リス君達の平日のポップンライブ! [チップ&デール]
<ディズニー・ハロウィーン その36>
平日でも混んでいる時もありますが、空いている事もあります、、、「ハロウィーン・ポップンライブ」は9ヶ所停止がありますが、一日2回ありますから、空いていると普通に歩いても何ヶ所かで観れます
そんな訳で、平日にチーデーポジを5ヶ所鑑賞した時の画像をちょこっとご紹介いたします、、、この詳細レポについては後日といたします
(ウエスタン その1)
↑タオルで指差しではなく、タオル差しのチップ
↑ご機嫌なデール
(ウエスタン その2)
↑可愛いポーズのチップ
↑裏地を見せつけるデール
(プラザ)
↑ビックリなチップ
↑指を加えて可愛いデール
(トゥモロー)
↑頬袋を撫で上げてからのこのポーズのチップ
↑カッコつけポーズのデール
(トゥーン)
↑チップが歌って、デールが吹く
↑プルートがやって来てチーデーとの3ショット
楽しい楽しいポップンライブ、、、後、何回観れるかな、、、
セイリングデイ・ブッフェ”ディズニー・ハロウィーン2016”スペシャルブッフェへ再び! [TDS15周年アニバーサリー]
<ディズニー・ハロウィーン2016 その35>
パーク内のレストランに同じイベント中に2回以上行くのはわが家としては珍しい(今年のイースターのクリパレはチーデーが料理担当だったので2回行きました。)んですが、今回はパンプキンソフトクリームとあのメニューを食べたくて行って来ました
料理内容は前回と変わってませんので、自分が食べた料理をご紹介いたします
↑ローストビーフ 和風ソース×2人分、ハム&チーズ、イカと大根とビーツのサラダ、チキンの甘辛ソース、ポークのプルーンソース、パンプキングラタン、ベビーホタテとムール貝の香草パン粉焼き
↑ブラック焼きそば、五目あんかけソース、ブラック肉まん、ビーフストロガノフ、ハンバーグのカレードリア、ミッキーナゲット、コンキリエ・サルサポモドーロ
↑赤パプリカとラズベリーのムース&コンソメジュレ
続いてはお目当ての一つ
↑パンプキンソフトクリーム
↑バニラアイスクリーム、アイスコーヒー
↑アイスコーヒーにバニラアイスクリームを入れていただいちゃいました
妻はメロンソーダにバニラアイスを入れて、クリームソーダにしてました
↑ブラック焼きそばにかける五目あんかけソースをライスにかけて中華飯の出来上がり、、、これがあのメニューなんです、、、旨い
↑パンプキンソフトクリーム、もちドーナツボール
↑パンプキンクリームスープ
↑サーモントラウトと黒米のちらし寿司風、リンゴ、キノコ、ブロッコリー、ミニトマト×2、ブラック焼きそば、五目あんかけソース、蓮根他があったので温野菜、チキンの甘辛ソース、ポークのプルーンソース
↑五目あんかけソースをライスにかけて中華飯・・・これ美味しすぎてハマりました
↑ココナッツプリン、プチシュークリーム、もちドーナツボール ブルーベリーソース、ブルーベリームースケーキ、チョコレートブラウニー、チョコレートとラズベリーのムースケーキ、アップルと紅茶のケーキ、パンプキンクリームのケーキ
もちドーナツボールにつけるソースが、前来た時はミックスベリーソースでしたが、この日はブルーベリーソースになってました
↑杏仁豆腐&マンゴープリン
ご飯はブッフェの大敵、、、中華飯が美味しすぎてご飯をたくさん食べたら珍しくお腹がいっぱいになりました
リス君達のプルートと一緒! [チップ&デール]
<ディズニー・ハロウィーン2016 その34>
すっかり毎週末観るのが日課となってきた「ハロウィーン・ポップンライブ」は、9ヶ所停止となりますが、いままで全回チップ&デールの停止位置でしか観ていませんが、一番最初の停止位置のホーンテッドマンション前以外の8ヶ所は全部鑑賞しました
