二度目のシャーウッドガーデン・レストラン”ディズニー・ハロウィーン2021”ディナーブッフェでハロウィーンの食べ納め! [東京ディズニーランドホテル]
<ディズニー・ハロウィーン2021 その18>
Happy Halloween
東京ディズニーランドホテルにありますブッフェレストラン”シャーウッドガーデン・レストラン”にて、二度目の「”ディズニー・ハロウィーン2021”ディナーブッフェ」で今年のディズニー・ハロウィーンの食べ納めに行って参りました
↑ハッピ~ハロウィ~ン
今年のハロウィーンのディナーブッフェは2回目ですが、前回と1品だけ新しい料理が追加されていました
↑キッズメニューに”カボチャのニョッキ クリームソース”です
キャストさんが「ーーーさん、これだけ今頃ハロウィーンになりました。」と教えてくれました、、、キッズメニューはあまり食べないので教えてもらわなければわからないところでした~ありがとうございます
他に変わりはありませんので毎度の如く、食べた順番にご紹介いたします
↑洋梨デニッシュ×4、パンプキンブレッド・ポルチーニチーズブレッド×各1 計6個
↑マッシュルームのクリームスープ、イカ墨パスタ トマトソース・粉チーズがけ、キーマカリーのピザ、温野菜、焼売、海老餃子、鶏肉のトウチソース蒸し、鯛の姿蒸し 焦がしニンニク醤油・香菜、エビのチリソース
↑栗の冷製スープ、紫イモのムース、バーニャフレイダ、コールドポーク ビーツマヨネーズソース、ポルチーニ風味のコールドチキンとキノコのマリネ、サツマイモとリンゴのサラダ、タコとポテトのマリネ ガリシア風
↑パンプキンブレッド・ポルチーニチーズブレッド・カスタードデニッシュ・チョコレートデニッシュ×各1 計4個
↑牛サーロインステーキ グレイヴィーソース レフォール付き×2人分、豚肉と大根のべっこう煮・柚子醤油、カボチャのニョッキ クリームソース
↑チキンカリー、ライス(国産米)、福神漬け
↑牛サーロインステーキ グレイヴィーソース レフォール付き丼
↑メイプルと洋梨のムース・ガトーショコラ ホイップクリーム付×各1 計2個
↑牛サーロインステーキ グレイヴィーソース レフォール付き×2人分、温野菜
↑モンブラン、ガトーショコラ ホイップクリーム付き、ストロベリーショートケーキ、パンプキンプイン、杏仁豆腐 ブドウソース×各1 計5個
↑洋梨デニッシュ・パンプキンブレッド×各1 計2個
↑モンブラン・ブドウのタルト・ガトーショコラ ホイップクリーム付き・パンプキンプリン・杏仁豆腐×各1 計5個、洋梨デニッシュ×1
↑杏仁豆腐 ブドウソース×1、フルーツ
↑パンプキンプリン・杏仁豆腐 ブドウソース×各1 計2個
この日はここまでです、、、デザート15個、パン13個、その他いただきました~特にパンが美味しかったです
↑テーブル担当のキャストさんから素敵なメッセージをいただきました~ありがとうございます
「次回は、〇月〇日ですよね」と予約が入っているのを知ってみえて言われました
↑ハッピ~ハロウィ~ン
今日までがハロウィーン、明日からはもうクリスマスメニューです~一年はあっという間ですね
センターストリート・コーヒーハウス~ベイマックス・カレー(クラブマウスビート・バケパの旅⑫) [東京ディズニーランド]
<クラブマウスビート・バケパの旅 その12>
二度目のバケーションパッケージで「夏休みステイ!2つのパークを楽しむ3DAYS(パークチケット3日間)」の詳細レポをご紹介中です
本当に飛び飛びすぎるくらい間隔があいて2ヶ月振りのご紹介になります
夏休みに食べてもう販売されてないと思ったら2020年12月26日~と書かれてありまだ発売されていることを知り第12弾は一日目にいただいた「センターストリート・コーヒーハウス~ベイマックス・カレー」を今回ご紹介します
↑凄く美味しいんだけど、最初見たときは驚いたよ~ーーーーー
