チップ&デールルームの旅①~概要編 [チップ&デール]
<チップ&デールルームの旅 その1>
本当は8月、9月に続いて15周年のホテルミラコスタに宿泊する予定でしたが、予約の直前、ディズニー・アンバサダーホテルに新しくチップ&デールルームが出来ると発表があり、あっさりとミラコを諦めて、先日こちらに泊まって来ました
いつもの様に宿泊の場合は「〇〇〇の旅」と題してご紹介していますが、今回はずばり「チップ&デールルームの旅」と題してご紹介させていただきます
第1弾は「概要」編をご紹介し、詳細レポは後日とさせていただきます
1. ディズニー・アンバサダーホテル「チップ&デールルーム」宿泊
↑アンバサダーホテルの宿泊は1年振りです
↑妻は先月誕生日が終わっているのですが、ちゃんとカードと誕生日シールをいただけました
シェフミでもお祝いしてもらっていいなあ~
↑洗面台・・・鏡、壁も可愛い
↑チーデーのポーチ可愛い
↑電気もどんぐり
↑寝ても覚めてもチップ&デール
初めてアンバに泊まった時から15年間、、、ずっとアンケートにチップ&デールルームを作って欲しいと書いて来ましたが、まさか本当に出来るなんて、、、夢の様なお部屋です
今回はレストランに行く以外はチェックイン~チェックアウトまでずっとこのお部屋で過ごしました
2. シェフ・ミッキー”キャラクターをテーマにしたスペシャルメニュー”ディナーブッフェを食す
宿泊特典でPSしました、、、たぶんそうだろうな~と思っていたら、やはり、後期メニューは新しく客室が登場するチップ&デール、スティッチをテーマにしたメニューでした
↑チップ&デールの飾り
↑ティラミス・・・今回のチーデーのイベントデザインで、しばらくは誰も手をつけませんでした
↑リンゴとナッツのチョコレートケーキ・・・アーモンド、クルミ等のナッツ類がたくさん入ったチーデーモチーフのデザートです
↑スティッチの飾り
↑ココナッツムースタルト・・・スティッチモチーフのココナッツやパイナップルの南国の食材が使われたデザートです
↑ミッキー巻き寿司の復活は嬉しいです
↑油淋鶏は銀杏も入ってハマりました、、、旨い
↑ミッキー・・・椅子を使ってのポーズ
↑ミニーちゃん・・・とってもキュートでした
3. シェフ・ミッキー~ブレックファストブッフェを食す
今回はホテルアーリーは使わずチーデールームステイが目的なので、久しぶりにアンバ宿泊者のみの特典のブレックファストブッフェに行きました
↑パングラタン・・・ミッキー形パンケーキもいいですが、これも気に入りました、、、メイプルシロップをかけていただくとなお美味しいです
↑ミッキー形の焼きおにぎりもありました
↑ドナルド・・・椅子にもたれかかってくれました
↑デイジー・・・朝からお色気ムンムンでした
今回も可愛く弾けたキャラクター達でした
シェフミは宿泊した時しか行かないので、異動した顔見知りのキャストさん達に会えてよかったです
4. クリスタル・ウィッシュ・ジャーニー~シャイン・オン!鑑賞
やはり、観るのは観て来ました
↑ミッキー&ミニーちゃん・・・珍しくWショットが撮れました
↑チップ・・・美味しいものいっぱい
↑デール・・・あれおこれも食べたくて考えちゃう
5. ミッキーのレインボールアウ鑑賞&ディナー
↑ポリネシアンパンチ・・・グラスはプラスチックになり、少し大きくなりましたね、、、この時期に駆けつけ3杯は寒かったです
↑デザートが、オレンジとパッションフルーツのゼリーになりました
今回もいい席でした
↑ミッキー&ミニーちゃん
↑クラリス
↑チップ&デール
