CANNA”プレジャーズ・オブ・ザ・テーブル~ワールド・トレジャーズ~アジア”プレシャスカンナ [東京ディズニーランドホテル]
<HAPPY BIRTHDAYの旅 その2>
妻の誕生日お泊りの詳細レポをご紹介する第2弾は「CANNA」編をご紹介いたします
月一行っていますディズニーランド・ホテルのレストラン「CANNA」ですが、夏と秋に続いて冬も、他のレストランではアナ雪やダッフィーメニューとなっていますが、ここでは独自の冬のメニューとなっていて、先日行って参りました
今期のCANNAはヘルシー&ビューティーをコンセプトに「プレジャーズ・オブ・ザ・テーブル~ワールド・トレジャーズ~」と題して、世界各地域の料理をカンナならではのスタイルにアレンジして、地域の料理や食材を取り入れたメニューやワイン、ノンアルコールカクテルを提供しますが、三期に分かれています
【1st Period】 夏期 6/24~8/31 オセアニア(終了)、【2nd Period】 秋期 9/1~11/1 ヨーロッパ(終了)、【3rd Period】 冬期 12/26~3/18 アジア、、、で今回はアジアをいただいて来ました
↑メニュー表です
さっそく、ご紹介いたします
(アペタイザー)
↑日本をイメージした料理です
↑わかりずらいかも知れませんが、キャストさんがあられが入った香りのいい梅干し入りの餡をかけてくれています
↑これで出来上がり・・・鰤の炙りと菜の花の白和え 梅干し入りの餡・・・上にある緑色の南天の葉は薬草なので食べられませんと言われます
↑昆布だしのシートで包んだ菜の花の白和えが右にあり、泡状のピンク色のがビーツを使用したソースです
↑3枚ある鰤の炙りはトロトロで美味しいです
↑湯葉です、、、こちらもトロトロです
アペタイザーからすでに素晴らしい
(スープ)
↑ファンダフルメンバーの特典のコラーゲンスープです、、、温まります
わが家は2人共に入っていますが、こちらは1枚でグループ全員分いただけます
(メイン 魚料理)
↑ベトナムをイメージした料理です
↑これだけでも美味しいですが、これが完成ではありません
↑キャストさんがポン酢ベースのエキスをかけてくれます
↑スズキのソテーと海老のフォー仕立て ライムと生姜の香り
↑スズキはもちろん、海老、烏賊、野菜がたくさん入っています
↑ライムを搾って、ガーリック、オニオンチップ、干し海老が付け合わせであり、好みに応じてスープに入れていただきます
↑スズキのソテーに味がしみていて美味しくて、皮は今回はパリパリでなくしっとりとコラーゲンたっぷりでした
(メイン 肉料理)
↑ご飯とお肉が来ました、、、そのお肉は韓国をイメージした料理です
↑牛ハラミのグリル パプリカとコチュジャンのディップ 黄ニラと九条葱のチヂミを添えて
↑パブリカとコチュジャンのディップは、最初口に入れると少し甘さが広がるのですが、すぐにピリッときますよ、、、でも、牛ハラミにつけて食べるとちょうどいいです
↑牛ハラミ柔らかくて美味しいんです、、、CANNAの肉は間違いない
↑黄ニラと九条葱のチヂミは美味しいですね~CANNAお得意の歯ごたえのある野菜も芽キャベツ、赤蕪、えんどう豆、ブロッコリー、里芋、じゃが芋、人参とたくさんあります
(ご飯)
↑胚芽米とキヌアのご飯・・・いつも美味しいご飯で上にツブツブのキヌアがのっています
(デザート)
↑みかん風味のクレームダンジュと苺のソルベ・・・これはやはり日本でしょうかね
↑みかんの形に見えますね、、、皮に見立てているのはミカンゼリー、上のへたはピスタチオです、、、周りに苺のソルベが敷き詰められていますね
↑フランスのアンジュ地方で生まれたチーズケーキのクレームダンジュ、、、これが断面ですが、なんてコクがあって美味しいのでしょうか、、、別名「天使のクリーム」と言われているそうですが、まさにピッタリです
