SSブログ

CANNA”ディズニーホテル・ダイニング・スタイル2015”スペシャルコース⑤~熊本あか牛編 [東京ディズニーランドホテル]

<CANNA”ディズニーホテル・ダイニング・スタイル2015”スペシャルコース その5>

「ディズニーホテル・ダイニング・スタイル」とは贅沢な”食”の5ヶ月間で、“Chef's Special”をテーマに、季節の食材とシェフのこだわりを盛り込んだスペシャルコースメニューを、期間ごとに異なるホテルで提供するもので、既に終了した5月~6月がオチェーアノ、シルクロードガーデン、現在実施中の7月がCANNA、来月から実施の8月~9月がエンパイア・グリル、花(会席と鉄板焼の2つのコースあり。)の5つのレストランで行わてます[レストラン]

昨年までは1ヶ月に一つのレストランでしたが、予約が取りにくいとの要望がたくさんあってミラコとアンバは2ヶ月間の開催となったようです[ぴかぴか(新しい)]

先月、オチェーアノの素敵なディナーコース「ディズニーホテル・ダイニング・スタイル」に初めて行って来た食レポはご紹介済ですが、この時、とっても素敵な食の体験が出来たので、今月はオチェーアノの次によく行くディズニーランド・ホテルのレストラン”CANNA”のダイニングスタイルに行って来ました[ぴかぴか(新しい)]

【2nd Period】エッセンス・オブ・スタイリッシュキュイジーヌ「CANNA」~そのコンセプトは”「食」の旅 九州”です[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

九州の食材をふんだんに使ったとっても贅沢なコース、、、オチェーアノの時も書きましたが、イベントのディナーコースが10,000円ちょいするのに対し、これは1人20,000円と倍ですが、味、サービスその他すべての面に対してお値段以上の満足が得られますので、このCANNAのダイニングスタイルにも初めて参戦いたしました[ぴかぴか(新しい)]

わが家お馴染みのキャストさんが皆さん揃っていて、わが家のふるさとの様なリラックスした雰囲気でゆっくりと素敵な時間を過ごす事が出来ました[るんるん][るんるん][るんるん]

今回は、九州の産地限定のものを提供するとのことで、メニューに書いておきながら食材が入らないのは絶対に出来ないので食材選びに苦労したとか色んなお話を聞く事が出来ました、、、それだけ苦労した食材なので、どれも美味しいものばかりでした[ぴかぴか(新しい)]

ちなみに、妻は九州は一度も行った事がなく、自分もはるか数十年前に高校の修学旅行で行ったきりなので、ほとんど土地も食材も肌で感じた事がなく、ある意味新鮮な気持ちで臨めました[ぴかぴか(新しい)]

第4弾「ノドグロ&炊き込みご飯」に続きまして、第5弾は肉料理「熊本あか牛テンダーロイン」をご紹介いたしましょう[ひらめき][ひらめき][ひらめき]

033.jpg

↑肉料理にワクワクしていたら、何じゃこりゃ~って感じでテーブルに運ばれてきて、お写真を撮り終えましたらテーブルサービスを開始いたしますって言われたので、急いで撮りました[ぴかぴか(新しい)]

034.jpg

↑竹炭岩塩焼き・・・ナイフで切ってくれてます[ぴかぴか(新しい)]

035.jpg036.jpg

↑この竹炭岩塩焼きは、徐々にゆっくりと肉に火が入りストレスがかからない、一番美味しいしっとりとした料理法です[ぴかぴか(新しい)]

037.jpg

↑笹の葉が登場[ぴかぴか(新しい)]

038.jpg039.jpg040.jpg

↑笹の葉を取っていくと、、、中からお肉が見えてきました[ぴかぴか(新しい)]

この時、キャストさんがナイフ&フォークで、このお肉を少し押すと、、、すんごい弾力があり、肉の柔らかさをこの目で確認しました、、、しっとりがピッタリと合い、周りから肉汁が漏れることなく、旨味だけ入っている熊本あか牛のテンダーロイン[ぴかぴか(新しい)]

ここで一旦、料理はさげられます[ぴかぴか(新しい)]

041.jpg

熊本あか牛テンダーロインの竹炭岩塩焼き 胡麻麦味噌と黒酢のスフィア 柚子胡椒の香る赤茄子とオクラの煮浸しを添えて[ぴかぴか(新しい)]

042.jpg

↑本当に美味しいお肉です[ぴかぴか(新しい)]

043.jpg047.jpg

↑この厚さこのボリューム・・・お肉自体にも塩味がついているので、ソースを何もつけなくてもそのままでも美味しさが口の中に広がります、、、食べ応えありです[ぴかぴか(新しい)]

044.jpg

↑この球体なのは、黒酢のスフィア、、、これを割ると、、、[あせあせ(飛び散る汗)]

048.jpg

↑イースターの時のマンゴーの様に、割れてドロ~ンとソースが出て来ます[ぴかぴか(新しい)]

049.jpg

↑その他のソースには、フォンドヴォーのソース、胡麻麦味噌とで3種類のソースがあって、1個だけつけてもいいし、味を混合させても美味しいソースです[ぴかぴか(新しい)]

045.jpg

↑CANNAでは定番のお野菜、、、ゴーヤ、オクラ、ヤングコーン、レッドパブリカ、イエローパブリカです[ぴかぴか(新しい)]

050.jpg

↑柚子胡椒の香る赤茄子・・・柔らかくて美味しいです[ぴかぴか(新しい)]

テーブルサービスもあり、ゆっくりとメインのお肉料理の熊本あか牛テンダーロインにお野菜もとっても堪能いたしました[ぴかぴか(新しい)]

メインの後もお楽しみ[るんるん]

061.jpg

↑マンゴーパルフェが出て来ました[ぴかぴか(新しい)]

フルーツも美味しいデザート編は、、、

次回へ、、、

(続く・・・)


nice!(17)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 17

コメント 4

シマリス

YUTAじいさん、
makimakiさん、
nikiさん、
きたろうさん、
abxさん、
Kocoさん、
ぼんぼちぼちぼちさん、
simousayama-unamiさん、
アルマさん、
りりさん、
yamachanさん、
あんれにさん、
sarusanさん>
ご訪問&nice!ありがとうございます! 
by シマリス (2015-08-02 20:38) 

にわちゃん

ホントに一瞬なんだこりゃって感じですね。
でも手間がかかってる分、おいしさも倍増ですね。
by にわちゃん (2015-08-04 23:01) 

シマリス

にわちゃんさん>
いつもコメント&nice!をいただきまして、
ありがとうございます!
最初ビックリしました!
でも、美味しいお肉たまらなかったです!

tai-zouさん、
ふにゃいのさん>
ご訪問&nice!ありがとうございます! 
by シマリス (2015-08-05 22:30) 

シマリス

ロータスさん>
ご訪問&nice!ありがとうございます!
by シマリス (2015-08-09 20:02) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。