東京ディズニーランドのワールドバザールにある”センターストリート・コーヒーハウス”のランチでいただいたのは、、、
↑ベイマックス・カレー・・・ベイマックスがカレーの中に浸っています
↑ベイマックスはお米で、手にあるハート形のは芋餅なので食感がもっちりとしています
↑カレーはお子様でも食べれるように甘口で、ヒロのおばさんの得意料理のピリ辛手羽先と思うと、これはそれをアレンジしたスパイシー手羽先餃子だったのです、、、自分はそこまでスパイシーとは思いませんでした
↑手羽先の中に骨はなく、餃子が丸々入っています
↑普通のチキンもありますし、ブロッコリーもあります
かなりボリュームありますよ~こちらは妻がいただきました
自分はと言うと、、、
↑ベイマックス・ステーキプレートにしました
↑こっちもベイマックスだけどステーキがあるね~ーーーーー
こちらもボリューム満点です
それは、次回へ、、、
(続く・・・)
東京ディズニーシー20周年・アクアスフィアオブジェ [TDS20周年アニバーサリー]
<TDS20周年アニバーサリー その24>
今更ながらチップ&デールのしかご紹介していませんでしたので、東京ディズニーシー20周年のアクアスフィアにあるオブジェをご紹介いたします
東京ディズニーシーの出入口にあるアクアスフィアの周りには、ミッキー形のオブジェの中に20周年コスチュームのキャラクターが描かれています
↑20周年のロゴがあります
↑ミッキー
↑ミニーちゃん
↑ドナルド
↑デイジーねえさん
↑グーフィー
↑プルート
そして、、、
↑チップ
↑デール
来年9/3まで20周年イベントですから、これを見るだけでもワクワクしますね
チックタック・ダイナー”ディズニー・ハロウィーン2021”スペシャルセット [ディズニー・アンバサダーホテル]
<ディズニー・ハロウィーン2021 その17>
ディズニー・アンバサダーホテルにありますデリカフェ”チックタック・ダイナー”にて、「”ディズニー・ハロウィーン2021”スペシャルセット」を仕事帰りにいただきましたのでご紹介いたします
↑仕事帰りにお茶することが珍しくなったね~ーーーーー
ドリーマーズもハイピリもPSを取っていくことがほとんどになってしまって、なかなか仕事帰りにディズニーホテルのレストランに行くことはなくなりました
が、、、このセットだけは食べたくて仕事帰りに行ったら誰もゲストがいなかったので、その場でいただきました
↑「”ディズニー・ハロウィーン2021”スペシャルセット」です、、、ソフトドリンク付きです
ランチもディナーでも提供していますが、1日の提供数に限りがあります。
↑生ハムとフライドパンプキンのパニーニ カリーソースです
↑今回はパニーニなっていて、上を開けると、生ハムがぎっしりとあります
↑フライドパンプキンがゴロゴロあって、キーマカリーソースがこれまた食欲をそそります
↑デザートは”安納芋ロールケーキ”・・・甘すぎないロールケーキに紫芋のパウダーやオレンジソースがかかって、他のレストランでも見かけるお化けちゃんはホワイトチョコレートです
↑2021年のディズニー・ハロウィーンの食べ納めだね~ーーーーー
今年も色々なレストランでハロウィーンを食べることが出来ました
↑入口のディスプレイにはナフキンアートがありました
↑チップ&デールです
芋栗南瓜美味しかったです、、、次はクリスマスですね
シャーウッドガーデン・レストラン~ブレックファストブッフェⅡ [東京ディズニーランドホテル]
今年のお正月以来久しぶりにシャーウッドガーデン・レストランのブレックファストブッフェに行って来ました~の第2弾は毎度の如く「自分が食べた料理」編をご紹介いたします
※ブレックファストブッフェは一部を除いて数年変更がありませんので、ランチブッフェやディナーブッフェの時の様に正確に料理名を明記してありませんのでご了承下さい。
