1回目のミッキー&フレンズのハーバーグリーティング~お正月バージョン(新年の旅⑩) [東京ディズニーシー]
<新年の旅 その10>
前回の記事の続きです、、、今年のお正月にディズニー・アンバサダーホテルに宿泊して1泊2日で楽しんだ「新年の旅」の詳細レポをご紹介していますが、今回は第10弾「1回目のミッキー&フレンズのハーバーグリーティング~お正月バージョン」をご紹介いたします
↑ミッキー、ミニーちゃん、ドナルド、デイジーねえさん、グーフィー、プルート、チップ、デールのビッグ8が乗船しています
ランドには出ている干支のクララベル・カウはこちらには出ていません。
毎年、ランドにだけは出ているチップ&デールですが、今年はシーだけに登場しました、、、シーのお正月に出るのは久しぶりです
↑いい天気で、チップは太陽を浴びています
↑チップ
↑デール
元気いっぱいです
↑ドナルドもデイジーねえさんもいます
↑チップもデールも楽しんでいます
見ているこちらも笑ってしまいます
↑法被の後ろのどんぐりも健在です
ハーバーを3周くらいする10分位のグリーティングですが、お正月コスチュームのキャラクターに会えてよかったです
ミースマの音楽やシーの音楽が聴けて嬉しかったです
1回目が終わって、次の2回目まで2時間程ですが、誰もハーバーに残る人はいませんでしたので、わが家もブラブラすることに、、、
ちょうど遭遇したのが、、、
↑ミースマコスチュームのミッキー&ミニーちゃん
次回は「グリーティング」編です
(続く・・・)
シルクロードガーデン~今月の特製杏仁豆腐 [東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ]
昨日までご紹介していた東京ディズニーシー・ホテルミラコスタにあります中国料理レストラン”シルクロードガーデン”にて、「”ジャーニー・スルー・チャイナ”ディナーコース~広東~」をいただいた時に、普段あまり来ませんので、ここぞとばかり気になっていたアラカルトメニューをいただきましたので、ご紹介いたします
↑中華料理では大好きなデザートだよねーーーーー
そうなんです、、、これに目がありません
↑月ごとに変わる今月の特製杏仁豆腐(1,300円)・・・2月はチョコレートです
↑たっぷりな杏仁豆腐との上にはチョコレートが薄く層になっています、、、どちらもトロトロで美味しいです
↑上には今回の目玉と言われた焼きチョコレート菓子、クッキー生地にキャラメルでコーティングしたアーモンドスライスをのせて焼き上げたフロランタンがのって杏仁豆腐のトロトロの中に、この2つの歯ごたえが味に変化をもたらしています
SNSでよく上がっていて一度は食べたいと思っていた今月の特製杏仁豆腐が食べられてよかったです
※今回ご紹介しました今月の特製杏仁豆腐は2/1~2/28までの提供で、来月からは変わります。
↑美味しい杏仁豆腐にバンザ~イーーーーー
実はアラカルトメニューはもう一品頼みました
それは、次回へ、、、
(続く・・・)
シルクロードガーデン”ジャーニー・スルー・チャイナ”ディナーコース~広東~⑤~5品目&6品目編 [東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ]
<ジャーニー・スルー・チャイナ その5>
前回の記事の続きです、、、東京ディズニーシー・ホテルミラコスタにあります中国料理レストラン”シルクロードガーデン”にていただきました「”ジャーニー・スルー・チャイナ”ディナーコース~広東~」をご紹介中です
↑今日は締めの炒飯とデザートのご紹介だよ~ーーーーー
(5品目)
↑蟹肉の炒飯 XO醬風味
↑ホテルメイドのXO醬を使って、干し海老、干し貝柱を入れて、蟹肉を炒めてレタスも添えられたパラパラの美味しい炒飯で、XO醬の旨味が半端ないです
↑締めのデザートをいただきま~すーーーーー
