CANNA”ディズニーホテル・ダイニング・スタイル2015”スペシャルコース④~ノドグロ&炊き込みご飯編 [東京ディズニーランドホテル]
<CANNA”ディズニーホテル・ダイニング・スタイル2015”スペシャルコース その4>
「ディズニーホテル・ダイニング・スタイル」とは贅沢な”食”の5ヶ月間で、“Chef's Special”をテーマに、季節の食材とシェフのこだわりを盛り込んだスペシャルコースメニューを、期間ごとに異なるホテルで提供するもので、既に終了した5月~6月がオチェーアノ、シルクロードガーデン、現在実施中の7月がCANNA、来月から実施の8月~9月がエンパイア・グリル、花(会席と鉄板焼の2つのコースあり。)の5つのレストランで行わてます
昨年までは1ヶ月に一つのレストランでしたが、予約が取りにくいとの要望がたくさんあってミラコとアンバは2ヶ月間の開催となったようです
先月、オチェーアノの素敵なディナーコース「ディズニーホテル・ダイニング・スタイル」に初めて行って来た食レポはご紹介済ですが、この時、とっても素敵な食の体験が出来たので、今月はオチェーアノの次によく行くディズニーランド・ホテルのレストラン”CANNA”のダイニングスタイルに行って来ました
【2nd Period】~エッセンス・オブ・スタイリッシュキュイジーヌ「CANNA」~そのコンセプトは”「食」の旅 九州”です
九州の食材をふんだんに使ったとっても贅沢なコース、、、オチェーアノの時も書きましたが、イベントのディナーコースが10,000円ちょいするのに対し、これは1人20,000円と倍ですが、味、サービスその他すべての面に対してお値段以上の満足が得られますので、このCANNAのダイニングスタイルにも初めて参戦いたしました
わが家お馴染みのキャストさんが皆さん揃っていて、わが家のふるさとの様なリラックスした雰囲気でゆっくりと素敵な時間を過ごす事が出来ました
今回は、九州の産地限定のものを提供するとのことで、メニューに書いておきながら食材が入らないのは絶対に出来ないので食材選びに苦労したとか色んなお話を聞く事が出来ました、、、それだけ苦労した食材なので、どれも美味しいものばかりでした
ちなみに、妻は九州は一度も行った事がなく、自分もはるか数十年前に高校の修学旅行で行ったきりなので、ほとんど土地も食材も肌で感じた事がなく、ある意味新鮮な気持ちで臨めました
第3弾「車海老&紫雲丹」に続きまして、第4弾は「ノドグロ&炊き込みご飯」をご紹介いたしましょう
↑ノドグロのグリルとかんころ餅のソテー 高菜と椎茸の餡・・・真っ黒いお皿で来ました~ノドグロだからでしょうか
↑ノドグロとはアカムツのことで、ノドグロと言うように喉の奥は黒いそうです、、、スズキ系の白身で厚みがあってもとっても柔らかいです
↑ソースは醤油で味付けした高菜と椎茸と椎茸の美味しいエキスがたくさん出たソースで、とっても香ばしい香りも楽しめます
そんなノドグロを挟んでいるのが、、、
↑かんころ餅とは、さつま芋を混ぜた餅の一種で、長崎県五島列島の和菓子、、、本来は甘いが、CANNAではこれを分解して、自家製の塩レモンを混ぜて、甘みとさわやかさを出してソテーして、焦げ目をつけてある、、、すんごくモチーっとしたお餅でした
かんころ餅にささっているのは湯葉を揚げたもので、白いレモンソースをつけていただきます
魚料理を堪能した後は、今回はもう一品ご紹介いたします
本当はこの後、肉料理ですが、画像が多いので次回にして、、、
↑炊き込んだところで写真を撮って下さ~いと鉄鍋ごと持ってきて下さいました、、、この蓋をあけたところですんごくいい匂い~
