シャーウッドガーデン・レストラン”ディズニー・ハロウィーン2021”ディナーブッフェ⑤~自分が食べた料理編 [東京ディズニーランドホテル]
<ディズニー・ハロウィーン その8>
前回の記事の続きです、、、シャーウッドガーデン・レストラン「”ディズニー・ハロウィーン2021”ディナーブッフェ」に行って来ましてご紹介中ですが、第1弾「無傷のデザート」編、第2弾「パン&キッズメニュー」編、第3弾「アペタイザー&サラダ&フルーツ」編、第4弾「メイン料理」編に続きまして、第5弾「自分が食べた料理」編をご紹介いたします
毎度の如く、食べた順番にご紹介いたします
↑キーマカリーのピザ×2、温野菜、牛サーロインステーキ グレィヴィーソース レフォール付き×2人分
↑洋梨デニッシュ・パンプキンブレッド・カスタードデニッシュ×各2 計6個、メイプルと洋梨のムース×1
↑栗の冷製スープ×2、スモークサーモンと焼きナスのマリネ・シーフードのマリネ 紹興酒風味・紫イモのムース・バーニャフレイダ×各1 計6個、コールドポーク ビーツマヨネーズソース、ポルチーニ風味のコールドチキンとキノコのマリネ、サツマイモとリンゴのサラダ、タコとポテトのマリネ ガリシア風
↑マッシュルームのクリームスープ、イカ墨パスタ トマトソース 粉チーズがけ、豚肉と大根のべっこう煮 柚子胡椒付き
↑焼売、海老餃子、醤油・からし、豚肉のトウチソース蒸し、鯛の姿蒸し 焦がしニンニク醤油 香菜、エビのチリソース
↑チキンカリー、ライス(国産米)、福神漬け
↑牛サーロインステーキ×2人前、塩胡椒&柚子胡椒、、、シェフさんが「グレィヴィーソース&レフォールも美味しいですが、塩胡椒を降りますので、一緒に柚子胡椒をつけて食べるとより美味しいです。」と、、、さっぱりしていて本当に美味しいです
↑モンブラン×2、メイプルと洋梨のムース・ブランマンジェとザクロゼリー・ブドウのタルト・パンプキンプリン・ガトーショコラ ホイップクリーム×各1 計7個、パンプキンブレッド・ポルチーニチーズブレッド×各1 計2個、キーマカリーのピザ×1
↑牛サーロインステーキ丼、、、柚子胡椒はご飯にも合います
↑モンブラン・ガトーショコラ ホイップクリーム・杏仁豆腐 ブドウソース×各1 計3個、パンプキンブレッド×1、マッシュルームのクリームスープ
↑杏仁豆腐 ブドウソース×1
デザートは12個、パンは9個、その他たくさんいただきました
↑キャストさんよりいただきました
テーブル担当のキャストさんよりハロウィーンの素敵なメッセージをいただきました、、、ありがとうございます
ディナーブッフェのご紹介が終わりましたが、本当はディナーよりも先に行ったのがランチブッフェですので、次回よりご紹介いたします
シャーウッドガーデン・レストラン”ディズニー・ハロウィーン2021”スペシャルドリンク [東京ディズニーランドホテル]
<ディズニー・ハロウィーン2021 その7>
現在、シャーウッドガーデン・レストラン”ディズニー・ハロウィーン2021”ディナーブッフェをご紹介中ですが、本日は「”ディズニー・ハロウィーン2021”スペシャルドリンク」をご紹介いたします
↑「”ディズニー・ハロウィーン2021”スペシャルドリンク」です、、、上にはスライスレモン、ミントです
↑グレープフルーツジュース、カルピス、ブルーシロップ、洋梨シロップ、フレーバーウォーター、レモンジュースが入ったスペシャルドリンクで見た目よりは爽やかな味です
提供されたばかりのドリンクは夕焼けのハロウィーンをイメージしているそうですが、かき混ぜると、、、
↑ダークな夜のハロウィーンの雰囲気のスペシャルドリンクになりました
見た目も味もとっても美味しいです
このスペシャルドリンクは、わが家の顔見知りのキャストさんが考案したそうですので、とっても素敵な雰囲気になっていました
シャーウッドガーデン・レストラン”ディズニー・ハロウィーン2021”ディナーブッフェ④~メイン料理編 [東京ディズニーランドホテル]
<ディズニー・ハロウィーン2021 その6>