↑洋梨デニッシュ×2、バゲット×1、ポテトサラダ、焼売、海老餃子、筑前煮、マンゴープリン、ベリーヨーグルトスープ
↑サラダ各種、ミニトマト×3、パンケーキ、オムライス、アメリカンドッグ、パングラタン、フライドチキン、グラタン
↑ソーセージ、ベーコン、ボローニャソーセージ、いなり寿司、漬物各種
↑シュガーブレッド×3
↑ポットはホットコーヒー、アップルジュース、アイスコーヒー
↑ミッキー&ミニーちゃんのミニワッフル
↑シュガーブレッド×2
↑シュガーブレッド×3
↑ブリオッシュ×1、バゲット×1
↑味噌汁、エッグサラダ、いなり寿司、バゲット、きんぴらごぼう、漬物各種、メロン×3
↑シュガーブレッド×3
↑ブリオッシュ、チョコシリアル、アイスコーヒー、ミルク
↑シュガーブレッド×3
シュガーブレッドは14個いただきました~
チップ&デールのパンは本当に美味しです
ごちそうさまでした
CANNA”2021年秋”シェフのおすすめディナー②~CANNAオリジナルドリンクセット編 [東京ディズニーランドホテル]
昨日の記事の続きです、、、CANNAにて”シェフのおすすめディナー”をいただいて来ましたのでご紹介中です
アペタイザーをご紹介する前に、、、
↑美味しいコース料理には飲み物が必要だよね~ーーーーー
と言うわけで、秋のイベントのノンアルコールドリンクをお願いしようかなと思っていたら、キャストさんより”シェフのおすすめディナー”をお召し上がりの方のみ、お料理に合わせたアルコール5種類またはノンアルコール4種類をご用意できますとの事でしたので、わが家はノンアルコールカクテルを選びました
第1弾「アミューズ・ブーシュ」編に続きまして、第2弾「CANNAオリジナルドリンクセット」編をご紹介いたします
それでは、4種類をご紹介いたします
(ウェルカムドリンク)
アミューズ・ブーシュが来る前にいただきます、、、もちろんアミューズ・ブーシュをいただきながら飲んでも大丈夫です
↑”Celeble(セレブレ)ノンアルコールスパークリングドリンク ドライ”です
↑アルコールを生成しない発酵ぶどう果汁を使用し、紅茶エキス、酵母エキス、クローブエキス末/炭酸ガス、香料です
↑ドライは甘味を抑えてあり、これから料理を食べるにはちょうどいいシュワシュワ感です
アミューズ・ブーシュの食材は昨日の記事にてご紹介済です
(アペタイザー1品目&2品目用)
ティーペアリングと言って中国緑茶を使ったドリンクです
↑ローズレッドペタルと言う鮮やかな薔薇の花びらを乾燥させたハーブで、女性には万能のハーブだそうです
↑その薔薇のハーブティーを水で抽出して氷を作っているのがこちらのガラスポットに入っています
↑中国緑茶にフランスの薔薇の花びらと矢車菊、マンゴーの香りをブレンドしたモルゲンタオを注いでくれます
↑モルゲンタオをアイスで飲みますが、薔薇茶で作った氷とこの緑茶を混ぜていますので濃い味で、薔薇のいい香りが広がります、、、時間が経つと薔薇の花びらが浮き上がってきます
↑中国緑茶と薔薇茶の氷を合わせてあるのでティーペアリングと呼んでいるそうです
アペタイザーだけで3品あるのですが、1品目の食材が和牛、2品目の食材がイセエビです、、、和牛やイセエビがアペタイザーです
(アペタイザー3品目&メイン:魚料理用)
↑ぺピネル ノンアルコールシードル(ロゼ泡)です
↑リンゴ、エルダーフラワー、エルダーベリー、ハイビスカス/炭酸です
↑色合いが凄くきれいでリンゴの心地よい酸味が効いています
アペタイザーが3品あるのですが、そのラストが雲丹を使った卵料理のウフモレはコクのある料理なので、リンゴの果実の酸味が効いたこのシードルを持ってきたそうです
また、メイン:魚料理はドーバーソールと言う平目の仲間なんですが、ドーバー海峡と言うとノルマンディ地方でそこで有名なシードルを持って来ているそうです
(メイン:肉料理用)
