エンパイア・グリル”ディズニー夏祭り2015”エンパイアランチ②~パン&コース料理編 [ディズニー・アンバサダーホテル]
本文の前に、、、
先日、アンバに寄った時にとっても可愛い光景を見ました
↑朝ご飯中のミッキー&ミニーちゃん、、、チックタック・ダイナーにて
<エンパイア・グリル”ディズニー夏祭り2015”エンパイアランチ その2>
4ヶ月振りのエンパイア・グリル、、、前回は第1弾「無傷のデザート」編をご紹介しましたが、第2弾は「パン&コース料理」編をご紹介いたします
↑エンパイアランチのメニュー表です
パン→アペタイザー→スープ→メインの順です
(パン)
↑いつものライ麦のバケット(写真奥)、手前のは夏のイベントの限定パンは枝豆とバジルのパン
↑この枝豆とバジルのパンはおやき風に焼き上げられていて、中にはバジルや枝豆がふんだんに入ってもちもちとした食感がとっても美味しいんです
このブログでも前に書きましたが、自分は名古屋で長い間過ごしましたが、もともと長野が出生地であるので、全国で有名になる前からおやきは食べていました~餡が入ったものが一番好きなんですが、長野ならではの野沢菜が入ったのも好きです
なので、おやき風と聞いて最近は食べていないので、凄く懐かしくいただきました、、、キャストさんからも凄く自信があるパンだそうで、「とっても美味しいので、食べ過ぎるとデザートが食べられなくなりますよ」と言われました (←デザートは別腹の自分にはあまり影響はありませんが、、、)
って、、、もちろんお替りします
↑いつもはパンのお替りを食べない妻でもおやき風は食べました、、、バケットは妻は食べないので、自分が全部いただいています~この日のバケットは凄く厚切りで食べがいがありました
(アペタイザー)
↑水蛸とツブ貝のマリネ レモンとライムのゼリー
↑水蛸もツブ貝もコリコリと歯応えがあり美味しく、ゴーヤ、オクラ、ミョウガ等野菜もたっぷりで、レモンとライムを合わせたジュレもその美味しさを引き立てています
ディズニー夏祭りなので、、、
↑雅涼群舞の対決を表す為に、上にある青のブルーリキュールのソースがミッキー率いる涼舞疾風・翔!、下にある赤いローズのソースがドナルド率いる雅絢爛・燦!となっています
↑エンパイア・グリルのオブジェ・・・勇ましいミッキーVSドナルドですね
他のレストランのも見てみましょう
↑レストラン花 Hana
↑チックタック・ダイナー
料理も対決モード面白いですね
(スープ)
↑スイカとトマトのガスパチョ 天使のエビと共に
↑お馴染みスペインやポルトガルの冷製スープで赤いものが代表的ですが、今回はトマトとスイカのガスパチョで、スイカは角切りのものが入っています、、、赤いのが共通で意外な組合せですが、スイカの甘さがよりマイルドな味に仕上がっている感じがしました
お皿の縁には、、、
↑天使の海老があって、緑色は胡瓜のピュレ、赤いゼリー状のはスイカのピュレです
スープだけを一口、二口飲んでから、この天使の海老たちを入れていただきます、、、夏の冷製スープ美味しいです
(メイン)
メイン料理は魚と肉のどちらかを選べますが、、、
↑チキン胸肉のナッツクラストとスパイシーチキンウイング 焼きとうもろこしのピュレとコールスローを添えて
↑チキン胸肉のナッツクラスト・・・胸肉ってパサつき感があるイメージがあってわが家は普段あまり食べないんですが、この胸肉凄く柔らかくて美味しいんです、、、そして、鶏肉にナッツをまぶしてソテーしてあり、周りにあるソースは、チキンのだしをふんだんに使っています。また、下にあるピュレは、トウモロコシをグリルして、焼トウモロコシ風にしたピュレで、どちらをつけていただいても美味しいんです
↑スパイシーチキンウイング・・・手羽先です
↑最初骨あるのかな と思ってひっくり返したら骨はきれいに取られて、凄く食べやすかったです、、、肉は柔らかく、皮はパリパリで、少し辛味がありました
最初、肉料理がチキンかぁ~と思ったんですが、どちらもとっても美味しくいただけました
ちなみに、魚料理は、、、スズキとハマグリのグリル 島野菜のエテュヴェと軽いバターソースです
とっても満足したパンとコース料理でしたが、この後は真のメイン、、、
↑デザートブッフェ
です
それは、次回へ、、、
(続く・・・)