この後、取り分けして持ってきてくれます
↑つけあわせと一緒に持ってきてくれました
↑蛸とサザエの炊き込みご飯・・・醤油がご飯にしみていて凄くいい香りがして、蛸とサザエが歯ごたえ充分で、噛むといい香りがふんわりと口の中に広がります、、、これ小さく見えますが大盛りです
この炊き込みご飯はひつまぶしの様な食べ方があり、、、
①このまま食べる
↑つけあわせは、左より、、、いりごま、ミョウガとオオバを合わせたもの、生七味
②つけあわせを好みに応じてつけて食べる
生七味はむせるほど本当に辛い、、、自分的には3つ共に全部入れて食べるのがベストでした
そして、、、
↑温かいままポットで持ってきてくれるのは・・・
↑渡り蟹のブロス・・・塩出しを合わせた濃厚なスープ
③このブロスをかけて食べる
↑こんな感じでサラサラをお茶漬け感覚でいただきました
さて、次回は今までもメインイベントでしたが、更にスーパーメインイベント
↑テーブルに運んできてくれた食材・・・ナニコレ
それは、次回へ、、、
(続く・・・)
ミニーのトロピカル・スプラッシュ②~キャラ紹介編 [東京ディズニーシー]
CANNAのダイニングスタイルのご紹介中ですが、一息入れて「ミニーのトロピカル・スプラッシュ」のキャラ達をご紹介いたします
まずは、女子
↑手を振っている主役のミニーちゃん・・・ラズベリーがモチーフ
↑手を振っているデイジー姐さん・・・パイナップルがモチーフ
↑ちょっとセクシーに衣装をフリフリしているクラリス姐さん・・・ドラゴンフルーツがモチーフ
この3人娘は登場シーンで「ミニーのトロピカ~ル・スプラ~ッシュ!!!」のところで、、、
↑3人共にジャ~ンプ!!!していますね
↑3人のバナナボーイズの軽快なダンス
続いて、男子
↑ミッキー・・・グレープなニューコスチューム
↑ドナルド・・・ブルーベリーなニューコスチューム
↑グーフィー・・・オレンジなニューコスチューム
↑僕たちも新しくなったよ~
↑バナナな新コスのチップ
↑バナナな新コスのデール
↑水が出ないんだよ~と人差し指で押しているチップ&デール
↑今年も凄い水量です
さて、ザンビ前は今年もチップポジ
とってもイケメンさんでした
↑ねえ、見ててってカッコつけて・・・
ここから連続画像でご覧下さい
↑桂三枝の「いらっしゃ~い」ではありませんよ(←古っ)、、、チップはステージに上がっていきなりの撫で上げです
ザンビ前はこれだけでも大歓声のア・ラ・シ
↑皆から凄い歓声を貰ったからサービスしちゃった
ってチップが思ったかどうかわかりませんが、この後も面白いチップが見れました
それは、次回へ、、、
(続く・・・)
CANNA”ディズニーホテル・ダイニング・スタイル2015”スペシャルコース③~車海老&紫雲丹編 [東京ディズニーランドホテル]
<CANNA”ディズニーホテル・ダイニング・スタイル2015”スペシャルコース その3>
「ディズニーホテル・ダイニング・スタイル」とは贅沢な”食”の5ヶ月間で、“Chef's Special”をテーマに、季節の食材とシェフのこだわりを盛り込んだスペシャルコースメニューを、期間ごとに異なるホテルで提供するもので、既に終了した5月~6月がオチェーアノ、シルクロードガーデン、現在実施中の7月がCANNA、来月から実施の8月~9月がエンパイア・グリル、花(会席と鉄板焼の2つのコースあり。)の5つのレストランで行わてます
昨年までは1ヶ月に一つのレストランでしたが、予約が取りにくいとの要望がたくさんあってミラコとアンバは2ヶ月間の開催となったようです