(6品目)
↑かなり大きい器に2人分入ったミルクプリンはキャストさんが取り分けてくれるそうで、お写真どうぞと言われて撮らせていただきました
↑こちらはミルクプリンにかける生姜を入れた黒糖ソースで、こちらはミルクプリンにかけていただけるそうで、これも一旦下がります
キャストさんが取り分けてくれました
↑テーブル担当のキャストさんは本当に細かいところまで気がきいて素晴らしい、、、ちゃんとミルクプリンもミッキーにしてくれました
↑生姜風味のミルクプリン・・・トロトロのミルクプリンに千切りされた生姜の入った黒糖ソースがかけられています、、、それほど、生姜の強い味はしません
こちらはキャストさんによってはそのままどか~んと盛り付ける方もいるそうですね
↑スウィートポテト(上)、柑橘の中国風餅(左)、胡麻のクッキーがついています
↑取り分け後のミルクプリンはまだ残っていて、よろしければお召し上がり下さいと置いてくれました
「残しても大丈夫です。」と言われましたがノープロブレム、、、妻は食べられなかったので、自分が全部いただきました
シルクで初めて食べたディナーコース満喫しました、、、オチェーアノのスペイン、シルクロードガーデンの広東とそれぞれディナーコースの旅を満喫しましたが、北イタリアもありますね
↑ここでご馳走様なんだけど、、、まだあったねーーーーー
そうなんです、、、
↑今月の特製杏仁豆腐
ディナーが初めてならアラカルトメニューも初めてオーダーしました
それは、次回へ、、、
(続く・・・)
シルクロードガーデン”ジャーニー・スルー・チャイナ”ディナーコース~広東~④~3品目&4品目編 [東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ]
<ジャーニー・スルー・チャイナ その4>
前回の記事の続きです、、、東京ディズニーシー・ホテルミラコスタにあります中国料理レストラン”シルクロードガーデン”にていただきました「”ジャーニー・スルー・チャイナ”ディナーコース~広東~」をご紹介中です
↑鶏肉と海老をいただきます~ーーーーー
今回は、第2弾「3品目&4品目」編です
(3品目)
↑大山鶏むね肉と根菜の炒め
こちらは2人分で、別のテーブルでキャストさんが取り分けてくれますが「切り分ける前にお写真どうぞ」と言っていただいたので写真を撮らせていただきました
↑取り分けてくれました、、、下にあるのは春巻きの皮を揚げたものでパリパリでもちろんいただけます
↑鳥取県大山(だいせんと読みます)鶏むね肉ですが、むね肉ってパサつきがちなんですが、これは凄く柔らかくて美味しいです、、、根菜はゆり根、小松菜、牛蒡、さつまいも、一年草のオカヒジキが中華料理特有の炒め料理になっています
※大山どりは登録商標された銘柄鶏ですが、大山鶏は大山山麓で育った地鶏、銘柄鶏、ブロイラーずべてをいいます、、、ひらがなと漢字に違いがあるんですね。
↑ミッキー形の人参があります
かなり大山鶏がボリュームありました
↑続いては、海老ちゃんの登場だよ~ーーーーー
(4品目)
海鮮蒸しですが、このお料理だけ選択出来ます
海鮮・・・大海老、鯛、帆立貝の中から1品
トッピング・・・フライドガーリック、アンチョヴィ、アオサの中から1種類
↑わが家は2人共に”大海老&フライドガーリック”にしました
↑公式HPにはこの画像が載っていたので迷わずこれにしましたが、本当に大海老でした、、、ナンプラーを使ったソースが周りにかけられています
↑ナイフ&フォークを使って食べますが、すんなり取れて見て下さい、、、この厚みのある海老の身を、、、ガーリックの味が効いて旨いに決まっています
↑上には青梗菜(チンゲンサイ)とパプリカを刻んだものが添えられています
この大海老が食べたくてディナーを選びましたからこの美味しさに感無量でございます
次の5品目は広東料理で言う主食となるご飯です
