エンパイア・グリル”ディズニー・ハロウィーン2015”エンパイアランチ③~コース料理編 [ディズニー・アンバサダーホテル]
シルバーウィーク5日間はあっと言う間に最終日ですね~皆様、いかがお過ごしですか
この連休期間4日間インしましたが、いつもお世話になっている皆さんにお会い出来ました~かずかずさんにはわざわざ鑑賞場所まで会いに来ていただいて、チーデー好きなご姉妹さんとは臨時チーデー会が出来て、よくチーデーポジでお会いするご夫婦さんには色々とお話しが出来て皆様本当にありがとうございました
<エンパイア・グリル”ディズニー・ハロウィーン2015”エンパイアランチ その3>
今月9/1にパークイベントより一足早く”ディズニー・ハロウィーン2015”が始まった各レストランですが、オチェーアノコース、オチェーアノブッフェ、CANNA、ハイピリオン・ラウンジ、ドリーマーズ・ラウンジと秋の味覚を楽しみましたが、先日、実は一番楽しみにしていたレストラン「エンパイア・グリル」に行って来ました
いつもチーデーのピンが多いのですが、今回はディナー、、、さすがにディナーは行かないので、ランチはどうしようと思ったら、芋栗南瓜祭りで食べたいものがたくさんあって、今回行って来ました
そんな「エンパイアランチ」の第3弾は「コース料理」編です
↑メニュー表です・・・美味しいコース料理が目白押しです
↑レストラン入口に飾られたきれいなお花、、、秋らしいですね
↑ハロウィーンです
さて、美味しいコース料理の数々です
(パン)
エンパイアはイベント毎に変わりますね
↑ザクロロール(手前)、クルミ入りバゲット・・・どちらも温かいのを提供してくれて美味しいです
↑たくさん食べたいところですが、デザートが今回たくさんあるので、お替りは1回のみ クルミがたくさん入ったバゲットが特にお気に入りでした
↑ナスとアンチョビ(左)、オリーヴオイルをパンにつけていただきます
(アペタイザー)
↑サーモンマリネのタルタル仕立てと焼きナスのピュレ ジンジャー・シトラスソース
↑口の中でとろけそうなサーモンマリネが上にあり、その下にはサーモンと相性がいい焼きナスのピュレがあり、ジンジャー・シトラスソースはとってもさっぱりしていてお魚に合いました
↑右側にある白い粒状のものは「マルトセック」と言う、油脂分を吸収する性質から、油脂製品を固形化・パウダー化することができ、溶かしたチョコレート等に加えると、その油脂分を吸収して水分の入らないガナッシュの様な状態になり、更に添加量を増やせば、カカオバターの凝固作用を利用して落雁やポルボローネの様な固形状になっています
キャストさんより「ハロウィーンにちなんだ驚きの食感」と言われて口の中に入れると、まるでポップコーンを作っているフライパンが口の中に入っている様に、口の中で弾くんです・・・確かに驚きの不思議な食感でした
(スープ)
↑あれ これだけじゃスープじゃないですよね
↑ここでキャストさんがポットをも持って再び登場
↑パンプキンクリームスープを注いでくれます、、、こう言うテーブルパフォーマンスは嬉しいですね
↑はい、完成・・・パンプキンのクリームスープ 帆立貝のソテーとアマレットの香るマスカルポーネムース、、、満月の夜にコウモリが飛んでいる妖しい雰囲気をイメージしているそうです
↑美味しいパンプキンのクリームソースはとってもクリーミー、、、コウモリは甘いラング・ド・シャで、その下にはアーモンドの様な香りがするアマレットのマスカルポーネムースがあり、焼かれたバゲットの上にのっています
↑その下にはいつも美味しいソテーされた帆立があります、、、角切りにされた南瓜も入ってます
↑帆立貝はしっかりしていて歯応えがあり美味しいです、、、パンプキンのスープだけでも好きなのに、これが入って余計に美味しいです
↑そのままでも美味しいパンプキンのクリームスープを数口味わってから、アマレットの香るマスカルポーネムースを入れると、なんと、今もクリーミーなのにそれ以上にクリーミークリーミーしてこの美味しさにノックダウンです
このスープ本当に美味しくて、異動された某キャストさんならボールでいただきたいと言う事でしょう、、、わが家もお替りしたいくらいでした
(メイン料理)
魚か肉を選べて、魚料理なら「金目鯛のパンシアード 茸のソース サツマイモのニョッキフライ添え」ですが、やはり肉にしました
↑イベリコ豚のナッツクラストと栗のエスプーマ 銀杏と白マイタケの柚子風味のリゾットと共に
↑なんとな~く小さく見えるイベリコ豚ですが、、、
↑意外と大きくて厚みがあります、、、上にはアーモンドやクルミを刻んだナッツクラストがのっています、、、周りにはエシャロットソースが添えられています
↑食べた事がほとんどないイベリコ豚は肉厚しっかり
↑切ると柔らかく、少しピンク色のサクッと歯ごたえのあるとっても美味しいイベリコ豚です
↑銀杏と白マイタケを加えた柚子風味のリゾットはとってもクリーミーです
↑キノコのソテーに栗のエスプーマ、、、大きな栗が真ん中にあり、栗のエスプーマは甘い系で、お肉と相性抜群です、、、そして、バルサミコソースがかけられています
パンも含めた4品どれもとっても美味しくて、こんなにたくさん写真をのせるのは珍しいのですが、それだけ美味しいので撮っていました、、、このコース本当にお勧めです
メインを食べ終わると、焼きたてのパンプキンスフレやEmi-Saraのクレープスフレを持って来てくれるので、席にいて出てくるのを待っていてもいいし、デザートをブッフェカウンターから取って来てもいいのですが、わが家は待ってました
Wスフレは前回紹介済ですので、次回は、、、
↑Wスフレを食べてもいつもと変わらなかったデザートたち
そんな自分が食べたデザートをご紹介します
(続く・・・)