夢のチップ&デールルームに泊まって、そんな素敵なお部屋でマッタリと過ごせて、美味しいものも食べられて、とっても充実した2日間でした
この後、詳細レポをご紹介していきます
(続く・・・)
【後期メニュー】エンパイア・グリル”キャラクターをテーマにしたスペシャルメニュー”エンパイアランチ②~エンパイアランチ編 [ディズニー・アンバサダーホテル]
<キャラクターをテーマにしたスペシャルメニュー その10>
ディズニー・アンバサダーホテルでは、新しい客室の登場を記念してレストランで、1/6~「キャラクターをテーマにしたスペシャルメニュー」の提供を行っていますが、2/6~は後期メニューとなりました
前期はミッキー、ミニー、ドナルドがテーマでしたが、後期は新しい客室が2/6~オープンしたチップ&デール、スティッチがテーマとなります
ここまで、チップ&デールをイメージしたチックタック・ダイナーのスペシャルブレッド、スペシャルドリンク及び花 Hanaの鉄板焼ディナーはご紹介済で、今回は「エンパイア・グリルのスティッチをテーマにしたエンパイアランチ」をご紹介いたします
↑アロ~ハ、た・べ・て・ね~
第1弾「無傷のデザート」編に続きまして、第2弾「エンパイアランチ」編をご紹介いたします
↑エンパイアランチのメニュー表です
(パン)
↑サワークリームのバケット、オリーヴと松の実のパン・・・前期と変更なしです
↑スティッチ形のバターがありました
前月来た時に顔馴染みのキャストさんが、ドナルドの足形バターを出した時に、次回のスティッチはどうするか悩んでいたんですが、ちゃんとありましたね、、、でも、形から出す時に耳の部分が取れそうなので大変だそうです
↑パンもスティッチバターもお替りしました、、、サワークリームのバケットは今回外側もモッチリとしていて、オリーヴと松の実のパンは固めで美味しいです
固いパンは好きなのです、、、まだまだ歯は大丈夫なのです
(アペタイザー)
↑クラブミートとサーモンのタルタル 柚子風味のマスカルポーネクリームを添えて
↑手前の白いソースは、マスカルポーネと柚子胡椒を使ったもので、ゼリー状のものはコンソメとトマトの純粋なジュースを使ったゼリーとなっています、、、葉っぱ形のラング・ド・シャは最初甘めですが、噛んでいる内にスパイシーさが増して来ます
↑四角いサーモンのタルタルがあって、上にはズワイとタラバを使ったタルタル、イクラものっています、、、とっても食べがいがあり美味しいです
(スープ)
↑カブのポタージュ 生姜をアクセントに・・・ポタージュ温まります
↑カブの芽とカブ自体を使ったポタージュで、オリーヴオイルと生姜をアクセントにしていますが、あまり生姜は感じられませんでした
(メイン:肉料理)
妻がオーダーしました
↑米澤豚のロースト グランメール風・・・グランメールってナニ って思ったらフランス語でおばあちゃん、家庭的なって意味だそうで、家庭料理のようです
↑お肉の出汁を使ったソースと緑色のがグリーンピースを使ったソースです、、、グリーンピース嫌いの妻が食べていました
(メイン:魚料理)
自分がオーダーしました
↑真鯛と天使の海老のポワレ ルタバガとポテトのマッシュと共に
↑ソースは海老料理によく使われるアメリケーヌソースと白ワインを使用したソースの2種類あり、お好みに応じてつけていただきます
↑真鯛のポワレ大きい身で美味しいです
↑天使の海老は頭付きでプリプリです、、、その後ろに西洋アブラナの変種とされるルタバガとポテトのマッシュを添えてあり、ボリューミーです
さて、この後は、今では唯一となってしまったコース料理を食べてからのデザートブッフェ、、、前回紹介したデザートをいくつ食べたでしょうか、、、
