エンパイア・グリル~3種類のオリジナルドリンク [ディズニー・アンバサダーホテル]
先日ご紹介しましたエンパイア・グリル「シーズナルセレクション」をいただいた時にオリジナルドリンク(ノンアルコール)を作っていただきましたのでそちらをご紹介いたします
↑右はイベントのスペシャルドリンクでご紹介済、、、今回は左のドリンクです
↑オリジナルノンアルコールドリンク・・・紅茶をベースにした香りがいいドリンクです
↑グラスの周りには黒糖の砂糖のブラウンシュガーがあり、お好みにより中に入れていただきます、、、また、シロップ漬けのブルーベリーを串に刺していますが、こちらも中に入れてもいいし、そのまま食べても美味しくいただけます
↑オリジナルノンアルコールドリンクのお替りです
お好みによりなんでも作りますと言われたので、お言葉に甘えて、、、
↑妻のリクエストで甘めの炭酸なしのオリジナルノンアルコールドリンク・・・フローズンラズベリーが浮いて、フジのリンゴジュース、香りづけのために少しだけライム100%のジュースを入れて、下にはラズベリーシロップととってもシンプルな味のドリンクです
↑こちらは自分のリクエストで甘くない炭酸強めのオリジナルノンアルコールドリンク・・・モヒートをイメージして、グレープフルーツジュース、トニックソーダ、下にアマレット(あんず)シロップ、ハーブが入っています
美味しいドリンクおかげで料理もより美味しくなりました
シャーウッドガーデン・レストラン”Welcome to New Dreams!”スペシャルドリンク「ファンタジー・フォレストシアター」より [東京ディズニーランドホテル]
<Welcome to New Dreams! その22>
昨日の記事の続きです、、、シャーウッドガーデン・レストラン”Welcome to New Dreams!”スペシャルドリンクをご紹介中です
↑スペシャルドリンクは2種類ありますが、今回は右側の緑色の方をご紹介いたします
↑チップ&デールも少しだけ出ている「ファンタジー・フォレストシアター」をイメージしています
↑グリーンバナナシロップ、キウィシロップ、パイナップルジュース、ジンジャエールが入っています、、、バナナの風味がしてとっても美味しいです
↑上にはたくさんのアザランと音符形のチョコレートがあります
↑このドリンクについている音符形のチョコレートは左側にあります
夏にふさわしいさっぱりとしたシュワシュワのドリンクです
こちらも顔見知りのキャストさんが考案されたドリンクですが、その方もこの日見えませんでしたので、また今度お会いした時に言おうと思いました
シャーウッドガーデン・レストラン”Welcome to New Dreams!”スペシャルドリンク「美女と野獣”魔法のものがたり”」より [東京ディズニーランドホテル]
<Welcome to New Dreams! その21>
先日、シャーウッドガーデン・レストランのランチブッフェをご紹介しましたが、その時に「”Welcome to New Dreams!”スペシャルドリンク」も一緒にいただきましたのでご紹介いたします
↑スペシャルドリンクは2種類ありますが、今回は左側の紫色の方をご紹介いたします
↑アザランがいっぱいあります
↑「美女と野獣”魔法のものがたり”」をイメージしています
↑マンゴーシロップ、バタフライピーシロップ、ソーダ、レモンジュースが入っています
バタフライピーって珍しいシロップを使用していますが、タイなどの東南アジアで古くからあるハーブをバタフライピーと言い、そのエキスを抽出しとっても爽やかな味をつけたシロップのことを言い、原料になっている青色の大きな花が蝶ににていることからバタフライピーと言われているそうで、そのエキスにレモンミントの風味を加えたシロップになっているそうです
↑上には薔薇形のチョコレートとキラキラ光っているアザランをトッピングしてあります
↑チョコレート美味しいです
こちらは主に妻が飲んでいたんで、一口もらったんですがとっても爽やかな味で夏にピッタリです
