ドリーマーズ・ラウンジ”クリスマス2020”パスタセット [東京ディズニーランドホテル]
<クリスマス2020 その25>
東京ディズニーランドホテルにありますロビーラウンジ”ドリーマーズ・ラウンジ”にて、ハイピリのケーキセットと共に予約の取りにくい「”クリスマス2020”パスタセット」の予約を無事にGETして行って参りました
アフタヌーンティーセットよりパスタセットの方が一日の数量が少ないので、予約が取りにくいそうです
↑美味しいパスタセットをいってみようーーーーー
↑スープがありますのでスプーンもあります
※セット提供時間:ディナー&カクテル、4,500円/人です
こちらのセットにはドリンクはついておりません。
(スープ&サラダ)
↑カリフラワークリームスープ(左)と海老とキャロットラペのサラダ
↑カリフラワークリームスープ・・・オリーヴオイル入りで、まさに濃厚なザ・スープです
↑海老とキャロットラペのサラダ・・・キャロットラペとはせん切りしたニンジンのサラダを意味するもので、塩やワインヴィネガーやオリーヴオイル等があります、、、海老は弾力ある味で、レーズン、スライスアーモンド、オレンジが入っているシャキシャキなサラダです
(パスタ)
↑スパゲッティ ローストチキンとアボガドのジェノヴェーゼソース・・・クリスマス期間限定のパスタです
↑ローストチキンがHPの写真より大きくてビックリして、味も塩味きいてとってもジューシーです、、、アボガドの緑とミニトマトの赤でクリスマスカラーを表しています
他の2種類も選ばますが、こちらは定番です
(デザート)
↑ストロベリーフレジェとピスタチオクリーム リンゴのソルベ
↑ピンク色でとっても可愛らしいです
↑雪だるまのドナデジは砂糖菓子で出来ています
↑ストロベリーフレジェの上に抹茶チョコレートでクリスマスツリーになっていて、最上部に金粉があります
↑フレジェとはショートケーキで、苺があるからストロベリーショートケーキの事です、、、フワフワスポンジの上にピスタチオクリームがあり、アザランが散りばめられています、、、周りにはベリーソースがあり、クリスマスカラーを演出しています
↑スポンジとクリームの周りを1個1個スライスしたストロベリーが丁寧に重ねて巻かれていました
↑固めのリンゴのソルベとフルーツは、メロン、ラズベリー、ブドウ、アカスグリがあります
↑こちらのマカロンはほんのりと酸味のあるレモンマカロンです
↑アカスグリをミッキーにしてみました
↑ところどころミッキーがあります
今回のパスタセットもとっても美味しかったです
↑このパスタセットは注意が必要だよーーーーー
このパスタセットは、11/2~11/30までの提供ですので、本日までとなります
12/1~はディナーセットとなります
今から楽しみです
エンパイア・グリル”ギフト・オブ・クリスマス”スペシャルディナーコース”エメラルド”③~メイン魚料理&肉料理編 [ディズニー・アンバサダーホテル]
<クリスマス2020 その24>
ディズニー・アンバサダーホテルにありますカリフォルニア料理レストラン”エンパイア・グリル”をご紹介中です
↑メインのお魚もお肉も美味しいよーーーーー
↑「”ギフト・オブ・クリスマス”スペシャルディナーコース」のメニュー表です
↑メインを前に2度目のパンお替りです、、、これも全部自分がいただきました
第1弾「パン&アミューズ」編、第2弾「冷製&温製アペタイザー」編に続きまして、第3弾「メイン魚料理&肉料理」編をご紹介いたします
ディナーコースですので、魚料理、肉料理共にコースに含まれていて両方食べられます
(メイン:魚料理)
↑赤ムツのライトブレイズ レモングラス香るアメリケーヌソース ソフトシェルクラブのスパイシーフリット
↑全体にかかっているのは甲殻類のアメリケーヌソースですが、シークラブや魚の出汁も入れて煮詰めてあります、、、何とも言えないコクのあるそうです
↑ソースの中に点々としたものはレモングラスのオイルを垂らしてあり、レモンよりレモンらしい程よくいい香りがします
↑ソフトシェルクラブは、脱皮直後の蟹を素揚げにしてあり、そのまま殻ごとすべてパリパリといただきますが、スパイスが効いています
↑赤ムツ=ノドグロの登場です、、、ライトブレイズは蒸し煮の意味で、皮はパリパリの美味しい状態です