↑今回は入口カウンターにスティッチが、、、
「自分が食べたデザート&飾り付け」編をご紹介いたします
それは、次回へ、、、
(続く・・・)
リス君達の夜のシャイン・オン!~クリスタル・ウィッシュ・ジャーニー~シャイン・オン!⑦ [チップ&デール]
<東京ディズニーシー15周年"ザ・イヤー・オブ・ウィッシュ"~グランドフィナーレ~ その17>
先日地上では3回目の「クリスタル・ウィッシュ・ジャーニー~シャイン・オン!」夜版を鑑賞して来ました
シャイン・オン!は昼7回、夜4回(内オチェテラスから1回)と自分的には意外と観れてません、、、14時台1回、18時台1回って事で、レストランのPSが入っていると被ってしまっているのですが、、、でも、気がつけば後1ヶ月あまりしかありませんね
テーブルも観ないと、、、と思っていますが、シャイン・オン!優先です
夜のザンビ前でのチップ&デールをご紹介いたします
夜の撮影はチーデーよく動くし難しいですね、、、ビデオ向きです
↑歌を唄ったり、激しいダンスをしているチップ
↑東京ディズニーシーのテーマの時の激しいダンスの前後でのジャケットを持ってカッコつけている時と、腕組みしているデールを何とか撮れました
これを観た後に今更、、、って思うかも知れませんが、後1ヶ月で終わってしまうので、チップ&デールのクリスタルポイントは初めて夜に行って来ました
↑昼は自分が来てますが、妻はここに来るの自体初めてでした
↑バナーも撮って来ました
シーの15周年は後1ヶ月、、、後期メニューもありますが、シャイン・オン!頑張ります
【後期メニュー】リス君達の鉄板焼ディナー③~肉料理、ご飯、デザート編 [チップ&デール]
<キャラクターをテーマにしたスペシャルメニュー その9>
ディズニー・アンバサダーホテルでは、新しい客室の登場を記念してレストランで、1/6~「キャラクターをテーマにしたスペシャルメニュー」の提供を行っていますが、2/6~は後期メニューとなりました
前期はミッキー、ミニー、ドナルドがテーマでしたが、後期は新しい客室が2/6~オープンしたチップ&デール、スティッチがテーマとなります
チックタック・ダイナーのチップ&デールをイメージしたスペシャルブレッド、スペシャルドリンクはご紹介済で、エンパイアグリルのスティッチをテーマにしたエンパイアランチをご紹介中ですが、久しぶりに”花 Hana”に参戦して、初めてのディナーに行って来ました、、、そして「鉄板焼ディナー」をいただいてきましたので、ご紹介しています
第1弾「先付、冷前菜、温前菜」編、第2弾「魚料理、サラダ、焼き野菜」編に続いて、締めの第3弾は「肉料理、ご飯、サラダ」編をご紹介いたします
(肉料理)
ここで焼く前のお肉を見せてくれます、、、和牛はもうたまりませ~ん
↑長崎県産牛サーロイン(上)、鹿児島県産牛テンダーロイン(下)
↑見ただけで倒れそうーーーーー
どちらかを選べるのですが、妻は長崎県産牛サーロイン、自分は鹿児島県産牛テンダーロインにしました
↑肉を焼いている時は鉄板焼冥利に尽きます
シェフさんより、お肉の焼き加減を聞かれましたが、シェフのおまかせにしました
↑妻は長崎県産牛サーロインで脂を落として食べられる様にとミディアムです、、、妻は写真を撮る前に待ちきれずひときれ食べてしまいました
↑自分は鹿児島県産牛テンダーロインの肉質が柔らかいのでミディアムレアーにしました、、、口の中に入れたらとろけてしまうほど柔らかくて美味しいです
↑お肉が美味しそうでたまらないねーーーーーヒゲダンスしちゃいそうだよ(古ッ!)