前回の記事の続きです、、、シャーウッドガーデン・レストランにて、「”ディズニー・ハロウィーン2021”ディナーブッフェ」に行って来ましてご紹介中です
↑ディナーブッフェはやっぱり美味しそうなメイン料理ばかりだね~ーーーーー
夜ご飯だけあってメイン料理は豪華ですね
第1弾「無傷のデザート」編、第2弾「パン&キッズメニュー」編、第3弾「アペタイザー&サラダ&フルーツ」編に続きまして、第4弾「メイン料理」編をご紹介いたします
※レストラン内の料理等の撮影に関しましては、お店側より許可をいただいております。また、自分自身も感染対策をして撮影しております。
ディナーブッフェのメイン料理カウンターは壁に向かって4ブロックに分かれていますので、向かって右側よりご紹介いたします
(メイン料理)
↑右側ブロックはキャストさん提供のディナー定番メニューの1品です
↑①【ディナー限定】パプリカ風味の牛肩ロース煮込み
↑付け合わせは、マッシュポテト、野菜のフリカッセです
↑カボチャのオブジェが飾られていました~ミッキーですかね
↑中央ブロック右側はスープ、魚料理、パスタの4品です
↑ランチはけんちん汁で美味しいのですが、スープが飲みたいんで、ディナーは濃厚なのがありました
↑②【ディナー限定】マッシュルームのクリームスープ・・・クリーム系スープが大好きなのでマッシュルームを使った濃厚なクリームスープはとっても美味しかったです
↑③サーモンのロースト ベアルネーズソース・・・澄ましバターとエストラゴン、エシャロット、卵黄、セリフィーユと酢をトロ火で煮詰めて作られるベアルネーズソースですが、フランス料理の伝統的なステーキソースをサーモンに使用しています、、、ベアルネーズソースの黄色とサーモンに上にある黒色の竹炭です
↑④白身魚のアクアパッツァ風味・・・白身魚はさっぱりとしていますが、ムール貝が好きです
↑⑤【ディナー限定】イカ墨パスタ トマトソース
↑自分的にはイカ墨だけ食べたいので、トマトソースは少なめにしました
↑お好みにより粉チーズをかけていただきます
↑中央ブロック左側は、ピザ、野菜、肉料理の4品です
↑⑥【ディナー限定】キーマカリーのピザ・・・とっても美味しいのですが、具材がパラパラ落ちてしまうので取るのが大変です
↑⑦温野菜・・・定番ですが、この季節はカボチャがあります
↑シェフさんサーブメイン料理コーナーです
↑⑧【ディナー限定】牛サーロインステーキ グレィヴィーソース・・・ローストビーフもいいですが、サーロインステーキはテンションが上がります
↑お好みによりレフォールを添えます
↑グレィヴィーソースをかけない場合は塩胡椒をふってくれます
↑⑨豚肉と大根のべっこう煮・・・豚肉にも大根にも味がしみて柔らかく美味しいです
↑もみじ形があって秋を感じます
↑柚子胡椒があってこれは絶品で、この他の料理に色々と試しました、、、ご飯と肉に合います
↑左側ブロックは、お馴染みの中華カウンターで4品です
↑点心2種類・・・⑩焼売、⑪【ディナー限定】海老餃子
↑醤油、からし・・・夏頃は醤油の容器が陶器製でしたが、今は使い捨て手袋をしているので、そうすると結構滑りやすかったので、プラスチック製に変わりました
↑⑫【ディナー限定】鶏肉のトウチソース蒸し・・・鶏肉が柔らかくて美味しいのが食感としてあります
↑⑬【ディナー限定】鯛の姿蒸し 焦がしニンニク醤油、香菜
↑⑭【ディナー限定】エビのチリソース
↑お好みにより辣油をかけていただきます
↑チキンカリーかハッシュドビーフで日替わりです、、、福神漬けがあるかないかでわかります
↑⑮チキンカリー、ライス(国産米)、福神漬け・・・毎回よく煮込まれていて美味しいです
メイン料理はディナー限定9種類を含む全15種類です
↑メイン料理は美味しいものばかりだね~ディナーもいいけどランチもいいよ~ーーーーー
ディナーのご紹介は後「自分が食べた料理」ですが、ランチブッフェにも行って来ましたのでまたご紹介いたします
(続く・・・)