↑晩秋~冬が旬なので、今がちょうどよい時期ですが、脂がのっていて身が柔らかく素晴らしく美味しいです
↑赤ムツの下には、イネ科マコモ属の一年草のワイルドライス(黒い粒)とカリフラワーを細かく切ったエクラゼがあります
(口直し)
※口直しとはグラニテとも言われ、フランス語でつぶつぶとと言う意味で、本格的なコース料理だと魚料理までいただいて、肉料理に行く前に心も身体も準備して甘くないシャーベットの様な果実やリキュールの糖度の少ないつぶつぶのものを少量いただいて、重たい肉料理の前に胃液分泌のためにもさっぱりしたものをいただくそうです。
↑キウイフルーツのスウィッチェル・・・カリフォルニアで人気のデトックスドリンクで、完熟したキウイを一緒にハチミツや生姜と合わせてあり、一気にグイッといただきます
本当に口直しで一気に口の中がスッキリとしました
(メイン:肉料理)
テーブルにはソースがかけられない状態で運ばれて来ますが、キャストさんとのお話が弾んで、その写真を撮り忘れましたので、ソースをかけていただいているところからです
↑ジンファンデルと言う赤ワインをベースにしたソースをかけてくれます、、、香りが凄くいいです
どの料理も香りで攻めて来ます
↑黒毛和牛テンダーロインのグリルとほほ肉のポーチ仕立て ジンファンデルソース ブラッドオレンジの香りです
↑細い曲線状になっているのはブラッドオレンジとベリーのソースです
↑黒毛和牛テンダーロイン、、、別名フィレ肉です、、、柔らかくてとろけそうな口当たりで美味しいに決まっています
↑もう一種類お肉があり、パイ生地にほほ肉があります、、、パリパリのパイ生地は旨すぎて危険です
↑パイ生地に中にはホウレン草のソテーが入っていますが、このほほ肉も柔らかくですぐに身がほぐれます
↑付け合わせは、緑色のがブロッコリーニと言われる緑黄色野菜で、白色のが白ニンジンが彩りよくあります
たまらなく美味しい料理が続きましたが、次は、、、
↑プレゼントボックスが来ました
↑僕にプレゼントちょうだいよーーーーー
このプレゼント楽しみです
「デザート」編は次回へ、、、
(続く・・・)
ドリーマーズ・ラウンジ・プリンセスケーキセット②~ジャスミン [東京ディズニーランドホテル]
ドリーマーズ・ラウンジにて、プリンセスケーキセットのご紹介の第2弾です
↑こちらのモチーフは、、、
↑ジャスミンモチーフの”レモンムースとジャスミンティー”のケーキです
↑上にはブルーベリーが3個ありミッキーの様です、、、ホイップクリームと横にはランプ形のラングドシャがあります
↑レモンムースがぎっしりとあり、酸味が強いかなあ~と思いきや、意外と甘いムースでした
↑テーブル担当のキャストさんが書いてくれてました
仕事帰りにフラっと行って食べたプリンセスケーキセットとっても美味しかったです
二度目のオチェーアノ”クリスマス2020”ランチブッフェ②~自分が食べた料理編 [東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ]
<クリスマス2020 その23>
オチェーアノの「”クリスマス2020”ランチブッフェ」ですが、今月の初めに行って既にご紹介済ですが、気に入った料理があってリピートして来ました
前回の第1弾「飾り付け」編に続きまして、第2弾「自分が食べた料理」編をご紹介いたします
↑どれだけ食べたか見てねーーーーー
料理は変更ありませんので、いつもの様に食べた順番にご紹介いたします
↑メイン料理・・・白身魚のスチーム 白ワインソース、サーモン スカリオンソース、ソーセージのスパイシーピラフ、フライドチキン シトラス風味、ビーフの煮込み、シュリンプナゲット×2
きれいに盛り付けていただきました
↑ローストビーフ マスタードソース×2人分
切り分けてくれたシェフさんはいつもの方だったので、何も言わなくても2人分でした
↑プラリネデニッシュ×3、グレープフルーツデニッシュ×1 計4個
今回リピートした最大の目的は、プラリネデニッシュをいただくことです
↑ブッシュ・ド・ノエル×3、シュトーレン×3
↑ワッフル(プレーン)×1
↑アペタイザー&サラダ・・・冷製ポーク クリーミーオニオンソース、鴨肉のコンフィ 帆立貝と白菜のサラダ 柚子風味、冷製チキン バルサミコソース
↑レタスと彩り野菜のサラダ シーザードレッシング グラナ・パダーノかけ、ミニトマト×3