↑ガーリックチップが添えられて、のせて食べるとより美味しいです
↑なにもつけなくても美味しいんですが、どれをつけても合いましたが、意外と山葵醤油が一番美味しかった気がします(こちらは妻が撮っていたサーロインです。)
(ご飯)
お肉をいただいていると欲しくなるのがご飯
今までランチしか行った事がないのですが、ランチだとガーリックライスは別料金がかかるのですが、今回は普通のご飯と選べるので、迷わずガーリックライスにしました
↑ガーリックライスも鉄板で焼いてくれます、、、左は醤油をたらしておこげを作ってくれています
↑ガーリックライス・・・上におこげをのせてくれました、、、カリカリで美味しいです
↑味噌椀・・・懐かしい味の赤出し汁で、お花の形の麩となめこが入っていました
↑香の物です
↑これでお肉をいただいて感無量です
(デザート)
まだまだお腹に入りますよ
↑和風パフェ
↑チップ&デールのラング・ド・シャが可愛すぎます、、、食べられません
↑僕達のデザートがあってバンザーーーーーイ
↑チップ&デールのラング・ド・シャ、小豆ときな粉のアイスクリーム、黒蜜、わらび餅、ブルーベリー、ラズベリー、黒玉、チェリーのコンポート、バフチョコレート、生クリーム、ハート形のチョコレート
↑下にはムース、スポンジ、シリアルが入っています
寒い時の冷たいデザートがなんでこんなに美味しいんでしょうね
初の鉄板焼ディナーに来て大正解でした、、、あっ、アルコールを2杯飲んで大丈夫かって、、、時間制限もなくゆったりと食事が出来たので、いつの間にかアルコールは抜けていました
↑あーーーーー、美味しかった
花はほとんど行かないのですが、またいつかチーデーモチーフのメニューがあったら行きたいです
【後期メニュー】リス君達の鉄板焼ディナー②~魚料理、サラダ、焼き野菜編 [チップ&デール]
<キャラクターをテーマにしたスペシャルメニュー その8>
ディズニー・アンバサダーホテルでは、新しい客室の登場を記念してレストランで、1/6~「キャラクターをテーマにしたスペシャルメニュー」の提供を行っていますが、2/6~は後期メニューとなりました
前期はミッキー、ミニー、ドナルドがテーマでしたが、後期は新しい客室が2/6~オープンしたチップ&デール、スティッチがテーマとなります
前回、チックタック・ダイナーのチップ&デールをイメージしたスペシャルブレッド、スペシャルドリンクはご紹介済で、エンパイアグリルのスティッチをテーマにしたエンパイアランチをご紹介中ですが、久しぶりに”花 Hana”に参戦して、初めてのディナーに行って来ました、、、そして「鉄板焼ディナー」をいただいてきましたので、ご紹介しています
第1弾「先付、冷前菜、温前菜」編に続いて、第2弾は「魚料理、サラダ、焼き野菜」編をご紹介いたします
(魚料理)
ここからシェフさんが目の前で焼いてくれます
↑焼く前の食材を見せて説明をしてくれます、、、この日は、マナガツオ、平貝、鮑茸、椎茸、しし唐、ブロッコリーニ、蓮根です
↑シェフさんとのおしゃべり、魚や野菜を焼く音とそのいい香りが食欲を増進させます
↑マナガツオと平貝のソテー トウチーソース
↑平貝のを盛り付け皿に使用しています
↑マナガツオ、平貝、鮑茸、椎茸、しし唐、ブロッコリーニ、蓮根、、、それぞれソースをつけなくてもほんのりの塩胡椒の味付けだけでも充分な美味しさです
↑トウチーソース・・・豆鼓醤を使ったソースをお好みでつけます
(アルコールお替り)
ゆったりと食事が出来て、料理の美味しさにお酒も進んで、妻も自分も珍しくアルコールをお替りしました
↑妻はカンパリソーダ
↑自分は生ビール
(サラダ)
↑カワハギのサラダ 大葉ドレッシング
↑周りにあるのがさっぱりとした梅のソース
↑長葱、白蕪、ラディッシュ、スナップエンドウ、ヤングコーン等の野菜があり、珍しくカワハギがサラダに使われています
↑香草と大葉を合わせたドレッシングは味が濃いので、少しずつかけてお召し上がり下さい、、、と言われましたが、そんなに濃くなかったので全部かけていただきました