そんな中から同じフロートに乗っているプルートとの楽しい画像をご紹介いたしましょう
↑チップ&デールに近づく鼻・・・
↑まだチーデーは気がつきません(気がつかないフリをしているかも)が、プルートが来ました
↑デールが顔や鼻を撫でまわして、、、溺愛です
↑チップが歌って、デールはトランペットを吹ていますが、プルートに向かって吹いています
↑いつもなかなか衣装が見れないプルートですが、ネクタイしてホネホネがついているんですね
↑息の合ったチップとプルート
↑こんな感じの2人です
↑バブルを掴もうとしているデール
↑先程のお返しか、、、プルートの耳がデールの目を直撃
そろそろラストの決めポーズへ
↑プルートなんてことを、、、チーデーの顔が見えない
↑そんなプルートの手を下げて3人でポーズ
↑チーデーに腕をつかまれて振り払おうとするプルートです
↑楽しかった3人をお見送りしました
楽しい楽しいポップンライブが観れるのは数回ですが頑張ります
オチェーアノ”ディズニーホテル・ダイニング・スタイル2016”スペシャルコース⑥ [東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ]
<オチェーアノ”ディズニーホテル・ダイニング・スタイル2016”スペシャルコース その6>
長々とご紹介いたしましたが、今年のダイニングスタイル詳細レポは今回がラストです
昨年から参加している「ディズニーホテル・ダイニング・スタイル」、今年は7月にCANNAに行き、先月9月にオチェーアノに行って来ました
今年は9/1~9/30までの開催でしたが、テーマは「地中海料理とスパイスのアンサンブル ~秋のアクセントを加えて~」
「スペインを中心に地中海西側沿岸の国々で多用されている代表的なスパイスや特徴のある料理と厳選した食材を用いて、オチェーアノ風にアレンジし、秋を感じていただけます。」とうたっています
さて、今まで、間があきましたが、、、
第1弾「スペシャルノンアルコールカクテル」編、
第2弾「アミューズブーシュ&スペシャルブレッド」編、
第3弾「アペタイザー1・2&スープ」編、
第4弾「メイン:魚料理」編、
第5弾「メイン:肉料理」編、
をご紹介して来ましたが、ラストは第6弾「ハーブティー&デザート&プティ・フール」編をご紹介いたします
デザートの前に、、、
(ハーブティー)
今回ドリンクのところにコーヒーまたはハーブティーと書いてあったので、このハーブティーをオーダーしてみる事にしました
↑メニュー表の右下にコーヒーまたはハーブティーとあります
ハーブティーは、、、
↑スペアミントとレモングラスのハーブティー
↑透明です、、、味が薄い、、、と思ったらお好みにより入れて下さいって事で、ハチミツを持って来てくれました、、、少し入れると甘みが増します
とってもいい香りです
このハーブティーは、いつもわが家がオリジナルカクテルを作っていただくキャストさんが考えたそうで、直接注ぎに来てくれましたので、とっても美味しくいただきました
(デザート)
↑デザートのお皿が出て来ました、、、Mマーク付きです
↑ここもテーブルサービスで仕上げていただきましょう
デザートが出て来るのに少々時間がかかったので、持って来てくれたキャストさんが「栗を取って来て、焼いていました。」と言えば、もう一人の方が「色々とやりくりしてました。」と言ったのでみんなで大爆笑しました
こういうやり取りも時間制限がないからこその醍醐味ですよね
↑温かい焼き栗をセッティング、、、その上にある花びらに見立てているのは歯応えのあるチョコレートです、、、パリパリ食感です
↑ミルフィーユに隠れてしまいましたが、その後ろにウーゾアイスクリームと手前にレモンとハーブのソースをかけていただきました