↑プラリネデニッシュ×3
↑ローストビーフ マスタードソース、ライス(国産米)
↑ローストビーフ丼にしました
↑ローストビーフ丼はいいねーーーーー
↑ローストビーフ マスタードソース×2人分
↑プラリネデニッシュ×3
↑ブッシュ・ド・ノエル×3、ストロベリーショートケーキ×1 計4個、シュトーレン×1
↑ローストビーフ丼 その2・・・ローストビーフ2人前です
↑ワッフル(チョコレート)×1
↑プラリネデニッシュ×3
↑ローストビーフ マスタードソース
↑ブッシュ・ド・ノエル×2、シュトーレン×1 計3個
ここで120分の時間制限です
今回は好きなものに特化した食べ方です、、、デザートはブッシュ・ド・ノエル8個含む11個、パンはプラリネデニッシュ12個・シュトーレン5個含む18個、ローストビーフ マスタードソースは8人分いその他の料理もいただきました
↑ランチはとっても美味しかったね~次はーーーーー
スペシャルなコア期間が待っています
12月ですが、そちらも今から楽しみです
二度目のオチェーアノ”クリスマス2020”ランチブッフェ①~飾り付け編 [東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ]
<クリスマス2020 その22>
エンパイア・グリルの記事の途中ですが、画像編集中ですので、こちらの記事を先にご紹介いたします
オチェーアノの「”クリスマス2020”ランチブッフェ」ですが、今月初めに行きましたが、好きなものがいくつかありましたのでリピートして来ました
↑美味しいからまた来ちゃったねーーーーー
はい、また来ちゃいました
前回来た時にはクリスマスツリーが出ていませんでしたが今回はありましたので、第1弾は「飾り付け」編をご紹介いたします
↑確か昨年まではなかったと思われるクリスマスツリーがロビーにありました
休日の昼間ですが、この様に人がいません、、、ミラコスタは入館制限していますから宿泊やレストラン予約がないと入れません
↑ほっと安心できます
さて、時間になりましたのでオチェーアノに入りましょう
↑毎年見ているオチェーアノのクリスマスツリーが今年も見れてホッとしました
↑休日ですが人がまばらですね
料理自体は1回目に来た時にすべてご紹介しているものと同じですが、、、
↑アペタイザー&サラダコーナーです
↑シュリンプのパスタサラダです
↑この下にあります
↑クリスマスの飾り付けがあります
カップが少なくならないとなかなか全部見れません
↑窓からハーバーグリーティング・クリスマスバージョンをちょこっとだけ観ましたが、チップ&デールが出てないのでほんのちょこっとだけ観て後は食べました
↑早く食べ物を見せてよーーーーー
はいはいわかりましたよ
次回は「自分が食べた料理」編です
(続く・・・)
エンパイア・グリル”ギフト・オブ・クリスマス”スペシャルディナーコース”エメラルド”②~冷製&温製アペタイザー編 [ディズニー・アンバサダーホテル]
<クリスマス2020 その21>
ディズニー・アンバサダーホテルにありますカリフォルニア料理レストラン”エンパイア・グリル”に行って来ましてご紹介中です
↑アペタイザーも美味しいよーーーーー
↑「”ギフト・オブ・クリスマス”スペシャルディナーコース”エメラルド”」のメニュー表です
前回の第1弾「パン&アミューズ」編に続きまして、第2弾「冷製&温製アペタイザー」編をご紹介いたします
↑パンのお替りです、、、ちなみにこの4個は自分が食べました
(冷製アペタイザー)
↑これがテーブルに置かれて、、、え?アルコール消毒液?って思いました
これは料理の後に、、、
↑鮑、毛蟹、赤座海老のアスピック ズブロッカ風味のキャヴィア 林檎とレッドカラントのチャツネ
↑円形の棒状になっているのがアスピックと言う肉や魚を煮たブイヨンをゼリーにしたもので、日本で言うと煮凝りです。こちらは鮑、毛蟹、赤座海老をアスピックの中に入れてあります。その上にはキャヴィアとスライスしたズッキーニがあり、またその上にある赤色のがフルーツを使ったチャツネと言い、林檎とアカスグリを合わせてあります。周りにはレモンのドレッシングを添えてあります
仕上げにテーブルで、、、
↑ズブロッカと言われるウォッカです、、、アルコール度数37.5度です
