ホテルオークラ東京ベイ・カフェレストランテラス”スイートランチ”②~実演デザート編 [東京ディズニーリゾート提携ホテル]
<ホテルオークラ東京ベイ・カフェレストランテラス”スイートランチ” その2>
前回の続きです、、、第1弾は「無傷のデザート」編で、パティシエさんが取り分けてくれるデザート9種類、自分で取るデザート9種類の計18種類のデザートをご紹介しましたが、第2弾はそれ以外の「実演デザート」編をご紹介いたします
18種類のデザートだけでも多いんですが、さすが”スイートランチ”ってだけありますね~実演デザートは3種類あるんです
オープン後、少し落ち着くと、、、
↑バーナーで炙っています、、、まさにブリュレしています
↑レモングラスのクレームブリュレ・・・こんがり焼き目がついて上はカリカリ、中は凄くクリーミーなとっても美味しいブリュレでした
続いて、、、
↑3枚のパイ生地だけ用意されていて、オーダーするとその場でそのパイ生地の中にクリームを入れて、外にフォンダンをまぶして、縁にストロベリーソースをかけて出来上がり
↑ミルフィーユ・・・パイ生地って普通ナイフを入れるとクチャっとつぶれてしまうんですが、これはすんなりと切れてしまう本当にサックサクなんです、、、おまけにクリームたっぷりで美味しい美味しい美味しい
最近、ディズニーホテルではミルフィーユが出なくなってしまったので、久しぶりにいただきました
↑ここで、レモングラスのクレームブリュレとミルフィーユを提供してくれます
↑オークラの名前が入ってますね
さて、続いてはこれがあったからこのスイートランチに来たと言っても過言ではないくらいこれの登場を楽しみにしていたのです、、、はいクレープシュゼットでござりまする
オープンして1時間ぐらいすると、テーブルが出てきて「クレープシュゼット」を実際に作ってくれます
作り方としては、オレンジの皮を擦り混ぜたハードソースを熱して、オレンジベースのソースにクレープを浮かべて、その後、お皿に盛り付けアイスクリームをつけて提供されます
それでは、順番に見ていきましょう
↑オレンジの皮を擦り混ぜたハードソースをフライパンに入れて熱していきます
↑食材に直接触れないように、ナフキンでキューブシュガーをレモンの皮に擦り付けています
↑それを中に入れます、、、香りづけです
↑さくらんぼを使ったフルーツのブランデーを注ぎます
↑それを入れます
↑オレンジジュースを加えてソースを作ります
相棒の右京さんの様に高い位置から投入してます
↑シュガーを入れます、、、これも高々と、、、そして、容器全部入れちゃいます
↑十分混ぜています、、、ソース煮えたぎっています
これにより、照りが出てきて、甘みが増すそうです、、、あんだけシュガー入れてるんで相当甘い気もするんですが、、、
↑オレンジをベースにしたリキュールを入れるんですが、樽で熟成させてないので透明なんです
続いては、、、
↑オレンジをベースにしたリキュールを入れるんですが、こちらは、樽で熟成してあるので色つきです
↑これらも高々と入れちゃいます
↑スライスレモンを入れて香りつけします
↑クレープは焼き目のついた方を上にくるように折り込みます
↑沸騰しているソースの中にクレープを入れます
↑オレンジにフォークを刺して、ナイフで剥いていきます
これはなかなか大変そうでした
ここで少し照明が落とされて、何故だか映画ロッキーのテーマが流れます
↑フライパンをコンロから外して、火であぶったブランデーを切ったオレンジにかけていきます
↑炎が出ています、、、
↑クレープシュゼットの出来上がりです、、、1人1個のみテーブルに運んでくれます
ソースがクレープがしみ込んでいてとっても美味しい
これで計21個のデザートをご紹介しましたが、どれも美味しいスイーツ、そして、大きい~食べがいがあります
デザートだけではありません、、、他に温製料理、冷製料理、ソフトドリンクもあります
↑ピザも厚くて大きい
そんな料理編は次回へ、、、
(続く・・・)