↑カダイフとフィロのミルフィーユ・・・一番上にのっているのがカダイフで、フランス料理やイタリア料理で使われる小麦粉で出来た細麺状の生地で、その下に何層にもなっているのは、イチゴ、ブルーベリー、ラズベリー、ナッツ、クリーム等を包んでいるフィロで、中東やバルカンでペイストリーを作るのに用いられ、非常に薄く、イースト菌を含まない生地です、、、ナイフでさっと切らないと崩れてしまいますが、とっても美味しいミルフィーユです
昔はブッフェによく出ていたミルフィーユですが、最近めっきりなくなり、寂しい思いをしていましたが、久しぶりにいただけました
↑ウーゾアイスクリーム・・・ウーゾとは、葡萄の皮から作ったブランデーにアニスの香りを付けたギリシャ特産のリキュールで、通常は無色だが水で割ると白濁色になるそうです、、、そんなにお酒の強さがなくあっさりといただけるアイスクリームです
デザートは美味しいかったんですが、これで終わりではありません、、、まだ締めがあるんです
(プティ・フール)
↑プティ・フールが4種類、、、左にある地図はなんで出来ていると思いますか
↑先程説明していただいたこの地図です
↑これヌガーと思いきやチョコレートで出来ているんですよね、、、今回いただいた地中海西側の国々の食材やスパイスが効いた料理をいただきましたが、あらためてその国をいただいちゃいます
他の3品は、、、
↑左より、、、塩キャラメルのチョコレート、イチヂクのタルト ピスタチオ付き、柿のコンポート・・・どれも美味しくてこれで締めです
宇田シェフにもご挨拶いただきお話しさせていただく事が出来てとってもよかったです
あるキャストさんはこのオチェーアノで会うのはこの日が最後だったんですよね~後日、別のレストランへ異動されました、、、来年はそこのレストランのダイニングスタイル行っちゃおうかなーーーーー
約5時間素敵な時間を過ごす事が出来ました
長々とご紹介いたしましたが、CANNAとオチェーアノのダイニングスタイル今年も大満足でした
また来年も期待しています
オチェーアノ”ディズニーホテル・ダイニング・スタイル2016”スペシャルコース⑤ [東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ]
<オチェーアノ”ディズニーホテル・ダイニング・スタイル2016”スペシャルコース その5>
昨年から参加している「ディズニーホテル・ダイニング・スタイル」は、今年は7月にCANNAに行き、先月9月にオチェーアノに行って来ました
今年は9/1~9/30までの開催でしたが、テーマは「地中海料理とスパイスのアンサンブル ~秋のアクセントを加えて~」
「スペインを中心に地中海西側沿岸の国々で多用されている代表的なスパイスや特徴のある料理と厳選した食材を用いて、オチェーアノ風にアレンジし、秋を感じていただけます。」とうたっています
第1弾「スペシャルノンアルコールカクテル」編、第2弾「アミューズブーシュ&スペシャルブレッド」編、第3弾「アペタイザー1・2&スープ」編、第4弾「メイン:魚料理」編に続きまして、第5弾「メイン:肉料理」編をご紹介いたします
まずは出て来たのが普段のコースでは見た事がない、ナイフ&フォーク
↑これだけでもワクワク
↑ひっくり返すと蜂のマークがあります
↑キャストさんが箱ごと見せてくれました、、、手作りなので1日数本しか作れないので高価らしいです
キャストさんからの説明では、ピエール・デュボにより1920年創立、小さな工房よりスタートし、息子のジャン・デュボの代で成長し、その名がブランド名になっているそうです。
ライヨールナイフはこのティエールの地で作られるようになって200年以上になり、製品についた蜂(マルハナバチ)はこの地域の象徴となっていて、ライヨールの歴史は20世紀後期に人気を博したポケットナイフから始まり、 その後ソムリエナイフやブレッドナイフ、フラットウェアなどが作られているそうです。
