アミューズ&パン~チェーナ・スペチアーレ2016~リメンブランツェ~④ [東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ]
<チェーナ・スペチアーレ2016~リメンブランツェ~ その4>
2/12(金)19時~ホテルミラコスタ宴会場「パラディーゾ」で行われた「チェーナ・スペチアーレ2016~リメンブランツェ~」に初参戦して来ました
その詳細レポのご紹介で、「オープニング」「乾杯!」編をご紹介しまして、第3弾は「アミューズ&パン」編をご紹介いたします
いよいよシェフ8人が創る、ハーバーショーをイメージしたコース料理8種類を順番にご紹介していきます
(アミューズ:amuse bouche)
最初はアミューズで、通常のコース料理の時は本当に一口サイズなんですが、これは食べがいがあります
アミューズのシェフは・・・
↑東京ディズニーリゾート:鈴木正義総料理長です
鈴木総料理長が登場した時の音楽は、、、テーブル・イズ・ウェイティング、、、会場内は大爆笑と共にショーの時と同じように手拍子がありみんな今からショーを観るかのようにノリノリでした
まさにこのチェーナ・スペチアーレもショーですよね
↑ビションに映し出されるシェフ、料理、料理名です
↑帆立貝と蟹のスフィア 青海苔ソース
↑ズワイガニとウニをバター仕立てにして、帆立貝で包んで、その帆立貝にあられをまぶしてフライにしたものです、、、外があられのカリカリ感が先に来て、その後、帆立貝を噛むと中からズワイガニとウニが入ったバターがじわりと口の中に広がって濃厚です
↑その下にはカリフラワーのムースと青海苔のソース、、、青海苔をこういうのに使うって凄く変わってますね、、、カリフラワー好きなのでムース旨いっす
↑器の下には青いシーソルトで隠れミッキーがあります
このアミューズは、一昨年、アメリカ・フロリダのエプコットセンターで行われた「パーティー・フォア・ザ・センス」と言う一夜限りのパーティーで、ミラコスタ:宮園総料理長とTDR:鈴木総料理長の2人が共同で提供した料理を少しアレンジして、今回提供されました。
そんな料理をここでいただけるなんてヒデキ・カンゲキです
↑東京ディズニーシーに入るとすぐ目の前にある「アクアスフィア」をイメージして作られていますから、地球儀に海ですね
鈴木シェフより「地球を丸かじりして下さい。」との言葉がありました
(パン)
この後、この日のパンが各テーブルに配られます
↑固いバゲット(左)、ブリオッシュ・・・ルームサービスだとミラコスタの「M」マークですが、この日はシーですのでイカリマークです
ブリオッシュ大好きなわが家はニンマリです
もちろん、固いパンも自分は好きなので言う事ありません
↑パンにつけるものは「アンチョヴィオリーヴを使ったオリーヴオイル」です
↑パンはもちろんお替り出来ます、、、自分は妻の分まで食べましたので、写真を全部撮っていませんが、8個いただきました
アミューズと言い、パンと言い、すでにスペシャル感ありすぎます
さて、コース料理には、飲み物も大切ですよね
このチェーナでは、ソフトドリンクもアルコールもフリーですので、注文すれば持ってきてもらえますが、せっかくなので、この日の為に用意されたオリジナルカクテルを飲みたいものですよね
次回はそんなオリジナルカクテル3種類をご紹介いたします
↑わが家は一番気に入ったのがあります
それは、次回へ、、、
(続く・・・)