先月、オチェーアノの素敵なディナーコース「ディズニーホテル・ダイニング・スタイル」に初めて行って来た食レポはご紹介済ですが、この時、とっても素敵な食の体験が出来たので、今月はオチェーアノの次によく行くディズニーランド・ホテルのレストラン”CANNA”のダイニングスタイルに行って来ました
【2nd Period】~エッセンス・オブ・スタイリッシュキュイジーヌ「CANNA」~そのコンセプトは”「食」の旅 九州”です
九州の食材をふんだんに使ったとっても贅沢なコース、、、オチェーアノの時も書きましたが、イベントのディナーコースが10,000円ちょいするのに対し、これは1人20,000円と倍ですが、味、サービスその他すべての面に対してお値段以上の満足が得られますので、このCANNAのダイニングスタイルにも初めて参戦いたしました
わが家お馴染みのキャストさんが皆さん揃っていて、わが家のふるさとの様なリラックスした雰囲気でゆっくりと素敵な時間を過ごす事が出来ました
今回は、九州の産地限定のものを提供するとのことで、メニューに書いておきながら食材が入らないのは絶対に出来ないので食材選びに苦労したとか色んなお話を聞く事が出来ました、、、それだけ苦労した食材なので、どれも美味しいものばかりでした
ちなみに、妻は九州は一度も行った事がなく、自分もはるか数十年前に高校の修学旅行で行ったきりなので、ほとんど土地も食材も肌で感じた事がなく、ある意味新鮮な気持ちで臨めました
第2弾「西米良サーモン&黄金イクラ」に続きまして、第3弾はもう後2品あるアペタイザーの2品目「車海老&紫雲丹」をご紹介いたしましょう
↑車海老のポッシェと紫雲丹のエスプーマ みやざき地頭鶏のジュレ
↑金魚鉢の様な容器に神秘的な感じです
↑ドライアイスの演出は深い海をイメージしています、、、ドライアイスが少なくなってくるとその海の光景が見られます
↑紫雲丹のエスプーマは雲丹の香りを出すために、上にちょこっとだけ雲丹がのっています
↑こんなすり鉢状の容器に入っています、、、車海老を唐揚げにしたものが入っていて、頭ごと食べられますが、凄く香ばしくていい香りがします、、、これはエスプーマのソースをつけていただくとなお美味しいです
↑中身は車海老の身や枝豆が入る中、みやざき地頭鶏と書いて「じとっこ」と読む、そんなじとっこを3日間かけてコンソメを出してゼリー状にしたものを入っていて、濃厚な中身にもまろやかな口当たりの良いゼリーでした
さて、そろそろドライアイスが少なくなって来ました
↑シェフさんが子供の頃に戻ってビー玉とか入れたそうです
↑実は料理の入っていたすり鉢状の容器は、この雲丹の殻の中に立てられていたんですね
食って味もよくないといけないんですが、こういった目で楽しませることもより一層味をよくしますよね
さて、次回は、魚料理
↑初めていただきますノドグロです
それは、次回へ、、、
(続く・・・)
CANNA”ディズニーホテル・ダイニング・スタイル2015”スペシャルコース②~西米良サーモン&黄金イクラ編 [東京ディズニーランドホテル]
<CANNA”ディズニーホテル・ダイニング・スタイル2015”スペシャルコース その2>
「ディズニーホテル・ダイニング・スタイル」とは贅沢な”食”の5ヶ月間で、“Chef's Special”をテーマに、季節の食材とシェフのこだわりを盛り込んだスペシャルコースメニューを、期間ごとに異なるホテルで提供するもので、既に終了した5月~6月がオチェーアノ、シルクロードガーデン、現在実施中の7月がCANNA、来月から実施の8月~9月がエンパイア・グリル、花(会席と鉄板焼の2つのコースあり。)の5つのレストランで行わてます
昨年までは1ヶ月に一つのレストランでしたが、予約が取りにくいとの要望がたくさんあってミラコとアンバは2ヶ月間の開催となったようです