↑パラパラ炒飯うまいです
↑炒飯とデザートは次回にしましょうーーーーー
と言うわけで、5品目の主食と6品目の締めのデザートは次回へ、、、
(続く・・・)
シルクロードガーデン”ジャーニー・スルー・チャイナ”ディナーコース~広東~③~1品目&2品目編 [東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ]
<ジャーニー・スルー・チャイナ その3>
前回の記事の続きです、、、6年3ヶ月振り、ディナーに至っては初めて行った東京ディズニーシー・ホテルミラコスタにあります中華料理レストラン”シルクロードガーデン”にて「”ジャーニー・スルー・チャイナ”ディナーコース~広東~」をいただいてきました
↑初めてのディナーコースをご紹介するよ~ーーーーー
第1弾「1品目&2品目」編をご紹介いたします
(1品目)
↑海鮮と野菜のスパイシーソルト
↑上には一味唐辛子、フライドガーリック、万能葱、揚げたパン粉を使って仕上げたスパイシーソルトがあり、下にあります白いのは蕪のソースです、、、料理が運ばれてくるとマスクをしていてもガーリックの香りが凄くして、これが辛いんで白飯が欲しくなります
↑海鮮はまず蟹の爪が揚げてあります、、、肉厚があり身がプリプリして美味しいです
↑海鮮は他にアオリイカ、ホッキ貝、野菜は長さ7cm~8cm程度の小型の姫人参や姫大根があります
↑かなり辛いので口直しに、フルーツトマトやキウィと甘いものが添えられています
1品目からパンチが効いた料理が出て来ました
↑次はお肉が出てくるよーーーーー
(2品目)
↑やまゆりポークの叉焼 割包添え
↑2品目でこの叉焼出てきてビックリしましたよ~
↑JA全農かながわの銘柄豚「やまゆりポーク」を叉焼にしています、、、とろけるような味わいの脂肪とやわらかくジューシーな肉質が充分に活かされて、広東料理なのでそれを甘めに作ってあります
↑この厚みのある叉焼はこのままでも充分にメイン料理としていただけます
このままで食べてもいいですが、他に食べ方があります
↑割包(グァバオ)と読みますが、台湾の蒸しパンのことで刈包とも書きます、、、ハンバーガーみたいなもので肉や野菜にソースをかけて挟んで食べます
↑この様に挟んで食べるのも美味しいですよ~フワフワな割包です
↑ソースは甜麵醬(テンメンジャン)を使った甘味噌ソースを使っていますので、この甘いソースも食欲増進させます
1品目、2品目とドストライクの料理が出て来ましたので、次が楽しみです
↑3品目はこれが2人分で、キャストさんが取り分けてくれるので、このままお写真どうぞと言われて撮りました
↑ちょっと待って~3品目は次回まで待っててね~ーーーーー
次回は、第2弾「3品目&4品目」をご紹介いたします
(続く・・・)
シルクロードガーデン”ジャーニー・スルー・チャイナ”ディナーコース~広東~②~オリジナルドリンク編 [東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ]
<ジャーニー・スルー・チャイナ その2>
前回の記事の続き、、、シルクロードガーデンで「”ジャーニー・スルー・チャイナ”ディナーコース~広東~」をいただいたのをご紹介しています
↑コースの前にカクテルをご紹介しちゃおう~ーーーーー
※レストラン内の料理等の撮影に関しましては、お店側より許可をいただいております。
※ディナーは19時にアルコール提供が終了し、ディズニーホテル宿泊者以外は20時までの利用となります。
↑シルクロードガーデンオリジナルカクテル(中央)・・・提供期間:1/6~3/31、1,600円です
鮮やかな青色です
↑シャンパン、ディタ、マスカットリキュール、ブルーシロップが入っています
ディタとはライチリキュールのことで、このあたりが中華料理を意識しているんでしょうか
↑上には赤いマラスキーノチェリーが飾られていて、青色を更に引き立てています
