
↑ココナッツとパッションフルーツの冷菓・・・ココナッツムース、ココア味のスポンジケーキ、パッションフルーツのムース、タルト生地の4層構造になっているひんやりしたケーキです
↑ガトーオペラ・・・オークラのロゴ入り
↑チョコレート、スポンジ、クリームが8層構造となって、少し厚くなったミルクレープの触感で、とっても美味しかったです
↑キャラメル風味のバナナムースケーキ・・・キャラメルのほのかな香りがしてバナナムースが大部分をしめるケーキでした
↑シャルロットフランボア・・・うっかり、、、これ食べていないのでお味がわかりません、、、
↑季節のフルーツタルト・・・サックサクなタルト生地の上には、ストロベリー、パイナップル、キウィ、ブルーベリー、マスカットがありみずみずしいフルーツとともに美味しいタルトです
↑柚子レモンチーズケーキ・・・柚子やレモンの風味は気にならず美味しいチーズケーキって食感でした
↑クレームブリュレ入りチョコレートムース・・・これ全部がチョコレートムースで、中にクレームブリュレも入って、物凄く濃厚で美味しいのですが、数を食べると他に影響しそうなので少しにしました
↑バナナブレッド・・・バナナ満載のケーキで少しパサついていました
↑レモンロールケーキ・・・これハッキリ言って太くて生クリーム満載で自分好みです
以上9種類がパティシエさんが切り分けてくれるデザートです
(自分で取るデザート)
↑苺ショートケーキ・・・定番のデザートですが、苺は甘く生クリームもいけます、、、ホールが大きいので1個当たりの食べがいがあります
そして、あのデザートも、、、メロンメロンメロン
↑メロンショート・・・みずみずしいメロンが上にも中にもふんだんに入り、苺ショート同様食べがいがありました
↑黄桃と洋梨のパイ・・・サクサクのパイ生地に黄桃と洋梨がナイスな関係のデザートです
↑ナタデココ入りオレンジゼリー・・・これもいただいていません
↑マンゴープリン・・・マンゴーがハッキリとしていてとっても美味しいプリン、、、グラスが大きいので食べがいがあります
↑紅茶のパンナコッタにグレープフルールゼリー入り・・・パンナコッタってナンノコッターってくらい美味しいですよね、、、グレープフルーツゼリーとも意外と相性が合うんですね
↑ラズベリーベイクドチーズケーキ・・・濃厚なチーズケーキにおしとやかに入っているラズベリー美味しいです
↑抹茶プリン ディプロマート・・・抹茶プリンの中にパンプディングを入れてある美味しいデザートです
↑ラベンダーシフォンケーキ・・・とってもフワフワ
↑殺風景なシフォンケーキには、この生クリームをたっぷりとつけて「召し上がれ~」
自分で取るデザートは9種類
ここまで18種類のデザートがありましたが、この他にパティシエさんの実演デザートが3種類あります
↑こちらの実演コーナーは2種類
↑バーナーでまさにブリュレしているレモングラスのクレームブリュレ
↑その場で生クリームを入れて、ソースをつけてくれる・・・
↑ミルフィーユ・・・これはっきし言って一番美味しかったです
そして、最初から最後まで見せてくれる1人1個限定のデザートは、、、
↑クレープシュゼット アイス添え
ちょっと予告編が長くなりましたが、次回は、この実演デザートをご紹介いたします
(続く・・・)
ファッショナブル・イースター⑮~平日インでは見納め! [東京ディズニーシー]
<ファッショナブル・イースター その15>
色んな場所で鑑賞しています~「ファッショナブル・イースター」は、残り12日となりました~先日、平日インではイースター期間ラストになるので、一日3回ミッキー広場で鑑賞して来ました
↑ミニーちゃん、、、何だか怖いわ~のところ可愛ですね
↑ミッキー、、、バキューンしてました
↑素敵な2人
↑ミッキーの突然のキッスに、ミニーちゃんビックリ
さてさて、あの2人もいましたよ
↑この日は前の方だったのでバージの上のチーデーはとっても近かったです
この日は空いてましたから、ミッキー広場もあまり埋まらず、、、ランチ後に観た2回目も開始10前だと言うのにまだ鑑賞スペースありました
チーデーがミッキー広場を通過する時は、以前、ステージ上のミキミニを撮っていて思わず「あっ」って事もあったのですが、今はもう忘れず、身体が自然に反応してレンズをむけています
↑チップ
↑デール
さて、この日は面白いものを・・・
↑ミッキー広場にいると通過しか観れないこの3人、、、ドナルド、デイジー、スティッチは、よくラストに3人で歩いて→揃って振り向く
ってのを、バージが帰る時によくやっていますが、、、
↑MCの3人のヒューゴー、オーちゃん、グローリエもやっていました、、、でも、カルロッタは1人見てるだけ、、、
終盤になってくると各所でアドリブ見れますから楽しみですね、、、でも、後は週末2回、、、見れるだけ見ようと思っています
そう言えばこの日は、、、
↑シー(左)、ランド(右)のライナーチケット購入しました
何でかって言うと、、、1回目FE観て→ライナー移動でランチ→ライナー移動で2回目と3回目のFE鑑賞→ライナー移動で舞浜をしました~