↑きなこがまぶされて、きなこ味のメレンゲが添えられていました
今回のランチもとっても美味しいものばかりで大満足でしたが、、、
この後、もっと感動することが、、、それは、次回へ、、、
(続く・・・)
妻のバースディお泊り~HAPPY BIRTHDAYの旅① [東京ディズニーリゾート]
<HAPPY BIRTHDAYの旅 その1>
今年はシーが15周年でミラコスタに数回宿泊したいので、昨年は一度も宿泊しませんでしたが、先日、久しぶりに妻の誕生日のお祝いのため”ディズニー・アンバサダーホテル”に宿泊して来ました
宿泊して、ショー観て、レストランで食事した2日間を妻は満足してくれたと思います
いつも宿泊の時は「〇〇〇の旅」と題してご紹介していますが、今回はずばり「HAPPY BIRTHDAYの旅」と題してご紹介していきます
第1弾は概要編をご紹介して、次回から詳細レポといたします
(観る)
1. フローズンファンタジーパレード
初めて鑑賞しました、、、どこに誰が来るのか知らないので、キャストさんに聞いたところがハンスポジだったのでそのままそこにしました、、、ベンチもあいてたので・・・
↑アナとクリストフ、スヴェンもいます
↑エルサ
↑ハンス王子・・・どや顔とか笑っちゃいました
音楽もいいしなかなか楽しいパレードですね
2. カムジョイン・ユア・フレンズ
↑ドナルド&デイジーのキッス
↑チップ&デールの指差し
↑チップ
↑デール
妻の誕生日インなのでチーデーお祝いしてくれました
↑ポーズをとるチップとちょっと小悪魔的なデール
↑ミッキー&ミニーちゃん
(食べる)
1. ハイピリオン・ラウンジ
↑アンバサダーフロアなので朝食はここにて、、、太巻きがありました
2. CANNA
↑胚芽米とキヌアのご飯(左)、牛ハラミのグリル パプリカとコチュジャンのディップ 黄ニラと九条葱のチヂミを添えて
↑みかん風味のクレームダンジュと苺のソルベ
CANNAでのランチ今回のアジアもとっても美味しかったです
3. イベントブース
↑パレード待ちにベイクドチョコレートドーナツを食べました、、、スノーギース可愛いですね
4. シェフ・ミッキー
宿泊特典をいかし、1年3ケ月振りに行って来ました
↑この日はしっとり系のティラミス・・・アナ雪のロゴはしっかりとしていました
↑美味しいストロベリーショートケーキ・・・この日は1時間半以上継続して出ていました
デザートも美味しかったですが、一番ハマったのはこれ
↑豆乳ラーメン・・・細麺がツルツルと入っていって美味しい美味しい、、、4杯も食べちゃいました
↑ミニーちゃん・・・どのキャラも丁寧な対応で凄く楽しかったです
(泊まる)
↑今回はディズニー・アンバサダーホテルに宿泊・・・プールビューです
↑バースディカードいただきました
↑今回は初めてミッキーマウスルームに宿泊しました
↑アンバサダーラウンジがセルフになってからは初めての利用です
↑ショータイム(左)、スウィートベリー・・・カクテルは作ってくれます
楽しい2日間でした
(続く・・・)
S.S.コロンビア・ダイニングルーム”シェフのおすすめ”ランチコース [東京ディズニーシー]
<S.S.コロンビア・ダイニングルーム”シェフのおすすめ”ランチコース>
先日、久しぶりにシーでは一番好きなレストラン「S.S.コロンビア・ダイニングルーム」で「”シェフのおすすめ”ランチコース」をいただいてきました
↑船の中での食事いい雰囲気です
↑ランチコースのメニュー表です
スープかアペタイザーの選択、ローストビーフのみかローストビーフ&オマール海老を選択、またローストビーフのg数を選択します、、、それによってお値段が変わってきます
(ソフトドリンクのチョイス)
ドリンクはコーヒー、紅茶、他ソフトドリンクより種類を替えられます
↑キリン提供なので、キリンレモン・・・グラスが少しオシャレですね
