【後期メニュー】オチェーアノ”ピクサー・プレイタイム2018”ランチブッフェ②~自分が食べた料理編 [東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ]
<ピクサー・プレイタイム2018 その14>
2/15~後期メニューとなりました”オチェーアノ”のランチブッフェをご紹介していますが、第1弾「前期とのメニュー変更料理」編に続きまして、第2弾「自分が食べた料理」編をご紹介致します
毎度の如く、食べた順番です
↑アペタイザー・・・菜の花のサラダ、サーモンと白菜のテリーヌ、カナダホッキ貝とキャベツのパスタサラダ、冷製チキン ガーリックトマトソース、ビーフパストラミのサラダ、ニンジンのサラダ、冷製ポーク ハニーマスタードソース、チーズとオリーヴのサラダ、アボガドディップ、ミニトマト×3、レタスと彩り野菜 シーザーサラダドレッシングです
↑ストロベリーデニッシュ×2、ビーツのムース、白身魚のスチーム クリームソース、温野菜、グリルポーク、ローストチキン
↑ビーフステーキ スパイシービーンズサルサ
↑仔羊の煮込み
↑ビーフステーキ スパイシービーンズサルサ
↑ホワイトチョコレートムースとアプリコットコンフィ、ラズベリームースとグランベリーゼリー、黒胡麻のプディング
↑ストロベリーデニッシュ×1、紅茶のシフォンケーキ、抹茶のティラミス、サワークリームタルト、ストロベリーショートケーキ、ズッパイングレーゼ
↑ストロベリーデニッシュ×2、バニラアイスクリーム×2、チョコレートムース×2
↑ラズベリームースとグランベリーゼリー
↑ホワイトチョコレートムースとアプリコットコンフィ
↑マンゴーロールケーキ ラズベリーソルベ添え
↑シュリンプとカリフラワーのサラダ、ビーンズカクテル
↑抹茶のティラミス、サワークリームタルト、ズッパイングレーゼ
↑ハンバーグ ベーコントマトソース、鴨のラグーソースパスタ、スパイシーチキンとソーセージのピラフ、チキンナゲット、グリルポーク、ビーフステーキ スパイシービーンズサルサ
↑マンゴーロールケーキ ラズベリーソルベ添え×2、バニラアイスクリーム
↑ズッパイングレーゼ、フルーツ
↑マンゴーロールケーキ ラズベリーソルベ添え・・・写真撮り忘れていて溶けちゃいました
↑ズッパイングレーゼ×2、チョコレートムース、どら焼き、サワークリームタルト、抹茶のティラミス
※こちらの砂糖菓子で出来たバズの顔と名前のホワイトチョコレートのプレートは先程のものを使っています。
いや~後期も美味しかったです
デザートは29個、パンはストロベリーデニッシュを5個いただきました
次は、ディナーブッフェの「自分が食べた料理」編です
35周年の準備! [TDR35周年アニバーサリー]
<TDR35周年アニバーサリー その2>
ワールドバザールで、少しずつ35周年の準備がされていますね
↑シンデレラ城はまだアナ雪ですが、ちょっとだけでもワクワクして来ますね
先日、ミニオ待ちの時に食べたものを、、、
↑スクランブルエッグ&チーズソースのホットドッグ・・・ボリュームあってなかなか美味しいです
ボリュームがあると言えば、、、
↑コメダ珈琲のカツサンドはボリュームあって激ウマです
↑昨年買ったデジ一眼でプレゼントがあったんで応募したんですが、オリンピック応援グッズが当選しました
2点で計7,000円位です、、、でも、もうオリンピック終わっちゃいましたね
有難くいただきます
【後期メニュー】オチェーアノ”ピクサー・プレイタイム2018”ディナーブッフェ①~変更料理編 [東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ]
<ピクサー・プレイタイム2018 その13>
オチェーアノは「ピクサー・プレイタイム2018」を開催中ですが、2/15~は後期メニューとなりましたが、前回ランチブッフェをご紹介しましたが、ディナーブッフェにも行って来ましたのでご紹介いたします
