CANNA”プレジャーズ・オブ・ザ・テーブル~ワールド・トレジャーズ~オセアニア”プレシャスカンナ [東京ディズニーランドホテル]
<CANNA”プレジャーズ・オブ・ザ・テーブル~ワールド・トレジャーズ~オセアニア”プレシャスカンナ>
月一行っていますディズニーランド・ホテルのレストラン「CANNA」ですが、他のレストランよりは一足早く6/24~夏メニューとなっていて、先日行って参りました
今期のCANNAはヘルシー&ビューティーをコンセプトに「プレジャーズ・オブ・ザ・テーブル~ワールド・トレジャーズ~」と題して、世界各地域の料理をカンナならではのスタイルにアレンジして、地域の料理や食材を取り入れたメニューやワイン、ノンアルコールカクテルを提供しますが、三期に分けて提供されます
【1st Period】 夏期 6/24~8/31 オセアニア、【2nd Period】 秋期 9/1~11/1 ヨーロッパ、【3rd Period】 冬期 1/6~3/24 アジア、、、とどれも楽しみなんですが、まず今回はオセアニアをいただいて来ました
ノンアルコールカクテルもオセアニア仕様なので、珍しくここで妻がいただきました
↑”プレジャーズ・オブ・ザ・テーブル~ワールド・トレジャーズ~オセアニア”スペシャルノンアルコールカクテル・・・マスカットジュース、パイナップルジュース、レモンジュース、ブルーシロップ、パッションフルーツピュレ、ジンジャーエールと入っていて、少しもらいましたが、甘党の妻にピッタリなカクテルでした
と、言うわけで、妻がノンアルコールカクテルを飲む時は、自分はビールを、、、1回目の七夕グリを観てからだったので、少し喉が渇きました
↑キリン一番搾り スタウト 黒ビール・・・苦みのある黒ビールが意外と好きなんです
少し喉の渇きを潤したところで、さっそく料理といたしましょう
(アペタイザー)
↑キハダマグロと天使の海老のサラダ ライムの香り タピオカとパッションフルーツのヴィネガー・・・お皿の縁の白いのはココナッツのパウダーです
↑天国に一番近い島のニューカレドニアで獲れた天使の海老が一本とキハダマグロがレア状態で入っていて、ドラゴンフルーツのソースで、CANNAお得意の野菜は、オクラ、えんどう豆、プチトマトと多彩です
(魚料理)
↑バナナリーフで蒸し焼きにした真鯛 レッドパプリカのピュレとグリーンパパイヤのレリッシュ
↑細長く丸みを帯びているのが青パパイアのピクルスでその下のプツプツしたものがクスクスで、点在しているオレンジとイエローのが、オニオンとレッドパプリカのソースです
↑真鯛は美味しいのは間違いありませんが、このバナナリーフに包まれていると食欲をそそる凄くいい香りがします
(肉料理)
↑ビーフテンダーロインのグリル マウンテンペッパーマスタードとレッドオニオンソース タロイモとナッツのパンケーキを添えて
↑CANNAのお肉はわが家的にはディズニーホテルのレストランの中では一番美味しいと思っていますが、今回も間違いのない美味しさでしたが、レッドオニオンソースとタスマニア産のマウンテンペッパーマスタードと絡めて食べるとなおお肉の旨みが引き立ちます
↑いつもの歯ごたえのある野菜と共にタロイモとナッツのパンケーキが添えられてこちらも楽しめます、、、オーストラリアやニュージーランドもハワイと同じくアサイーやパンケーキをよく食べているので、今回の料理に添えられているそうです
(ご飯)
↑磨き胡麻と発芽玄米のご飯・・・胡麻の風味と歯応えがたまりませんね、、、今回もたくさんいただいちゃいました
(デザート)
↑カフェモカとレッドベリーのレミントン 塩ココナッツのアイス
↑レミントンとは、オーストラリアの定番のお菓子で、一口サイズのケーキの事を言うそうで、一口サイズのケーキにチョコレートソース等をかけて、ココナッツをまぶすものだそうです
それでは、一つずつご紹介していきましょう
↑カフェモカのレミントン
↑ふんわかなスポンジケーキを覆うカフェモカのソースに何と言ってもココナッツですね~これが美味しさのポイント大です
↑レッドベリーのレミントン
↑こちらも美味しいですね~ココナッツが本当に美味しいです
↑塩ココナッツのアイス・・・これまた絶妙な塩味加減でココナッツのアイスが美味しいんです~先程のレミントンと一緒に食べると美味しいですよ
↑アイスの下にはマンゴーゼリーが敷かれていました
とっても夏っぽいオセアニアの料理の数々、、、また新たなCANNAの一面を見て食べる事が出来ました
秋のヨーロッパもとっても楽しみです
とってもよくしていただいたキャストさんが別のレストランへ異動されるので、この日がここで会うのはラストでしたが、また別のレストランで会えるのでそこでも楽しみです