↑ジンジャエールも飲みました
コーヒーも飲みましたが、、、
↑紅茶のポットもオシャレですね
(パン)
↑パンは、ミッキーマークの入った柔らかいパンと長細い固いパンがありましたが、、、固いパンは歯がよくないと食べられませんが、美味しいです、、、よく噛んでいただきました
全部撮っていませんが、他にもお変りしました
(アペタイザー)
スープとアペタイザーは、アペタイザーにしました
↑ポワローとベーコンとポテトのキッシュ、海老のマリネとサラダ添え・・・このキッシュがすんごく美味しくて、海老がプリプリでした
(メイン)
メインはローストビーフ90gにしました
↑ローストビーフ、ホースラディッシュとグレイヴィーソース・・・コクのあるソースにローストビーフの旨さったらありません、、、ここのローストビーフはサイコーです、、、また付け合わせのほうれん草のおしたし風が甘みがあって美味しかったです
ローストビーフは140g、190gとありますが、パンのお替りをすれば90gで充分お腹がいっぱいになります、、、自分のばあいです
(デザート)
グラスデザート4種類の中から好きなもの2種類を選択します
パンもアペタイザーもローストビーフも凄く美味しかったのに、コース料理でグラスデザートってのは少し寂しいですね
シェフさんによってや、同じシェフさんでもその日によって、盛り付けとかソースのかけ方とか違うのを見るのも楽しいのですが、、、
↑ミックスベリートライフル(左)、チョコレートブラウニー&クッキークランチ
妻も自分もコース料理は同じものをチョイスしました
食事が終わるころには、、、
↑素敵な夕焼けが見えました(←ちなみに、この写真は妻が自分のデジ一眼で撮影したものです。)
美味しくいただけました、、、この日はカムジョイン・ユア・フレンズの鑑賞後来ましたが、店内はガラガラでPSしてなくてもいい席で食事が出来ました
オチェーアノで妻のバースディ! [東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ]
先日、妻の誕生日を大好きなレストラン「オチェーアノ」でやって来ました
↑奥さんのお誕生日おめでとう
プレシャスセレブレーションセットを予約しておきました
↑いくつになっても誕生日っていいですね(←怒られますな)
↑バフチョコいっぱいのストロベリーショートケーキは、ホイップクリームも美味しいです
↑ケーキとっても美味しそう
フォトフレームは通常ので、ジュエルボックス(←まだありました)も以前ご紹介済のものと同じです
↑お誕生日おめでとう
そして、この2人好きですよね
↑キョンシー・チーデーもHAPPY BIRTHDAY
※ちなみに、抽選のこのミステリアス・マスカレードは、C-1-9・10・・・つまり最前列センターの席が当選した時の画像です。
この一年も素敵な毎日であります様に
ニューデイ、ニュードリームス! [東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ]
今更、年末の記事ですが、まだご紹介していなかった”オチェーアノ”の「カウントダウンディナー」でシーのカウントダウンをコーステラスから見たのをご紹介いたします
↑レストラン内から見るとカウントダウンの1時間前や30分前にミッキーがプロメテウス火山に映し出されていました
普段は午後10時からコース料理スタートなんて出来ませんが、この日だけは特別です、、、前にご紹介しました様にゆったりとディナーコースを楽しんでいると、新年の5分前になりテラスに案内されます
↑ハーバーの様子です、、、昔のカウントダウンショーやっている時は凄い人だったのに少ないですね
わが家も昔はこのハーバーでカウントダウンショー見ました、、、5周年の時の生MISIAやチップ&デールのホットサービスが観れたのは宝物です