↑メニュー表です
今回は、前期のディナーブッフェとのメニューとの比較をご紹介いたしますので、後期のランチブッフェの料理はこちらをご覧下さい。
(パン)
↑バターロール、ホウレンソウとチーズのブレッド、ストロベリーデニッシュ、ビーツブレッド、バゲット、パンチェッタブレッドの6種類は前期と変更ありません
ストロベリーデニッシュはこの日特にサックサクで激ウマです
(アペタイザー&サラダ)
こちらはディナーブッフェ限定料理が2品変更になっていました
↑ホウレン草のタルトレット→【後期】赤キャベツのタルトレット
↑ニース風サラダ→【後期】ポテトとタマゴのサラダ・・・ウッディをイメージしています、、、細切りタマゴが上に敷き詰められて、下にはポテトがゴロゴロいます
その他は、前期と同じメニューで、サーモンと白菜のテリーヌ、カナダホッキ貝とキャベツのパスタサラダ、冷製チキン ガーリックトマトソース、ビーフパストラミのサラダ、ニンジンのサラダ、冷製ポーク ハニーマスタードソース、シュリンプとカリフラワーのサラダ、プランダード、ビーンズカクテル、ビーツのムース、シーフードカクテル、グリッシーニ、トルティーヤ、パスタフリット、チーズとオリーヴのサラダ、アボガドディップ、ミニトマト、レタスと彩り野菜、ドライフルーツ、チーズ、フライドオニオン、ドレッシングは4種類で、サウザンアイランド、レモン、オニオン、シーザーサラダです
↑トッピングに今回はナッツはありませんでした、、、ライスサラダ オチェーアノ風はサラダの横に来ました
↑お皿も黒と黒→白と黒になりました
(メイン料理)
こちらは2種類の変更です
↑白身魚のスチーム チリソース→【後期】白身魚のスチーム クリームソース
↑シーフードピザ→【後期】ソーセージと野菜のピザ・・・後期もピザがありましたが、ソーセージが入りより美味しくなりました
この他は、前期メニューと同じで、チキンコンソメ、ミートグラタン、仔羊のロースト ヨーグルトソース、カジキマグロのグリル、鴨のラグーソースパスタ、チキンナゲット、サーモンのソテー パプリカソース、ローストチキン、ソース系は、テリヤキ、ホワイトカリー、スウィートチリ、バジル、マスタード、ブラックペッパー、レモン塩、マイルドポークカリー、シェフさん切り分けは、ビーフステーキ スパイシービーンズサルサ&オニオンソースです
(デザート&フルーツ)
こちらが一番変更ありました
後期ランチブッフェのデザートと同じです
↑ブドウのゼリーとフルーツ→【後期】ホワイトグレープのゼリーとフルーツ
↑右側、、、ライム風味のヨーグルトムースとアロエのコンポート→【後期】ラズベリームースとグランベリーゼリー
↑フルーツ・・・変更ありません、、、右側、、、生姜風味のチョコレートムース→【後期】ホワイトチョコレートムースとアプリコットコンフィ
↑レッドベリータルト→【後期】紅茶のシフォンケーキ
↑リンゴとキャラメルクリームのロールケーキ→【後期】チョコレートムース
↑ティラミス→【後期】抹茶のティラミス
↑ストロベリームース→【後期】サワークリームタルト
↑抹茶とホワイトチョコレートのムース→【後期】ズッパイングレーゼ
続いては、後期のディナーブッフェは、シェフさんが作ってくれるデザートがあります
↑オチェ自家製でランチと同じです
↑ワッフルのフレンチトースト クッキー&バニラアイスクリーム→【後期】マンゴーロールケーキ ラズベリーソルベ添え
9種類変更があったデザートは、この他は前期と同じで、ベイクドチーズケーキ、ストロベリーショートケーキ、どら焼き、パンナコッタ ストロベリースープ、黒胡麻のプディングがありました
アイスクリームとソルベは、バニラアイスクリーム、抹茶アイスクリーム、フルーツカクテルソルベの3種類でした