(焼き野菜)
↑シェフさんから食材の説明があって、今回はサツマイモ、椎茸、下仁田葱を使用しています
↑目の前で焼いてくれます
この後のお肉にも焼き野菜にもつけるタレを運んで来てくれます
↑左より、、、おろしダレ、柚子胡麻ダレ、醤油、山葵
↑焼き野菜の出来上がりです
↑サツマイモはバターでホクホクの食感で、椎茸は胡麻油で香り付けしてありいい香りがします、、、下仁田葱は厚くて食べがいがあり甘~いです
さあ、ここまででも美味しいんですが、この後のメインが待っています
↑長崎県産牛サーロイン(上)、鹿児島県産牛テンダーロイン
とっても楽しみ~次回は、肉料理、ご飯、デザートをご紹介します、、、それは、次回へ、、、
(続く・・・)
【後期メニュー】エンパイア・グリル”キャラクターをテーマにしたスペシャルメニュー”エンパイアランチ①~無傷のデザート編 [ディズニー・アンバサダーホテル]
<キャラクターをテーマにしたスペシャルメニュー その7>
ディズニー・アンバサダーホテルでは、新しい客室の登場を記念してレストランで、1/6~「キャラクターをテーマにしたスペシャルメニュー」の提供を行っていますが、2/6~は後期メニューとなりました
前期はミッキー、ミニー、ドナルドがテーマでしたが、後期は新しい客室が2/6~オープンしたチップ&デール、スティッチがテーマとなります
チックタック・ダイナーのチップ&デールをイメージしたスペシャルブレッド、スペシャルドリンクはご紹介済で、チップ&デールをテーマにした”花 Hana”の鉄板焼ディナーのご紹介中ですが、今回は「エンパイア・グリルのスティッチをテーマにしたエンパイアランチ」をご紹介いたします
↑エンパイアグリル前です
↑スティッチです
第1弾は毎度の如く「無傷のデザート」編をご紹介いたします
↑前期はミッキー、ドナルドだったデザートブッフェカウンターは、スティッチ一色になりました
13種類あるデザートの内、新作は5種類ですので、まず前期から引き続いてのデザートを8種類ご紹介いたします
↑プティフール三人衆は残っていました、、、上から、ココナッツショコラ、マカロン、レモンメレンゲです
特に前回一押しのココナッツショコラが残っていてヒデキ感激です
↑チョコレートケーキ・・・大好きなチョコレートケーキ残留は嬉しいです
↑ストロベリームースとストロベリーソース・・・ストロベリー&ストロベリーの兄弟デザートは、今回は酸味があまりなく、ムースもソースも甘めで、ホイップクリームがついてとっても美味しいです
↑ストロベリータルト・・・とってもハードなデザートです
↑リンゴのクレームブリュレ・・・今回は表面はあまりブリュレされてなく、トロトロなブディングの食感でした
↑ホワイトグレープゼリーとマチェドニア・・・さっぱりとしています
以上、8種類が前期から続投のデザートでした
この後の5種類は後期から登場のデザートです
↑【前期】ティラミス→【後期】グレープフルーツとライチーのゼリー
↑グレープフルーツとライチーが入ったとっても口当たりのよいさっぱりとしたデザートです
と言う事で、今回は珍しくティラミスがありません
↑続いては、手前のデザートです
↑【前期】ピスタチオムースと金柑コンポート→【後期】ラズベリームースとチョコレートソース
↑上からマスカルポーネムース、ラズベリー、チョコレートソース、ラズベリームース、スポンジケーキが層になって甘めのチョコレートソースと酸味のあるラズベリームースがいいコラボしています
ラズベリーだからデールをイメージしている様なデザートですね
↑奥のデザートです
↑【前期】クレームダンジュ→【後期】ヨーグルトムースとブルーベリーソース
↑ブルーベリーがふんだんに入って、ブルーベリーソースの下にはヨーグルトムースがあって爽やかな味でした
こちらはブルーベリーだからチップをイメージしたデザートみたいですね
↑いつも楽しみな温かいデザートも変わっちゃいました