さて、ミッキー達の声が聞こえ、蛍の光が流れてカウントダウンが始まります、、、チーデーも声を出しているので雰囲気がいいです
↑コンデジしか持っていなかったので、カウントの数字すべて写せませんでしたが、20から始まって1まで来ます
HAPPY NEW YEAR
2016年の幕開けです
この後、花火が上がりますが、オチェテラスからは見えないので、雰囲気だけ味わいます
↑花火が上がっているとハーバーが明るくなります
↑2016年の文字がプロメテウス火山に映し出されます
今年も素敵な場所で新年を迎え、ご紹介済の美味しいお料理をいただいてきました
エンパイア・グリル”イヤーエンド&ニューイヤー”エンパイアランチ③~自分が食べたデザートブッフェ編 [ディズニーホテルズ]
少し間があきましたが、、、
<エンパイア・グリル”イヤーエンド&ニューイヤー”エンパイアランチ その3>
ここ数年、クリスマスが終わるとすぐに冬のイベント「スウィート&テイスティ・デイズ」が始まっていましたが、この冬はパークと同じアナ雪のイベントなので、アンバではこの年末年始は「イヤーエンド&ニューイヤー」のイベントを実施していましたが、そんな中、エンパイアランチをいただいてきて、コース料理をご紹介しましたが、第3弾は「自分が食べたデザートブッフェ」編をご紹介いたします
※今回ご紹介するデザートは現在の提供は終了しており、今のイベントのものではありませんので、ご了承下さい。
今回単体ではご紹介していなかったランドのニューイヤーズ・グリーティングのチップ&デールの画像と一緒にご紹介いたします
↑たくさん食べるぞ~
↑ストロベリーチーズケーキ・クレープシュゼット×各2、クレームブリュレ・ティラミス×各1 計6個
↑どれどれ・・・どんだけ食べたかのぞいてみよう
↑タルトタタン・ホワイトグレープゼリーとフルーツ・洋梨のスープとカシスゼリー×各1 計3個
↑ホワイトチョコレートムースとミックスベリー×1
↑美味しくてドキドキしてきたね
↑ストロベリーチーズケーキ×3、カップケーキ×2、クレームブリュレ・ティラミス×各1 計7個
↑もう一皿食べていい
↑ホワイトチョコレートムースとミックスベリー×1
↑ホワイトチョコレートムースとミックスベリー×2
↑ストロベリーチーズケーキ・クレープシュゼット×各2、クレームブリュレ×1 計5個
途中でモンブランが出てきました
↑モンブラン×3、ティラミス・クレームブリュレ・ホワイトグレープゼリーとフルーツ×各1 計6個
↑ホワイトチョコレートムースとミックスベリー×1
↑ストロベリーチーズケーキ×2
↑たくさん食べられてバンザ~イ
ブッシュ・ド・ノエルをのぞくクリスマスのデザートがそのまま提供されていました、、、クリスマスの時にはクレープシュゼットにつけるホイップクリームがありましたが、今回はありませんでした
クリスマスの時に少ししか提供されていなかったストロベリーチーズケーキが、今回はたくさん食べられてよかったです
↑デザートブッフェたくさん食べたね
アナ雪のデザートも楽しみです
二度目のオチェーアノ”スウィート・ダッフィー”ランチブッフェ [東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ]
<二度目のオチェーアノ”スウィート・ダッフィー”ランチブッフェ>
「スウィート・ダッフィー」が始まって、オチェのランチブッフェとランチコースに行きましたが、二度目のランチブッフェに行って来ました
前回と変わった点と言えば、フルーツコーナーが変わりました
↑角形グラスに入ったもの、、、キウィ、オレンジ、グレープフルーツ、メロン、ドラゴンフルーツが入っていました
↑ぶどうがたくさんです
好きなだけ取れなくなりましたし、色んなフルーツが入っていると好き嫌いがあると困りますね
