エンパイア・グリル”ウエディング・アニバーサリー”スペシャルディナーコース① [ディズニー・アンバサダーホテル]
毎年楽しみにしていたディズニーホテルのダイニングスタイルは今年からなくなってしまいました
公式HPには載っていませんが、レストランによってはシェフのおすすめディナーみたいな感じで、特別メニューをやっているところもありますが、わが家はエンパイア・グリルよりイースターの頃にお手紙をいただいて、ここでは記念日のメニューをやるとの事で、8月のわが家の結婚記念日に「”ウエディング・アニバーサリー”スペシャルディナー」はいかがですかと書かれてあり、今年は結婚して節目の〇〇周年で、〇〇婚式にあたるので早々に予約して結婚記念日当日に行って来ました
↑テーブルには素敵なローズの飾り付けがあり感激
↑真ん中のプレートには何か書いてあります
↑アンバサダーホテルですね
↑メニュー表です
「食べたいもののリクエストがあれば入れます。」とキャストさんから聞いたので、お言葉に甘えて2人共大好きなリ・ド・ヴォーと言ってしまいました
さて、自分はキリン一番搾りをお願いしたんですが、妻が飲んだのは、、、
↑スペシャルディナーコースをオーダーした人にだけ提供される指輪をイメージしたスペシャルノンアルコールカクテルです
↑アセロラ風味のさっぱりとしたノンアルコールカクテルで、大きな氷の中にローズとレモンが入っています
それでは、コース料理をご紹介していきましょう
(アミューズ)
↑アナゴの赤ワイン煮と焦がし玉ネギのキッシュ 木の芽をアクセントに(左)、とうもろこしの冷製スープ 生ウニと共に
↑アナゴの赤ワイン煮と焦がし玉ネギのキッシュ 木の芽をアクセントに・・・とっても温かいキッシュと上には上品な脂がのったアナゴが赤ワインで煮てあり柔らかいです
↑とうもろこしの冷製スープ 生ウニと共に・・・とうもろこしは粒がぎっしりと詰まったゴールドラッシュを使用し、濃厚な冷製スープで、上には焼きとうもろこしと生ウニがのっています
(パン)
↑スペシャルディナーのパンは通常のバゲット・・・お好みにより通常コースのパンも提供していただけます
↑パンにつけていただくものがいつもと違います、、、左より、イタリア産のラウデミオ エクストラバージンオリーブオイル、岩塩、エクストラバージンオイル(通常)の3種類です
ここで次とその次の料理の食材を少し持って来てくれて説明がありました
↑カリフォルニア産カルローズ米とミッキー形なのが今の時期が旬のオーストラリア産黒トリュフです
次が楽しみにしていたリ・ド・ヴォー
(温製アペタイザー)
↑リ・ド・ヴォーのソテーと野菜の軽いフリカッセ オーストラリア産黒トリュフを散らして・・・上に海苔の様に散りばめられているのが、今の時期が旬のオーストラリア産トリュフです
トリュフと野菜を横に寄せて、中を見たら驚いた
↑リ・ド・ヴォーが4個も入っている リ・ド・ヴォーは余分な脂をのぞいて小麦粉をつけてソテーしてあります、、、姫ニンジン、姫ダイコン、チコリー、ズッキーニ、茄子等の野菜を蒸し煮にして旨みと食感を残したままにしてあります、、、バージンオイル、バジル、リ・ド・ヴォーの出汁をかけてあります
初めて行ったオチェーアノのダイニングスタイルで初めて食べたリ・ド・ヴォーが忘れられずにそれから大ファン、、、今回も食べられて大満足です
リ・ド・ヴォーもそうですが、この野菜が旨みと食感で美味しくて美味しくて
さて、次は先程食材の説明があったカリフォルニア産カルローズ米を使ったリゾット
↑このリゾットこの下がまた凄いんです
こんな美味しいリゾット食べた事がない
それは、次回へ、、、
(続く・・・)