↑ポーランドの世界遺産で取れるバイソンと言う動物が食べる草(バイソングラス)を入れてあります
↑瓶の中にバイソングラスが1本あり、手作業で入れられているそうです
↑最初にご紹介したのちらは、ズブロッカを霧吹き状にして目の前で料理にかけてくれます、、、キャストさん、キチンと消毒をして安全に配慮してりますのでご安心下さい。と言ってくれます
凄くいい香りが広がります、、、嗅覚も料理を美味しくいただくのに必要ですよね
(温製アペタイザー)
↑スモークした烏骨鶏(うこっけい)の温泉卵と削り節 春菊のピュレとフレッシュトリュフ
↑烏骨鶏を使った温泉卵とその周りには黒色のトランペット茸、トリュフのスライス、トリュフのソースがあり、鰹節の様に見える削ったものは鶏肉を鰹節の様に乾燥させてから削ったものですので、鶏節(トリブシ)なんですよね
↑温泉卵を割ってみると烏骨鶏の黄身が濃厚なので、ドロ~ンとゆっくりと広がります
この時に「ご飯下さ~い」と言いたくなりました
ここまで4品食べて、次がメイン料理です
↑お魚はアカムツ=ノドグロです
↑お肉は黒毛和牛テンダーロインです
↑メイン料理とその間にも1品あるよねーーーーー
その間にも1品あります
それは、次回へ、、、
(続く・・・)
ドリーマーズ・ラウンジ・プリンセスケーキセット①~オーロラ姫 [東京ディズニーランドホテル]
ドリーマーズ・ラウンジでいただいたプリンセスケーキセットをいただいて来ました
↑プリンセスケーキセット・・・コーヒーまたは紅茶付き、1,700円で、一日の提供数に限りがあります
↑白いお皿に優雅にケーキがあります、、、ティアラはラングドシャ、ラズベリーがあります
↑オーロラ姫をイメージしたホワイトチョコレートのオペラです
↑時間が経っても固さが残っていて、チョコレートや生地が層になっていますが、真ん中にベリーソースが入っているのがポイントで、甘ったるさが残らないようにいい酸味です
↑お皿が奥が少し上になっているなあ~と思ったら、斜めのお皿になっていました
とっても優雅に美味しいオペラがいただけました
さて、プリンセスケーキセットは、もう一種類あります、、、
↑ジャスミンモチーフのです
もう一つの優雅に食べられるケーキは、、、
次回へ、、、
(続く・・・)
シェフ・ミッキー”クリスマス2020”スペシャルドリンク [ディズニー・アンバサダーホテル]
<クリスマス2020 その20>
シェフ・ミッキーにて、前回はミッキーズバースデー・スペシャルドリンクをご紹介しましたが、今回は、、、
↑あいつらばっかりじゃなくて、シェフミだから僕が紹介するじょ~
↑右側の「”クリスマス2020”スペシャルドリンク」です
↑クリスマスツリーに見立ててあるスペシャルドリンクですがお味は、、、ストロベリーシロップ、ココナッツシロップ、ミルクが入っていて、ココナッツの香りや味が堪能できます
かなりココナッツ味が強めですので、ココナッツが苦手な方は・・・
↑上には、星形チョコレート、抹茶ホイップクリーム、ブルーベリー、ラズベリー、角切りリンゴがのっています
↑とっても美味しそうなドリンクね~
かなり甘いのですが、この抹茶ホイップクリームも甘さが目立ちます
抹茶ホイップクリームの緑と、ラズベリーの赤でクリスマスカラーを表現しているそうです
わが家には全然甘くて美味しいドリンクでした
エンパイア・グリル”ギフト・オブ・クリスマス”スペシャルディナーコース”エメラルド”①~パン&アミューズ編 [ディズニー・アンバサダーホテル]
<クリスマス2020 その19>
ディズニー・アンバサダーホテルにありますカリフォルニア料理レストラン”エンパイア・グリル”に行って来ました
↑好きなものを好きなだけ食べられるブッフェは魅力的だけど、ゆったりと食事を楽しめるコースもいいよねーーーーー
クリスマスイベントが始まってすぐに行ったオチェーアノのランチコース以来のコース料理です
↑レストラン入口です
↑外にクリスマスツリーが飾られていました
↑入口スタンドにメニュー表があります
↑入店時にマネージャーさんから「ちゃんとディズニーらしくミッキーマークを作りました。」と言われて記念にパチリしました
↑店内のカウンターにもクリスマスの飾り付けがされていました
↑着席してオーダーするとカトラリーやマスク入れ、おしぼりが運ばれて来ます
おしぼりはハーブのいい香りがします
今回言ったのはディナータイムです
