オチェーアノ”メディテレーニアン・ヴォヤッジ2022”ブッフェ~南フランス~③~メイン料理編 [TDS20周年アニバーサリー]
<メディテレーニアン・ヴォヤッジ2022 その18>
前回の記事の続きです、、、オチェーアノにて、4/1~5/31まで開催されています「”メディテレーニアン・ヴォヤッジ2022”ブッフェ~南フランス~」に行って来ましてご紹介中です
↑メイン料理は美味しいものばかりだよ~ーーーーー
メイン料理のご紹介の前に、昨日ご紹介しました”パン”の中で一部変更がありましたのでご紹介いたします
↑パン・ペルデュ→オチェーアノ風フレンチトーストに変更です
先日、二度目のブッフェに行ったんですが、甘さや卵、バターの量が増えていると思ったらブレックファストブッフェに出ている”オチェーアノ風フレンチトースト”がランチの時間にも出ていてビックリしましたが、この美味しいフレンチトーストがブレックファスト以外で食べられるのはよかったです
(メイン料理)
メイン料理カウンターは2箇所あります
↑レストラン入口にあるメイン料理カウンターです
↑①白身魚のグラティネ 白ワインソース・・・日本ではグラタンと言えばマカロニが多いですが、フランスでは魚料理や野菜料理が多い、グラティネと言います
↑②サーモン アメリケーヌソース
↑③ローストチキン
↑④ローストポーク マスタードソース
↑⑤マトンと野菜の煮込み
↑⑥カルツォーネ・・・ピザと同様の材料で作られ、三日月形に織りたたんで調理する。トマトとモッツァレラチーズが入っています
↑お好みによりガーリックチリソースをかけていただきます
↑⑦エッグピラフ(国産米)
↑このトロトロ卵が凄く美味しい普通のピラフなんですが、これがいいんです
↑⑧ツナと菜の花のパスタ
↑⑨マッシュルームとシュリンプのマリネ
↑⑩ポテトとラタトゥイユのグラタン
↑⑪ブイヤベース
↑タコ、イカ、白身魚他具沢山です
↑お好みによりアイオリをかけていただきます
隣のワゴンには、シェフさん切り分けのメイン料理があります、、、
↑⑫ローストビーフ グレィヴィーソース
このローストビーフは上質のお肉使用は続投してくれてましたので美味しいです、、、他にテリヤキソースがあります
↑レストラン奥にもありますメイン料理カウンターです
↑スープ、カリーがあります
↑⑬プロヴァンス風 野菜のスープ・・・野菜具だくさんの温かいスープです
↑クルトン
↑グラナ・パダーノ(左)、バジルソース
お好みにより入れていただきます
↑⑭マイルドカリー、ライス(国産米)・・・いつもながら美味しいカリーです
↑⑮ミートソースパスタ
↑⑯チーズハンバーグ トマトソース
↑⑰チーズポテトフライ(左)、⑱チキンナゲット
↑お好みによりバーベキューソースをつけていただきます
メイン料理は全18種類あります
さて、次回は、、、
↑アペタイザー&サラダカウンターです
↑こちらは健康的な食材ばかりだよ~ーーーーー
それは、次回へ、、、
(続く・・・)
オチェーアノ”メディテレーニアン・ヴォヤッジ2022”ブッフェ~南フランス~②~パン編 [TDS20周年アニバーサリー]
<メディテレーニアン・ヴォヤッジ2022 その17>
前回の記事の続きです、、、オチェーアノにて4/1~5/31まで開催されています「”メディテレーニアン・ヴォヤッジ2022”ブッフェ~南フランス~」に行って来ましてご紹介中です
↑ディナーにはいつも危険なパンが出ていたけど、共通ブッフェになってパンはドウかな~ーーーーー
気になるところですが、アンバはイースター、ランドホテルはプリンセスと派手なイベントをやっていますが、ミラコは昨年同様世界各国の料理イベントなのでいささか地味なのか常連さんのような方たちはほとんど見かけませんでした、、、値段が上がったのもあるかも知れませんね
第1弾「無傷のデザート&フルーツ」編に続きまして、第2弾「パン」編をご紹介いたします
※料理カウンターの撮影はお店の方に了解を取っています。また、自分自身の感染対策もして撮影しております。
↑レストラン一番奥にありますパンカウンターです
↑①ベジタブルブレッド(左)、②トマトとチーズのフーガス
↑ベジタブルブレッドとメニュー表に記入されていますが、いつものサックサクデニッシュです、、、プロシュート、イエローパプリカ、キャロット、アスパラガスがのってチーズがかけられています