先月、オチェーアノの素敵なディナーコース「ディズニーホテル・ダイニング・スタイル」に初めて行って来た食レポはご紹介済ですが、この時、とっても素敵な食の体験が出来たので、今月はオチェーアノの次によく行くディズニーランド・ホテルのレストラン”CANNA”のダイニングスタイルに行って来ました
【2nd Period】~エッセンス・オブ・スタイリッシュキュイジーヌ「CANNA」~そのコンセプトは”「食」の旅 九州”です
九州の食材をふんだんに使ったとっても贅沢なコース、、、オチェーアノの時も書きましたが、イベントのディナーコースが10,000円ちょいするのに対し、これは1人20,000円と倍ですが、味、サービスその他すべての面に対してお値段以上の満足が得られますので、このCANNAのダイニングスタイルにも初めて参戦いたしました
わが家お馴染みのキャストさんが皆さん揃っていて、わが家のふるさとの様なリラックスした雰囲気でゆっくりと素敵な時間を過ごす事が出来ました
今回は、九州の産地限定のものを提供するとのことで、メニューに書いておきながら食材が入らないのは絶対に出来ないので食材選びに苦労したとか色んなお話を聞く事が出来ました、、、それだけ苦労した食材なので、どれも美味しいものばかりでした
ちなみに、妻は九州は一度も行った事がなく、自分もはるか数十年前に高校の修学旅行で行ったきりなので、ほとんど土地も食材も肌で感じた事がなく、ある意味新鮮な気持ちで臨めました
第1弾「アペタイザーメドレー」に続きまして、第2弾はもう後2品あるアペタイザーの1品目「西米良サーモン&黄金イクラ」をご紹介いたしましょう
↑西米良サーモンのマリネ へべすの香り 黄金イクラと山葵をアクセントに・・・白い泡状のものは泡醤油です
↑西米良サーモンとは、カワマスとエゾイワナのかけ合わせによる新種のサーモンで、川魚の臭みはまったくなく、サーモンよりもトロミが増して美味しいです~宮崎県日向市産の香酸柑橘類のへべすで香りづけしてあり、サーモンの上には黄金イクラと本山葵を削ったものがのっています
↑白いお皿の上にのせると黄金イクラのゴールド感がわかります、、、黄金イクラはヤマメの卵で、キャビアより高いと言われている貴重な卵です、、、鮭の卵のイクラとは弾力が違い、外はプチプチ、中はとろ~りとしたとっても美味しい卵です
↑CANNAではお馴染みの美味しい野菜は、オクラ、ズッキーニ、人参、小さいトマト等色とりどりです
次回は、ドライアイスを使った素敵な演出、、、
↑これは、、、車海老と紫雲丹が登場
アペタイザーのもう一品は、次回へ、、、
(続く・・・)
CANNA”ディズニーホテル・ダイニング・スタイル2015”スペシャルコース①~アペタイザーメドレー編 [東京ディズニーランドホテル]
本文の前に、、、
この土日お休みでしたので雅涼群舞の抽選をしましたが、2日間共にハズレ
先週の20(月・祝)にハズレてから3連敗です、、、群舞が始まって7回抽選して、×〇〇〇×××となっていて、日本シリーズなら3勝1敗から3連敗で負けですね
今度の週末から8月になるし、再スタートです
てな事でハズレたので、自然とバナナ鑑賞となりました
↑撫で上げしたりイケメンだと思ったらホースを持っちゃって水撒いているお茶目なチップさんにとっても癒されました
<CANNA”ディズニーホテル・ダイニング・スタイル2015”スペシャルコース その1>