味はかなり甘いお酒ですが、シャンパンの味が優先しています、、、甘口のスパークリングワインとはまた一味違った味です
中に入っている氷がかち割り氷みたいに粗い感じです
↑美味しいお酒とともにお料理を食べてみようーーーーー
↑カニの爪があって、凄くスパイシーな香りがするんです
6品あるディナーコースを順番にご紹介いたします
それは、次回へ、、、
(続く・・・)
シルクロードガーデン”ジャーニー・スルー・チャイナ”ディナーコース~広東~①~久しぶり編 [東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ]
<ジャーニー・スルー・チャイナ その1>
ディズニーホテル・レストランの中で一番行った回数が少ないレストランが、東京ディズニーシー・ホテルミラコスタにあります中国料理レストラン”シルクロードガーデン”です
↑いつも隣のオチェーアノに行ってるから、シルクロードガーデンは久しぶりだねーーーーー
※今回のチップ&デールの画像は、中華料理なので、頭に浮かんだのがリズム・オブ・ザ・ワールドかミステリアス・マスカレードなんですが、リズムの頃はまだコンデジ時代だったので、ミスマスの画像にしました。
↑レストラン出入口は同じですが、左がいつも行っているオチェーアノ、右が今回行くシルクロードガーデンです
↑レストラン入口にあるメニュー表です
オチェーアノのキャストさん「今日はシルクですね~」とわかっていたようで、ご案内してくれました
↑シルクロードガーデンに入ります
シルクのマネージャーさんはずっと以前から顔見知りでしたが、この日はみえてよかったです
実はシルクに行ったのは2014年11月4日以来の6年3ヶ月振りです(→その時の記事はこちらです。)
そんなに行ってなかったんだとビックリしました
※レストラン内の料理等の撮影に関しましては、お店側より許可をいただいております。
※ディナーは19時にアルコールの提供が終了し、ディズニーホテルの宿泊者以外は20時までの利用となります。
さて、テーブルに着席します
↑おしぼりとマスク入れ用のナフキンです
↑ナフキンとレンゲです
↑ナフキンの中にはお箸と箸置きが入っています
メニューにはありませんが、ウーロン茶とお水は用意していただけます
↑ホットウーロン茶はポットで提供していただけます
久しぶりに来たので、、、
↑とっても鮮やかな色のオリジナルカクテルです、、、左はアイスウーロン茶です
↑オリジナルカクテルは次回までまっててねーーーーー
ディナーコースのご紹介の前にオリジナルカクテルをご紹介いたします
それは、次回へ、、、
(続く・・・)
二度目のシェフ・ミッキー”Welcome to New Dreams!”ディナーブッフェ! [ディズニー・アンバサダーホテル]
<Welcome to New Dreams! その10>
昨日の記事のオチェーアノと同じく、こちらのレストランもリピートして来ました
ディズニー・アンバサダーホテルにありますカジュアルダイニング”シェフ・ミッキー”にて「”Welcome to New Dreams!”ディナーブッフェ」をご紹介いたします
↑二度目は好きなものをたくさん食べられるねーーーーー
料理はパンコーナーで、バナナブレッドが出ていましたが、今回は以前に戻ってアーモンドクロワッサンになっていた以外は変更はありません
※レストラン内の料理等の撮影に関しましては、お店側より許可をいただいております。
(注意事項)
※1)キャラクターは出演いたしません。
※2)時間制限はありませんが、ディナーの場合、ディズニーホテル宿泊者以外は20時までの利用となります。
※3)酒類の提供は19時までとなります。
※4)現在はランチブッフェは休止しています。
※5)2/15~はゲストが手袋を着用して、自身で料理を取ります。