実はこのドリンクを考案したキャストさんから春の時に「夏イベントに出るドリンクで薔薇のチョコレートがのったものは自分が考案しましたので、是非飲んでみて下さい。」と言われていて今回いただきました~とっても美味しかったです
残念ながらこの日はご出勤されていませんでしたので感想を言えませんでした
さて、次回は、、、
↑右側のスペシャルドリンクはチップ&デールにも関係あります
こちらもまた顔見知りのキャストさんが考案なされたものです、、、それは何か、、、
(続く・・・)
エンパイア・グリル”ディズニーアンバサダーホテル・サマーダイニング”スペシャルドリンク [ディズニー・アンバサダーホテル]
<ディズニーアンバサダーホテル・サマーダイニング その1>
昨日までご紹介しましたエンパイア・グリルでいただいた「シーズナルセレクション」の時にいただいたスペシャルドリンクをご紹介いたします
現在はアンバサダーホテルでは夏のイベント「ディズニーアンバサダーホテル・サマーダイニング」を開催中ですが、今回はそのスペシャルドリンクを、、、
↑「”ディズニーアンバサダーホテル・サマーダイニング”スペシャルドリンク」です
↑パイナップルジュース、ライム、マンゴーピュレ、マンゴーシロップ、ブルーシロップ、ガムシロップ、ソーダが入ったなかなか好みの味です
↑上にはカルダモン、ロースマリー、フローズンマンゴーがのっています
↑フローズンマンゴーが冷たくていい仕事しています
↑このドリンクにはグーフィーのオリジナルコースターがついています
他にもドリンクはいただいてのですが、それはまた別の機会にご紹介いたします
エンパイア・グリル・シーズナルセレクション⑥〜デザート編 [ディズニー・アンバサダーホテル]
<シーズナルセレクション その6>
昨日の記事の続きです、、、ディズニー・アンバサダーホテルにありますカリフォルニア料理レストラン”エンパイア・グリル”にて、7/1~9/13まで提供されていて利用するには7日前までに事前予約が必要な日本の「旬」の食材にこだわったとてもスペシャルなディナーコース「シーズナルセレクション」をいただいて来ましてご紹介中です
今回は締めの第6弾「デザート」編です
↑あっ、あそこで丸いボールになんかかけてるよ~ーーーーー
(デザート)
↑キャストさんが持って来てくれました
↑ホワイトチョコレートでコーティングされたボールです、、、何かが誕生しそうな予感です
↑キャストさんがパッションフルーツとマンゴーのソースをかけてくれます
※マンゴーは宮崎県産です
↑全体にいきわたったところで何かが始まります
↑ホワイトチョコレートボールが溶けて中から何か出て来ました
↑ソルベが出て来ました
↑ナッツやクッキー等の歯ごたえのいいものが入っています
↑ホワイトチョコレートボール パッションフルーツとマンゴーのソース
↑キャラメルだったような、、、
↑南国系のフルーツが入っていますが、宮崎県産のマンゴーの美味しさが目立ちます
↑バナナのムースがありました
ちなみに「シーズナルセレクション」はオリジナルコースターはついていません
↑ビックリしたけどとっても美味しいデザートだったね~ーーーーー
はい、と言うわけで6回にわたりご紹介しました「シーズナルセレクション」いかがでしたでしょうか
国産にこだわった食材にキャストさんのテーブルサービスオンパレードでとっても楽しく過ごせました
こちらは時間制限はありませんが、アルコールを飲むと90分になるとのことですが、おそらく90分で提供するのは不可能だと思います、、、わが家は17時に入店して20時までかかりました
そんな3時間もあっと言う間でした、、、コース料理にはコーヒーまたは紅茶が付きます
これで一人20,000円はわが家は安いと思いました
エンパイア・グリル・シーズナルセレクション⑤~メイン:肉料理編 [ディズニー・アンバサダーホテル]
<シーズナルセレクション その5>
昨日の記事の続きです、、、エンパイア・グリルにてスペシャルなディナーコース「シーズナルセレクション」をいただいて来ましてご紹介中です