ディナーにキャストさんが作ってくれるデザートがあるとテンション上がりますね
次回は、「自分が食べた料理」編です
(続く・・・)
シャーウッドガーデン・レストラン”ミニーのプレシャスモーメント・ウィズ・ユー2018”ディナーブッフェ③~自分が食べた料理編 [東京ディズニーランドホテル]
<ミニーのプレシャスモーメント・ウィズ・ユー2018 その19>
この冬のレストランイベントで、一番行っているのはディズニーランド・ホテル「ミニーのプレシャスモーメント・ウィズ・ユー2018」です
ドリーマーズ・ラウンジはアフタヌーンティーセットとストロベリーパフェ、CANNAはプレシャス・カンナとシェフのおすすめディナー、シャーウッドガーデン・レストランはランチブッフェ、、、そして、ディナーブッフェをご紹介しています
第1弾「スペシャルプレート」編、第2弾「ディナーブッフェ限定料理」編に続きまして、第3弾「自分が食べた料理」編をご紹介いたします
いつもの様に食べた順番にご紹介いたします
↑メイン料理・・・シュリンプスフレ アメリケーヌソース、ローストビーフ グレイヴィーソース レフォール付き、サーモンのピッツァイオーラ風、帆立貝のロースト レッドバターソース、ローストポークのグラタン ベリーソース、ベジタブルエテュヴェ、ローストチキン リンゴンベリーソース、たこ焼きグラタン
↑サーモンのピッツァイオーラ風にある人参はミニーちゃんのリボン形です
↑ストロベリーリゾット
↑百合根のロワイヤルとワサビ風味のチキンブイヨン
↑アペタイザー・・・バーニャフレッダ 梅とごまのディップ、豆腐のムース オレンジマーマレードソース、ポークと菜の花のサラダ ワサビソース、シーフードマリネ 紅芯大根のソース、カプレーゼ、スチームチキン ラズベリーソース、キドニービーンズの冷製スープ タピオカ添え、コリアンダーサラダ ストロベリーとイカを添えて、海老とセロリのサラダ 海老味噌ソース、ミックスサラダ
↑パン・・・アーモンドクロワッサン、ベジタブルブレッド、ミックスベリーブレッド、ブルーベリーロール
↑ボルシチ サワークリーム入り
↑牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
↑ボルシチ サワークリーム入り
↑牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
↑たこ焼きグラタン、ストロベリーリゾット、百合根のロワイヤルとワサビ風味のチキンブイヨン、シュリンプスフレ アメリケーヌソース、ローストビーフ グレイヴィーソース レフォール付き、ローストポークのグラタン ベリーソース、ローストチキン リンゴンベリーソース
↑ストロベリーショートケーキ
↑豆腐のムース オレンジマーマレードソース、ポークと菜の花のサラダ ワサビソース、スチームチキン ラズベリーソース、海老とセロリのサラダ 海老味噌ソース、冷製カッペリーニ 明太子ソース
↑スフレチーズケーキ、ストロベリーショートケーキ
↑シュリンプスフレ アメリケーヌソース、百合根のロワイヤルとワサビ風味のチキンブイヨン
↑スフレチーズケーキ、ラズベリームース、アップルクランブルタルト
↑マスカットゼリー
↑ストロベリーショートケーキ、ヘーゼルナッツとチョコレートのケーキ
ディナーブッフェもとっても大満足でした
平日に利用するデイナーブッフェの場合、ファンダフルディズニー会員だと、コーヒー&紅茶のフリーリフィルが無料となります、、、ディナーブッフェはコーヒー、紅茶は別料金となっていますので助かりますね
もうすぐ35周年! [TDR35周年アニバーサリー]
<TDR35周年アニバーサリー その1>
↑JR舞浜駅構内にはTDR35周年の大きなポスターがありました
↑チップ&デールは先頭にいますね
ところで先日”35周年オープニングスーン”のグッズを少しだけ買いました