一家に一箱いかがですか、、、と言われましたが、切れ味抜群なので、気をつけて下さいとも言われました
さて、肉料理も魚料理に続きまして、テーブルサービスで見せてくれます
↑まずはお皿が運ばれて来ました
↑和牛フィレのグリルがやって来ました、、、秋らしく銀杏とかもありますね
↑テーブルサービスの始まりです
↑仔羊肉をイタリア料理の基本ソースの一つ、サルサ・ポモドーロと言うトマトソースをローリエ等でマリネして煮込んだものです
↑レンズ豆とマッシュポテトを合わせたリング状の上に仔羊をのせてくれます
↑つけ合わせの野菜は、牛蒡チップ、銀杏、姫ニンジン、エシャロット等があります
↑この容器はシェフさんの私物だそうですが、かなり大きいです
↑大きな容器を持って、マニゲットと呼ばれるコートジボワールの希少な幻のスパイスをかけていただいています
↑化粧品などに使うアルガンオイルを仔羊にかけてくれます、、、原産国のモロッコでは、アルガンツリーの実の種の核から100kgから1リットルしか取れない生命の実と呼ばれる事もあるそうです
↑1日にスプーン1杯が限度だそうで、ダイエットサポート効果もあるとの事、、、仔羊肉にかけていただきました
↑和牛フィレのグリルの上に、赤ワインとねずの実のジュニパーベリーのソースをかけていただきます
さて、出来上がりです
↑和牛フィレのグリル ジュニパーベリーのソース
↑仔羊のブレゼとパンデピス アルガンオイルと共に・・・上にはパン・デピスと呼ばれるフランスでは香辛料を使ったパンをクッキー状にして添えて食感のアクセントとしてあります
ここでパンを2回目のお替り
↑ダイニングスタイルのスペシャルブレッドはなくなったので、通常のコースのブレッドをいただきました
パンをお替りするとお腹がいっぱいになるので、お替りする人はそんなにいないそうですが、自分は大丈夫です
ここまでですでに3時間経過、、、美味しいものばかり食べていますが、、、
↑ファンタズミック!をコーステラスから鑑賞、、、しばしの休憩タイム
この後、キャストさんから講義がありました
↑この地図を使って、今回提供された料理や食材がどの地方のものなのか詳細に説明がありました
今回は、普段は出ないスペイン、モロッコ、アルジェリア、チュニジア等の香辛料や料理が提供されました
さて、お肉もそうですが、自分はいつもデザートが一番の楽しみです
↑秋らしいデザート、、、栗がまるごと、、、これもテーブルサービス
ミルフィーユも出て来て、プティフールもあります
長々とご紹介して参りましたが、次回がラストです
(続く・・・)
リス君達の快晴のポップンライブ! [チップ&デール]
<ディズニー・ハロウィーン2016 その33>
雲一つない快晴の中「ハロウィーン・ポップンライブ」を2回鑑賞して来ました
↑今回も振ってきました、、、1枚500円です
↑ミッキーはカッコイイですね
↑チップの手で目隠しーーーーー
↑思いっきりホネホネコスを見せているチップ
↑決めポーズでカッコつけてます
↑しばし休憩中のデール
↑デールもホネホネコス全開です
↑デールも決めポーズがカッコイイですね
↑不意にWになってビックリ、、、フレームからはみ出ちゃいました
↑スティッチはこの日も足かけしてロックしてました
別の場所では、プルートと同じフロートなので3人で色々やってくれます
↑チップとプルートの可愛いWショット、、、デールは横で何やらやってました
↑色々と遊んでます
↑決めポーズではチーデーの顔を隠すプルート、、、プルートなんてことを・・・
↑チーデーがプルートの腕を下げてスリーショットが撮れました
本当にいい天気で絶好のイン日和でした、、、ポップンライブの詳細はまた後日少しずつご紹介いたします
セイリングデイ・ブッフェ”ディズニー・ハロウィーン2016”スペシャルブッフェ [TDS15周年アニバーサリー]
