オチェーアノ”ディズニーホテル・ダイニング・スタイル2016”スペシャルコース③ [東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ]
<オチェーアノ”ディズニーホテル・ダイニング・スタイル2016”スペシャルコース その3>
昨年から参加している「ディズニーホテル・ダイニング・スタイル」は、今年は7月にCANNAに行き、先月9月にオチェーアノに行って来ました
ネタバレになるのでご紹介していませんでしたが、9/1~9/30までの開催でしたが、今年のテーマは「地中海料理とスパイスのアンサンブル ~秋のアクセントを加えて~」
「スペインを中心に地中海西側沿岸の国々で多用されている代表的なスパイスや特徴のある料理と厳選した食材を用いて、オチェーアノ風にアレンジし、秋を感じていただけます。」とうたっています
前回の「アミューズブーシュ&スペシャルブレッド」編に続きまして、「アペタイザー1・2&スープ」編をご紹介いたします
(アペタイザー1)
↑本鮪のマリネとスパイス香る焼き野菜のブルグール キタアカリのエスプーマとキャヴィアを乗せて
↑キタアカリのエスプーマにささっているのは、フランスのセロリラブと呼ばれるセロリをチップ状にしたものです
↑まわりのソースは、スペイン料理のナッツたっぷりなロメスコソース等をつけていただきます
↑下にはプルグールと言う中東の国々で食べられている硬質小麦を乾燥や粉砕させたもので、プチプチとした食感を楽しめます。また、本鮪のマリネがあり、その上には北海道のじゃがいものキタアカリをエスプーマ状にして、さらにその上にはキャヴィアをのせてあります
本鮪の美味しさにノックダウンです
(アペタイザー2)
↑グアンチャーレを纏ったラングスティーヌのポワレ 南瓜と洋梨のヴルーテ 塩レモンのアクセントで
出ました、、、ラングスティーヌ
↑上にのっているのが、豚のほほ肉を燻製させたグアンチャーレで、南瓜、洋梨、グレープ、パンプキンシードがあり、パイ生地が敷いてあります
↑金魚鉢みたいな中には、、、
↑南瓜、洋梨を使ってトロミがあり、浅漬けのレモンやレモンオイルを加えてあるソースです
お皿にあるのは、、、
↑同じグアンチャーレです
↑ラングスティーヌです
お皿の上のはそのまま食べて、器にのっているのはパイ生地を崩して、ソースをつけて食べてみて、2種類の味が楽しめました、、、どちらも美味しいです
(スペシャルブレッドお替り)
↑お替りですが、4個共に自分がいただきました
お替りするとこの後の料理が凄いので、お腹がキツクなりますと言われましたが、自分は大丈夫と言っていただきました
(スープ)
↑干し貝柱とヒヨコ豆のハリラ風スープ 牛すね肉のトルテッリーニと一緒に
↑ハリラ風スープと言うモロッコのスープで、羊肉で出汁をとり、干し貝柱とヒヨコ豆を細かく刻んで煮込んだトロミのあるスープです
↑中には、牛すね肉のトルテッリーニで、美味しい牛すね肉やリコッダチーズの入ったパスタがあり、トロミのあるハリラスープには合いますね
とってもいい香りがして食欲をそそります
スープの中にお好みで入れるのは、、、
↑この4種類です
↑本当に辛いスパイスでちょこっとだけ入れるのをお勧めしますと言われましたが、本当に辛いです
↑こちらは甘いドライアプリコット
↑酸味のライム
↑香りのマイクロコリアンダー
お好みで入れていただくと言われて、辛味以外は全部入れました
今日はここまで、、、次回は、、、
↑先日のゴチにも出ていた最新の調理法で、、、メインの魚料理
(続く・・・)