QRコードでメニューを読み取りますが、、、外に置いてあったメニュー表の写真から、、、
↑クリスマスコア期間(12/19~12/25)にいだだける「”ギフト・オブ・クリスマス”スペシャルディナーコース”エメラルド”」にしました
※このスペシャルコースは、11/2~すでにいただけます、、、エンパイアは事前のオーダーなしでも当日頼むことは出来ますが、レストランにより違いがありますので、そのあたりは各レストランにお聞きください。
後、平日限定で「シャンパンフリーフロー」と言うシャンパン飲み放題をやっていて、そのコーナーの飾り付けが凄く凝っているんです
↑レストラン中央部にあり、ちょうどソーシャルディスタンスのために座れない席を利用しているそうです
↑美女と野獣があったり、ちょっとしたスペースでも凝った飾り付けがいいですね
ディズニーホテル・レストランでは、コア期間の料理のみ”ギフト・オブ・クリスマス”となっています~それでは、このスペシャルコースの料理をさっそくご紹介していきましょう
スペシャルなコースだけあって、アミューズ→冷製アペタイザー→温製アペタイザー→メイン:魚料理→口直し→メイン:肉料理→デザートと7コースになってますが、今回は第1弾「パン&アミューズ」編をご紹介いたします
まずは、パンですが以前と変わりました
↑バゲット(左)、ブリオッシュです
↑バゲット・・・一見、普通のフランスパンみたいですが、ライ麦とうるち米を使っており、外がパリパリで中はビックリするほどモッチモチで美味しいです、、、一晩ねかせてあるそうです
↑ブリオッシュ・・・バターとミルクを練りこんであり、やや甘い系のパンで、柔らかくて美味しいです
パンはお替り自由です
さて、お料理の方はまず、アミューズです
↑仔鳩のパテ(左奥)、本鮪の漬けとカルローズ米(中央)、ブロッコリーとハラペーニョのポタージュ・・・このお皿は陶器で出来ていてかなり重いので、キャストさんが運ぶとき大変です
↑仔鳩のパテ・・・柔らかいバゲットの上に仔鳩のパテとアプリコットのコンポートがのっている一口サイズです
↑本鮪の漬けとカルローズ米(アメリカ産)・・・小ぶりの鮨ですよね、、、カリフォルニア米のカルローズ米の上に漬けられた本鮪をのせてあります、、、山葵ではなくホースラディッシュを使っています
↑ブロッコリーとハラペーニョのポタージュ・・・メキシコの青唐辛子をハラペーニョといいますが、それほど辛味は感じられませんでした、、、冷製ポタージュ美味しいです
さて、本日はここまで、、、
↑冷製アペタイザー
↑温製アペタイザー
この後も美味しい料理が続きます
↑美味しそうな料理ばかりだね~次も楽しみだねーーーーー
第2弾「冷製&温製アペタイザー」編です
(続く・・・)
シャーウッドガーデン・レストラン”クリスマス2020”スペシャルドリンク~シャイニングホーリー&ウィンターツリー [東京ディズニーランドホテル]
<クリスマス2020 その18>
東京ディズニーランドホテルにありますブッフェレストラン”シャーウッドガーデン・レストラン”の「”クリスマス2020”」では、「”クリスマス2020”スペシャルドリンク」をいただいてきましたので、ご紹介いたします
↑美味しいドリンクを飲んじゃおうーーーーー
シャーウッドではあまり飲んだことがありませんが、珍しく飲みたくて2種類共に頼んじゃいました
↑2種類ありましてウィンターツリー(左)とシャイニングホーリーです
↑ウィンターツリー・・・エスプレッソ、ホワイトチョコレートシロップ、ローステッドヘーゼルナッツシロップ、グリーンティーが入っています、、、甘党のわが家が甘~いと思うのでより甘いです
↑ホイップクリームがたっぷりとのって、その上にチョコレートシロップとココアパウダーをふりかけてあります、、、彩りにミントが添えられています
↑シャイニングホーリー・・・アップルジュース、エルダーフラワーシロップ、レモンジュース、ブルーシロップ、ジンジャーエールが入っています、、、シュワシュワのさっぱり系ドリンクで、ウィンターツリーとは対象的な味です
公式HPの写真では一番下が黄色いのですが、混ざってしまったようですね
↑上には爆弾的に酸っぱい赤スグリがあります
↑クリスマスのスペシャルドリンクにテンションが上がるねーーーーー
どちらも美味しいスペシャル感あるドリンクでした