CANNA”シェフのおすすめディナー"2016春④~ご飯&デザート編 [東京ディズニーランドホテル]
<CANNA”シェフのおすすめディナー"2016春 その4>
2016年2月10日(水)アメリカ大使館農産物貿易事務所(ATO)が、プロの料理人を対象とした料理コンテスト「第2回 ユナイテッド・テイスト・オブ・アメリカ アジア大会 ~美味なるアメリカ~」の東京大会が行われましたが、出場10組の中から優勝したのが、ランドホテルCANNAの小柏シェフと永野シェフのチームで、3/23(水)に東京で行われる本戦「アジア大会」に出場が決まりました
そんな、小柏シェフとマネージャーさんよりご招待いただいた「CANNA”シェフのおすすめディナー"」は「カクテル&アペタイザー」「温かいアペタイザー&スープ」「メイン魚料理&肉料理」編に続きまして、第4弾は「ご飯&デザート」編をご紹介いたします
色をテーマにした今回のディナーは、何色でしょうか
(ご飯)
↑ご飯の前に春の食材の準備です、、、テーブルまで持って来て下さいました~トリュフ、根セロリ、百合根、タラの芽等です
目の前でパフォーマンスが始まります
↑なんとなく、時代劇に出てくるような包みです
↑それを開けたら、、、黒トリュフと百合根を入れて炊き込んだ焼きおにぎりの登場です
↑これを取ってご飯茶碗に入れてくれます、、、これだけではありません
↑フランス産の黒トリュフを削って入れてくれます、、、白い手袋をして削るのが意外とやりにくいんです、、、とおっしゃっていました
写真を撮っている時に静止状態にしていただき、ありがとうございました、、、素晴らしい
↑黒トリュフは焼きおにぎりの中にもあるのに、さらに外にまで、、、
焼きおにぎりだけの味を味わってもらうために、このまま一口食べてから、、、
↑昆布出汁を注いでくれます
↑黒トリュフと百合根の焼きおにぎり 昆布出汁と海苔の佃煮を添えての完成です
↑こちらは海苔の佃煮と根菜類です
↑海苔の佃煮めっちゃ合いますね
↑根菜類も凄く美味しいです
CANNAのご飯はいつも楽しみなんですが、焼きおにぎりとは、、、やりますね
このカラーは黒です
(デザート)
↑イチゴのバシュラン仕立て ラズベリーとレッドパブリカのソース 西京味噌のパルフェと柚子のエスプーマ
↑飴細工の食感のイチゴのバシュラン仕立ての中には、、、
↑決して柔らかくなく、ちゃんと上が取れるようになっています
↑中から美味しそうなものが出て来ました
↑西京味噌のパルフェと柚子のエスプーマです
↑西京味噌をパルフェに入れる発想、、、塩とキャラメルが合う様に、塩っ気のものと甘い物ってのはなんでこんなに合うんでしょう、、、絶品の一言です
↑イチゴやアカスグリ、ラズベリーが添えられています
ラストのカラーはアカレンジャーの登場です
↑妻のデザートにはお誕生日のプレートが置かれていました
実は、この日の前に行った時に妻の誕生日はお祝いしてくれたんですが、この日はその時にいなかったキャストさん達が、自分たちがその日いなかったのでお祝いしたくてと嬉しいお言葉を
写真を撮っていただき、皆さんの名前が乗っているので載せられませんが、お祝いのメッセージが書かれた寄せ書きまでしていただきました~2度も祝っていただいて妻は感激していました
こういう記念日だけでなく、いつもいつも素敵なキャストの皆さんに感謝感謝です
初めて参加したシェフのおすすめディナー大満足な内容でした~小柏シェフには3/23是非是非アジア大会を頑張っていただきたいです
CANNA次回は、クリスマスと共にイベント連動のイースター、、、今から凄く楽しみです