↑グッズ売場の飾り付けです
↑グリーティングカード
↑ショッピングバッグ
↑チップ&デールは足だけ出演しています
↑ショーウィンドウには4/15まで何日か出ていますね
ストアにも寄って来ました
↑クリーム等チーデーグッズを購入しました
特に気に入ったのは、、、
↑USBメモリ
↑こんな風にUSBメモリが出て来ます
50%OFFでした
それから、、、年間パスポート利用内容変更のハガキが来てました、、、
↑この時までは次の更新は2パークにする予定でした
しっかし、、、3/1~の年間パスポートのデザインを見たら、2パーク・・・ミッキー、ミニー、プルート、シー・・・ドナルド、デイジー、ランド・・・グーフィー、チップ、デールここ大事
35周年コスチュームです、、、これは、買わないわけにはいかない、、、単パス買うなら、少しでも今の条件が長い方がいいので、、、
↑引換券を買って来ました
チーデーを単パスに持ってくるなんて上手いことやりましたね
シャーウッドガーデン・レストラン”ミニーのプレシャスモーメント・ウィズ・ユー2018”ディナーブッフェ②~ディナーブッフェ限定料理編 [東京ディズニーランドホテル]
<ミニーのプレシャスモーメント・ウィズ・ユー2018 その18>
この冬のレストランイベントで、一番行っているのはディズニーランド・ホテル「ミニーのプレシャスモーメント・ウィズ・ユー2018」です
ドリーマーズ・ラウンジはアフタヌーンティーセットとストロベリーパフェ、CANNAはプレシャス・カンナとシェフのおすすめディナー、シャーウッドガーデン・レストランはランチブッフェ、、、そして、ディナーブッフェをご紹介しています
第1弾「スペシャルプレート」編に続きまして、第2弾「ディナーブッフェ限定料理」編をご紹介いたします
(パン)
↑ダークチェリーデニッシュ→【ディナー限定】アーモンドクロワッサン・・・ディナーの定番です
↑チョコレートデニッシュ→【ディナー限定】ベジタブルブレッド
その他、ミックスベリーブレッド、ブルーベリーロール、バゲット、りんごとヘーゼルナッツのブレッドはランチと同じです
(アペタイザー&サラダ&フルーツ)
↑【ディナー限定】バーニャフレッダ 梅とごまのディップ
↑野菜のパフェ仕立て→【ディナー限定】豆腐のムース オレンジマーマレードソース
↑【ディナー限定】ポークと菜の花のサラダ ワサビソース
↑ツブ貝とフレゴーラのパスタサラダ→【ディナー限定】シーフードマリネ 紅芯大根のソース
↑ミニトマト→【ディナー限定】カプレーゼ
その他、スチームチキン ラズベリーソース、キドニービーンズの冷製スープ タピオカ添え、コリアンダーサラダ ストロベリーとイカを添えて、冷製カッペリーニ 明太子ソース、海老とセロリのサラダ 海老味噌ソース、ミックスサラダと、ランチは9種類でしたがディナーは11種類と多いです
ドレッシングは、レモンドレッシング、柚子醤油ドレッシング、オニオン&トマトドレッシング、バルサミコ、オリーヴオイルです
フルーツは、ランチと同じパイナップル、メロン、オレンジです
(キッズメニュー)
↑ワッフル→【ディナー限定】たこ焼きグラタン・・・たこ焼きとグラタン妙に合います、、、これは出たばかりが美味しいです
その他、ストロベリーパンナコッタ、ポテトのサラダ、ミートボールとミッキーパスタ、カルボナーラソース、粉チーズ、マスカットゼリー、アメリカンドッグ、ケチャップ、マスタード、にんじんパン、ほうれんそうパン、ごぼうパン、トマトパン、豆乳コーンスープはランチと同じです
(メイン料理)
↑ミネストローネ→【ディナー限定】ボルシチ
↑ボルシチと言えばサワークリームもあります
↑この日は一日ミニオ待ちしてからのデイナーブッフェで冷えていたので温まりました
シャーウッドのスープはホント美味しいですね
↑アサリと菜の花のパスタ→【ディナー限定】シュリンプスフレ
↑アメリケーヌソース