↑トマトとチーズのフーガスは、南フランスプロヴァンス地方発祥のパンで、小麦の穂や木の葉に似た形にしていてチーズとトマトが入っているがなにせパンが固いです
↑③ピーチデニッシュ(左)、④バターロール
↑甘いデニッシュシリーズ、この春はピーチを使ったデニッシュでいつもの様にサックサクです
↑隣に2種類あります
↑こちらのオチェーアノのロゴ入りのオブジェは本当のパンをガッチガチに乾燥させて飾ってあるそうです
↑⑤パン・ペルデュ・・・フランス語で失われたパン、ダメになったパンを表しているそうで、言葉だけ聞くと食べられないような印象がありますが、フランスのパン職人さんが形の悪いパン等お店に出せないパンを何とかして蘇らせないかとフレンチトーストみたいに作ったパンだそうです
↑美味しいのですが甘味が足りないと思ったらこれがパン・ペルデュなんだそうです、、、見た目は朝食に出ているオチェーアノ風フレンチトーストを思い出すのですが、それとは違います
出来ればメイプルシロップが欲しかったところです
↑⑥バゲット・・・オチェーアノのバゲットだけはいつもいただきます、、、外がカリカリ、中がフワフワなので大好きです
↑バター、パスタフリット、ポークリエット、トルティーヤがあります
危険なパンはちょっとなかったですね
さて、前回のデザート編でご紹介出来なかったオブジェをご紹介いたします
↑なかなか凄い飾り付けですね
マカロンタワーは、こういうのが凄く得意なパティシェさんがいるそうでその方が作られているそうです、、、料理はもちろん美味しいですが、こういう飾り付けを見るのも楽しいです
さて、次回は、、、
↑メイン料理カウンターです
↑僕の大好きなお肉はあるかな~ーーーーー
あるよ~次回は第3弾「メイン料理」編です
(続く・・・)
ヒューイ・デューイ・ルーイのグッドタイム・カフェ”ディズニー・イースター2022”スペシャルドリンク&ミッキーピザ(3年振りのディズニー・イースター2022④) [東京ディズニーランド]
<ディズニー・イースター2022 その9>
3年振りのディズニー・イースター2022を開催している東京ディズニーランドにインして来た詳細レポをご紹介している第4弾はヒューイ・デューイ・ルーイのグッドタイム・カフェにて「”ディズニー・イースター2022”スペシャルドリンクとミッキーピザ」をいただいて来ましてご紹介いたします
↑メニュー表です
↑スペシャルドリンクです
↑パレード待ちの時に買って来ました、、、スプリングロール(エッグ&シュリンプ)は妻が食べました
↑「”ディズニー・イースター2022”スペシャルドリンク(サクラ&ベリー、ミルク)」です
↑スペシャルドリンクの中身は、ストロベリーソース、ラズベリーゼリー、桜風味のラテです
↑上にはイースターエッグ形のホワイトチョコレート、ホイップクリーム、クレープ生地をフレークにして食感を出して、それらが層になっています
色が桜色で、甘い中にもストロベリーのちょっとした酸味が心地よいドリンクです
ここでの他に、キャンプ・ウッドチャック・キッチン、リフレッシュメントコーナーでも購入できます
そして、自分が食べたものは、、、
↑この入れ物に入っています
↑ミッキーピザ(チェダーチーズ&ソーセージ)です
今年の2/27~販売開始なので食べるのは初めてでしたが、チーズが濃厚で美味しかったです
食べて飲みながら”うさたま大脱走!”を待ちます
(続く・・・)
オチェーアノ”メディテレーニアン・ヴォヤッジ2022”ブッフェ~南フランス~①~無傷のデザート&フルーツ編 [TDS20周年アニバーサリー]
<メディテレーニアン・ヴォヤッジ2022 その16>
東京ディズニーシー・ホテルミラコスタにあります地中海料理レストラン”オチェーアノ”にて、4/1~5/31まで開催されている「”メディテレーニアン・ヴォヤッジ~南フランス~”」をいただいて来ましたのでご紹介いたします
↑ランチもディナーも共通のブッフェだよね~ーーーーー
そうなんですよね~昨年の9月~10月にお試しでランチ・ディナー共通営業したブッフェですが、予定通り4月~通年の開催となりました
↑メニュー表ですが、ランチの時間からディナーコースのメニューも一緒に置いてあります
↑ブッフェのメニューには料理名の掲載がなくなりました
