オチェーアノ”ディズニーホテル・ダイニング・スタイル2015”スペシャルコース④~桜海老&的鯛編 [東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ]
<オチェーアノ”ディズニーホテル・ダイニング・スタイル2015”スペシャルコース その4>
前回、「アミューズ」「ブイヤベース」編をご紹介しました「ディズニーホテル・ダイニング・スタイル」ですが、「魚介のフルコース ~初夏の地中海をイメージして~」で、オチェーアノのレストランコンセプト「地中海料理」にちなみ、アミューズから始まりブイヤベース、桜海老、的鯛、オマール海老まで魚、貝、甲殻類を食材としています。これに加え、締めのデザートまでの食材を二通りの調理法を施し食べ比べします
今回の料理をご紹介していきましょう「桜海老」と「的鯛」です
まず3品目「桜海老」です
↑トマトのゼリーシートで包んだ冷製カペッリーニ(左)、桜海老のイタリア産米リゾット パセリのフォーム
↑パルメジャーノチーズを擦ってかけてくれています
温製料理です
↑桜海老のイタリア産米リゾット パセリのフォーム
↑右の温製料理にチーズがかかって、手前にある桜海老をのせてすぐに食べて下さいと言われました、、、これは桜海老の後のせサクサク感を味わうもので、桜海老がしなっとしてなくてとっても美味しいです
↑もともとオチェのリゾットって美味しいのですが、なんて美味しいんでしょう~パセリを泡状にしたフォームも凄くクリーミー、、、しなっとした桜海老も素材がいいのでとっても美味しいです
続いて、冷製料理です
↑下に氷が入って金魚鉢みたいです
↑トマトのゼリーシートで包んだ冷製カペッリーニ・・・トマトのゼリーシートの下にあるツブツブは、オリーヴオイルを球状のゼリー状にしたものです
↑トマトのゼリーシートって珍しいですが、ちゃんとトマトの味がしました
↑カペッリーニとは、髪の毛を表すように素麺くらいの細いパスタのことで、まさにひやむぎ感覚で食べられてとってもサッパリした味でした
この対決は、やはりオチェのリゾットが大好きなので「温製」に一本
続いて、4品目「的鯛」です
↑セリモナ粉を塗した的鯛のフリットに2種のベアルネーズソース(左)、的鯛と浅蜊とアーティチョークのバリグール風
まずは、温製料理
↑情熱的な赤い食器に入っています
↑ローリエのフォーム(左)、オリーヴオイル
↑まず、オリーヴオイルを入れてくれます
↑月桂樹の葉を乾燥させた香辛料のローリエのフォームを入れてくれて香りづけをしてくれます
↑的鯛と浅蜊とアーティチョークのバリグール風の出来上がり
↑的鯛、浅蜊、パブリカ等野菜もいっぱいでとってもいい香りがします
続いて、冷製料理
↑セリモナ粉を塗した的鯛のフリットに2種のベアルネーズソース
↑ミルクをふんだんに使ったパン粉のセリモナ粉を塗した的鯛のフリットは、ソースをつけても美味しいですが、手前の粗塩をつけても美味しいので、これ酒のつまみになります
↑卵黄、エシャロット、少量のエストラゴンの酢とバターで作ったベアルネーズソースに左はトマト、右はアンチョビを入れています、、、ステーキソースにするくらいの濃厚なソースはこれだけでもいただけますが、パンにつけても美味しいです
こちらはソースの美味しさで冷製に一本
時期的に冷製がいいのか、、、温製も美味しいんですよね
さて、次回は5品目、、、いよいよ
↑オマール海老
の登場です
(続く・・・)