第1弾「パン」編、第2弾「アミューズ・ブーシュ」編、第3弾「冷製アペタイザー&温製アペタイザー」編、第4弾「メイン:魚料理&口直し」編に続きまして、第5弾「メイン:肉料理」編をご紹介いたします
↑肉・肉・肉料理だよ~どうぞ~ーーーーー
(メイン:肉料理)
↑蓋をした状態でやって来ました~なんでしょうね
↑キャストさんが蓋を開けてくれると、、、藁で香りづけをした熊本県産褐色和牛(あかげわうし)のあか牛が入っていました
↑素晴らしい肉厚です、、、香りが凄くいいです、、、あか牛は赤身が多く、適度の脂肪分を含み、旨み、やわらかさ、ヘルシーさを兼ね備えているそうです
↑こちらもキャストさんが目の前で取り分けてくれます、、、テーブルサービスのオンパレードです
↑ソース3種類と共にセッティングされました
↑藁の香りを纏わせた褐毛和牛 あか牛のグリル エンパイア・グリル特製コンディメントです
↑美味しそうですね~ではなく、間違いなく美味しいです
↑あか牛ですが、やわらかくて本当に美味しいです
↑こちらは付け合わせなんですがとっても豪華です
↑下にあるのは豚足のガレットで、サックサクの食感です
↑上にあるヤングコーンでこれが凄く大きいのにビックリしました、、、そして、細長いのがコーンスプラウトの新芽があり、シャキシャキ食感と爽やかな苦味の後に不思議と甘味がありました
そのまま食べても美味しいあか牛ですが、お肉さらに美味しくするソースが3種類あります
↑こちらに2種類あります
↑アルゼンチンの肉料理にはかかせないチムチュリと呼ばれ、白ワインヴィネガーを使って少し酸味が効いているのと、中にはパセリ、エシャロットを細かく刻んで入れて、ニンニクも加えています、、、お肉が無限に食べられちゃう魔法のソースとも言われているそうです
↑あか牛を焼いた時に出た出し汁ベースのソースです
↑もう一つはキャストさんがスリスリしていただけます
↑ご自分でやっていただいても構いませんと置いていってくれました
この擦っていただいたものは、、、
↑アミューズ・ブーシュの料理の下にあったスパイスなんです
↑スリスリしていただいたのがこちらのスパイスで、ピンクブラックペッパー、ローリエ等のハーブ系が入っています、、、凄く食欲を増すようなスパイスの香りです
ソース3種類はどれをつけても美味しいのですが、自分はやっぱりあか牛そのままの味が好みでした
さて、大満足のお肉料理の後は名残りおしいのですが、ラストのデザートです
↑でも、この丸いボールなんですか、、、
↑なんかワクワクするデザートだね~ーーーーー
次回は、第6弾締めの「デザート」編です
(続く・・・)
エンパイア・グリル・シーズナルセレクション④~メイン:魚料理&口直し編 [ディズニー・アンバサダーホテル]
<シーズナルセレクション その4>
前回の記事の続きです、、、ディズニー・アンバサダーホテルにありますカリフォルニア料理レストラン”エンパイア・グリル”にて、7/1~9/13まで提供されているご利用日の7日前までに予約が必要な日本の「旬」の食材にこだわったとてもスペシャルなディナーコース「シーズナルセレクション」をいただいて来ましてご紹介中です
第1弾「パン」編、第2弾「アミューズ・ブーシュ」編、第3弾「冷製アペタイザー&温製アペタイザー」編に続きまして、第4弾「メイン:魚料理&口直し」編をご紹介いたします
↑なんか真っ白いものが出てきたよ~ーーーーー
(メイン:魚料理)
↑塩釜が出てきて何が出てくるのか楽しみです
↑きっと美味しいものが中に入っているに決めっているとワクワク感が溢れて来ます、、、こういう演出も楽しいものです
↑こちらもキャストさんがテーブルサービスにて仕上げてくれます
色々なお話の中で、前に一度、この塩釜が固すぎて身がボロボロになってしまった大変だったことも話してくださいました、、、このナイフ切れすぎると塩が飛び散ってしまうし、切れなさすぎると切るのに大変だしと色々あるようですが、こういったシェフさんやキャストさんの努力も見たり聞いたりするのは楽しく、料理のスパイスになって美味しくなるんだと思いました