「ディズニーホテル・ダイニング・スタイル」とは贅沢な”食”の5ヶ月間で、“Chef's Special”をテーマに、季節の食材とシェフのこだわりを盛り込んだスペシャルコースメニューを、期間ごとに異なるホテルで提供するもので、既に終了した5月~6月がオチェーアノ、シルクロードガーデン、現在実施中の7月がCANNA、来月から実施の8月~9月がエンパイア・グリル、花(会席と鉄板焼の2つのコースあり。)の5つのレストランで行わてます
昨年までは1ヶ月に一つのレストランでしたが、予約が取りにくいとの要望がたくさんあってミラコとアンバは2ヶ月間の開催となったようです
先月、オチェーアノの素敵なディナーコース「ディズニーホテル・ダイニング・スタイル」に初めて行って来た食レポはご紹介済ですが、この時、とっても素敵な食の体験が出来たので、今月はオチェーアノの次によく行くディズニーランド・ホテルのレストラン”CANNA”のダイニングスタイルに行って来ました
【2nd Period】~エッセンス・オブ・スタイリッシュキュイジーヌ「CANNA」~そのコンセプトは”「食」の旅 九州”です
九州の食材をふんだんに使ったとっても贅沢なコース、、、オチェーアノの時も書きましたが、イベントのディナーコースが10,000円ちょいするのに対し、これは1人20,000円と倍ですが、味、サービスその他すべての面に対してお値段以上の満足が得られますので、このCANNAのダイニングスタイルにも初めて参戦いたしました
わが家お馴染みのキャストさんが皆さん揃っていて、わが家のふるさとの様なリラックスした雰囲気でゆっくりと素敵な時間を過ごす事が出来ました
今回は、九州の産地限定のものを提供するとのことで、メニューに書いておきながら食材が入らないのは絶対に出来ないので食材選びに苦労したとか色んなお話を聞く事が出来ました、、、それだけ苦労した食材なので、どれも美味しいものばかりでした
ちなみに、妻は九州は一度も行った事がなく、自分もはるか数十年前に高校の修学旅行で行ったきりなので、ほとんど土地も食材も肌で感じた事がなく、ある意味新鮮な気持ちで臨めました
それでは、さっそくご紹介しましょう
テーブルに案内されると、、、
↑オチェの時とは違ってシンプルな感じです
↑メニュー表をじっくりと見ながら食事が出来るのは嬉しい限りです
そのメニュー表ですが、、、
↑外はディズニーランド・ホテルのハードカバー
↑メニュー表にはCANNAのロゴ
↑今回いただく料理名です
ワクワクして参りました、、、第1弾は「アペタイザーメドレー」をご紹介いたしましょう
↑アペタイザーメドレー・・・7種類のアペタイザー、、、このダイニングスタイルのために作られたこのお皿は、瓦の様に重くて下は下駄の様になっているので、結構持ちにくいんです、、、とキャストさんが言っていました
それでは一つずつご紹介していきましょう
どれも美味しいものばかりですので、表現で美味しいは書きませんが、ホントにどれも美味しいです
(左上)
↑石川芋のクロケット 黒胡椒のフォーム・・・アペタイザーメドレーの中で唯一温かい料理で、宮崎産の里芋の石川芋をクロケット、、、つまり、フランス発祥の小さな丸い物を揚げる=日本ではコロッケです
周りにある白いソースは、豆乳に少し黒胡椒をアクセントにしたもので、これをつけて一口で食べられます、、、アツアツのコロッケ柔らかいです
この料理だけ説明して、これをいただいてから、もう一度、他のアペタイザーの説明に来てくれました
この後のアペタイザーはすべて冷製のものとなります
(中上)
↑すっぽんとアワビの冷製茶碗蒸し・・・上には贅沢にもアワビをスライスしたものが3つものって、茶碗蒸しの中にはすっぽんとアワビを細かく刻んだものが入っていて歯応え充分です
(右上)