ランチもディナーも行っていたわが家にとっては当然行く回数が減ります、、、お値段もディナーより少し安く、ランチよりかなり高い6,000円(休日料金)になります、、、そのブッフェの料理構成はどうなるのか本日よりご紹介していきます
第1弾は毎度の如く「無傷のデザート&フルーツ」編をご紹介いたします
※料理カウンターの撮影はお店の方に了解を取っています。また、自分自身の感染対策もして撮影しております。
↑ブッフェカウンター中央の壁側がデザートカウンターとなります、、、飾り付けが凝っていますがこちらは後日ご紹介いたします
向かって右側よりご紹介してきます
↑フルーツはグラスに入って3種類です、、、①メロン、②パイナップル、③ブドウです
↑①エルダーフラワーゼリー・・・とってもさっぱりとしていました
↑②ブランマンジェとライムゼリー・・・ホワイトチョコレートのバフチョコがインパクト大です
↑③アプリコットプリン・・・トロトロプリンで美味しかったです
↑④ガトーショコラとベリーソース・・・ガトーショコラ、ホイップクリーム、ベリーソースって組合せは美味しいです
↑⑤イチゴミルクムース・・・イチゴミルク味ですが、さっぱりとしています
↑⑥チェリークラフティ・・・フランスのリムーザン地方の伝統菓子のクラフティを今回はチェリーとの共演です
↑⑦パウンドケーキ・・・フランスのブルターニュ地方発祥のパウンドケーキです、、、ホイップクリームが別枠で欲しいところです
↑ラムネが中央に置いてあります
↑こちらのデザートカウンターにはホールケーキも登場します
↑⑧チョコレートカップケーキ・・・ビターで美味しい味でした
↑⑨トロぺジェンヌ・・・南フランスのサン・トロペが発祥の丸く焼いたブリオッシュを半分に切ってその中にムースリーヌクリームを挟んで、上にはあられ糖をまぶしたものです
↑⑩レアチーズケーキ・・・南フランス料理はチーズをよく使いますもんね、、、と言うか今ではどの料理にもチーズはありますね
↑⑪ドライフルーツとナッツの入ったハチミツムース・・・ナッツの歯ごたえとドライフルーツにハチミツ味のムースが本当に美味しくて今回のデザートのお気に入りです
↑⑫抹茶オペラ・・・オペラ美味しいです
↑⑬ストロベリーショートケーキ・・・安定感抜群の美味しさです
フルーツ3種類、デザート13種類です
作ってもらうデザートは今回もありません
さて、次回は、、、
↑パンカウンターのオブジェ
↑四角いプレートに入っているものなあ~にーーーーー
なにやら変わったパンがある「パン」編です
(続く・・・)
3年振りのディズニー・イースター2022①~概要編 [東京ディズニーランド]
<ディズニー・イースター2022 その8>
3年振りに行われているディズニー・イースターを体験しに東京ディズニーランドにインして来ましたので第1弾「概要」編をご紹介いたします
当初の予報では雨だったんですが、晴れ間が出てきて結局夜までもちました、、、エレパレ前に雨が降ってエレパレは中止となりましたが、大満足な内容でした
↑ここで開園待ち、、、6時台に行ったんですが、人が少なく最前列でした
↑シーのインが圧倒的に多かったのでランドは久しぶりです
<この日食べたもの>
①スウィートハート・カフェ
↑チップ&デールがいるから久しぶりにスーベニアランチケース、スーベニアプレート、スーベニアカップを購入してしまいました
②グレートアメリカン・ワッフルカンパニー(※ご紹介済)
↑PSを取ってあったのでミッキーワッフルを久しぶりにいただきました
③リフレッシュメントコーナー(※ご紹介済)
↑グミキャンディー、ミニスナックケース付き・・・チップ&デールが可愛いから購入しました
④ヒューイ・デューイ・ルーイのグッドタイム・カフェ
↑ミッキーピザやスペシャルドリンクをいただきました
⑤ブルーバイユー・レストラン
旅の締めはここにしました
↑おすすめカクテルはスパークリングワインで乾杯です
↑コース料理は少しお高いですが、納得の美味しさでした
<この日観たショー・パレード>
↑2つエントリーが当選しました、、、クラブマウスビートは4戦全勝、マジカルミュージックワールドは3勝1敗といつもありがたいです
①ミッキーのマジカルミュージックワールド
↑Eブロック最前列でした
ラストに出てくるチップ&デールがラストまで手を振って頑張っている姿を見ると毎回ウルッと来てしまいます
②ドリーミング・アップ!