シャーウッドガーデン・レストラン”ディズニー・ハロウィーン2021”ディナーブッフェ③~アペタイザー&サラダ&フルーツ編 [東京ディズニーランドホテル]
<ディズニー・ハロウィーン2021 その5>
前回の記事の続きです、、、シャーウッドガーデン・レストランの「”ディズニー・ハロウィーン2021”ディナーブッフェ」に行って来ましてご紹介中です
↑ハロウィーンの芋栗南瓜を食べよう~ウ~ーーーーー
第1弾「無傷のデザート」編、第2弾「パン&キッズメニュー」編に続きまして、第3弾「アペタイザー&サラダ&フルーツ」編をご紹介いたします
※レストラン内の料理等の撮影に関しましては、お店側より許可をいただいております。また、自分自身も感染対策をして撮影しております。
↑レストラン中央にありますアペタイザー&サラダ&フルーツカウンターです、、、手前はフルーツ、グラス&カップアペタイザー&サラダがあります
↑フルーツは①メロン、②パイナップル、③ブドウの3種類です、、、夏限定のスイカはもうありません
↑①スモークサーモンと焼きナスのマリネ
↑一段高いところにあるグラス&カップアペタイザー&サラダです
↑②栗の冷製スープ・・・こちら一押しです
↑③シーフードのマリネ 紹興酒風味
↑④紫イモのムース
↑⑤【ディナー限定】バーニャフレイダ・・・季節柄、南瓜もあります
↑この後はプレートアペタイザー&サラダがあります
↑⑥コールドポーク ビーツマヨネーズソース
↑⑦ポルチーニ風味のコールドチキンとキノコのマリネ
↑ミッキーやコウモリがありました
↑⑧【ディナー限定】サツマイモとリンゴのサラダ・・・サラダにリンゴがあると何気に嬉しいです
↑⑨【ディナー限定】タコとポテトのマリネ ガリシア風
↑⑩ミックスサラダ
↑ドレッシング・・・手前よりレモン、オニオン&トマト、生姜の3種類です
アペタイザー&サラダはディナー限定3種類を含む全10種類です
↑次は楽しみなメイン料理だね~ーーーーー
↑今回は牛サーロインステーキがあります
第4弾「メイン料理」編は次回へ、、、
(続く・・・)
シャーウッドガーデン・レストラン”ディズニー・ハロウィーン2021”ディナーブッフェ②~パン&キッズメニュー編 [東京ディズニーランドホテル]
4連休でしたが、本日が最終日です、、、休みは早いですね
<ディズニー・ハロウィーン2021 その4>
前回の記事の続きです、、、シャーウッドガーデン・レストランで9/14~10/31まで開催中の「”ディズニー・ハロウィーン2021”ディナーブッフェ」に行って来ましてご紹介中です
↑オチェーアノに負けないくらいのより美味しくなったパンをご紹介するよ~どうぞ~ーーーーー
そうなんです~パンが美味しいのです
第1弾「無傷のデザート」編に続きまして、第2弾「パン&キッズメニュー」編をご紹介いたします
※レストラン内の料理等の撮影に関しましては、お店側より許可をいただいております。また、自分自身も感染対策をして撮影しております。
(パン)
↑レストラン奥側になりますパンカウンターです
↑①洋梨デニッシュ・・・今までデニッシュ系はランチで残った場合に提供されていましたが、今回はずっと提供されていました
↑サックサクのデニッシュは一口サイズとなりキャラメルの味もしますが、メイプルジュレが入り味が心地よくディナーならホイップクリーム、ランチならバニラアイスクリームをつけて食べるとより美味しくなります、、、ハロウィーンのお化けちゃんはチョコレートです
↑②チョコレートデニッシュ
↑③【ディナー限定】パンプキンブレッド
↑お顔がを見ると笑ってしまうくらい癒されます、、、目と口がチョコレート、鼻はクッキーになっています
↑かぼちゃのパンですが、中には南瓜餡が入っていてより美味しさが増しました
↑④【ディナー限定】ポルチーニチーズブレッド
↑ポルチーニの濃厚な香りとチーズの濃厚な味がマッチしていて、キノコとチーズ好きの人にはたまらないパンです
↑⑤ブランロール(左)、⑥バゲット
↑⑦バターロール