締めのグレープフルーツ×3個食いが出来なくなりました
さて、いつもの様に自分が食べた順番にご紹介いたしましょう
↑メイン料理全部・・・サーモンのソテー シトラスソース、白身魚のスチーム クラムソース、温野菜、ローストチキン、ベーコンとソーセージのグリル 粒マスタード&ブルーチーズ、牛ほほ肉のラグーソースのパスタ、ムール貝とポテトのティエッラ
↑ポークトマトシチュー・・・めちゃくちゃ具だくさんです
↑アペタイザー・・・ヤリイカと野菜のマリネ ヨーグルトソース、スズキのブランダード パプリカソース、マロンとハムのムース 紅茶のゼリー添え、チキンのガランティーヌ オリーヴソース、イカとポテトのパスタサラダ トマトクリームソース、ポークコンフィとマッシュポテト グランベリーソース、スモークサーモンとクリームチーズのサラダ、シュリンプと野菜のアスピック、カブのマリネ 柚子風味、プチトマト3個
パンは、菜の花とベーコンのブレッド、ホウレンソウとチーズのブレッド
↑ホワイトチョコレートムースとアプリコットコンフィ×1
↑リンゴとキャラメルのロールケーキ・ガトーショコラ×各2、ストロベリーショートケーキ・シュークリーム・ティラミス×各1 計7個
↑リンゴとキャラメルのロールケーキ×2、ガトーショコラ・シフォンケーキ・ホワイトチョコレートムースとアプリコットコンフィ×各1 計5個
パンは、ストロベリーデニッシュ・グランベリーロール
パンはどれもサクサクかフワフワ美味しくてもっと食べたいんですが、ここまでにしておきました
↑デザートの様に甘いムースと塩っ気のあるハムがビッタリと合う・・・マロンとハムのムース 紅茶のゼリー添え×2
↑やまゆりポークのロースト オリーヴクラスト サルサヴェルデ×2人前・・・この日は大きく厚めに切ってありました
さて、ここであのデザートをいただきました
↑クレープシュゼット・・・やはり美味しい~今回のブッフェの目玉です
わが家はこのクレープシュゼットがあるから、今回はランチブッフェに行っています
↑クレープシュゼット バニラアイスクリーム添え×2
↑もう一度メインの三銃士を、、、ポークトマトシチュー、牛ほほ肉のラグーソースのパスタ、ムール貝とポテトのティエッラ、、、この3種類特に美味しいです
↑クレープシュゼット バニラアイスクリーム添え×2
↑リンゴとキャラメルのロールケーキ×3、ストロベリーショートケーキ・シュークリーム・ガトーショコラ×各1 計6個
↑ホワイトチョコレートムースとアプリコットコンフィ、リンゴのコンポートとゼリー×各1 計2個
↑フルーツ
↑クレープシュゼット・・・これが締めです
ショー鑑賞がありますからここまでです、、、もう少し食べられたかな
↑また来てね~
前期メニューは2/14までなので、もう一回食べに行きます
カムジョイン・ユア・フレンズ⑤~3回目の待ち列からの鑑賞 [東京ディズニーシー]
<カムジョイン・ユア・フレンズ その5>
ミッキー広場最前列で鑑賞した「カムジョイン・ユア・フレンズ」をご紹介していますが、今回は3回目を観る為にハーバーで待っていた時に、1回目と2回目をその待ち列から観ましたのでそれをご紹介いたします
まず、この日1回目は突然のシステム調整でキャンセルでご挨拶グリのみ
↑手を振っています
↑チップがのぞいて、デールが口を押えて笑っています
↑チップは手を振り、デールは指を差していますね
↑チーデー楽しそうです
キャラクターみんな乗っていましたが、チーデーしか写していませんでした
バージが不調のシス調だったので、待っている時にゲスコンさんから場合によっては中止・・・の言葉を聞いて、待っていても気が気ではありませんでした
続いて、2回目はショーは行われましたが、バージが使えないとの事で、キャラクターは全員徒歩で登場して、徒歩で帰って行きました