※6)4/1以降、ランチ及びディナーの新規の受付は見合わせています。
毎度の如く、食べた順番にご紹介いたします
↑イチゴデニッシュ×3
↑ストロベリーロールケーキ×3、シュークリーム(ピスタチオ)・ストロベリーショートケーキ・ティラミス×各1 計6個
↑ローストビーフ おろしポン酢、仔羊肉のパプリカ煮込み、サーモンのロースト チーズクラスト焼き
↑サルシッチャとブロッコリーのパスタ・グラナパダーノ、シーフードピラフ(国産米)、カリフラワーのクリームスープ・ベーコン入り
↑鴨肉のロースト ルバームジャム添え、鰹と水菜のサラダ 花山椒ソース、コールドポーク レンズ豆と野菜ののサルサ、シーフードのラヴィゴットソース、いなり寿司(黒米・国産米)
↑ストロベリーロールケーキ・ティラミス・シュークリーム(ピスタチオ)×各1 計3個
↑ローストポーク シェリーヴィネガーソース 根セロリとリンゴのピュレ、白身魚のスチーム マッシュルームソース、カニとモッツァレッラのキッシュ・ビスクソース、チキンのロースト ハニーマスタードソース
↑クラゲとイカのサラダ、胡桃と人参のサラダ、生ハムと大根のサラダ、パスタサラダ グリーンカリー風味、スモークサーモンとアボガドのサラダ
↑ストロベリーショートケーキ×3
↑イチゴデニッシュ×3
↑鴨肉のロースト ルバームジャム添え、いなり寿司(黒米・国産米)
↑ストロベリーロールケーキ×5
↑叉焼と葱のつゆそば、赤だし・長葱&わかめ入り、クラゲとイカのサラダ
↑ストロベリーロールケーキ×3
↑赤だし・長葱&わかめ入り、鴨肉のロースト ルバームジャム添え、いなり寿司(黒米・国産米)、クラゲとイカのサラダ
↑メイプルカスタードプディング×1、イチゴデニッシュ×1、ホイップクリーム
↑イチゴデニッシュにパンケーキのところにあるホイップクリームを貰ってのせて食べました、、、美味しかったです
↑ストロベリーロールケーキ×3
↑フルーツ×1
↑ストロベリーロールケーキ×1
この日はここまで、、、この日いただいたのはデザートはストロベリーロールケーキ16個を含む25個、パンはイチゴデニッシュ7個のみ、鴨肉のロースト ルバームジャム添え・いなり寿司(黒米・国産米)・クラゲとイカのサラダは各3個、その他たくさんいただきました
デザートのところにいるキャストさんが「ストロベリーロールケーキは1ホール15個ですから1ホール以上召し上がりましたね」と言われました
↑好きなものを好きなだけ食べてよかったねーーーーー
久しぶりのお偉いキャストさんにも会えて、今後のシェフミのことも聞けて本当に楽しかったです、、、それに美味しかったです
二度目のオチェーアノ”メディテレーニアン・ヴォヤッジ”ランチブッフェ~スペイン~ [東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ]
<メディテレーニアン・ヴォヤッジ その12>
東京ディズニーシー・ホテルミラコスタにあります地中海料理レストラン”オチェーアノ”にて、「”メディテレーニアン・ヴォヤッジ”ランチブッフェ~スペイン~」は先月行きましたが、リピートして来ましたのでご紹介いたします
↑一番リピートしたいのはパンだよねーーーーー
まさにあのパンですが、あのパンよりそのパンの方が美味しかったりして、、、あのとかそのとかわからないと思います、、、料理の変更はありませんので毎度の如く”食べた順番”にご紹介いたします
※レストラン内の料理等の撮影に関しましては、お店側より許可をいただいております。
↑パールのお部屋から見たディズニーシー、、、休日だと言うのに人がまばらです
先月と変わったのはブッフェカウンターにワイン等が飾られていたことです
↑アペタイザー&サラダカウンターにあります
↑メイン料理カウンターにあります
写真撮っただけで飲んでいません