<ディズニー・ハロウィーン2016 その32>
昨年は大混乱だったので、大好きなパンプキンソフトクリームを食べられなかったのですが、今年はPSが取りやすくなったので行って来ました・・・「セイリングデイ・ブッフェ」・・・今年はハロウィーンメニューと15周年メニューが混在しているので楽しく美味しいです
ポップンライブが終わってから行ったので、料理やデザートは取りに行った時に、たまたま撮れたものだけをご紹介して、その後、いつもの様に自分が食べた料理をご紹介します
制限時間が90分なので、いつもの様にお腹がいっぱいになりませんでした
料理は2品のみ、、、
↑ブラック焼きそば、五目あんかけソース・・・料理はこれが一押しでした
↑ポテトサラダ、ビーツのソース
↑ここからはデザートです
↑もちドーナツボール
↑チョコレートブラウニー
↑アップルと紅茶のケーキ
↑アップルシェイブの和菓子
↑ブルーベリームースケーキ
↑チョコレートとラズベリーのムースケーキ
↑杏仁豆腐&マンゴープリン
↑パンプキンクリームのケーキ
この他、プチシュークリーム、フルーツゼリー、ココナッツプリン、
↑ハロウィーンメニューのプレートです
ここからは自分が食べた料理です
↑まずは、パンプキンソフトクリームのみを取って来て食べました、、、美味しいです
↑左上より、、、ポークのプルーンソース、パンプキングラタン、ベビーホタテとムール貝の香草パン粉焼き
左下より、、、ブラック肉まん、ブラック焼きそば、五目あんかけソース、メキシカンライス、チキンの甘辛ソース
↑左上より、、、バター、赤パプリカとラズベリーのムース&コンソメジュレ、ローストビーフ 和風ソース
左下より、、、米粉入りブレッド、ポテトサラダ、ビーツのソース、チキンナゲット
↑左上より、、、ココナッツプリン、プチシュークリーム、もちドーナツボール、リンゴ、チーズ、ハム
左下より、、、ブルーベリームースケーキ、チョコレートブラウニー、チョコレートとラズベリーのムースケーキ、アップルと紅茶のケーキ、パンプキンクリームのケーキ
↑パンプキンのクリームスープ
↑左上より、、、ミニトマト×3、アップルシェイブの和菓子、ブロッコリー、リンゴ多数
左下より、、、ハンバーグのカレードリア、チキンの甘辛ソース、イカと大根とビーツのサラダ、サーモントラウトと黒米のちらし寿司風
↑パンプキンソフトクリーム
↑左上より、、、サーモントラウトと黒米のちらし寿司風、ひじきと貝のサラダ、リンゴ×3
左下より、、、ブラック焼きそば、五目あんかけソース、ビーフストロガノフ&ライス
↑左上より、、、杏仁豆腐、パンプキンクリームのケーキ
左下より、、、プチシュークリーム、もちドーナツボール ミックスベリーソース、ブルーベリームースケーキ、アップルと紅茶のケーキ
↑ホットコーヒーにパンプキンソフトクリームを入れましたが、これは美味しくない、、、バニラにしましょう
どこかのお母さんがアイスコーヒーのグラスに、パンプキンソフトクリームを注いで止まらなくなりこぼしてしまいました、、、このマシンは凄く出るので慣れていないとカップやグラスに直接注ぐのは止めましょう
↑パンプキン&バニラのミックスソフトクリーム
ハロウィーンも美味しくいただきました
デールのコウモリポーズ! [チップ&デール]
<ディズニー・ハロウィーン2016 その31>
毎週末鑑賞している「ハロウィーン・ポップンライブ」ですが、今回はコウモリポーズ等のデールをご紹介いたします
連続画像でどうぞーーーーー
↑デールはずっと見ててくれたので連写しまくりでした
そして、、、
↑Good Job
ハロウィーンも後半月ですが、頑張って観ます
チップの目隠しーーーーー! [チップ&デール]
<ディズニー・ハロウィーン2016 その30>
