オチェーアノ”ニューイヤーズイヴ”スペシャルコース②~アペタイザー&スープ編 [東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ]
<イヤーエンド&ニューイヤー2018 その9>
前回、、、と言っても2週間前ですが、ご紹介した第1弾「料理前にファンタズミック!鑑賞」・・・乾杯のスパークリングワインを飲んで、ファンタズミック!を鑑賞してに続きまして、第2弾「”ニューイヤーズイヴ”スペシャルコース~アペタイザー&スープ」編をご紹介いたします
↑メニュー表です、、、今回は右側にワインリストはありません
マネージャーより「今回はフルコースなので、充分お腹を空かせて来て下さい。」と事前に言われていたので、大晦日は家の大掃除をして、昼にカップ麺の年越しそばを食べただけにして、臨んだのでお腹がペコペコのペコリンコで、ファンタズミック!を観ている時もお腹がグーグーでした
ファンタズミック!鑑賞後、席に戻ると乾杯で飲んだスパークリングワインをもう一杯
↑ヴィッラ フランチャコルタ エモショーネ ブリュット2011・・・少し辛口のスパークリングワインです
↑今回もエチケットをいただきました
写真にはありませんが、いつものコースのパンをお替りし、スパークリングワインを2杯立て続けにいただきました、、、意外と料理が出て来るのが遅かったです
ちなみに、今回は一人23,000円ですが、アルコール、ノンアルコールすべてを含めて好きなだけ飲んでもこの値段ですから、飲める方の方がお得です
自分も結構飲めるんだなーーーーーと毎年ここで思うんですが、普段飲まないのは、たぶんケチなだけかも知れないと、、、
自分にとって、一年に一回色んなお酒を飲む日なのです
さて、料理がやって来ました
(アペタイザー)
↑鮪のマリネとアワビ 黒米と大麦のサラダ ワサビ風味のエスプーマを添えて・・・緑色のは春菊のソース
↑この鮪はトロです、、、口の中でとろけました
↑黒米と大麦のサラダより大きな存在のコリコリのアワビがいます
↑隅っこの方でひっそりとしていたのが、雲丹とキャビア・・・脇役にまわっている、、、なんて贅沢なんだ
↑ワサビ風味のエスプーマです、、、フワフワです
ここで白ワインを注がれました
↑ティーフェンブルンナー ターモフ シャルドネ2014・・・味は覚えていません
↑白ワインのエチケット
ちょっとアルコールだけでは辛いので、ノンアルコールカクテルをお願いしました
↑わが家のお気に入りのメディテレーニアンハーバーです
(スープ)
↑鴨のコンフィとゴボウの香るコンソメスープのパイ包み
↑大好きなパイ包み
↑これアツアツです、、、直ぐに写真撮らないと曇ってしまいます
↑鴨肉も美味しいんですが、鴨肉に負けないくらい大きいゴボウの歯応えがたまらない、、、そして、コンソメスープが美味しいのなんの、、、クリスマスのスペシャルディナーブッフェで出ていたビーフコンソメとはその濃厚さが全然違う、、、美味しいです
ノンアルコールカクテル2杯目をオーダー
↑違うのを持って来てくれました、、、リンゴ、マンゴー、紅茶が入ったノンアルコールカクテルです
ここまで、スパークリングワイン4杯、白ワイン1杯、ノンアルコールカクテル2杯、、、大丈夫か
さて、フルコースだからお腹がいっぱいになると言われてましたが、ここまでのアペタイザーとスープ、、、質は問題ありませんが、量が少なくないかい、、、
嘘はありませんでした
↑牛フィレのローストが凄かった
次回、魚料理、肉料理のWメイン、デザートをご紹介いたします
(続く・・・)