まずは、徒歩で登場
↑ミッキー
↑プルート
ミッキー、ミニー、プルートは最初はバージに乗って来るので、徒歩登場は珍しいです
↑デールがショー中、こっちを見てくれました
ショー終わりは全キャラクターバージで帰るところですが、今回は徒歩で帰ります
↑グーフィー
↑チップ
↑ミニーちゃん
↑ミッキー
普段はバージに乗って帰るので、徒歩で帰るキャラは珍しいものが見れました
この後、わが家が観た3回目はバージも復活して無事に行われたものをただいまご紹介中です
リス君達のカムジョインⅠ~カムジョイン・ユア・フレンズ④ [チップ&デール]
<カムジョイン・ユア・フレンズ その4>
ミッキー広場最前列で鑑賞した「カムジョイン・ユア・フレンズ」をご紹介していますが、今回は”チップ&デール”編をご紹介いたします
まずは、チップから、、、
↑チップ考え中
↑目の前でDANCE DANCE DANCEしてからのお辞儀
この後は色んなチーデーを
↑デール、またこちらに向かってポーズしてくれました
ミッキーがジェラトーニを紹介している中、、、
↑チップは絵を描いています、、、デールはナニやってるの、、、
↑チップもデールも絵を描いています
↑デールはポーズとっていますが、チップはよっぽど気に入ったのかずっと絵を描いています
場面は変わって、、、
↑チップが指差してデールに向かって「あそこにいるよ~」って言ったかどうかわかりませんが・・・
↑ポーズをとった後、一歩二歩近づいて来ました
嬉しいです
↑チップがやっている事にデールは理解不能 その後、チップは笑い、デールは手を振る
本当に愉快な2人、、、近くで観るからより臨場感があります
↑クラリスと共にこんなポーズも
まだまだチップ&デール編は続きます
(続く・・・)
ドリーマーズ・ラウンジ”アナとエルサのフローズンファンタジー2016”キャラクターデザート [東京ディズニーランドホテル]
<ドリーマーズ・ラウンジ”アナとエルサのフローズンファンタジー2016”キャラクターデザート>
ハイピリオン・ラウンジ→イーストサイド・カフェに続いて、アナ雪の食レポ第3弾・・・ドリーマーズ・ラウンジにて「”アナとエルサのフローズンファンタジー2016”キャラクターデザート」を食べて来ました
↑キャラクターデザートは、オラフデザートメドレー
↑デザートの内容は、コーヒークリーム入りホワイトチョコレートのムース、レモン風味のブルーゼリー、フルーツパイ、バニラアイス・・・どれも美味しいです、、、スノーギースがお皿に描かれています
さて、一つずつご紹介していきます
↑コーヒークリーム入りホワイトチョコレートのムース・・・オラフは砂糖菓子、雪の結晶はヌガー、コーヒーなのにホワイトな色のチョコレートのムースはコクがあって美味しいです
↑中にはコーヒークリームやスポンジが入っています
↑バニラアイスクリーム・・・ランドホテルのが一番美味しいです
↑レモン風味のフルーツゼリー・・・青はアナ雪らしいカラーですね
↑青なのにレモン風味でって書かれてありますが、サイダーの味がしました、、、中にはゼリーとナタデココが入っていて、さっぱりとしてコリコリの食感がいいです
↑フルーツパイ・・・何となく他のデザートとは違う系統なデザートですが、夏に憧れるオラフをイメージして作られたそうです、、、ビーチパラソルはラング・ド・シャで出来ています
↑パイの上にのったフルーツは、キウィ、パイナップル、ストロベリー、ブルーベリー、マンゴー、オレンジがあってトロピカルムード満点ですね、、、その横にはマンゴーソースがあります
↑サックサクのパイ生地が周りを覆い、その中にはしっかりとしたクリームがたくさん入っています
とっても美味しいデザートは午後のティータイムにピッタリです
ティータイムと言えば、このデザートセットにはドリンクがついていませんので別途注文が必要です