毎週末鑑賞している「ハロウィーン・ポップンライブ」ですが、今回はお茶目なチップをご紹介いたします
↑デールからタオルを渡された時、デールがこんな事やってるからチップもやりたくなったんでしょうか、、、
ここから連続画像でご紹介いたします
↑こんな可愛く身体も顔も傾けてタオルで目隠ししています
↑「どう、可愛かった~」って感じで見ているチップ、、、タオルを持っている指が小指立てているのも可愛いです
↑買ったんだねーーーーー
↑ポップンライブのCD買っちゃいました、、、各フロートの音楽が2種類ずつ入っているので、収録時間が60分程あります、、、毎日聴いています
↑裏にはチーデーがいます
↑コウモリポーズのデール
次回は、デールが登場します
(続く・・・)
オチェーアノ”ディズニーホテル・ダイニング・スタイル2016”スペシャルコース④ [東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ]
<オチェーアノ”ディズニーホテル・ダイニング・スタイル2016”スペシャルコース その4>
昨年から参加している「ディズニーホテル・ダイニング・スタイル」は、今年は7月にCANNAに行き、先月9月にオチェーアノに行って来ました
今年は9/1~9/30までの開催でしたが、テーマは「地中海料理とスパイスのアンサンブル ~秋のアクセントを加えて~」
「スペインを中心に地中海西側沿岸の国々で多用されている代表的なスパイスや特徴のある料理と厳選した食材を用いて、オチェーアノ風にアレンジし、秋を感じていただけます。」とうたっています
前回の「アペタイザー1・2&スープ」編に続きまして、「メイン:魚料理」編をご紹介いたします
↑いきなりビニール袋が出て来てなにが入っているのか、、、まさか生きた魚が入っているのかとビックリしましたが、これは、耐熱クッキングラップ「カルタファータ」・・・イタリアで開発されたもので、これに入って出てきました
最高230℃の耐熱性で直火以外のグリル、スチコン、沸騰した油などで加熱が可能で、冷蔵・冷凍保存も可能だそうで、香りや旨み、栄養分を逃さないので、こう言うコース料理にはピッタリですね
ここからテーブルサービスの始まりです
↑キャストさんが目の前で切ってくれますが、手袋をしていても持つところが熱くて、クッキングラップがかなり硬くて切りにくいそうで、結構苦労されていました、、、お客さんの目の前でカッティングするので緊張もするそうです
↑切った瞬間蒸し焼きの凄くいい香りがして来ました
いい香りにつられて他のキャストさんもやって来ました、、、お腹が空いて食べてしまいそうです
↑カサゴや鮑が出てきてたまりませんよ
↑これだけではなく、まだテーブルサービスは続きます
↑からし水菜を添えてくれました
↑見た目は水菜の様に見えますが、からし菜の仲間で、風味がよく、適度な辛さが料理に合います
↑トリュフを擦るトリュフスライサーですが、「これ、持ってみますか」って言われて持ってみると凄く重いんですね、、、女性のキャストさんがやってくれるのを前に見ていたんですが、結構大変なんだとわかりました
↑トリュフを擦っていただきました、、、お好みにより、、、と言われましたので、多めにいただきました
これで出来上がりでございます
↑カサゴと鮑のカルタファータ包み トリュフの香り
↑カサゴは凄く淡白なお味なんですね、、、その横にある鮑はこの厚みで食べ応え充分です
↑身が厚くても柔らかく食べやすく、アツアツで美味しいです
↑しっかりと味が染みたシイタケは口の中に入れるとトロ~リとしてなくなってしまいそうです
旨みや風味が味わえた魚料理はとっても美味しかったです
さあ、、、魚料理の後は、、、
↑凄く重厚です
続いては、メインの肉料理
それは、次回へ、、、
(続く・・・)