↑ジントニックをモチーフにして、モクテルと呼ばれる禁酒法時代にアメリカで流行ったそうで、アルコールが出せない時にアルコール気分を楽しめるようなノンアルコールカクテルになっています
↑ボタニカルウォーターを使いジンの香りづけをしたシロップを使い、ソーダ水、ライムをギューっと搾ってあり、スッキリ爽やかなノンアルコールカクテルにしてあるそうです
メイン:肉料理は仔羊ですので、パンチが効いているのでスッキリ爽やかなこのノンアルコールカクテルが合うそうです
本当の合いました、、、さすがです
↑デールはお酒が飲めないからこのノンアルコールカクテルはとってもいいね~ーーーーー
CANNAオリジナルドリンクセットを4種類ご紹介しましたが、どれも特徴があってとっても美味しかったです、、、セットで4,000円でしたので普段のSPドリンクと比べるとかなりお得です
アルコールの方は1万円位だった記憶があります
さて、次回は、、、
↑こちらの謎を解いていきます
アペタイザー編は、、、
(続く・・・)
CANNA”2021年秋”シェフのおすすめディナー①~アミューズ・ブーシュ編 [東京ディズニーランドホテル]
東京ディズニーランドホテルにありますエッセンス・オブ・スタイリッシュキュイジーヌ”CANNA”にて、自宅に案内状が来たゲストで予約を入れたゲストだけが味わえる”シェフのおすすめディナー”に行って来ました
↑さすがシェフのおすすめディナーだけあって凄い食材がいっぱいだね~ーーーーー
そうなんです、、、今年の4月以来の”シェフのおすすめディナー”です
↑夏以来のCANNAです
↑この様なお手紙が夏頃来ました、、、シェフさんとマネージャーさんの名前入りでよ~く見るとサインのところに、シェフさんはサンマとニンジン、マネージャーさんはぶどうの絵入りです
↑テーブルに案内されます、、、あれ、背の高いグラスが、、、これはまた後日です
↑テーブルにメニュー表が置かれます
本日使用される食材が運ばれて来て、キャストさんが丁寧に説明してくださいます
↑毛蟹、洋梨、青森県産和牛、シャントレル茸(あんず茸)、直前まで活きていた伊勢海老、フランス産のトリュフ、ほおづき、銀杏、松茸等秋の食材が豊富にあります
↑フランス産のトリュフ・・・香りをどうぞと出してくださいました、、、香りが素晴らしいです
これらの食材がシェフさんの魔法にかかります、、、こういうところが特別なディナーだと実感します
それではご紹介していきましょう
(アミューズ・ブーシュ)
↑アミューズ・ブーシュ3種類です
↑アミューズ・ブーシュでは普段登場しない食材ばかりです
↑テット・ド・フロマージュとシャントレル茸のブリック包み・・・豚肉の頭部を使ったテット・ド・フロマージュとシャントレル茸は別名アンズ茸と言われアンズの香りがしますがこれを春巻風の皮を使ってブリックと呼ばれる包み方にしてあるのが上にあります、、、また下にはジロール茸を使ったポタージュがあり、こちらは濃厚なスープとなっています
↑洋梨とフルムダンベール フィナンシェスタイル・・・洋梨と牛乳を原料としたブルーチーズのフルムダンベールを今はやりのマリトッツォ風にしてあります
次の食材は瓶ごと置いてあります
↑蓋付きで運ばれて来ました
↑毛蟹とキャビア・・・贅沢に毛蟹とキャビアがたくさん入っています
↑どっさりと毛蟹が入ってとっても贅沢です
どれもとっても美味しかったです
アミューズ・ブーシュの段階からこれだけの食材が使われて、一口サイズで提供されるなんて凄く贅沢なことなんですが、この後、どうなってしまうのかワクワクドキドキが止まりません
と思っていたらいきなり、、、
↑「食べたいものを選んでお待ちください。」とこちらを渡されました
実はこの後、、、
↑こんな光景が、、、
↑最初から凄い食材だったけど、次も楽しみだね~ーーーーー
そんなアペタイザーは次回へ、、、
(続く・・・)
シルクロードガーデン”東京ディズニーシー20周年:タイム・トゥ・シャイン!”ランチコース②~肉料理&麺料理・米料理&デザート編 [TDS20周年アニバーサリー]