↑平日限定のスウイーツなランチを食べて来ました
パティシエさんが目の前で作ってくれるクレームブリュレ、クレープシュゼットも絶品でしたが、、、
↑目の前でパティシエさんが作ってくれるミルフィーユ最高でした
(続く・・・)
オチェーアノ”ディズニーホテル・ダイニング・スタイル2015”スペシャルコース②~プロローグ編 [東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ]
<オチェーアノ”ディズニーホテル・ダイニング・スタイル2015”スペシャルコース その2>
前回、この時に飲んだアルコールをご紹介しましたが、素敵なディナーコースとは「ディズニーホテル・ダイニング・スタイル」の事で、わが家初めて行って来ました~
「ディズニーホテル・ダイニング・スタイル」とは贅沢な”食”の5ヶ月間で、“Chef's Special”をテーマに、季節の食材とシェフのこだわりを盛り込んだスペシャルコースメニューを、期間ごとに異なるホテルで提供するもので、今年は5月~6月がオチェーアノ、シルクロードガーデン、7月がCANNA、8月~9月がエンパイア・グリル、花の5つのレストランで行われます
昨年までは1ヶ月に一つのレストランでしたが、予約が取りにくいとの要望がたくさんあってミラコとアンバは2ヶ月間の開催となったようです
わが家が初めての「ディズニーホテル・ダイニング・スタイル」に選んだレストランは、もちろん、年間40回近く行く一番のレストラン”オチェーアノ”です
【1st Period】~地中海料理レストラン「オチェーアノ」~そのコンセプトは「魚介のフルコース ~初夏の地中海をイメージして~」です
オチェーアノのレストランコンセプト「地中海料理」にちなみ、アミューズから始まりブイヤベース、桜海老、的鯛、オマール海老まで魚、貝、甲殻類を食材としています。これに加え、締めのデザートまでの食材を二通りの調理法を施し食べ比べします
さて、さっそくご紹介しましょう
↑席に案内されるとこれだけでも心ワクワクしてきます
↑ガラスの下にはキャストさん手作りの押し花、、、藤の花の花言葉は「歓迎」ですと言われテンションアップ
この日はわが家の顔見知りのキャストさんが勢ぞろい、、、代わる代わる来ていただき楽しいお話の数々 今のオチェーアノを含めミラコのレストランの上の方はその昔、某レストランにいた方ばかり、、、わが家がまだ遠方組だったころからかれこれ12年近くディズニーホテルのレストランは利用していますが、この12年でこの方々の異動や昇進も見てきているんですよね~
この日メインでわが家のテーブル担当をしたいただいた方は、その某レストランでまだ初々しかった方、、、今はもう立派になられまして、最高のテーブル担当をしていただきました、、、そんな昔を振り返りながらいただく料理の数々は感無量でございます
OCEANOの下には、、、
↑ディズニーホテル・ダイニング・スタイルの文字があります
↑ナフキンリングにくるまれたナフキン
↑素敵なメニュー表
開いてみると、、、
↑右がこの日のコース料理、左はワインやカクテル、そして、シェフさんとマネージャーの名前が書かれ、直筆のサインが書いてあり、行った日付入りです
このマネージャーさんは某レストランにいらっしゃって、初めて妻のアニバーサリーをお願いした時に凄く親身になってやっていただきとっても感謝してるんです
そして、この日の食材を目の前に持って来ていただき、説明していただきます
↑極太なグリーンアスパラや茸類等ギッシリと詰まっていますが真ん中にどし~んとメインの食材のオマール海老
このオマール海老は生きています、、、動いています、、、これはヨーロッパ産で空輸され少し青みがかったのは深いところに住んでいるからで、卵を持っています。オマール海老は、この5月~6月が一番の旬だそうです、、、この卵はソースに使われそれがまた美味しいと言われました
そして、このオマール海老、この時期だけシルクの水槽を借りてそこにいるんだそうですが、ハサミが鋭いのでシルクで使う伊勢海老を食べてしまったそうです、、、どんだけ元気いいんだ
ますますどんな料理が出てくるか楽しみですね~
その前に、料理だけでなくパンも特別でした
まず、前半のパン、、、後半はパンが変わるそうです
↑こんなにくるまれて大事そうに運ばれてきました
↑オリーヴフォカッチャ(左)、オリーヴカンパーニュ・・・どちらも表面だけでなく、中にまでオリーヴがたくさん入っていて柔らかいパンと固いパンの組合せ美味しいですね、、、自分はこの年でありながらおかげさまで歯が丈夫なので固いパン大好きなんです
↑このパンにつけるバターがまた特別でした
↑少し塩っ気のある海藻バター・・・これ本当に気に入ってしまい結構な量があるのに全部食べてしまいました
↑レモンの皮をのせた無塩のプレーンバター・・・これはいたってシンプル、、、もう一つの海藻バターと交互に食べるか一緒にぬって食べてもGoodです
まさかパンまでイベントものと違うとは・・・驚き
さて、最初の料理のアミューズです
↑蛤を温と冷での食べ比べ
それは、次回へ、、、
(続く・・・)