↑⑧にんじんパン(左)・・・キッズ用に今まで3種類の提供でしたが今回より1種類となっていました、、、⑨カスタードデニッシュ・・・こちらも朝食時に提供されていてランチやディナーではある分だけでしたが常時提供されていました
↑今までのデニッシュと異なりよりカリカリのパンになっていて美味しいです
↑お好みによりバターがあります
パンはディナー限定2種類を含めて全9種類です
(キッズメニュー)
↑パンカウンターの更に奥側にありますキッズメニューカウンターで一段低くなっています
↑①豆乳コーンスープ
↑②ストロベリーパンナ・コッタ
↑③ツナとコーンのショートパスタ
↑④フライドチキン(左)、⑤フライドポテト
↑お好みによりケチャップがありますが、ミッキーになっていました
↑⑥煮込みハンバーグ、ブロッコリー(奥左)、コーン(奥右)
↑⑦シーフードグラタン
↑⑧マスカットゼリー
キッズメニューは全8種類です
↑カウンターのいたるところに南瓜とかのオブジェがありました
↑パンが凄く美味しそうだったね~ーーーーー
↑アペタイザー&サラダカウンターです
次回は第3弾「アペタイザー&サラダ&フルーツ」編をご紹介いたします
(続く・・・)
シャーウッドガーデン・レストラン”ディズニー・ハロウィーン2021”ディナーブッフェ①~無傷のデザート編 [東京ディズニーランドホテル]
<ディズニー・ハロウィーン2021 その3>
東京ディズニーランドホテルにありますブッフェレストラン”シャーウッドガーデン・レストラン”にて、9/14~10/31まで開催されている”ディズニー・ハロウィーン2021”に行って来ましたのでご紹介いたします
※昨年は料理自体はハロウィーンメニューでしたが、SPドリンク以外はハロウィーンと明記出来ませんでしたので、実質的には2年振りのハロウィーンイベントとなります。
↑ランチもディナーもどっちもほっぺたが落ちるほど美味しかったね~ーーーーー
4月から新体制になったレストランはこの9月のメニューからその新体制で考えたものになっているそうですので、どんな特徴が出ているのか凄く楽しみにしていました
実はすでにランチもディナーもどちらも行っているのですが、どちらとも特徴がありますので、今回は交互にご紹介していきますが、今回は「”ディズニー・ハロウィーン2021”ディナーブッフェ」の第1弾「無傷のデザート」編をご紹介いたします
※レストラン内の料理等の撮影に関しましては、お店側の許可をいただいております。また、自分自身も感染対策をして撮影をしております。
↑レストラン入口にありますデザートカウンターです、、、至る所に南瓜とかのオブジェが置いてあります
↑①メイプルと洋梨のムース・・・最初ティラミスと思ったら違いました、、、ミッキーは砂糖菓子、お城は薄めのラングドシャです
デザートにある砂糖菓子は、ランチだと写真を撮る人の列が長くなったり、これ自体すぐになくなったりしていましたが、ディナーではあまり写真を撮る人もいなくて砂糖菓子を取る人が少なく残っていましたので、少し客層が違うのかな
↑②ブランマンジェとザクロゼリー
↑ザクロは独特ですが、下にあるブランマンジェの味がまさっていて美味しいです
↑③【ディナー限定】モンブラン・・・シャーウッドのモンブランは毎年ディナー限定です
↑昨年までのタルト生地のモンブランからムースのモンブランに変わりました、、、上には栗とマシュマロ、中にも栗はあり、生地とベリーソースは少しでクリーミーなムースが大半を占めています
↑④レアチーズケーキ
↑⑤【ディナー限定】ブドウのタルト・・・こちらもディナー限定です
↑ガッツリとタルト生地が占めていてお腹にずし~んときます、、、クリームがのって、ブドウ自体は甘くて美味しいです
↑⑥ストロベリーショートケーキ・・・メロンは終わって元に戻りました
↑⑦パンプキンプリン
↑濃厚なパンプキンのプリンにホイップクリームと食感があいいかぼちゃの種、蜘蛛の巣はチョコレートですが、これののっているものからなくなります
↑⑧ガトーショコラ・・・これは濃厚な味で美味しくて、キャストさんも一押しとおっしゃる方が多かったです、、、かぼちゃのお化けは砂糖菓子です
