オチェーアノ”ディズニーホテル・ダイニング・スタイル2016”スペシャルコース④ [東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ]
<オチェーアノ”ディズニーホテル・ダイニング・スタイル2016”スペシャルコース その4>
昨年から参加している「ディズニーホテル・ダイニング・スタイル」は、今年は7月にCANNAに行き、先月9月にオチェーアノに行って来ました
今年は9/1~9/30までの開催でしたが、テーマは「地中海料理とスパイスのアンサンブル ~秋のアクセントを加えて~」
「スペインを中心に地中海西側沿岸の国々で多用されている代表的なスパイスや特徴のある料理と厳選した食材を用いて、オチェーアノ風にアレンジし、秋を感じていただけます。」とうたっています
前回の「アペタイザー1・2&スープ」編に続きまして、「メイン:魚料理」編をご紹介いたします
↑いきなりビニール袋が出て来てなにが入っているのか、、、まさか生きた魚が入っているのかとビックリしましたが、これは、耐熱クッキングラップ「カルタファータ」・・・イタリアで開発されたもので、これに入って出てきました
最高230℃の耐熱性で直火以外のグリル、スチコン、沸騰した油などで加熱が可能で、冷蔵・冷凍保存も可能だそうで、香りや旨み、栄養分を逃さないので、こう言うコース料理にはピッタリですね
ここからテーブルサービスの始まりです
↑キャストさんが目の前で切ってくれますが、手袋をしていても持つところが熱くて、クッキングラップがかなり硬くて切りにくいそうで、結構苦労されていました、、、お客さんの目の前でカッティングするので緊張もするそうです
↑切った瞬間蒸し焼きの凄くいい香りがして来ました
いい香りにつられて他のキャストさんもやって来ました、、、お腹が空いて食べてしまいそうです
↑カサゴや鮑が出てきてたまりませんよ
↑これだけではなく、まだテーブルサービスは続きます
↑からし水菜を添えてくれました
↑見た目は水菜の様に見えますが、からし菜の仲間で、風味がよく、適度な辛さが料理に合います
↑トリュフを擦るトリュフスライサーですが、「これ、持ってみますか」って言われて持ってみると凄く重いんですね、、、女性のキャストさんがやってくれるのを前に見ていたんですが、結構大変なんだとわかりました
↑トリュフを擦っていただきました、、、お好みにより、、、と言われましたので、多めにいただきました
これで出来上がりでございます
↑カサゴと鮑のカルタファータ包み トリュフの香り
↑カサゴは凄く淡白なお味なんですね、、、その横にある鮑はこの厚みで食べ応え充分です
↑身が厚くても柔らかく食べやすく、アツアツで美味しいです
↑しっかりと味が染みたシイタケは口の中に入れるとトロ~リとしてなくなってしまいそうです
旨みや風味が味わえた魚料理はとっても美味しかったです
さあ、、、魚料理の後は、、、
↑凄く重厚です
続いては、メインの肉料理
それは、次回へ、、、
(続く・・・)