↑ミッキー
↑ドナルド
③うさたま大脱走!
トゥーンタウンで鑑賞しました、、、停止はありませんのですべて片方しかキャラが見ないこのエリアは人気です
↑3年振りです、、、先頭フロートです
↑チップ&デール、、、2人は分かれているのでこれが精いっぱいです
↑ミッキー
↑ミニーちゃん
うさたまは毎週毎週チップ&デールポジに観に行ってましたから感慨深いパレードです
④クラブマウスビート
↑Hブロックのイス席でした
↑チップ
↑デール
やっぱりこういうステージショーってのはいいですね
<この日購入したグッズ&オブジェ>
↑ディズニー・イースター
↑東京ディズニーランド39周年
↑クラブマウスビート
↑自宅へのお土産
と言うわけでとっても楽しい一日でした
↑パークから投函したポストカードにはイースターのメールスタンプがありました
詳細レポは一部ご紹介済ですが、徐々にご紹介していきます
(続く・・・)
リス君達のグミキャンディー、ミニスナックケース付き(3年振りのディズニー・イースター2022③) [チップ&デール]
東京ディズニーランドにインした時に3/31~発売している「グミキャンディー、ミニスナックケース付き」を購入しましたのでご紹介いたします
↑バルーンの上にチップ&デールの可愛い姿があるミニスナックケースがついているので購入しました
↑バルーンのカラーがピンクとブルーと2種類あるのですが、2つ共に買ってしまいました
グミキャンディーも美味しいです
シャーウッドガーデン・レストラン”ディズニー・アルティメット・プリンセス・セレブレーション”ランチブッフェ①~マジカルアートドリンク編 [東京ディズニーランドホテル]
<ディズニー・アルティメット・プリンセス・セレブレーション その7>
このブログでご紹介済のディナーブッフェに続きまして、ランチブッフェにも行って来ました東京ディズニーランドホテルにあります”シャーウッドガーデン・レストラン”をご紹介いたします
3/31~6/30までは”ディズニー・アルティメット・プリンセス・セレブレーション”を開催中ですが、ランチ限定のドリンクがありますので第1弾「マジカルアートドリンク」編をご紹介いたします
↑マジカルアートドリンク・・・ホイップの上にディズニーキャラクターが描かれたドリンクです
↑アイスストロベリーミルク(左)アイスキャラメルラテの2種類の味から1種類を選択します
↑デザインは東京ディズニーランドホテル(画像)ともう一つはディズニー・アルティメット・プリンセス・セレブレーションになります
シャーウッドガーデン・レストランのロゴ入りです
↑アイスストロベリーミルク・・・ミルク、ストロベリーシロップ、ホイップがあります
↑アイスキャラメルラテ・・・コーヒーリキッド、ミルク、キャラメルシロップ、ホイップがあります
キャストさんが運んでくるとき大変だなあ~と思いながら観てましたが、このドリンクを考案したキャストさんより、上のアートの部分は崩れないようにホイップの配合とか研究してあるそうです。また、逆再生動画が上がっていますが、その撮影にも同行しているそうで色々とお話を聞いてなるほど~と思いました。
アイスストロベリーミルクは甘味が強めで、アイスキャラメルラテは少し苦みがありましたので、妻はストロベリー、自分はキャラメルラテが気に入りました
さて、次回は、、、
↑ランチにはキャストさんサーブのデザートがあります
第2弾「ランチ限定料理Ⅰ~デザート&パン&アペタイザー&サラダ&フルーツ」編をご紹介いたします
(続く・・・)
エンパイア・グリル”ディズニー・イースター2022”エンパイア・グリル・ランチ⑤~デザート編 [ディズニー・アンバサダーホテル]
<ディズニー・イースター2022 その7>
先日の記事の続きです、、、エンパイア・グリルにて、3/31~5/31まで開催中の「”ディズニー・イースター2022”エンパイア・グリル・ランチ」をいただいて来ましてご紹介中です
↑ずっとうさたまだと思っていたのにうさぴよイメージだったんだね~ーーーーー
第1弾「スペシャルドリンク」編、第2弾「アミューズ・ブーシュ&パン」編、第3弾「アペタイザー&ミニタコス」編、第4弾「メイン」編に続きまして、第5弾「デザート」編をご紹介いたします
(デザート)
↑ピスタチオのムースとグリオットのコンポート レモンのソルベを添えて・・・砂糖菓子で出来たプルートがいます