↑一押しの理由はガトーショコラ自体の美味しさと、ホイップクリームが横にあってつけていただくことが出来ることですね、、、これはnice!です
↑⑨杏仁豆腐・・・定番ですがこれは本当に美味しくて毎回いただきます
↑今回はブドウソースをかけていただきます
ディナーにはサーブデザートはありませんので、デザートはディナー限定2種類を含む全9種類です
↑芋栗南瓜の季節だけどガトーショコラが一押しだね~ーーーーー
本当にその通りだね
しばらくイベント関係なくキャラメルチョコレートケーキがディナー限定の定番で出ていましたが、今回はありませんでしたね
さて、次回は、、、
↑なんともにやけてしまうパンですね
第2弾「パン&キッズメニュー」編をご紹介いたします
(続く・・・)
リス君達の2022年カレンダー! [チップ&デール]
昨日は祝日でお休みでしたが、本日は有給休暇取得促進日で会社は休みですので本日もお休みです。
毎年購入している”チップ&デール”の来年2022年のカレンダーがディズニーストアで発売されているので購入して来ました
↑壁掛け用(左)と卓上用の2種類です
↑壁掛け用には落花生型のクリップがついています
↑購入した時にハロウィーンのカードにメッセージが書いてあるものをいただきました
ありがとうございました
この時はディズニーJCBカードでの支払いだと30%OFFとの事でずいぶんと得をしました
また、ボンヴォヤージュにてディズニー・ハロウィーングッズを購入しました
↑ポストカード・・・ハロウィーン期間中はランドにイン予定はないので、このポスカを出すことはなさそうです
↑バウムクーヘン・・・缶の蓋は角度を変えると絵柄が変わります、、、スウィートチョコレート4個、ホワイトチョコレート4個の計8個入りです
先日購入しましたシーの20周年のバウムクーヘンより小ぶりです
↑アーモンドチョコレートバー、ミニバッグ付き・・・ミルク、ホワイトの2種類です
↑ショッピングバッグ・・・両面同じ柄です
シーの20周年グッズの時よりは混雑していませんでした
チップ&デールのぬいぐるみバッジは2年前に購入したものがありますので今回は買いませんでした
来月発売されるクラブマウスビートのは欲しいです
オチェーアノ”東京ディズニーシー20周年:タイム・トゥ・シャイン!”グルメディナーコース②~メイン:肉料理&デザート&プティ・フール編 [TDS20周年アニバーサリー]
<TDS20周年アニバーサリー その15>
前回の記事の続きです、、、オチェーアノにて「”東京ディズニーシー20周年:タイム・トゥ・シャイン!”グルメディナーコース」をいただいて来ましたので只今ご紹介中です
↑美味しいお肉にデザートが登場するよ~ーーーーー
第1弾「アミューズ・ブーシュ&冷製アペタイザー&温製アペタイザー&メイン:魚料理」編に続きまして、第2弾「メイン:肉料理&デザート&プティ・フール」編をご紹介いたします
(メイン:肉料理)
↑和牛サーロインのポワレ 味噌と山葵のアクセント 玉葱のローストです
↑テーマポートのイメージではありませんが”和”をイメージした肉料理です
↑和牛サーロインの上には葱味噌をのせて、茗荷や山葵を挟んであります、、、和牛がとろけるくらい美味しいです
↑ソースは牛肉の出汁を使ってバルサミコと合わせてあり、百合根のピュレもあります
↑つけ合わせは玉葱のローストで、甘味があります
メイン:肉料理は今回は妻も自分も和牛にしましたが、この他「鴨胸肉のロースト 柿のコンフィテュールとバターナッツスクワッシュ 鴨肉のバロティーヌ 赤ワインソース」からも選べます
(デザート)
↑デザートとプティ・フールです
↑ザクロソルベの入ったシャンパンのパルフェグラス ジンジャーゼリー・・・東京ディズニーシーの20周年をお祝いするデザートは、黄色をメインに水色とか使用しています
↑20周年コスチュームのチップ&デールのヌイバがのぞいています