↑ヤリイカとカラスミで和えた冷製手延べうどん・・・キャビアが上にのっていて、ヤリイカとカラスミで和えてあり、つるつるとコシノあるうどんと言うより平たいパスタの様な麺であっと言う間に食べられます
下にあるアペタイザーに行きます
↑下のアペタイザーに敷かれているのは、CANNAでは人気の食べられるゼリーシリーズですが、結構ボリュームがあります、、、中にある根菜も薄味でしっかりといただけます
(左下)
↑呉豆腐とトマトのコンフィチュール・・・呉豆腐と言うにがりを使わず、でんぷんを使って固めたもので、九州では甘口の醤油をつけて食べるのが主流ですが、CANNAではトマトのコンフィチュールで、ジャムの食感ですが、辛味のあるソースを上にのせてあるので、それをつけていただきます、、、呉豆腐は柔らかかったです
(中下1)
↑わけぎの辛子味噌和えとキビナゴのマリネ・・・一文字と呼ばれる小ネギの一種(熊本ではわけぎ)を茹でた後にグルグル巻きつける熊本の郷土料理で、今回は、ニシン目ニシン科のキビナゴと一度茹でたわけぎをそれぞれ根の部分に葉の部分をグルグルと巻き付けたスタイルで、歯応えがあって、食感が物凄くいいです
(中下2)
↑辛子明太子とおきゅうとのテリーヌ・・・おきゅうととは福岡県を中心に食べられている海藻加工食品で、ところてんの様なのをテリーヌにして両サイドに、真ん中には辛子明太子を昆布だしでゼリー状に固めてテリーヌ仕立てにしたものをいただきます、、、プルプルとザラザラの食感が物凄くいいです
(右下)
↑軽くスモークした鰻の棒寿司・・・細長い木枠にすし飯と鰻を重ねていれて押して作ってあります、、、鰻は柔らかくて、粒のしっかりとしたすし飯相性ピッタリです
アペタイザーメドレーの7品、、、普段食べた事がない高級食材もあり、この7品だけでも大満足いたしました
しっかし、、、この後まだまだ美味しいものがオンパレードです
続いては一品のアペタイザー
↑新種の西米良サーモンのマリネやキャビアより高い黄金イクラの登場
それは、次回へ、、、
(続く・・・)
デールのトロスプ!~ミニーのトロピカル・スプラッシュ① [チップ&デール]
ランドの雅涼群舞をご紹介していますが、もちろん、シーの「ミニーのトロピカル・スプラッシュ」 もご紹介していきます
<ミニーのトロピカル・スプラッシュ その1>
↑今年も凄い水量です
今回はデールポジをご紹介していきます
今年から新コスになって、バナナが描かれています
↑バ・ナ・ナーーーーーやってますね
そして、お尻フリフリを見せてくれました
↑この短い足でお尻フリフリしてるのは可愛いですね
↑デール、ちゃんとテラスも見てくれて嬉しいです
↑食いしん坊はこっちが気になりますよね
さて、次回はチップポジを、、、
↑こちらもお尻フリフリを・・・
可愛いです
(続く・・・)
リス君達の雅絢爛・燦!~雅涼群舞② [チップ&デール]
<雅涼群舞 その2>
雅涼群舞今回はチップ&デール特集です
今回はとっても近くで見れるパレードルートからの写真です
まずは、チップ
↑チップはOUT側を向くのが多いので写真が少ないです
続いて、デール
↑色んなデールが撮れましたが、ラストの大ジャンプは短い足でも頑張りました
↑こんな3人も撮れました
↑雅涼群舞はまだまだ続くよーーーーー
と言うわけでまだまだ続きます
(続く・・・)
ドリーマーズ・ラウンジ”ディズニー夏祭り2015”アフタヌーンティーセット②~デザート編 [東京ディズニーランドホテル]
<ドリーマーズ・ラウンジ”ディズニー夏祭り2015”アフタヌーンティーセット その2>
毎回楽しみなアフタヌーンティーセット、、、期間が短い七夕が激混みだったんですが、夏祭りは平穏の様で、平日の夕方ですが残りがありました