↑甘くないスフレ、、、フワフワです
次は、シェフさん切り分けメイン料理です
↑【ディナー限定】ローストビーフ グレイヴィーソース レフォール付き
↑【ディナー限定】牛ほほ肉の赤ワイン煮込み・・・牛ほほ肉がハート形でした
↑シュリンプフリッターの甘酢ソース ラズベリー風味→【ディナー限定】百合根のロワイヤルとワサビ風味のチキンブイヨン・・・洋風茶碗蒸し的なロワイヤルがブッフェで食べられるのは嬉しいです
↑豚挽肉と高菜の炒飯(国産米)→【ディナー限定】ストロベリーリゾット・・・ネーミングと見た目は凄く甘そうですが、甘味はほとんどなくモチモチなリゾットで美味しいです
その他、サーモンのピッツァイオーラ風、帆立貝のロースト レッドバターソース、ローストポークのグラタン ベリーソース、ポテトとレッドオニオンのロースト ローズマリー風、ベジタブルエテュヴェ、ローストチキン リンゴンベリーソース(ランチではシェフさんの切り分けメイン料理です。)、点心、チャーシューとネギの和えそば、中華スープ、チキンカリー、ライス(国産米)はランチと同じです
(デザート)
↑紅茶とオレンジのシフォンケーキ→【ディナー限定】スフレチーズケーキ
↑ストロベリーとバニラアイスクリームのパイ→【ディナー限定】フルーツタルト
ディナーはアイスクリームがないので少し寂しいです
その他、ラズベリームース、フルーツポンチ、タイベリーのパンナコッタ、ラズベリーとローズのゼリー、ヘーゼルナッツとチョコレートのケーキ、アップルクランブルタルト、ストロベリーショートケーキはランチと同じです
アペタイザーやメインは、ディナーの場合グレードが上がりますね
次回は「自分が食べた料理」編です
(続く・・・)
シャーウッドガーデン・レストラン”ミニーのプレシャスモーメント・ウィズ・ユー2018”ディナーブッフェ①~スペシャルプレート編 [東京ディズニーランドホテル]
<ミニーのプレシャスモーメント・ウィズ・ユー2018 その17>
この冬のレストランイベントで、一番行っているのはディズニーランド・ホテル「ミニーのプレシャスモーメント・ウィズ・ユー2018」です
ドリーマーズ、CANNA、シャーウッドと3つ共行ってますが、先月のランチに続いてディナーに行って来た”シャーウッドガーデン・レストラン”をご紹介いたします
まずは、平日のディナーブッフェ限定のお料理からご紹介いたします
↑「”ミニーのプレシャスモーメント・ウィズ・ユー2018”スペシャルプレート」です、、、ミニーちゃんからミッキーへのプレゼントを表しているそうです
シャーウッドでこう言うお料理を出すのは初めてだと聞きました
わが家は昨年に、このプレートを考案したキャストさんより「平日のディナーに来て下さい。」と言われて予約を取ってこの日行って来ました
それでは、1品ずつご紹介いたします
↑①オリーヴとポテトの生ハム巻き・・・ミニーちゃんの形です
↑生ハムの中にはオリーヴとポテトがいっぱい入っていました、、、耳はサックサクです
↑②ファルファーレ・・・ミニーちゃんのリボンの形をした蝶ネクタイパスタがピンク色です、、、ランチの野菜のパフェ仕立てでも出ていましたね、、、真ん中はグリーンピースです
↑③ストロベリー風味のガスパチョ・・・それほど甘くないです、、、上に隠れミッキーがありますが、ガスパチョの中にタピオカが入っていて、ミッキーの白いボタンが描かれていますが、撮るのを忘れてしまいました
↑④スモーク帆立貝のカナッペ・・・ミニーちゃんがミッキーに宛てたラブレターです、、、サックサクです
↑⑤カプレーゼのパイサンド・・・バジルソースをかけたカプレーゼを挟んでいるのはパイで出来たミッキーの手です
↑ミニトマトでは大きいのでマイクロトマトを使用しています
↑⑥ストロベリーのチョコレートソースがけ・・・ドリーマーズのアフタヌーンティーセットにも出ていますが、甘いストロベリーにチョコレートと練乳がかけられています、、、ミッキーマークも可愛いですね