<TDS20周年アニバーサリー その23>
前回の記事の続きです、、、シルクロードガーデンにて、「”東京ディズニーシー20周年:タイム・トゥ・シャイン!”ランチコース」をいただいて来ましたのでご紹介中です
第1弾「前菜&スープ&魚料理」編に続きまして、、、
↑今回のデザートは特別だよ~ーーーーー
と言うわけで、第2弾「肉料理&麵料理・米料理&デザート」編をご紹介いたします
※コース料理は2名様よりとなっており、選択できる料理がある場合でもデザート以外は同じ料理をオーダーすることになっています。
(肉料理)
↑豚肉の紅麹と豆腐乳煮込みにしました、、、マスクをしていてもいい香りがしてきます
↑甘めの味付けの豚肉と里芋、椎茸、チンゲン菜が入っている紅麹いためです、、、豚肉の柔らかさに脱帽です
+500円を追加すると「牛フィレ肉のスパイシー醤油炒め 牛肉春巻添え」を選べます
(麺料理・米料理)
どちらかを選びますが、麺料理は「スモークサーモンと干し海老と榨菜の和えそば」なんですが、やはり大好きな、、、
↑季節の五目炒飯にしました
↑季節によって具材の変わる炒飯です
↑シメジ、サーモン、小松菜、叉焼、卵を入れてありパラパラで美味しい炒飯で何杯でも食べたくなりました
↑ここでデザート前にウーロン茶を温かいものにしてくれました、、、ありがとうございます
(デザート)
↑マンゴープリン 干し柿の中華風餅にしました
↑本当は特製杏仁豆腐を2人前にしたいところですが、20周年をお祝いするデザートは食べたいので1人はこちうらにしました
↑マンゴープリンです
↑中はトロ~ンとしています
昔あったマンゴープリンは食べたことはありませんが、シャーウッドの朝食にあるマンゴープリンは美味しいのでまた食べたくなりました
↑干し柿の中華風餅
↑クランブルはココナッツ風味で好きな味です
↑20周年のロゴはラングドシャです
↑ブルーベリーとラズベリー等があります
↑ソースはタイム・トゥ・シャイン!のキラキラ感を表現しているそうです
もう一つは+500円を追加して、、、今月の特製杏仁豆腐(10月は栗)にしました
こちらは以前ご紹介済です。(その記事はこちらです。)
この2つを妻と半分ずつにしました
↑久しぶりのシルクロード美味しかったね~ーーーーー
またお気に入りの杏仁豆腐があったら行きたいと思います
シルクロードガーデン”東京ディズニーシー20周年:タイム・トゥ・シャイン!”ランチコース①~前菜&スープ&魚料理編 [TDS20周年アニバーサリー]
<TDS20周年アニバーサリー その22>
東京ディズニーシー・ホテルミラコスタにあります中華料理レストラン”シルクロードガーデン”にて、「”東京ディズニーシー20周年:タイム・トゥ・シャイン!”ランチコース」をいただいて来ましたのでご紹介いたします
↑いつも隣のレストラン利用が多いけど、久しぶりにシルクに来てGood Job!だね~ーーーーー
↑オチェーアノはブッフェもコースもあるので利用率は一番多いのですが、顔見知りのキャストさんも多いのでこちらにも来ました
↑よ~くみるとティータイムなるものがあるのですね
↑ランチコースとともにアラカルトもあります
↑アルコールの提供が始まっていましたので、一応こういうカードを貰いましたが、わが家には必要ありません
お水の他にウーロン茶はホットでもアイスでも提供してくれます
それでは、ランチコースをご紹介いたします
※コース料理は2名様よりとなっており、選択できる料理でもデザート以外は同じものをオーダーすることになっています。
(前菜)
↑前菜の盛合せ4種類です、、、それぞれ東京ディズニーシーの20周年をお祝いして各テーマポートをイメージしてます
↑カリー風味の鶏肉とイチジクのコンポート・・・カリーを使っていることでアラビアンコーストをイメージしています