前回は「サンドウィッチ&オードヴル&スコーン」編をご紹介しましたが、今回は「デザート」編をご紹介します
↑二段目がスコーン、三段目がサンドウィッチ&オードヴルで、三段目が一つ目のデザートです
(デザート その1)
↑どら焼き(左)、ライチーゼリーと白桃のコンポート・・・お皿の下は黄色と赤色で夏祭りをイメージしたマンゴーソースとベリーソースです
↑どら焼き・・・和太鼓をイメージしたどら焼きにはミッキー形の焼き目があり、和太鼓をを支える土台は抹茶のフィナンシェで、バチはホワイトチョコレートで出来ています
↑粒あんが入っていて和のスイーツは落ち着きますね
↑ライチーゼリーと白桃のコンポート・・・ライチは好き嫌いが分かれますが、自分は好きなのでこのゼリーとっても美味しかったですし、白桃のコンポートも口当たりよく美味しく混ぜていただきました
↑前面にあるディズニー夏祭りのロゴは砂糖菓子で作られています
七夕の時はギッシリ混んでいて提供を早くして回転率を上げるためか、食べていない内から二つ目のデザートが出て来ましたが、この日は人が少なく一つ目が食べ終わる頃にちょうどいいタイミングで二つ目のデザートが出て来ました
(デザート その2)
↑左より、、、ココナッツブランマンジェ、マンゴームース、ところてんです
↑上から見るとちゃんと青と赤で涼舞疾風・翔!と雅絢爛・燦!のカラーになっていますね
↑ココナッツブランマンジェ・・・上にはタピオカとオレンジゼリーがあり、その下にはココナッツブランマンジェ、、、ココナッツ好きにはたまらない美味しいブランマンジェをいただきました
↑マンゴームース・・・五角形のマンゴームースと形が珍しいですが、濃厚なムースで、上にチョコレート、角切りにされたマンゴーがあり、下にはストロベリー、ピーチ、キウィ、パイナップルのフルーツが添えられています
↑味は濃厚ですが、プルプルです
↑ムースの中にもマンゴーが入っています
↑ところてん・・・酢醤油のところてんでさっぱりといただきました
さて、左右のココナッツブランマンジェとところてんのところにはラング・ド・シャがあります
↑ミッキー
↑ハハッ
↑ドナルド
↑僕の方が美味しいジョ
本当にゲストが少なくてゆっくり出来たアフタヌーンティーでした
ドリーマーズ・ラウンジ”ディズニー夏祭り2015”アフタヌーンティーセット①~サンドウィッチ&オードヴル&スコーン編 [東京ディズニーランドホテル]
<ドリーマーズ・ラウンジ”ディズニー夏祭り2015”アフタヌーンティーセット その1>
毎回楽しみなアフタヌーンティーセット、、、期間が短い七夕が激混みだったんですが、夏祭りは平穏の様です
↑”ディズニー夏祭り2015”アフタヌーンティーセット
(三段目)
↑サンドウィッチ&オードヴル
↑タマゴとツナサラダのサンドウィッチ・・・このサンドウィッチは玉子焼を挟んであり、和のイメージで海苔が挟まれています
↑スモークサーモントラウトムースのタルトレット・・・一口サイズのタルトレット
↑ミートボールとゴボウのサンドウィッチ・・・そのままの味で美味しいです
↑パンツァネッラ・・・トスカーナ地方の料理で、硬くなったパンをサラダに入れて食べるもので、それが上にあり、その下には枝豆、ヤングコーン、パブリカ(レッド、イエロー)があり、白ワインヴィネガーとオリーヴオイルのドレッシングがかけられています、、、とってもさっぱりして美味しいです
(二段目)
↑スコーン・・・チョコレート&バナナ(左)、プレーン~チョコレート&バナナはサックサクで美味しいですよ
↑スコーンにつけるのは、イギリスの伝統的なクロテッドクリーム、レモンバタークリームをつけていただきます、、、これは七夕の時と同じです