↑【前期】柚子風味のクレープシュゼット→【後期】パンプディング・・・昔出ていましたが、帰って来ました、、、しっかりと味がしみています
↑ホイップクリーム(上)とベリーソース(下)も冷やしてあり、お好みによりかけていただけます
さてさて、今回の一押しデザートはこれだーーーーー
↑【前期】マンゴームース→【後期】ココナッツケーキ・・・これぞスティッチなデザートですね
↑ヤシの木のラング・ド・シャやスティッチの足跡、マンゴーもあります
↑ココナッツたっぷりで、ホイップクリームが二層になっています、、、ココナッツが嫌いな方には耐えられないくらいのココナッツたっぷりの食感に香りです
わが家が行った日はココナッツ嫌いな方が多かったのか、このココナッツケーキはわが家しか食べていませんでしたし、最初に紹介したココナッツショコラもわが家しか食べていませんでした
さて、次回は、、、
↑スティッチ形のバターがありました
前月来た時に顔馴染みのキャストさんが、ドナルドの足形バターを出した時に、次回のスティッチはどうするか悩んでいましたが、ちゃんとありましたね、、、でも、耳の部分が取れそうなので大変だそうです
そんなエンパイアランチは次回へ、、、
(続く・・・)
【後期メニュー】リス君達の鉄板焼ディナー①~先付、冷前菜、温前菜編 [チップ&デール]
<キャラクターをテーマにしたスペシャルメニュー その6>
ディズニー・アンバサダーホテルでは、新しい客室の登場を記念してレストランで、1/6~「キャラクターをテーマにしたスペシャルメニュー」の提供を行っていますが、2/6~は後期メニューとなりました
前期はミッキー、ミニー、ドナルドがテーマでしたが、後期は新しい客室が2/6~オープンしたチップ&デール、スティッチがテーマとなります
前回、チックタック・ダイナーのチップ&デールをイメージしたスペシャルブレッド、スペシャルドリンクをご紹介しましたが、今回は久しぶりに”花 Hana”に参戦して、初めてのディナーに行って来ました、、、そして「鉄板焼ディナー」をいただいてきましたので、ご紹介いたします
第1弾は「先付、冷前菜、温前菜」編をご紹介いたします
↑花 Hanaの入口です、、、右がミニーちゃん、左がチップ&デール、、、これを見た時に後期はチーデーだとわかりました
↑このイラストが本当可愛いです
↑チーデーとどんぐりの組合せは最高です
最初から鉄板焼ディナーを決めていたので、鉄板焼専用カウンター席を予約していました
案内されると、、、
↑自分の席にはチップのナフキンアート
↑妻の席にはデールのナフキンアート
PSを入れての利用の場合、いつもはミッキーでしたが、今回は、、、
↑チップ&デールを並べてみました、、、これだけでもテンションアップです
このナフキンは勿体なくて崩せないでいたら、ちゃんと別のナフキンを用意してくれました、、、花はほとんど行かないレストランですが、そう言うゲストにも素晴らしい応対をしてくれます
前は全然知らないキャストさんばかりでしたが、今回、某レストランより異動して来た顔見知りのキャストさんがいるので、より心強くなりました
↑鉄板焼カウンターのメニュー表
漆黒(18,000円)、黄金(15,000円)とお高いコースもありましたが、一番お安いのにしました
↑鉄板焼ディナーです、、、これでも13,000円ですから、清水の舞台から飛び降りました
前に紹介したCANNAのシェフのおすすめディナーや今回の花に行くために、オチェーアノやハイピリに行く回数を減らしました
席に案内されてから落ち着いて、目の前の鉄板をふと見ると、見慣れた曲線があるのでよ~く見てみたら、、、
↑ライトが反射してわかりづらいと思いますが、ミッキー&ミニーちゃんが描かれていました、、、素晴らしい
さて、花はドリンクを何も注文しないとお茶が出てくるんですが、せっかくのディナーですので、アルコールをお願いしました
↑左より、、、自分がオーダーした花オリジナルカクテルの春夏秋冬の中から”秋”をオーダーしました、、、栗リキュール、アマレット、ウーロン茶が入っています、、、栗リキュールの甘い香りが心地いいお酒です