↑うさぴよを開催中の東京ディズニーシーをイメージして、ディズニーシーのメディテレーニアンハーバーをイメージしてブルーキュラソーをゼリーと合わせてあります
↑プロメテウス火山はピスタチオのムースで、メルバソースで流れるマグマをイメージしてイベントロゴはホワイトチョコレートです
↑中にはフランス産の甘味のあるグリオットチェリーのコンポートがありマグマを表しています、、、ピスタチオジョコンドと呼ばれるクッキー生地が敷いてあり、アーモンドと合わせていただきます
中はピスタチオムースらしく緑色です
↑レモンシャーベットがあります
↑ディズニーシーのポンテヴェキオをイメージしたラングドシャ、その奥にフルーツが各種あり、下にはコーヒーの香りを食加えたフルーツゼリーがあります
またまた正確にディズニーシーのメディテレーニアンハーバーをデザートに持って来て、クオリティー高すぎます、、、そして、美味しいです
↑第1弾でご紹介しましたスペシャルドリンクのオリジナルコースターが真ん中にあり、両サイドにあるのがランチについているものです
↑ミッキーとプルートがいるオリジナル木製チャームがついています
↑新しいエンパイアのランチはボリューム満点だったね~ーーーーー
とっても美味しいランチコースでしたが、肉のボリュームにやられました
グレートアメリカン・ワッフルカンパニー~ミッキーワッフル、メイプルソース付き(3年振りのディズニー・イースター2022②) [東京ディズニーランド]
数年振りに東京ディズニーランド・ワールドバザールにあります”グレートアメリカン・ワッフルカンパニー”に行きました
↑ワッフルは1種類だけです
↑ミッキーワッフル、メイプルソース付き
↑とっても美味しいミッキーワッフルです
現在はPS対象レストランになっていまして、今回はちょうど予約の空きを見つけた妻が取ってくれたので行って来ました
これを食べたって事はランドにインしないと、、、概要編は次回へ、、、
(続く・・・)
エンパイア・グリル”ディズニー・イースター2022”エンパイア・グリル・ランチ④~メイン編 [ディズニー・アンバサダーホテル]
<ディズニー・イースター2022 その6>
前回の記事の続きです、、、エンパイア・グリルにて、3/31~5/31まで開催中の「”ディズニー・イースター2022”エンパイア・グリル・ランチ」をいただいて来ましてご紹介中です
第1弾「スペシャルドリンク」編、第2弾「アミューズ・ブーシュ&パン」編、第3弾「アペタイザー&ミニタコス」編に続きまして、、、
↑ガッツリ肉料理だよ~んーーーーー
はい、と言うわけで、第4弾「メイン」編をご紹介いたします
↑メイン料理の前にポップオーバーをお替りしました
(メイン)
メインは全5種類あるうちから1種類を選びます。
①松阪ポークスペアリブのグリル
②水郷赤鶏のグリル
③マトウダイのグリル
この後の2種類は追加料金が必要です
↑④妻がオーダーした、、、ビーフサーロインのグリル(+1,500円)です
↑ボリューム半端ないです
↑肉厚があり、+1,500でいいのかくらいお値打ちです
↑付け合わせのポテトも半端ない大きさで、サワークリームが合いますね
↑ソースが別にあります、、、ハーヴを乾燥させたザータルスパイスに白胡麻を合わせて、ディジョンマスタード、オニオンソースがあり、お好みによりつけていただきます
これも凄いと思いましたが、さらに上を行くメイン料理がありました
↑なんですか~これは、、、オー~
串刺しの料理が来ましたが、キャストさんが取ってくれてプレートに置きますのでお写真を先にどうぞと言っていただけきました
↑目の前にプレートが置かれました
↑エンパイア・グリル特製バーベキューグリルです、、、ひと昔前のギャグの”ワイルドだろぉ~”が自然と声に出てしましました
↑①鴨肉のグリル
↑②ソーセージのグリル
↑③牛肉のグリル
↑付け合わせの野菜とポテトフライですが、このポテトも大きいです
↑こちらのソースは4種類です
↑①オニオンソース
↑②サワークリーム
↑③ディジョンマスタード(左)、④岩塩です
自分的には岩塩が一番好みでした
見た目も楽しめてさらに美味しい料理ってのはサイコーです
さて、コースの締めと言えば、、、
↑あれ、プロメテウス火山
、、、と言う事はシーのイースターだったのか、、、
↑エンパイアのランチはこのうさたまじゃなくて、うさピヨだったのかな~ーーーーー
第5弾「デザート」編は次回へ、、、
(続く・・・)