SSブログ

CANNA”ニューイヤーズ・スペシャル2022”④~魚料理&肉料理&お雑煮編 [東京ディズニーランドホテル]

先週は年末年始休暇の後の4日間勤務でも長かったですが、その後に3連休があってこれはいいですね。

もし、成人の日の祝日が15日のままだったら今年は土曜日ですから3連休はなかったわけで、ハッピーマンデーはこういう時に役に立ちますね。

<イヤーエンド2021&ニューイヤー2022 その11>

前回の記事の続きです、、、CANNAにてお正月三が日限定「ニューイヤーズ・スペシャル2022」をいただいてきましたのでご紹介中です[ぴかぴか(新しい)]

2228.JPG

↑どれも美味しいけれど、シェフさんのテーブルサービスは格別だよ~ーーーーー[揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート]

はい、そうなんですよ~本当に格別でした[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

第1弾「限定スペシャルドリンク」編、第2弾「おせち三段重&握り寿司」編、第3弾「ウィンター・スペシャルドリンク」編に続きまして、第4弾「魚料理&肉料理&お雑煮」編をご紹介いたします[ぴかぴか(新しい)]

(魚料理)

026.JPG

木の芽味噌と錦胡麻を纏ったイセエビのロースト 雲丹香るサヴァイヨンソースとともに[ぴかぴか(新しい)]

025.JPG

↑こちらは妻の方ですが、イセエビの触覚が長いです[ぴかぴか(新しい)]

027.JPG

イセエビまるまる贅沢です[ぴかぴか(新しい)]

028.JPG

↑ローストしたイセエビはすぐに身が取れてプリプリとはこのことを言うんだってくらいプリプリで美味しいです[ぴかぴか(新しい)]

029.JPG

木の芽の天麩羅や雲丹ものっていて贅沢です[ぴかぴか(新しい)]

030.JPG

↑3ヶ所に点在している黄色いソースは、素材の味を引き立てるお酒と卵黄を温めながら泡立てたサヴァイヨンソースですが、今回は白ワインを使っているそうです[ぴかぴか(新しい)]

031.JPG

イセエビ等の甲殻類を使ったアメリケーヌソースが別に添えられていて味変も楽しめます[ぴかぴか(新しい)]

「めでたい」の一言にピッタリのイセエビです[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

(肉料理)

シェフさんとマネージャーさんトップ2人がテーブルサービスをしていただける贅沢な時間がやってまいりました[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

032 (2).JPG

↑「まず最初にお写真をどうぞ~」と撮影タイムからスタートです[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

記念なのでシェフさんともお写真を撮っていただきました[カメラ][カメラ][カメラ][カメラ][カメラ]

昨年の春も秋もシェフのおすすめディナーでは素晴らしい料理の数々を提供してくださいましたので今回も凄く楽しみです[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

033.JPG

↑パイ包みですね~美味しい香りがして来ます[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

034.JPG

↑もちろん目の前でカッティングしてくれます[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

035.JPG

↑自分のお腹の具合によりたくさん食べれる方は厚めに、あまり食べられない方は薄めにご希望通りにいたしますとのことでしたので、わが家は2人共に厚めでお願いしますと言いました[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

036.JPG

↑シェフさんにカッティングしていただいてマネージャーさんが運んできてくれました、、、まだまだ完成ではありません[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

037.JPG

↑マネージャーさんが自らソースをかけてくれたトリュフソースで完成したのが”牛テンダーロインとちりめんキャベツのパイ包み トリュフと勝栗のデュクセル”です[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

038.JPG

↑パイ包みの中は渦巻状になって、牛テンダーロインとサボイキャベツ(ちりめんキャベツ)と勝栗が入っています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

039.JPG

↑目の前にくると意外と厚みがあります、、、勝栗にしたのは「縁起物として使われているためにゲストの皆様に勝ち運が来ますように」とのことだそうで、ありがたくいただきますがもちろん美味しいです[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

040.JPG

↑トリュフは当初ソースだけだったそうですが、トリュフの質がものすごくよかったので急遽スライスして提供することにしたそうです、、、いい香りがします[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

041.JPG

野菜やら椎茸やら茸やら銀杏やらちょっとしたものでも美味しいです[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

こういう特別な料理はシェフさんやキャストさんとのやり取りが凄く楽しくてより食事が美味しくなります[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

まだこれだけでは終わりません[わーい(嬉しい顔)]

(お雑煮)

こちらは関東風か関西風か選ぶことが出来ます[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

042.JPG

↑何が出るかな、何が出るかな・・・[exclamation&question]

043 (2).JPG

吉次と鳥つくねの清汁(関東風)・・・角餅ですまし汁になっています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

044 (2).JPG

吉次と鳥つくねの白味噌仕立て(関西風)・・・丸餅ではなく角餅ですが白味噌です[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

昆布みたいになっているのは食用シートになっていて不思議な味でした[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

お魚は吉次(キチジ)と呼ばれてますが、北海道で言うキンキと言う高級魚で、吉次の”吉”で使用しているそうです[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

関東風は妻が食べまして、自分はまだ食べた事のない関西風を食べてみました[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

縁起のいいものを正月から食べられてとっても嬉しいです[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

3475 (2).JPG

↑ここまでたくさん食べたけどお腹大丈夫~次は締めのデザートだよ~ーーーーー[揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート]

045 (2).JPG

↑この箱は・・・[exclamation&question]

次回は「口直し&デザート」編で締めです[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

(続く・・・)

nice!(22)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 22

コメント 5

シマリス

xml_xslさん、
青山実花さん、
猫毬さん、
okina-03さん、
ふるたによしひささん、
たぬぽさん、
まきさん、
johncomebackさん、
ずん♪さん、
abxさん、
ma2ma2さん>
ご訪問&nice!をいただきまして、ありがとうございます!
by シマリス (2022-01-09 20:03) 

シマリス

ハマコウさん、
tarouさん、
kiyokiyoさん、
(。・_・。)2kさん、
てんてんさん、
みずきさん、
たかひろさん>
ご訪問&nice!をいただきまして、ありがとうございます!
by シマリス (2022-01-09 23:19) 

シマリス

mauさん、
newtonさん>
ご訪問&nice!をいただきまして、ありがとうございます!
by シマリス (2022-01-10 21:21) 

にわちゃん

伊勢海老!食べたい!
お肉も分厚くておいしそう。
by にわちゃん (2022-01-15 17:03) 

シマリス

にわちゃんさん>
いつもコメント&nice!をいただきまして、
ありがとうございます!
伊勢海老はやはり旨すぎました!!!
シェフさんの切り分けはこれまた美味しかった
です!!!

アルマさん>
ご訪問&nice!をいただきまして、ありがとうございます!
by シマリス (2022-01-16 09:25) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。