妻がオーダーしたのは、にごり梅酒のロックです、、、梅酒なんて珍しい
空っ腹で一気に飲んでしまうとダウンしてしまうので、ゆっくりといただきました
↑はーい、飲んじゃいましたーーーーー
↑テーブルに置いておくメニュー表をいただきました
それでは料理をご紹介していきましょう
(先付)
↑人参のムース ・・・コクがあるムースで、高級な豆腐の様な食感でした、、、上にあるのはクコの実です
(冷前菜)
↑上品な盛り付けで3種類出て来ました
↑もずく酢・・・すりおろした山芋入りで三杯酢が効きます
↑牛しぐれ煮・・・甘味がありコクのある牛しぐれ煮です
↑テリーヌ・・・肉のパテとチーズをたまごで巻いてあり、チーズの濃厚さが目立ちます
この3種類はホントお酒に合います、、、アルコールをほとんど飲まないわが家でも注文しておいてよかったと思いました
(温前菜)
↑メニュー表には、やまゆりポークのキャラメリゼとしか書いてありませんが、春巻きやチリコンカンもありました
↑4個ありますが、2種類が2個あります
↑やまゆりポークのキャラメリゼ・・・やまゆりポークをコンフィして、その表面にカソナードと言うサトウキビ100%で作られたフランス産のブラウンシュガーをのせて炙ったもので、甘めになっているところに、オレンジの皮を乾かしたものをのせてあります、、、美味しいです
↑チリコンカン・・・ズッキーニ、人参等を使ってスパイシーな味付けになっています
↑春巻き・・・盛り付けがきれいです、、、白いソースはバーニャカウダソースです
↑春巻きはたまごと海老が入っています、、、サクサクで美味しい
さて、わが家も少しずつメインに向かってのお腹の準備が出来て、シェフさんも料理の準備が整いました
↑目の前で調理してくれる魚料理
↑美味しくて飛んじゃうよーーーーー
それは、次回へ、、、
(続く・・・)
東京ディズニーシー15周年”ザ・イヤー・オブ・ウィッシュ”~グランドフィナーレ~2枚組CD [TDS15周年アニバーサリー]
<東京ディズニーシー15周年"ザ・イヤー・オブ・ウィッシュ"~グランドフィナーレ~ その16>
先日「東京ディズニーシー15周年”ザ・イヤー・オブ・ウィッシュ”~グランドフィナーレ~」の2枚組CDを購入しました
↑CDジャケット表面はミッキー&ミニーです
↑ミッキー
↑ミニーちゃん
シャイン・オン!の夜をまた観たいです
↑裏面は収録曲のリスト
「クリスタル・ウィッシュ・ジャーニー~シャイン・オン!」がフルで入っています(←ここポイント高し)
↑それはとっても嬉しいねーーーーー
その他、15周年期間に行われたショーが入ってます、、、七夕グリーティングや通勤時の朝夕に聞いている舞浜駅の発車メロディが初収録です
↑CDの中面です、、、ウィング・オブ・ウィッシュ号の写真もあります
今もブログの記事を書きながら聴いています、、、また毎日聴いてハマっています
さて、先日、チックタック・ダイナーで20時~販売される「コロッケバーガー」を初めて購入しました
↑今の期間は可愛いチーデーがいます
↑バンズは小さいんですが、ソースのいい香りがする大きめのコロッケ、キャベツ、牛蒡が入ってサックサクのバーガー美味しかったです
これで320円はお得です
店内はソースのいい香りがしていました
わが家が買った時は販売前に列が出来ていました、、、20個位の販売だと思いますが、並んでいても買えない人もいました
販売開始されてからずいぶんと経ちますが、まだ人気あるんですね、、、確かに美味しいですから、、、
↑一番の美味しさだったねーーーーー
なかなかタイミングが合わないと行けないんですが、また食べたくなりました
【後期メニュー】リス君達のスペシャルドリンク [チップ&デール]
<キャラクターをテーマにしたスペシャルメニュー その5>
ディズニー・アンバサダーホテルでは、新しい客室の登場を記念してレストランでは、1/6~「キャラクターをテーマにしたスペシャルメニュー」の提供を行っていますが、2/6~は後期メニューとなりました