↑イベントロゴがプレートに描かれています
このプレートは、1,500円でわが家は1個だけオーダーして、妻とわけていただきました
シャーウッドでテーブルでの料理説明をしてもらうのは新鮮でした
全体的に可愛いプレートでホッコリとしました
こちらのプレートだけのオーダーは出来ないので、ブッフェを食べてのオーダーとなります、、、数量限定で、プレートの予約は出来ず、当日オーダーしないといけないです
と言う訳で、次回は、、、
↑シュリンプスフレ
↑アメリケーヌソース
コースに出て来るような料理とソースが素晴らしい
「ディナー限定料理」編をご紹介いたします
(続く・・・)
CANNA”シェフのおすすめディナー2018”ディナーコース③~メイン:肉料理&デザート編 [東京ディズニーランドホテル]
<ミニーのプレシャスモーメント・ウィズ・ユー2018 その16>
ディズニーランド・ホテルのレストラン”CANNA”で食べた「シェフのおすすめディナー」のご紹介中ですが、第1弾「冷製・温製アミューズ&冷製アペタイザー」編、第2弾「温製アペタイザー&メイン:魚料理」編に続きまして、第3弾「メイン:肉料理&デザート」編をご紹介致します
※このディナーコースは通常メニューとは異なりますのでご了承下さい。
ネタバレを含みますので、今後行くので見たくない方はスルーして下さい、、、見たい方はそのままお進み下さい。
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メイン:魚料理を食べている時に、キャストさんが「ただいま、次の料理を蒸しております。」と見せてくれたのが、、、
↑ダッチオーブンで燻した京都産の国産合鴨を見せてくれました
(メイン:肉料理)
↑こう言うスペシャルなディナーには必ず登場するライヨールのステーキナイフです
と言う事で先程の合鴨が出て来ます
↑合鴨が出て来ました
↑これで完成ではありません、、、赤ワインソースを目の前でキャストさんがかけてくれます
↑ダッチオーブンで燻した京都産の国産合鴨のローストとトリュフを包んだ長葱のグリル ベリーの香る赤ワインソース
↑ミニーちゃんのイベントに合わせて、ベリーの香る赤ワインソースですが、柔らかい合鴨にコクのあるソースが美味しいです
↑贅沢にも長葱のグリルの中にはトリュフを巻いちゃっています、、、こんなの食べていいのかーーーーーって感じの美味しさです
こんな贅沢な食材ばかり食べられて嬉しいです
(デザート)
このデザートが衝撃的でした
↑マスカルポーネクリームとエスプレッソのスフレとグラニテ シトラスソルベを添えて
↑上にあるのは金箔を全体的に張り詰めたチョコレートですが、食べられます
↑厚いチョコレートで出来た球体状の中には、エスプレッソを使ったグラニテ、シャーベット、スフレが入って、マスカルポーネを使ったキャラメルムースが入っています
↑フワフワスフレ美味しいですよ
↑凄いボリュームです
↑ライム、オレンジ、シトラス系のシャーベットはさっぱりとしています、、、ラズベリーとアングレーズソースがあります
実は、この球体状のチョコレートわが家は妻も自分も完食したんですが、キャストの皆さんが「凄い」って言っていて何かな、、、と思ったら今まで1人しか完食した人がいなくて、わが家が2人目と3人目になったと言われました
特に甘いものには目がないわが家ですから、これくらいは朝飯前です
そして、このデザートと一緒に台紙用の写真を撮ってくれました
↑最初に置かれていたプレートはどうなったでしょうかーーーーー
↑スタイリッシュアニバーサリープランで使われるオリジナルフォトフレームです
↑左側に名前と日付が入ったミニーちゃんのプレートを入れてくれて、右側に先程撮影してもらった写真が入ってました
このオリジナルフォトフレームは1人1人に貰えるので凄くいい記念になりました