二度目ですので、料理の内容をわかっているので(自分のブログ記事を見ながら・・・)食べたいものだけいただきました
↑エッグとポテトのココット焼き、チキンのピラフ パエリア風(国産米)、マトンの煮込み チリンドロン風、ローストビーフ マスタードソース×2人分、、、シーフードと野菜のアヒージョ、コーンチャウダーは大盛をお願いしました
この日のローストビーフのカッティングのシェフさんは、1人前=1枚のようです(いつもは1人前=2枚が多いです。)
↑フレンチトースト・クレマ・カタラーナ・チュロス・サンマルコス×各1 計4個
↑ストロベリーデニッシュ・オレンジとチョコレートのデニッシュ×各2、エンパナーダ×1 計5個
↑チョリソーと野菜のケークサレ×2、生ハムとチーズ、カリフラワーとアーモンドのスープ、タコのガリシア風、ビーフのサラダ サルサヴェルデ、マッシュルームとシュリンプのサラダ、マグロとイカ オレンジ風味、青唐辛子のピクルスとオリーヴと8種類を9個全部いただきました
↑ローストビーフ マスタードソース×2人分、チキンのピラフ パエリア風(国産米)×4人分
↑レタスと彩り野菜のサラダ、ミニトマト、シーザーサラダ&チーズ(左)、シーフードと野菜のアヒージョ(今回も大盛です。)
↑ローストビーフ マスタードソース×4人分、ライス(国産米)・・・【一皿目】ローストビーフ丼
↑ストロベリーデニッシュ・オレンジとチョコレートのデニッシュ×各3 計6個
↑【二皿目】ローストビーフ丼(ローストビーフ4人前)
↑チュロス×2、フレンチトースト・ストロベリーショートケーキ×各1 計4個
前回イマイチだったチュロスはタイミングがよかったのか温かいまま提供されてとても美味しく、フレンチトーストは朝食のに近づいた味でした
↑ローストビーフ マスタードソース×2人分
↑ストロベリーデニッシュ×3、オレンジとチョコレートのデニッシュ×1 計4個
↑ローストビーフ マスタードソース×2人分
↑ストロベリーデニッシュ×3、青唐辛子のピクルスとオリーヴ・・・甘いものと辛いものが合いますよ
↑チュロス×2
温かいチュロスを食べたところで120分の時間制限が来ました、、、残念、、、もっと食べたかったのに~
デザートはチュロス5個を含む10個、パンはストロベリーデニッシュ11個、オレンジとチョコレートのデニッシュ6個を含む18個、ローストビーフ マスタードソース×16枚他もたくさんいただきました
今回はストロベリーデニッシュの苺が甘くて甘くて、デニッシュのサックサク感と素晴らしく合いましたので、たくさん食べました
↑今日は苺デーだったね、、、僕はデールーーーーー
さて、キャストさんによると、オチェーアノも土日祝は人が集まりますが、平日は閑散としていてわが家がいつも利用するパールのお部屋は平日は閉鎖していることが多いそうです、、、早くこの状況を打破しないといけませんね
きちんと感染対策をしているレストランを利用する際は、ゲストもきちんと感染対策をして楽しまないといけません
ドリーマーズ・ラウンジ~ロンネフェルト・ルイボスクリームオレンジ [東京ディズニーランドホテル]
このブログでしばしばご紹介しています東京ディズニーランドホテルにありますロビーラウンジ”ドリーマーズ・ラウンジ”でいただくドリンクは、、、
↑ロンネフェルト・ルイボスクリームオレンジ・・・ドイツの紅茶メーカーのロンネフェルト社ので、ミネラル、鉄分が豊富でカフェインが入っていません
とってもフルーティーな味に加えて、オレンジとバニラの甘い香りがたまりません
↑ミルク(左)、はちみつ
ストレートでも全然いけますが、味の変化を求めたいのならミルクとはちみつをダブルで入れることをおススメします、、、とキャストさんに言われて2つ共にいただきました
ドリーマーズ・ラウンジでの飲み物はこのところルイボスクリームオレンジばかりでドハマリしています
さて、ここで何をいただいたかは、次回へ、、、
(続く・・・)