前期はミッキー、ミニー、ドナルドがテーマでしたが、後期は新しい客室が2/6~オープンしたチップ&デール、スティッチがテーマとなります
前回、チックタック・ダイナーのチップ&デールをイメージしたスペシャルブレッドをご紹介しましたが、今回は「スペシャルドリンク」をご紹介いたします
↑スペシャルドリンクも僕達をイメージしてるんだね~ワーーーーーイ
↑スペシャルドリンクは、ロイヤルミルクティー、マロンホイップクリーム、ハチミツが入ったまろやかな甘さのドリンクです
↑ブルーベリーとラズベリーでチップ&デールの鼻をイメージして、アーモンド、クルミ、ピスタチオ等の砕いたナッツ類を入れてあり、歯ごたえもあるドリンクです
↑急いで飲みに行こうーーーーー
2/6~3/17の販売期間、11:30~22:00の提供時間で、450円です
オリジナルブレッドと違い数量限定とは書いてないのですが、念のためにお店の方にお問い合わせ下さい
CANNA”イヤーエンド&ニューイヤー2017”スタイリッシュカンナ・ディナーコース [東京ディズニーランドホテル]
<イヤーエンド&ニューイヤー2017 その6>
今更のご紹介ですみません、、、昨日までのCANNA”シェフのおすすめディナー2017春”より前に食べていて、1/5で提供は終わっていますが「”イヤーエンド&ニューイヤー2017”スタイリッシュカンナ・ディナーコース」をご紹介いたします
↑メニュー表です
(前菜1)
↑鴨のスモークとリンゴのチャツネ
↑鴨のスモーク美味しいです
↑リンゴのチャツネは、リンゴにレモンやシナモンを加えてあり、かなり甘いです
(前菜2)
↑鮪のレアグリルと数の子 白醤油のフォーム 人参と牛蒡のマリネを添えて
↑正月飾りになっていて、門松をイメージしており、大根が外側を丸く包んでいて、間にインゲン、牛蒡、人参を入れてあります、、、外側にはパセリのピュレです
↑軽く炙っただけの鮪があります
↑お正月なので数の子、イクラ、、、キヌアは山葵とオイルを混ぜて添えてあります、、、丸くて黒いゼリー状のシートは、竹炭のピュレ、昆布出汁、アガーと言う海藻からエキスを抽出したものを合わせて作りました
(前菜3)
↑湯葉で巻いたタラバ蟹のスチーム トリュフの香る蕪のすり流しと共に
↑トリュフの香りが凄くして、蕪のすり流しがあります
↑湯葉で巻いたタラバ蟹が美味しいです
(魚料理)
↑黒ムツのソテー フダン草と干し海老のブレゼ ウニと山葵の餡
↑黒ムツのソテーは皮がパリパリ、身が柔らかく美味しいです、、、この厚み
↑温かい昆布出汁、雲丹、山葵を風味付けで合わせたスープをかけてあります
↑ヒヨコ豆を使ったクッキー状のチュールがあります
↑雲丹ちゃんがあります、、、お正月なので黒豆が散りばめられています
(肉料理)
↑ビーフテンダーロインのグリル ポルチーニ茸のピュレ 西京味噌の赤ワインソース・・・ソースはフォンドヴォー、赤ワイン、西京味噌を合わせてあります
↑玉葱とポルチーニ茸を合わせたピュレがあります
↑ビーフテンダーロインはシェフにお任せでミディアムレアーです、、、美味しい
(ご飯)
↑まずこのまま持って来てくれます、、、撮影タイム
↑玄米茶にコンソメスープを混ぜてある温かいコラーゲンスープをかけてくれます
↑赤米とキヌアのコラーゲンスープご飯の出来上がり
(デザート)
↑紫芋のお汁粉と塩小豆アイス
↑紫芋のお汁粉です、、、CANNAでお汁粉がいただけるなんて、温まる~
↑白玉、紫芋、南瓜が入っていて、仕上げに胡麻油が軽く入って香りが凄くいいです
↑塩小豆アイスと木の実のフィナンシェ・・・周りにきな粉がまぶしてあります
木の実のフィナンシェの中にはクリームが入っていました
↑塩小豆のアイスクリーム・・・塩っ気のある小豆と甘いアイスクリームの相性抜群で、美味しいです
ご紹介が遅れまして、申し訳ございません。
オチェに続いて、CANNAでもお祝いしたので、、、
(続く・・・)