なのでブッフェもいいのですが、こういうコース料理で特にテーブルサービスがあるスペシャルなコースはわが家は大好きです
↑塩釜を切るとハスの葉が現れて来ました
↑ハスの葉とめくるとレモンの皮が現れて、柑橘系の凄くいい香りがしてきました
↑皮付きの甘鯛が現れて来ました
↑甘鯛自体が柔らかく、ハスの葉がしっかりとくっついていい香りといい味が出て来ます
↑盛り付けていただいています、、、出来上がりました
↑ハスの葉で包んだ甘鯛の塩釜焼き シトラスと香味野菜のレリッシュ
甘鯛は山口県産です
↑ハスの葉でくるんで塩釜焼きにした甘鯛がメインとなっています
↑甘鯛は遠赤外線で仕上げているのでふっくらとした身になっています、、、柔らかい中にしっかりと味がしみていて皮も身もものすごく美味しいです
甘鯛の身が柔らかく美味しいのですが、付け合わせも素晴らしいです
↑饅頭みたいな形の黒いものは、日本ではコロッケですがフランス料理で言うとクロメスキと言う一口サイズのコロッケです
↑中を切るとドロっとしたソースが出てきて、これはラタトゥイユをベースに西洋玉ねぎの一種のエシャロット、夏野菜、白ワインヴィネガーを加えて少し酸味があるソースになっています
このソースを真鯛につけても美味しいです
↑ミントを混ぜて色付けしたクスクスで、夏野菜の枝豆もあり、白いものは鱗を素揚げにしてありパリパリ食感が味わえます
↑香味野菜を使ったピクルスで、ワインヴィネガーを使っているので酸味がしっかりと効いています、、、真鯛につけても美味しいですが、そのまま食べても美味しいです
(口直し)
魚料理と肉料理の間で口の中をリセットするために出て来ました
↑バジルとパイナップルを使ったスウィッチェルです、、、意外と濃厚な味で、バジルの香りが凄くきます
↑一口サイズの飲むもので、バジルの香りとパイナップルの酸味が効いています
さて、次は、、、
↑もちろん肉料理です
↑なんのお肉か狙い撃ち~ーーーーー
とっても楽しみな第5弾「メイン:肉料理」編は次回へ、、、
(続く・・・)
シャーウッドガーデン・レストラン”Welcome to New Dreams!”ランチブッフェ⑤~自分が食べた料理編 [東京ディズニーランドホテル]
<Welcome to New Dreams! その21>
前回の記事の続きです、、、「シャーウッドガーデン・レストラン”Welcome to New Dreams!”ランチブッフェ」に行って来まして、只今ご紹介中です
第1弾~第4弾まで料理すべてをご紹介しましたが、第5弾は毎度の如く「自分が食べた料理」編を食べた順番にご紹介いたします
↑トマトのムース ミント風味、スモークサーモンとタラモサラダ モロヘイヤジュレ添え、枝豆のヴィシソワーズ、棒々鶏、ミックスサラダ、ミニトマト×3、チキンとネギも冷やし麺、豚肉と野菜のあんかけ焼きそば
↑オレンジあんぱん・グランベリーとホワイトチョコレート・パイナップルデニッシュ・チョコレートデニッシュ・トマトフォカッチャ・カスタードデニッシュ・エビとアボガドのチャバタサンド・ナスとモッツァレッラのピザ×各1 計8個
↑ローストポーク 焼きトウモロコシのサルサ×2人分
↑トマトスープ カリー風味、スパニッシュオムレツ、白身魚のスチーム プロヴァンサル風、パスタ オルトラーナ 粉チーズがけ、温野菜、鶏肉と茄子のみぞれあんかけ、春巻
↑チキンカリー&ライス(国産米)、福神漬け
※トマトスープは上記の物と同じです。
↑ラズベリーとホワイトチョコレートのムース・ティラミス×各1 計2個、グランベリーとホワイトチョコレートブレッド×1
↑メロンショートケーキ×5、メロン
↑スイカ
↑ラズベリーとホワイトチョコレートのムース・ココナッツブランマンジェ・ティラミス・紅茶とオレンジのシフォンケーキ・メロンショートケーキ・スフレチーズケーキ・赤い果実とライチーのムース×各1 計7個
↑ピーチ・メルバ×2、杏仁豆腐 レモンシロップがけ×1 計3個
↑ティラミス・ピーチ・メルバ×各1 計2個、オレンジあんぱん・茄子とモッツァレッラのピザ×各1 計2個、スイカ
