CANNA”シェフのおすすめディナー2018”ディナーコース①~冷製・温製アミューズ&冷製アペタイザー編 [東京ディズニーランドホテル]
<ミニーのプレシャスモーメント・ウィズ・ユー2018 その14>
ディズニーランド・ホテルのレストラン”CANNA”より、先月お手紙を貰い2/1~2/28までの期間、今、やっている「ミニーのプレシャスモーメント・ウィズ・ユー」と「ディズニーランド・ホテルが今年10周年」を迎えるにあたっての特別なディナーをやるとの事で、先日予約して行って来ました
↑レストラン入口の飾り付けです
※このディナーコースは通常メニューとは異なりますのでご了承下さい。
ネタバレを含みますので、今後行くので見たくない方はスルーして下さい、、、見たい方はそのままお進み下さい。
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わが家のいつもの席に案内されると、いつものCANNAとは異なる可愛いものが置かれていました
↑「ミニーのプレシャスモーメント・ウィズ・ユー」のプレートがあり、来店日、名前が書かれていました
↑可愛いです、、、こちらのプレートのみ、のちほど写真付き台紙に入れていただけるそうです
写真はまだ後でいい時に撮ってくれるそうです
↑「シェフのおすすめディナー」のメニュー表です
臼杵シェフの料理ですから間違いないのはわかりますが、どんな料理に仕上げて来るのかとってもワクワクしてます
↑まずは、先月飲んで気に入った「”ミニーのプレシャスモーメント・ウィズ・ユー”スペシャルノンアルコールカクテル」をいただきました
↑ノンアルコールカクテルについていたお花を入れました
それでは、素晴らしい食材を使った料理の数々を順番にご紹介していきましょう
(冷製アミューズ)
↑エゾ鹿肉のパテ 実山椒のアクセント・・・横にあるのがケッパーベリーと言うケッパーの塩漬けが添えられていますがかなり塩っ気があります
↑エゾ鹿肉をパテにしたもので、味付けはポルトガルのドウロ川上流で栽培されたブドウを原料としたポートワイン、白ワイン、ブランデー、オリーヴ、ケッパ―を合わせてあり、上には実山椒とキヌアを切ったものが添えられています、、、鹿肉は初めて食べましたが癖はまったくありませんでした
(温製アミューズ)
↑帆立貝のムースを詰めたフキノトウのフリット
↑上にはミモザ、チーズをスライスしたものがあり、下にはタマネギ等を刻んでいれたタルタルソースが敷かれています
↑フキノトウの揚げ物=フリットの中に帆立貝をミンチ状にしてクリームで味付けしたのを詰めてあります
高級なたこ焼きの様な食感で、アツアツで美味しいです
冷製と温製のアミューズが各1品ずつある贅沢なラインアップですが、この後、やっと冷製アペタイザーの登場ですが、ビックリしますよ
(冷製アペタイザー)
↑いきなりの竹筒の登場です
↑今回の料理のために購入したそうで、これからの通常のコースにも出るかもしれないとキャストさんが言ってました
↑CANNAってちゃんと文字が入ってます
竹筒のフタは「自分でお開け下さい。」って事で開けますと、、、
↑竹皿に盛った才巻海老と真鯛のマリネ 穂シソの香り 温州みかんのジュレとジンのフォーム・・・ブラボーーーーー
泡状のものはジンやライムを使ったフォーム、シトラス系のさっぱりとしたソースですが、紫蘇の香りが素晴らしいです
↑車海老よりは小ぶりの才巻海老ですが、どど~んとあり存在感が抜群で、味もプリプリで美味しいです、、、味噌も美味しいですよ
↑こちらはレモンドレッシングでマリネした真鯛は、キャビアや金粉がのっていました
洋風のお刺身です
(パン)
ディナーにはパンが出ます
↑今年の1月~新しくなったパン2種類です
↑全粒粉を使った柔らかいパンは、CANNAの文字が描かれています
↑胡桃と苺を使ったハードパンです
↑今のイベントに合わせてストロベリーで赤くなっていますし、自分の大好きな胡桃がゴロゴロと入っていて歯応えがあります
ここまででも大満足な料理ですが、温製アペタイザー→メイン:魚料理→メイン:肉料理→デザートと怒涛の美味しい料理が続きます、、、
↑一番人気の高いと言われた鱈白子がたまりません
(続く・・・)