CANNA”シェフのおすすめディナー"2016春①~カクテル&アペタイザーメドレー [東京ディズニーランドホテル]
<CANNA”シェフのおすすめディナー"2016春 その1>
2016年2月10日(水)アメリカ大使館農産物貿易事務所(ATO)が、プロの料理人を対象とした料理コンテスト「第2回 ユナイテッド・テイスト・オブ・アメリカ アジア大会 ~美味なるアメリカ~」の東京大会が行われましたが、出場10組の中から優勝したのが、ランドホテルCANNAの小柏シェフと永野シェフのチームで、3/23(水)に東京で行われる本戦「アジア大会」に出場が決まりました
おめでとうございます
いつもいただいているCANNAのシェフさんが優勝したことは本当に嬉しい事ですが、そんな小柏シェフとマネージャーさんより、、、
↑こんなご招待をいただいて、先日行って参りました
↑ここでは、昨年7月のダイニングスタイル以来の高値の出費でゴザイマス
↑今回は「春の訪れ」と「いろどり」をテーマとしてTDRに訪れる春をイメージしていただきたいとの事でした
(ノンアルコールカクテル&ビール)
いつもはコーヒー、紅茶のわが家ですが、さすがにディナーって事で一杯
↑“アジア”をテーマにしたノンアルコールカクテル「プレジャーズ・オブ・ザ・テーブル~ワールド・トレジャーズ~アジア スペシャルノンアルコールカクテル」にしました
中身は、ピーチネクター、クランベリージュース、レモンジュース、ライチーシロップ、ジンジャーエール、ラズベリー、ブルーベリーで、妻の好きそうな甘い系のカクテルです
このカクテルを考案した若いキャストさんがご挨拶に来てくれて「お味はいかがですか」と言われて、色々とお話しして下さいました
自分は、、、
↑ハーヴェストムーンにいたしました
これまた一品目のアペタイザーメドレーが酒のつまみに合うものが出てくるんですわ ってほとんど飲めませんけど
今回のシェフのおすすめディナーは、色をテーマにして食材が出て来ます、、、ここでキャストさんが「ゴレンジャーです!!!」と戦隊ものの元祖を言ってくれて同じ年代でよかったと思いました
(アペタイザーメドレー)
↑アペタイザーメドレー・・・まずは細長いお皿に3品乗ってきました、、、これは青レンジャー「青」をテーマに、お皿前面にあるのは少し塩っ気のあるゼリーです、、、全部食べるとお腹がいっぱいになるので残してもいいですよって言われましたが、自分は妻の分まで食べちゃいました
↑この3品どれから食べてもいいというものではなくて、食べるのにお勧めの順番があります
一番目は真ん中から・・・
↑子持ち昆布と彩り野菜の押し寿司・・・酢飯の周りに子持ち昆布を巻いてあり、上には酢漬けの野菜があります、、、一口サイズです(自分的には)
続いて、右側、、、
↑モッツァレッラチーズとハモンイベリコ 干し柿のマリネ
↑ボール形になっている可愛いモッツァレラチーズとハモンイベリコとは、スペインのみで作られる黒豚イベリア種の生ハムで、塩っ気のある美味しい生ハムです
それに少し甘系の干し柿のマリネが食欲を増進させます
↑芹と白子の煮浸し 辛味大根とイクラ
↑白子満載
↑イクラ満載
もう一品は、、、
↑もろみ味噌で和えた鮑と牛蒡の杉板焼き
↑凄く日本的な感じで出て参りました、、、杉板の香りがいい香りなんです
↑さあ、中身を見ましょう
↑鮑・鮑・鮑・・・コリコリで美味しくて、もろみ味噌がしみた味になっていて、牛蒡とのコラボも抜群です
↑春らしいです
のっけからいきなり、鮑、白子、イクラ、イベリコと、、、とっても美味しいんですが、、、
↑黄レンジャーは伊勢海老とキャヴィア
ホント美味しい
次回は、黄レンジャーとミドレンジャーをご紹介します
(続く・・・)