CANNA”ディズニーホテル・ダイニングスタイル2016”ヘルシー&ビューティー:夏の味覚(前編) [東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ]
<CANNA”ディズニーホテル・ダイニングスタイル2016”ヘルシー&ビューティー:夏の味覚(前編)>
6月~10月まで、シルク(6月)、CANNA(7月)、エンパイア(8月)、オチェーアノ(9月)、花(10月)とディズニーホテルのレストランでは、贅沢な”食”の5ヶ月間「ディズニーホテル・ダイニングスタイル2016」を開催中です
昨年初めて、オチェーアノとCANNAに行きましたが、これがとってもよくて、、、今年も先月”CANNA”に行って来ましたので、遅ればせながらご紹介させていただきます
尚、オチェーアノは9月に実施されますので、こちらも予約済です。
注)CANNAは7月に実施されていて、現在は終了しております。
CANNAのテーマは「ヘルシー&ビューティー 夏の味覚」で、タパスをはじめ、魚料理、肉料理、デザートに至る20種類の創作料理のメドレーをいただく事が出来ます
なぜ、20種類の料理かっていうと、ミリアルリゾートの20周年を記念して20種類だそうです
ディナータイムでの提供となり、利用の5日前までに予約しないといけません、、、CANNAは通常でも時間制限はありませんが、オチェでもこの時は時間制限はありませんので、ゆったりとお話をしながら料理を味わう事が出来ます
↑テーブルセッティング・・・赤いお皿にはダイニングスタイルのロゴ入りです
↑メニュー表・・・今回は20種類の料理があり一枚にしてしまうと長くなるので、キャストさん達で考えてブックレット方式にしたそうです、、、本のように料理が進むたびにページをめくっていきます、、、最後のページには料理スタッフ、サービススタッフ全員の名前が明記されていました
これは記念になります
それでは、豪華な料理の数々をご紹介していきましょう
(1品目~5品目)
↑アペタイザーメドレーの5品でスタートです
左上より、、、高野豆腐の白和えとたらば蟹、シマアジとアオリイカ 海苔酢と共に、アナゴの白焼き 茗荷と胡瓜のジンジャーサルサ
左下より、、、昆布〆したキスの手毬寿司 かぼすの香り、牛タンのリエット 赤ワイン風味
↑①高野豆腐の白和えとたらば蟹・・・高野豆腐を白和えしてたらば蟹と混ぜてありますが、これ一品でも贅沢です
↑②シマアジとアオリイカ 海苔酢と共に・・・シマアジとアオリイカは周りをオオバで巻いてあります、、、その周りには酢と海苔が敷きつめられて酸味のある一品です
↑③アナゴの白焼き 茗荷と胡瓜のジンジャーサルサ・・・とっても柔らかいアナゴの白焼きと共に茗荷と胡瓜のジンジャーサルサにして一緒に食べると美味しいです
↑④昆布〆したキスの手毬寿司 かぼすの香り・・・一口サイズの美味しいお寿司です
↑⑤牛タンのリエット 赤ワイン風味・・・リエットはパテに似たフランス料理ですが、牛タンのリエットは赤ワイン風味にしてあり、ハーブのローリエのソースをつけていただきますが、濃い味です
料理の説明をしていただいたキャストさんより、①から順番に味が濃くなっていくので、その順番に食べていただくとより楽しめますと言われその順番に食べると、なるほど、、、アペタイザーメドレー楽しめました
最初からいきなりワクワクしてしまう料理で、この後が凄く楽しみです
(6品目)
↑⑥ミントの香る鮑と帆立貝、桃のマリネ バニラ風味のビーツジュレ
↑渦巻き状のは野菜のビーツ、上にある穴の開いた寒天の様なものはビーツ、桃のビュレ、海草を使用した寒天で出来ていて、泡状のソースはレモンと桃のソースで香りが凄くいいです
↑とっても柔らかい赤鮑を使用して香りづけにミントを使用していますし、帆立貝は毎度の如く美味しいです、、、ミントがすーっとした感じになっています
この他、スナックエンドウ、オクラ、マイクロトマト、カリフラワー等の野菜が添えられています
(7品目~10品目)
↑アスパラガスメドレー、、、左より、シーアスパラガスと椎茸の煮浸し、ホワイトアスパラガスのポッシェ サフラン湯葉ディップ、カダイフを纏ったミニアスパラガスのポワレ、グリーンアスパラガスの冷製スープ チョリソーのフォーム
↑⑦シーアスパラガスと椎茸の煮浸し・・・レンゲにのってロワイヤル(茶碗蒸し風)にして、日本ではアッケシソウと言う北海道の海の近くに生息して、ヨーロッパではシーアスパラガスと言う塩っ気がありそのまま茹でるのが一般的なのと一緒にいただきます
↑⑧ホワイトアスパラガスのポッシェ サフラン湯葉ディップ・・・ホワイトアスパラガスと言えばオランデーズソースと言われるくらい定番ですが、今回はそれに見立てて豆乳と湯葉とサフランを使ったマヨネーズ風のソースにしてあり、蒸し煮にしたホワイトアスパラガスとの相性も抜群で温まって美味しいです
↑⑨カダイフを纏ったミニアスパラガスのポワレ・・・ミニアスパラガスに生ハムとパリパリの食感のカダイフを巻いて、オレンジの皮の部分をドライにしたものをつけてありオレンジの風味がして歯ごたえもありますが爽やかです
↑⑩グリーンアスパラガスの冷製スープ チョリソーのフォーム・・・下にグリーンアスパラガスを冷製のスープ仕立てにして、上には豚肉の腸詰めのソーセージのチョリソーの出汁だけを使って泡状のソースにしてあり、チョリソーですがさっぱりとした味が楽しめる冷製スープです
アスパラガスの料理を4品一度に食べる事はないので新鮮でした
(11品目~12品目)
↑才巻海老としし唐のサテ(左)、ラングスティーヌのもろみ味噌焼・・・海老ちゃんズの登場です
↑⑪才巻海老としし唐のサテ・・・才巻海老は車エビのことで、110cm以下のものを言いますが、これをサテと言うもともとは英語のステーキから発生した言葉と言われていますが、タイやインドネシアなどの中東で使われているタレにつけて炭火で焼く、日本の焼き鳥のような感じで、今回はこれにココナッツミルクを合わせてソースにしてあり、ほんのり甘くまろやかな食感になっていました
↑⑫ラングスティーヌのもろみ味噌焼・・・ラングスティーヌは赤座海老または手長海老と言い、大きな海老の身にもろみ味噌を塗って焼いたシンプルな料理ですが、海老のプリプリ食感と味噌の香ばしさがとっても合っています
海老ちゃんズ本当に美味しかったです
あっという間に12品まで来ましたが、これだけではありません、、、まだ、8品もあるんです
↑ビックリなデザートメドレー
それは、次回へ、、、
(続く・・・)