オチェーアノ”ニューイヤーズ・イヴ”スペシャルコース①~アミューズ、アペタイザー、メイン:魚料理編 [東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ]
昨年の大晦日から3週間以上経ってしまいましたが、毎年行っているホテルミラコスタのレストラン”オチェーアノ”での年越しディナーをご紹介いたします
↑毎年ホテルの入口で撮影してからオチェーアノへ行きます
21時~開始です
レストラン入口ではスーツを着たお偉い皆様が出迎えてくれますので、少しお話とかをしながら、先にお会計です
アルコールを含めすべてフリーなので、ひとり23,000円は安いと思います
いつもはテーブルにご案内することが少ないマネージャーさんやサブマネージャーさんが案内してくれます
ブッフェの席は使用しませんので、ケルプとエテールノのお部屋のみです
↑わが家のテーブルに案内されました
マネージャーさんより「かなりボリュームがありますので、パンは食べ過ぎないで下さいね、、、」と妻にだけ言われ、自分の顔を見て笑ってました
そして、毎年の楽しみ、、、
↑メニュー表を凝視、、、アワビに和牛サーロイン
まずは、乾杯のスパークリングワインを、、、
↑エドシック モノポール ブルートップ NV・・・アワアワで飲みやすいスパークリングワインです
少なくなるとすぐについでくれますので、3杯飲んじゃいました
↑今年もエチケットをいただきました
21:20~ファンタズミック!が始まりますので、コーステラスに出て鑑賞します
↑2018年ショー見納めです、、、風がないので完全版でした
外は寒かったので、すっかり酔いもさめて、コース料理の始まりです
↑スペシャルなコース料理が出てくるよーーーーー
(アミューズ)
↑チキンコンソメスープの中に、パスタとポーチドエッグが入っています
↑こちらは年越し蕎麦をイメージしていて、日本蕎麦なんですが、2本だけイカ墨のパスタが入ってるんですよね、、、これが2本なんで、日本蕎麦です
なかなか洒落っけタップリです
そろそろノンアルコールのスパークリングはいかがですか、、、といつものキャストさんより気の利いたお言葉をいただいたので、、、
↑ロゼのノンアルコールスパークリングをいただきました
↑エチケットです
美味しくて3杯いただきました、、、ノンアルコールだから大丈夫です
↑パンはいつもと同じです
↑30分ごとにプロメテウス火山に写し出されます、、、35周年なので”35”の文字です
音は聴こえません
(アペタイザー)
↑アペタイザーメドレー5種類です、、、おせち料理をイメージしています
左下には、栗と薩摩芋のフォンダンがあり、グリーンのソースは山葵とマヨネーズを和えたものです
↑天使の海老と真鯛のブランダード、鰤の昆布マリネ 柚子風味、なますをイメージした金時人参と大根のサラダ 数の子添え
鰤も数の子も美味しいし、黄金イクラまであります
↑こちらは伊達巻をイメージしたシュー生地で包んだ真鯛のブランダードで、上にはキャヴィアがのっています
↑タルト生地の中に、里芋と牛蒡のトマトマリネ、シラスのバルサミコマリネ バジルの香りが詰まっています
凄い贅沢な食材ばかりのおせち料理を年明け前に食べられました
この日は、わが家がいつもお願いしているカクテルの達人がいらっしゃいましたので、お任せノンアルをお願いしました
↑グランベリージュース、カルピス、グレナデンシロップが入ったノンアルコールカクテルです
次がお魚料理なので、、、
↑白ワイン・・・カイエガ ロエロ アルネイス テヌータ カレッタです、、、少しにしていただきました
↑エチケットです
(メイン:魚料理)
↑ロブスターテイルとアワビ入りスズキのパイ包み焼き アメリケーヌソースとカリー香るサラダと共に
↑ロブスターの尾、アワビ、スズキと三重奏はきれいな音色です、、、つまり、パイ包みの中にうまみが凝縮されて美味しい美味しい美味しいと3回叫びました
↑ソースは、甲殻類の旨味を凝縮したアメリケーヌソースと白ワイン、アワビの肝等で作ったソースの2種類で楽しめます
↑サラダは持ってきた時から食欲のそそるカリー風味なんですが、カリードレッシングを使用しています
さて、次回は、、、
↑和牛サーロインはもちろん美味しんですが、この中にシェフさんの心意気がまたあります
↑前半も美味しいけど、後半も美味しいよーーーーー
「メイン:肉料理、デザート」編は次回へ、、、
(続く・・・)