↑甘いイチジクのコンポートとカリー風味のする鶏肉が合う合う
↑サーモンとハーブサラダのブルスケッタ・・・ブルスケッタがイタリア中部の郷土料理と言う事で、メディテレーニアンハーバーをイメージしています
↑鱈と茸とXO醤を合わせた練りもの・・・鱈を使っているだけってケープコッドをイメージしています
↑海鮮と分葱のXO醤和え・・・この貝殻を見ただけでマーメードラグーンをイメージしています
↑妻の貝殻と自分の貝殻は色合いが違いますね
(スープ)
↑水餃子と干し貝柱のスープ
↑海老のすり身入りの水餃子、ブロッコリー、紅芯大根があります
↑全体的にさっぱりトロミがあるスープで、具材の水餃子が特に美味しいです
(魚料理)
2品より選択しますが、「真鯛のトウチー風味フリッター 茸ソース」も美味しそうでしたが、別途1,500円出してでももう一品の方が食べたかったのです
↑イセエビのタルタルソースとチリソース蒸し モッツァレッラチーズとともに(別途1,500円)にしました
↑殻付きのイセエビにはマヨネーズ風味のタルタルソースをかけてあります
↑本当に本当にプリプリで美味しいし、エビにタルタルソースは絶対に美味しいです
↑こんな大きいイセエビです
↑これは甘いサクサクっとしたものです
↑チリソースが辛味があるので、上にはアツアツトロトロのモッツァレッラチーズが炙ってのせてあります
↑今日はここまでだよ~デザートが20周年だね~ーーーーー
↑20周年のデザートで
それは、次回へ、、、
(続く・・・)
シャーウッドガーデン・レストラン”ディズニー・ハロウィーン2021”ランチブッフェ③~自分が食べた料理編 [東京ディズニーランドホテル]
<ディズニー・ハロウィーン2021 その16>
前回の記事の続きです、、、シャーウッドガーデン・レストランの「”ディズニー・ハロウィーン2021”ランチブッフェ」に行って来ましてご紹介中です
第1弾「無傷のデザート&パン&キッズメニュー&アペタイザー&サラダ&フルーツ」編、第2弾「メイン料理」編に続きまして、第3弾「自分が食べた料理」編をご紹介いたします
毎度の如く”食べた順番”にご紹介いたします
↑メイプルと洋梨のムース・ガトーショコラ、ホイップクリーム×各1 計2個
↑テリヤキチキンのトルティーヤサンド×1、スモークサーモンと焼き野菜のマリネ、栗の冷製スープ、シーフードのマリネ 紹興酒風味、紫イモのムース、コールドポーク ビーツマヨネーズソース、ポルチーニ風味のコールドチキンとキノコのマリネ、ミニトマト×3
↑カスタードデニッシュ×3、洋梨デニッシュ×2、コーヒー香るマロンブレッド・チーズブレッド・ブランロール×各1 計8個
↑けんちん汁、サンラー湯麺黒酢風味、豚肉と大根のべっこう煮・柚子胡椒
↑エビとイカのパスタ トマトソース、温野菜、サーモンのロースト ベアルネーズソース、白身魚のアクアパッツァ風、イワシとポテトのロースト ブールノワゼットソース、チキンのロースト キノコクリームソース(国産米)、点心、春巻
↑パンプキンプリン×1
↑スイートポテトとバニラアイス×2、バニラアイス×3
↑メイプルと洋梨のムース・ブランマンジェとザクロゼリー・パンプキンプリン×各1 計3個、洋梨デニッシュ・コーヒー香るマロンブレッド×各1 計2個
↑ほうじ茶シフォンケーキ・レアチーズケーキ・ガトーショコラ、ホイップクリーム・パンプキンプリン・杏仁豆腐、ブドウソース×各1 計5個
↑洋梨デニッシュ×3
↑バニラアイスとキャラメルソース×3
↑スイートポテトとバニラアイス・パンプキンプリン×各1 計2個、コーヒー香るマロンブレッド×1
↑スイートポテトとバニラアイス×1
↑スイートポテトとバニラアイス×1
↑杏仁豆腐、ブドウソース×1、洋梨デニッシュ×1、フルーツ
↑バニラアイスとキャラメルソース×3
↑メロン×3
この日はここまでです、、、デザートは27個、パンは16個、その他たくさんいただきました