↑バニラアイスクリーム×3
↑メロンショートケーキ×3、スイカ
この日はここまでです
デザートはメロンショートケーキ9個を含む計25個、パンは計11個、他いただきました
スイカにメロンにとどちらも甘く美味しくなってきました
この日はよくテーブル担当していただくキャストさんより「本日は今年入社したての新人が初めてこのエリアを担当しますので温かい目で見てやってください。」と言われましたので、その方が教育係になって教えているそうで、わが家がいつも利用しているエリアはシャーウッドの中で一番大変なエリアなんだそうです。
そんな新人さんから、、、
↑素敵なメッセージがかかれていました
忙しいのにこういうことまでやってくれるなんて感動しました
これからも頑張って欲しいと思いました
ランチブッフェのご紹介はこれで完了ですが、ディナーブッフェにも行って来ましたので、、、
↑シーフードのアヒージョ
ディナー限定料理がたくさんありますのでまた後日ご紹介いたします
(続く・・・)
エンパイア・グリル・シーズナルセレクション③~冷製アペタイザー&温製アペタイザー編 [ディズニー・アンバサダーホテル]
色々ありながらも東京オリンピックは今日が開会式ですね、、、と言うわけで昨日からお休みの4連休で、美味しいものを食べてきてますが、それはまた後日にご紹介いたします
<シーズナルセレクション その3>
飛び飛びでご紹介していますディズニー・アンバサダーホテルにありますカリフォルニア料理レストラン”エンパイア・グリル”にて、7/1~9/13まで提供されているご利用の7日前までに予約が必要な日本の「旬」の食材にこだわったとってもスペシャルなディナーコース「シーズナルセレクション」をいただいて来ましてご紹介中です
↑アミューズに続いてアペタイザーももちろん凄いんだよ~ーーーーー
第1弾「パン」編、第2弾「アミューズ・ブーシュ」編に続きまして、第3弾「冷製アペタイザー&温製アペタイザー」編をご紹介いたします
(冷製アペタイザー)
↑お酒を注文してないのにグラスが出て来ました
これだけでもワクワクします
↑優雅なティータイムに出て来そうなガラス製のポットが運ばれて来ましたが、コンソメの香りを強く感じます
夏っぽく冷製のコンソメスープの中には、トマトを使って酸味を出し、エディブルフラワーを入れて香りと色合いがよく、ハーブのフェンネルも入れてあります、、、これが「エディブルフラワーとハーブ香るトマトブロスを注いで」となります
↑注いでいただいています
↑キャストさんが注いでいる時にマネージャーさんより「通常はここで料理にキャストが注いで提供するんですが、コンソメの出汁が効いて香りがいいので是非、料理を食べる前にワインの様にスワリングして口に含んでいただいてコンソメの美味しさを感じてもらってから料理を食べていただきたいと思いまして自分がシェフに言って実現させていただきました。」と言われて、この様な体験は初めてなのでその言葉を噛みしめていただきました
↑飲む前に撮り忘れたので、一口飲んだ後に撮ったものですので少ないです、、、なるほど、コンソメの出汁と香りが効いて、合わせてトマトの酸味も広がり料理へのワクワク感が湧いてきました
なかなか憎い演出をするマネージャーさん、さすがです
↑メニュー表を見るとアペタイザーなのに意外なものが入っています
↑まだアペタイザーなのに車海老や雲丹が見えています
↑先程のトマトブロスを注いでいただいています
※ブロスとは、フランス料理でいうブイヨンの事で英語圏ではこの名で呼ぶそうです。
↑味覚はもちろん、嗅覚も聴覚も五感すべてで感じられるメニューです
↑車海老のマリネと雲丹 桃とフロマージュブランのパンナコッタ・・・下にはデザートがあるんですが、面白い味がしてこれもありだなと思ました
↑車海老のマリネと雲丹がありますが、他に生乳から取って作ったフレッシュチーズがあり、しょっぱいものやデザートの甘いものにも使える勝手のいいチーズだそうで、魚介の出し汁が詰まったエスプーマがあり、エディブルフラワーも添えられています、、、また、ジュンサイ、オクラ、そしてオクラの花も添えられています
