【後期メニュー】エンパイア・グリル”ディズニー・イースター2016”エンパイアランチ①~無傷のデザート編 [ディズニー・アンバサダーホテル]
<【後期メニュー】エンパイア・グリル”ディズニー・イースター2016”エンパイアランチ その1>
3/19~始まったディズニー・イースターのレストランイベントは、5/9~後期メニューとなりましたので、行って来ました
↑3月のイベント開始当初はなかったアンバのレストラン通りにも飾りがありました
第1弾は毎度の如く「無傷のデザート」編をご紹介いたします
↑デザートブッフェカウンター・・・飾りつけは前期と変更ありません
それでは、13種類のデザートを向かって左側よりご紹介します
↑ストロベリーとラズベリーのケーキ・・・前期からの続投ですが、わが家が前期に行った3月にはチョコレートタルトが出ていて、食べられなかったので、やっと食べられました、、、少し酸味のあるムースですが、外側にあるスポンジには甘みがあり非常によいバランスになっています、、、取る時にストロベリーが転がるので注意が必要です
↑ミニ・マドレーヌは続投ですが、ストロベリーメレンゲは変更されました
↑ミニ・マドレーヌ・・・中段のみ
↑【後期メニュー】パート・ド・フリュイ・・・果肉のみを使用した果物のゼリーで、周りにまぶされた砂糖とともに結構な甘さがあります、、、上段、下段にあります
↑【後期メニュー】青リンゴとココナッツのケーキ・・・スポンジ部分は下層に少しだけあり、ケーキと言うよりムース色が強いですが、かすかなココナッツの風味と青リンゴが口の中でとろけます
↑ティラミス・・・前期からの続投です、、、今回はしっとり系ではなく、クリーム分の多い自分が大好きなタイプのティラミスです
↑【後期メニュー】クレームダンジュとチェリーソース・・・フランスのチーズケーキの事を言うクレームダンジュですが、チーズケーキと言うより濃厚なクリームを食べている印象がありました
↑チェリーソースをかけていただきます
↑ジャスミンティーのクレームブリュレ・・・前期からの続投です、、、ホイップクリームがしっかりのって、表面はきちんとブリュレされてカリカリで、中はとろみがありました
↑レモンメレンゲパイ・・・前期からの続投です
↑シナモンスティックパイ・・・美味しいこのパイも前期からの続投です
↑【後期メニュー】ブランマンジェとメロンクーリ
↑上層には水々しいメロンボールとクーリと言うどろっとしたソースなんですが、これはさらっとしたスープ感覚でした
↑下層のブランマンジェは、杏仁豆腐と思うほどのミルク分の多いとっても美味しい食感でした
↑【後期メニュー】ピンクグレープフルーツとライチーのゼリー
↑ピンクグレープフルーツとライチです
↑酸味ありますので、甘いデザートの合間に食べると非常にいい口当たりです
この後は、自分が一番大好きなデザートです
↑【後期メニュー】ライスプディングとフルーツ
↑フルーツは小さな角切りでのっています
↑たっぷりなライスプディングはプチプチですが、シロップに漬けたもち米を食べている様な食感で、自分はこれがたまらなく好きです
昔、オチェに出ていて好きだったのですが、再会できて嬉しいです
少しまとめてみます
【前期 → 後期 に変更になったデザート】
ストロベリーメレンゲ → パート・ド・フリュイ
抹茶とアプリコットのムース → 青リンゴとココナッツのケーキ
パンプディング → クレームダンジュとチェリーソース
パンナコッタとフルーツ → ブランマンジェとメロンクーリ
トライフル → ピンクグレープフルーツとライチーのゼリー
マンゴープリン → ライスプディングとフルーツ
さて、ここまで12種類ですが、もう一つあります
↑抹茶アイスクリーム最中
どこかで食べた様なアイスの最中、、、エンパイアランチに1品のみついているデザート
これが楽しみで楽しみで、、、次回、ご紹介いたします
(続く・・・)