【後期メニュー】リス君達の鉄板焼ディナー②~魚料理、サラダ、焼き野菜編 [チップ&デール]
<キャラクターをテーマにしたスペシャルメニュー その8>
ディズニー・アンバサダーホテルでは、新しい客室の登場を記念してレストランで、1/6~「キャラクターをテーマにしたスペシャルメニュー」の提供を行っていますが、2/6~は後期メニューとなりました
前期はミッキー、ミニー、ドナルドがテーマでしたが、後期は新しい客室が2/6~オープンしたチップ&デール、スティッチがテーマとなります
前回、チックタック・ダイナーのチップ&デールをイメージしたスペシャルブレッド、スペシャルドリンクはご紹介済で、エンパイアグリルのスティッチをテーマにしたエンパイアランチをご紹介中ですが、久しぶりに”花 Hana”に参戦して、初めてのディナーに行って来ました、、、そして「鉄板焼ディナー」をいただいてきましたので、ご紹介しています
第1弾「先付、冷前菜、温前菜」編に続いて、第2弾は「魚料理、サラダ、焼き野菜」編をご紹介いたします
(魚料理)
ここからシェフさんが目の前で焼いてくれます
↑焼く前の食材を見せて説明をしてくれます、、、この日は、マナガツオ、平貝、鮑茸、椎茸、しし唐、ブロッコリーニ、蓮根です
↑シェフさんとのおしゃべり、魚や野菜を焼く音とそのいい香りが食欲を増進させます
↑マナガツオと平貝のソテー トウチーソース
↑平貝のを盛り付け皿に使用しています
↑マナガツオ、平貝、鮑茸、椎茸、しし唐、ブロッコリーニ、蓮根、、、それぞれソースをつけなくてもほんのりの塩胡椒の味付けだけでも充分な美味しさです
↑トウチーソース・・・豆鼓醤を使ったソースをお好みでつけます
(アルコールお替り)
ゆったりと食事が出来て、料理の美味しさにお酒も進んで、妻も自分も珍しくアルコールをお替りしました
↑妻はカンパリソーダ
↑自分は生ビール
(サラダ)
↑カワハギのサラダ 大葉ドレッシング
↑周りにあるのがさっぱりとした梅のソース
↑長葱、白蕪、ラディッシュ、スナップエンドウ、ヤングコーン等の野菜があり、珍しくカワハギがサラダに使われています
↑香草と大葉を合わせたドレッシングは味が濃いので、少しずつかけてお召し上がり下さい、、、と言われましたが、そんなに濃くなかったので全部かけていただきました
(焼き野菜)
↑シェフさんから食材の説明があって、今回はサツマイモ、椎茸、下仁田葱を使用しています
↑目の前で焼いてくれます
この後のお肉にも焼き野菜にもつけるタレを運んで来てくれます
↑左より、、、おろしダレ、柚子胡麻ダレ、醤油、山葵
↑焼き野菜の出来上がりです
↑サツマイモはバターでホクホクの食感で、椎茸は胡麻油で香り付けしてありいい香りがします、、、下仁田葱は厚くて食べがいがあり甘~いです
さあ、ここまででも美味しいんですが、この後のメインが待っています
↑長崎県産牛サーロイン(上)、鹿児島県産牛テンダーロイン
とっても楽しみ~次回は、肉料理、ご飯、デザートをご紹介します、、、それは、次回へ、、、
(続く・・・)