オチェーアノ”ディズニーホテル・ダイニング・スタイル2015”スペシャルコース③~アミューズ&ブイヤベース編 [東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ]
<オチェーアノ”ディズニーホテル・ダイニング・スタイル2015”スペシャルコース その3>
前回、プロローグ編をご紹介しました「ディズニーホテル・ダイニング・スタイル」ですが、「魚介のフルコース ~初夏の地中海をイメージして~」で、オチェーアノのレストランコンセプト「地中海料理」にちなみ、アミューズから始まりブイヤベース、桜海老、的鯛、オマール海老まで魚、貝、甲殻類を食材としています。これに加え、締めのデザートまでの食材を二通りの調理法を施し食べ比べします
いよいよ料理をご紹介していきましょう、、、今回は「アミューズ」と「ブイヤベース」です
まず「アミューズ」です
↑蛤(はまぐり)・・・左が冷製のお刺身風、右が温製の香草パン粉焼きです、、、下には海藻がギッシリでその下には岩塩が敷き詰められています
↑香草パン粉焼きは温かくてとってもクリーミーで美味しいです
↑こちらは冷製のお刺身風・・・キャビアがのって、中にはワサビが入っていますが、トロロ~ンとするほどとってもクリーミーです
↑蛤は身がぎっしりで食べがいがあります
冷製と温製の食べ比べですが・・・食材をそのままの味で食べられる冷製に一本
続いて「ブイヤベース」です
↑左が温製の茶碗蒸し風、右が冷製ブイヤベースです
↑温製のブイヤベースは茶碗蒸し風で、ブイヤベースのロワイヤル仕立て
↑ジャジャ~ン 温製のブイヤベースに何か入りましたね
↑このコースのメインの食材のオマール海老から取ったブイヤベースロワイヤルをかけてくれました
↑アワビ、イカ、白身魚が入っていますし、茶碗蒸しがとってもクリーミー
↑ブイヤベースの冷製スタイル
↑ブイヤベースのだしから取ったエスプーマに、ムースとジュレのフォームにオマール海老から取ったコンソメのジュレになっています
↑上にはウニが4個入って、、、
↑その中にはエビが4個入っています
↑このムースめちゃくちゃクリーミーで美味しい、、、横に挟んである海老の頭も食べられます
これも難しいところですが、冷製に一本
冷製2連勝ですが、、、
↑これはどちらに軍配が・・・
次回は、「桜海老」「的鯛」編をご紹介します
(続く・・・)