さすがにお腹がいっぱいで凄くボリュームのあるディナーコースでしたが、最後にシェフさんにご挨拶をいただき素敵な料理の数々にお礼を言いました
そして、素敵なキャストの皆さん、ありがとうございました
大満足なディナーでした
今回も、ディズニーモバイル・オン・ドコモでプレミアムサービス対象者の特典をうけて1,000円割引となりました、、、これは期限がないんですが、すっと使えるのかな、、、
CANNA”シェフのおすすめディナー2018”ディナーコース②~温製アペタイザー&メイン:魚料理編 [東京ディズニーランドホテル]
<ミニーのプレシャスモーメント・ウィズ・ユー2018 その15>
ディズニーランド・ホテルのレストラン”CANNA”で食べた「シェフのおすすめディナー」のご紹介中ですが、第1弾「冷製・温製アミューズ&冷製アペタイザー」に続きまして、第2弾「温製アペタイザー&メイン:魚料理」編をご紹介致します
※このディナーコースは通常メニューとは異なりますのでご了承下さい。
ネタバレを含みますので、今後行くので見たくない方はスルーして下さい、、、見たい方はそのままお進み下さい。
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その前に、パンをお替り
↑美味しいです
(温製アペタイザー)
↑スパイスを纏った鱈白子のポワレ 韓国海苔のソース
↑下にあるソースは、韓国海苔を使ってバター、胡麻油等を混ぜてある韓国ベースのソースです
↑黒胡麻を使ったチュイルと言う瓦状のクッキーがサックサクで、胡麻油を入れてあります、、、その上には韓国海苔のパウダーをまぶしてあります
このチュイルを取ると、、、
↑鱈白子のポワレ
↑これ口の中に入れるととろけてしまって、すぐになくなります、、、旨すぎる
(メイン:魚料理)
↑ウニと共に火入れしたクエのポッシェ 貝と菜の花のクーリ
↑一番上にある黒いのは、竹炭にジャガイモを合わせたシートでパリパリです、、、スズキ目ハタ科の海水魚のクエが料理に出るなんて珍しい、、、鍋に出るので冬が旬と言われるクエですが、年中味が変わらず食べられるそうです
↑食感を楽しみながら食べるクエは、ポッシェと呼ばれる煮込み料理にしてあり、魚貝の出汁をふんだんに使ってじっくりと煮込んでありますので、クエの身全体に味がしみています
↑下にある緑色のは、菜の花、オリーヴオイル、アサリを加えたクーリと呼ばれるソースでドロッとしています、、、また、白い泡状のは柚子にクエの出汁を合わせたフォームで、好きなように味付けをしていただけます
↑クエの上にはとろろ昆布がありネバネバの食感が美味しいですね、、、そして、本来は主役のはずのウニがこんなところに隠れていました、、、これかなりの量があります、、、贅沢の極みです
「クエ食ったら他の魚が食え(クエ)ん」と言われるそうです、、、味はいたって淡白なのですんなりと口の中に入ります、、、わが家初めてクエを食べたんですが、美味しかったです
後で、料理長さんが挨拶に来てくれましたが、クエは初めて使ったそうです、、、ディズニーホテルのレストランでも珍しいですね、、、こうやって色々と挑戦してくれるから美味しいものが食べられて感謝しています
さて、料理の途中に次の食材を見せてくれます
↑京都産の国産合鴨をダッチオーブンで蒸しています、、、凄い煙と香ばしい匂いがします
ここでパンのお替り
↑ホント美味しいです
次回は、、、
↑合鴨のローストたまりません
「メイン:肉料理&デザート」編は、、、
(続く・・・)
CANNA”シェフのおすすめディナー2018”ディナーコース①~冷製・温製アミューズ&冷製アペタイザー編 [東京ディズニーランドホテル]
<ミニーのプレシャスモーメント・ウィズ・ユー2018 その14>
