ディズニーシー・シンフォニーのスープ~チェーナ・スペチアーレ2016~リメンブランツェ~⑦ [東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ]
<チェーナ・スペチアーレ2016~リメンブランツェ~ その7>
2/12(金)19時~ホテルミラコスタ宴会場「パラディーゾ」で行われた「チェーナ・スペチアーレ2016~リメンブランツェ~」に初参戦して来ました
その詳細レポのご紹介中ですが、「オープニング」「乾杯!」「アミューズ&パン」「オリジナルカクテル」「冷たい前菜&温かい前菜」編に続きまして、第6弾は「スープ」編をご紹介いたします
ハーバーショーをイメージした料理の最初のテーマは「ポルトパラディーゾ・ウォーターカーニバル」でしたが、続いては、こちらも東京ディズニーシーのオープンの2001年9月4日~2004年4月22日まで夜に開催された「ディズニーシー・シンフォニー」です
このショーは2年半程しかやっていなかったので、初期のシーを知っている人しか記憶にないかも知れませんね
生演奏でディズニーシー・シンフォニーに使われている楽曲が演奏されました
↑魔法使いの弟子に扮したミッキーが指揮者なのでタクトを持っています
↑音楽がいいし、凄くよかったです
わが家の記憶にあるのは、2003年のクリスマスイベントの時に、プレミアムガイドツアーを申し込んで、18時台にガイドツアー席(当時は今のスチーマーラインの乗り場の上からハーバーショーが観れた)から、「シンフォニー」を観て、19時台にアメフロで「クリスマスホリデー・イン・NY」(ミッキーとミニーがスケートをするショー)を観て、またガイドツアー席に戻って20時台に「キャンドルライト・リフレクションズ」を観た記憶が凄く残っています。
(スープ:Les soupe)
生演奏が終わると、MCの大塚さんがメインステージに登場すると、同じく馬場さんは右ステージにシェフと一緒に登場します
バックミュージックはもちろんディズニーシー・シンフォニーです
↑シルクロードガーデン:前田直樹シェフです
↑ビションに映し出されるシェフ、料理、料理名です
↑アツアツのまま召し上がって欲しいとフタをしたまま運ばれてきました・・・この料理はタクトを振るミッキーです
そのフタをあけると、、、
↑鮑と広東白菜の蒸しスープ 海老蒸し餃子添え・・・すんごくいい香りがして余計に食欲増進です
広東白菜とは、パクチョイと言われ、中国から伝わったアブラナ科の野菜で、青梗菜と同じタイサイの一種であり、青梗菜が青軸なのに対し、白軸のものを「パクチョイ」と呼ぶそうです。漢字では「白菜」と書きますが、日本の白菜とは異なります。
↑スープは通常のものより熱々で自分好みでした、、、味のベースは金華ハムと比内地鶏で、具材は鮑を含む魚介類がたくさん入っています
↑音符とかも大根で出来ていて、右にあるのはタクトを持つミッキーの手で、蕪とサツマイモで出来ています、、、これらもスープに入れて召し上がって下さい、、、との事です
↑葱麹(ねぎこうじ)を練り込んで作った海老蒸し餃子ですが、これもスープに入れちゃいました
↑ミッキーの横顔の人参もありました
素敵な料理のハーモニーを奏でていましたね~凄く身体が温ました、、、心もね
シルクロードガーデンはなかなか行く機会がなく、一昨年チップ&デールのプレゼント品が付いている時に2回行きましたが、そういう時しか行った事がないのですが、そんなチーデーグッズ目当てのわが家でも親切に対応していただけるキャストさんの皆さんにはいつも感謝しています どうしてもオチェに行ってしまうんです
↑プレゼントのコレクタブルグラスのシンフォニーのミッキーです
スープが終わり、いよいよメイン料理に、、、まずは魚料理です
↑一番期待していたオチェーアノのシェフさんの料理です
まさに「ブラヴィッシーモ!」です
それは、次回へ、、、
(続く・・・)