↑周りにはホワイトチョコレートで包んで、シャンパンで味付けしたケーキが入っています、、、ホワイトチョコレートの周りにはジンジャーゼリーがあり、上にはメロンボールがありテンションが上がります
↑中にはザクロのソルベがあり、さっぱりしていてケーキに凄く合います
↑筒状になっているホワイトチョコレートの周りにも黄色で色付けされています
↑20周年のコスチュームのミッキーはラングドシャです
↑デザートの上にある輪は飴細工で、その上には金粉がまぶしてあり、祝祭をお祝いしています
↑20周年のロゴは砂糖菓子です
↑ちょうどデザートを食べている時に、プロメテウス火山が噴火しました、、、20周年をお祝いしてるんですね
(プティ・フール)
デザートだけでは終わらずプティ・フールがあるのがグルメディナーコースの特徴ですが、前回のイベントまではキャストさんがワゴンを弾いて来て目の前で取り分けしてくれたのですが、今回からは、、、
↑ティースタンドに2人分のプティ・フールを4種類です
前回までは17種類もあったのに・・・と思ったのですが、今回はコース料理のボリュームが半端なく、この時点でもう2時間ちょい前ですので17種類あってもほとんど食べられないのと、やはりデザートをいくつも食べられる人がいなかったのが実情で120分では足りなかったようですね
今回のここまでのコース料理6品のボリュームから考えるとこのプティ・フールで正解だと思いました
↑①フルーツのマカロン・・・上にブルーベリーソースがかかっています
↑中段にある3種類です
↑②みかんのゼリー・・・新作です
↑③モンブランのタルト・・・ミッキー形のチョコレートがのってこれが一押しです、、、ブッフェにあったら大変です
↑④チーズケーキ・・・前回の続投です
120分を超えていました、、、お腹いっぱいで大満足です
一品ごとのボリュームが多くてシェフさんの心意気を感じました
↑テーブル担当のキャストさんより素敵なメッセージをいただきました、、、ありがとうございます
このキャストさんは長くオチェーアノにいらっしゃるのですが、この前はブッフェの担当だったので、「今度、コースに来られるときはコースの担当になっているのでお会いできると嬉しです。」とおっしゃっていましたが、この日はテーブル担当になっていただきとってもよかったです
↑グルメディナーコースとっても美味しかったね~ーーーーー
はい、とっても美味しかったです、、、今回のメニューより今のキャストの皆さんが考えたメニューとなっていますので、1年間続く20周年のお祝いメニューが今から楽しみです、、、次はクリスマスですね
リス君達のハイピリオン・ラウンジ”ディズニー・ハロウィーン2021”スペシャルドリンク [チップ&デール]
<ディズニー・ハロウィーン2021 その2>
前回のケーキセットの続きです、、、ハイピリオン・ラウンジで「”ディズニー・ハロウィーン2021”」のケーキセットをいただいた時に一緒に食したものをご紹介いたします
↑ケーキセットと同じく僕達のモチーフだよ~ーーーーー
↑「”ディズニー・ハロウィーン2021”スペシャルドリンク」・・・ベースはキリンレモンでシュワシュワ感を出し、アクセントに洋梨のシロップを入れて、グラスの中にある氷に色がついていますが、上はグレープフレーバーのクラッシュアイス、下は青リンゴのクラッシュアイスになっていて、ドリンク自体は時間が経っても味が薄くなることはなく同じ味で楽しめます、、、クラッシュアイスは味がついているのでそのまま食べてもシャキシャキと美味しいです
蜘蛛の巣と目玉はチョコレートです
↑上にはたくさんのホイップクリームがあり、ブルーベリーでチップ、ラズベリーでデールを表しています
↑ブルーベリーとラズベリーがあるだけで癒されます
チップ&デールを味わえる今回のハロウィーンのハイピリオン・ラウンジです
↑ケーキセットとスペシャルドリンク
↑2つをセットで頼むと美味しいよ~ーーーーー
予約がかなり大変でしたが、とっても美味しかったです