ディズニーランド・ホテルのレストラン”CANNA”より、先月お手紙を貰い2/1~2/28までの期間、今、やっている「ミニーのプレシャスモーメント・ウィズ・ユー」と「ディズニーランド・ホテルが今年10周年」を迎えるにあたっての特別なディナーをやるとの事で、先日予約して行って来ました
↑レストラン入口の飾り付けです
※このディナーコースは通常メニューとは異なりますのでご了承下さい。
ネタバレを含みますので、今後行くので見たくない方はスルーして下さい、、、見たい方はそのままお進み下さい。
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わが家のいつもの席に案内されると、いつものCANNAとは異なる可愛いものが置かれていました
↑「ミニーのプレシャスモーメント・ウィズ・ユー」のプレートがあり、来店日、名前が書かれていました
↑可愛いです、、、こちらのプレートのみ、のちほど写真付き台紙に入れていただけるそうです
写真はまだ後でいい時に撮ってくれるそうです
↑「シェフのおすすめディナー」のメニュー表です
臼杵シェフの料理ですから間違いないのはわかりますが、どんな料理に仕上げて来るのかとってもワクワクしてます
↑まずは、先月飲んで気に入った「”ミニーのプレシャスモーメント・ウィズ・ユー”スペシャルノンアルコールカクテル」をいただきました
↑ノンアルコールカクテルについていたお花を入れました
それでは、素晴らしい食材を使った料理の数々を順番にご紹介していきましょう
(冷製アミューズ)
↑エゾ鹿肉のパテ 実山椒のアクセント・・・横にあるのがケッパーベリーと言うケッパーの塩漬けが添えられていますがかなり塩っ気があります
↑エゾ鹿肉をパテにしたもので、味付けはポルトガルのドウロ川上流で栽培されたブドウを原料としたポートワイン、白ワイン、ブランデー、オリーヴ、ケッパ―を合わせてあり、上には実山椒とキヌアを切ったものが添えられています、、、鹿肉は初めて食べましたが癖はまったくありませんでした
(温製アミューズ)
↑帆立貝のムースを詰めたフキノトウのフリット
↑上にはミモザ、チーズをスライスしたものがあり、下にはタマネギ等を刻んでいれたタルタルソースが敷かれています
↑フキノトウの揚げ物=フリットの中に帆立貝をミンチ状にしてクリームで味付けしたのを詰めてあります
高級なたこ焼きの様な食感で、アツアツで美味しいです
冷製と温製のアミューズが各1品ずつある贅沢なラインアップですが、この後、やっと冷製アペタイザーの登場ですが、ビックリしますよ
(冷製アペタイザー)
↑いきなりの竹筒の登場です
↑今回の料理のために購入したそうで、これからの通常のコースにも出るかもしれないとキャストさんが言ってました
↑CANNAってちゃんと文字が入ってます
竹筒のフタは「自分でお開け下さい。」って事で開けますと、、、
↑竹皿に盛った才巻海老と真鯛のマリネ 穂シソの香り 温州みかんのジュレとジンのフォーム・・・ブラボーーーーー
泡状のものはジンやライムを使ったフォーム、シトラス系のさっぱりとしたソースですが、紫蘇の香りが素晴らしいです
↑車海老よりは小ぶりの才巻海老ですが、どど~んとあり存在感が抜群で、味もプリプリで美味しいです、、、味噌も美味しいですよ
↑こちらはレモンドレッシングでマリネした真鯛は、キャビアや金粉がのっていました
洋風のお刺身です
(パン)
ディナーにはパンが出ます
↑今年の1月~新しくなったパン2種類です
↑全粒粉を使った柔らかいパンは、CANNAの文字が描かれています
↑胡桃と苺を使ったハードパンです
↑今のイベントに合わせてストロベリーで赤くなっていますし、自分の大好きな胡桃がゴロゴロと入っていて歯応えがあります
ここまででも大満足な料理ですが、温製アペタイザー→メイン:魚料理→メイン:肉料理→デザートと怒涛の美味しい料理が続きます、、、
↑一番人気の高いと言われた鱈白子がたまりません
(続く・・・)