↑雲丹、、、贅沢です
↑車海老、、、絶品です、、、こちらは鹿児島県産です
↑お皿の方にはカニのフリットがあり、カリカリで美味しいです
大満足なんですが、これまだ2品目なんです
(温製アペタイザー)
↑鮑と夏野菜のパンシアード 海藻と肝のソース 熟成黒みりんのアクセント
↑鮑ってディズニーホテルでしか食べないわが家にとっては貴重な瞬間です
↑青森県産の鮑が丸々1個使われて噛むとしっかりと歯ごたえがあり尚且つ弾力も感じられます、、、下には海藻と鮑の肝を使ったソースですが、キャストさん絶賛のソースで香りがよく食材の旨味がより活かされて程よい磯の香りがします
↑グリルを使い網の上で焼いた夏野菜のパンシアードの中でも網目のついた焼き茄子が美味しく、甘じょっぱい熟成黒みりんのソースと一番合います
↑点在しているのが熟成黒みりんのソースで、濃い目の黒い色をしているのは熟成をかなりしたみりんなのでこのような色になっていて、味は甘じょっぱい味がして濃厚です
冷製も温製もとっても贅沢で美味しいアペタイザーですが、これでもまだ3品目なんですが、また次が凄いものを、、、
↑キャストさんのテーブルサービスがこれまた凄いです
↑あれ、なんか美味しいものが出てきて目が離せないね~ーーーーー
と言うわけで、次回は第4弾「メイン:魚料理」編をご紹介いたします
(続く・・・)
シャーウッドガーデン・レストラン”Welcome to New Dreams!”ランチブッフェ④~アペタイザー&サラダ&フルーツ編 [東京ディズニーランドホテル]
<Welcome to New Dreams! その20>
昨日の記事の続きです、、、「シャーウッドガーデン・レストラン”Welcome to New Dreams!”ランチブッフェ」に行って来まして只今ご紹介中です
第1弾「無傷のデザート」編、第2弾「パン&キッズメニュー」編、第3弾「メイン料理」編に続きまして、第4弾「アペタイザー&サラダ&フルーツ」編をご紹介いたします
↑アペタイザーやサラダも特徴的な料理があって美味しいよ~ーーーーー
※レストラン内の料理等の撮影に関しましては、お店側より許可をいただいております。また、自分自身の感染対策をしっかりとして撮影しております。
(アペタイザー&サラダ)
↑レストラン中央にありますアペタイザー&サラダ&フルーツカウンターです
↑①チキンとネギの冷やし麺
↑シャーウッドの美味しい麺シリーズの夏は柔らかチキンと刻みネギが入って、普通の中華麺なんですがこれがさっぱりとしていてとっても美味しいです
↑一段上にありますグラス&カップアペタイザーです
↑②トマトのムース ミント風味
↑まろやかなムースはトマトペーストで、ミントの風味があります
↑③スモークサーモンとタラモサラダ モロヘイヤジュレ添え
↑美味しいスモークサーモンとタラモサラダ、緑黄色野菜のモロヘイヤをジュレにしています
↑④枝豆のヴィシソワーズ
↑冷たいポタージュはこの時期嬉しいですよね~枝豆になっているし、ボウルごといただきたいです
↑プレートアペタイザー&サラダカウンターです
↑⑤棒々鶏・・・四川料理のノーマルなんですがこれが美味しいです
↑⑥コールドポーク コチュジャンソース・・・朝鮮半島でよく使われるもち米麹や唐辛子の粉が主原料の発酵食品のコチュジャンをソースにしたコールドポークです
↑⑦ミニトマト・・・かなり酸っぱくて震え上がりました
↑⑧ミックスサラダ
↑ドレッシングは手前からレモン、生姜、オニオン&トマトの3種類です
アペタイザー&サラダは全8種類です
(フルーツ)
↑①メロン、②パイナップル、③スイカの3種類です、、、先月下旬からスイカが引き続きあります、、、メロンは少し甘くなってきました
↑こちらのカウンターの飾り付けは新しくなってました
さて、次回は、、、
↑メロン祭り
↑今回もどんだけ食べたか見てみよう~ーーーーー
と言うわけで、第5弾「自分が食べた料理」編です
(続く・・・)