オチェーアノ”東京ディズニーシー20周年:タイム・トゥ・シャイン!”グルメディナーコース①~アミューズ・ブーシュ&冷製アペタイザー&温製アペタイザー&メイン:魚料理編 [TDS20周年アニバーサリー]
<TDS20周年アニバーサリー その14>
東京ディズニーシー・ホテルミラコスタにあります地中海料理レストラン”オチェーアノ”では、9/3~10/31まで「”東京ディズニーシー20周年:タイム・トゥ・シャイン!”」と題して、TDS20周年をお祝いするイベントを実施中です
前回までご紹介しましたブッフェに続きまして、”ディナーコース”に行ってきましたのでご紹介いたします
※今回ブッフェはランチとディナー通し営業のため”ブッフェ”になっていて、ランチコースは現在も休止中のため、コースはディナーだけ営業しております。
↑今回は20周年と言うだけあってとっても力の入ったメニューだよ~どうぞ~ーーーーー
デールの言う通りであっと驚くメニューばかりです
↑ディナーコースのメニュー表です、、、2種類あります
今回は「”東京ディズニーシー20周年:タイム・トゥ・シャイン!”グルメディナーコース」にしましたのでご紹介いたします
(パン)
↑いつもと変更ありません
(アミューズ・ブーシュ)
↑ポルチーニ茸のタルト・・・いつもの様に一口サイズのものが出てくると思ったら、意外としっかりとしたタルトが出てきてビックリしました
↑ポルチーニ茸のタルトはポルチーニ茸のいい香りがして食欲が増します
↑イチジクのコンポートが添えられていますが、ポルチーニ茸につけていただくとこの甘味がより美味しさを増進します
(冷製アペタイザー)
↑カワハギのマリネと鰹の炙り 季節の野菜 蒸し鮑と帆立貝の軽い燻製
↑コース料理の始まりなので、東京ディズニーシーの入口にあります”アクアスフィア”をイメージした一品です、、、鰹は炙り、カワハギをマリネしてあり、周りには蒸し鮑、帆立貝、生ハム、黒人参、冬瓜、ブロッコリー、ヤングコーン、紅芯大根、トマト、ズッキーニ等の季節の野菜を使ったサラダで凄く豪華です
↑アクアスフィアの中心の地球儀は、柑橘系のオレンジを使ったソースとマヨネーズを使って表現をしています
↑昆布だしを使ったフォームです
アミューズ、冷製アペタイザーといきなりの好発進です
(温製アペタイザー)
この料理が出る前に、キャストさんより「マーメイドラグーンをイメージした料理が出ます。」と聞いて「次はオマール海老だよね~」と妻を顔を見合わせて、まさかセバスチャン、、、
↑オマール海老のソテー アンディーヴのブレゼ アメリケーヌソース レモンとバニラ
↑どうしてもオマール海老に目がいってしまいます
↑身の厚いオマール海老はそのままで食べても美味しいです
↑アリエルを象徴した帆立貝の形になっていますが、魚と帆立貝をすり身にして出来ています
↑レモンとバニラを使用したソースに、甲殻類独特の甘味とコクのあるオレンジ色のアメリケーヌソースがあります
↑点在ているのは、緑色がブロッコリーとバジルのソース、水色がバタフライピーと言うマメ科の草花で紫色に変わるものをソースにしています、、、この2種類です
(メイン:魚料理)
↑真鯛のポワレと貝類のマリニエール グリーンオリーヴとハーブのピュレ サフランの風味のブイヨン、、、メディテレーニアンハーバーをイメージした一品です
↑香辛料を使って香りづけをしたサフラン風味のブイヨンがあります
↑メディテレーニアンハーバーへの注水式です、、、キャストさんが注いでくれます
↑完成です、、、凄くいい香りがします
↑地中海料理と言う事で中央にラタトゥイユがあり、ムール貝の白ワイン蒸しのマリニエールもあります
↑身は柔らかで皮がパリパリの真鯛とグリーンオリーヴとハーブのピュレがあります
優しい味の真鯛ですがしっかりといただきました
↑和牛サーロイン
↑デザートにプティ・フール
↑凄いボリュームだよ~ーーーーー
第1弾「アミューズ・ブーシュ&冷製アペタイザー&温製アペタイザー&メイン:魚料理」はここまで、、、次回は第2弾「メイン:肉料理&デザート&プティ・フール」編をご紹介します
(続く・・・)