続いては、、、
↑一段目のデザート
と、、、
↑別に出てくるデザート
次回は、5種類のデザートをご紹介いたします
(続く・・・)
二度目のオチェーアノ”ディズニー・サマーフェスティバル2015”ディナーブッフェ [東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ]
<オチェーアノ”ディズニー・サマーフェスティバル2015”ディナーブッフェ>
オチェーアノで、”ディズニー・サマーフェスティバル2015”のディナーブッフェに行って来ました~これで二度目です
もちろん主目的はメロン祭りです
今年はメロンのショートケーキはランチにも出てはいるんですが、わが家は日中パークでショー観た後のディナーブッフェが好きなので、夏イベントも来ています
↑デザートは変わりありませんが・・・
↑バナナリーフが敷かれていました
↑飾りつけも少しずつ変わっています
↑フルーツにはスイカが登場~でも、少しなので先手必勝です
ほとんどの料理に変更はありませんが、、、
↑右側のパンが、玄米ブレッド→パンドカンパーニュ(マカダミアナッツ)に変更になりました
↑このパンドカンパーニュは中に大きなマカダミアナッツがゴロゴロと入っていて美味しいです
それではいつもの様に食べた順番にご紹介いたします
↑まずは一発目に・・・メロンのショートケーキ×4、パンナコッタとメロンスープ×1 計5個 でスタート
↑メイン料理・・・サーモンのソテー グレープフルーツソース、メカジキのスチーム 焦がしバターソース、仔羊のロースト ピッツァイオーラ風、ローストチキン、グリルポーク バジルソース、マグロのかぶと焼き・・・普通のお皿になりました
↑国産牛ローストビーフ オニオンソース×2人前 とミニトマト×3種類
↑アペタイザー・・・シーフードカクテル、マグロとマンゴーのタルタル、ガスパチョ、魚と野菜のエスカベッシュ、パスタサラダ キュウリとフルーツのソース とスイカ
↑ライスサラダ オチェーアノ風
↑・メロンのショートケーキ×4、パンナコッタとメロンスープ・桃のロールケーキ×各2 計8個
↑チーズブレッド、フォカッチャ(パブリカ)、枝豆チーズブレッド、五穀米ブレッド、パイナップルデニッシュ
↑今までクラムチャウダーでしたが、ノーマルのコーンスープになってました
その昔、オチェのブッフェのスープはテーブルサービスで、コーンスープかミネストローネを選んで持って来てくれてましたね
↑メロンのショートケーキ×4、ココナッツシュークリーム・マンゴームースとキャラメルナッツクリーム×各1 計6個
↑パンナコッタとメロンスープ×3、白胡麻のブランマンジェと黒蜜コーヒーゼリー×1 計4個
↑メロンのショートケーキ×2、パイナップルムースとエキゾチックソース・トロピカルフルーツタルト・スフレチーズケーキ×各1 計5個
↑メロンのショートケーキ×2、白胡麻のブランマンジェと黒蜜コーヒーゼリー・桃のロールケーキ×1 計4個
↑国産牛ローストビーフ オニオンソース×2人前、野菜各種、スパイシーココナッツシーフード、オクラとキュウリのサラダ
↑マグロのかぶと焼き
↑シーフードカクテル、マグロとマンゴーのタルタル、パスタサラダ キュウリとフルーツのソース
↑パンナコッタとメロンスープ×1、パンドカンパーニュ(マカダミアナッツ)
↑メロンのショートケーキ×3 計3個
↑締めのグレープフルーツ
ここで制限時間となりました~今回はデザート36個いただいて、その内、メロンのショートケーキ19個、パンナコッタとメロンスープ7個とメロン祭り堪能いたしました
また来月もメロン祭りです