エンパイア・グリル”2023年冬”シーズナルセレクション③~メイン:魚料理&メイン:肉料理編 [ディズニー・アンバサダーホテル]
前回の記事の続きです、、、エンパイア・グリルにて、「”2023年冬”シーズナルセレクション」をいただいて来ましたのでご紹介いたします
第1弾「アミューズ・ブーシュ&パン」、第2弾「冷製アペタイザー&スープ」に続きまして、第3弾「メイン:魚料理&メイン:肉料理」編をご紹介いたします
↑今日はお魚とお肉をご紹介するよ~ーーーーー
(パンのお替り)
↑ブリオッシュを2個お替りしました
(メイン:魚料理)
↑甘鯛のポワレと鮑とモリーユ茸のフリカッセ 九条葱とアンチョヴィのソース
↑九条葱を合わせたピュレとアンチョヴィのソースがあり、とっても濃厚で美味しいです
↑甘味が増して歯ごたえのよい九条葱がのっていますし、上から仕上げとして九条葱のオイルを温めてかけてあるのでいい香りが食欲を増進させます
↑今回のお魚は甘鯛のポワレで、表面を見てもわかるように鱗をつけた状態でポワレにしているので、とってもサクサクで食感が凄くいいです
↑甘鯛のさっぱり感といい厚みがあります
↑甘鯛の後ろに隠れているのが主役級のお二人です
↑鮑とモリーユ茸をフリカッセと言われるクリームで煮込んであります、、、美味しいに決まっています
なんか凄く贅沢な魚料理なんですが、まだまだあります
(パンのお替り)
↑ブリオッシュを3個、バターもお替りました
↑お肉と共に舞浜地ビールをいただきました
(メイン:肉料理)
↑ナイフ&フォークが変わりました
↑切り分け前にキャストさんが持って来てくれました、、、スゲーって声が出てしまいました
↑和牛サーロインと、、、手前はなんですかね・・・
キャストさんがあけてくれましたが、その中身は、、、
↑仔羊肉でした、、、塩釜で焼いてくれたのですね
切り分けて来ますとしばしのお別れです
メインが来る前にソースが来ました
↑お肉につけるソース3種類です
↑①黒ニンニクに三大ブルーチーズ(ロックフォール、ゴルゴンゾーラ、スティルトン)の中のアオカビで熟成されたロックフォールを合わせたもの
こちらは凄く味が強いので一口食べてからどうするか決めてくださいと言われましたが、わが家は2人共に全然大丈夫でしたので、パンにもつけていただきました
↑②モロッコでよく使用されているスパイスのラスエルハヌートでカレーの風味や味わいです
↑③ミントとオレンジを合わせて爽やかなさっぱりとしたスペシャルなチミチュリにしてあります
ソースもスペシャルです
↑とっても濃厚な赤ワインソースをかけてくれます
↑いつもはお肉に直接かけていますが、今回は他にもソースがあるので控えめです
↑ソースと並んで出来上がりです
↑和牛テンダーロインのグリルとハーブ香る仔羊の塩釜焼き 赤ワインソースとともに、、、です
↑和牛テンダーロインが光っています
↑和牛テンダーロインはナイフを入れたらスーッと切れました、、、柔らかいです
↑塩釜焼きにした仔羊肉です
↑ハーブが香って美味しい仔羊肉はボリューム抜群です
↑美味しい~の言葉しか出て来ません
↑白キャベツ、餃子ニンニク、フェンネルがあります
↑カダイフ風に揚げてあります
その中身は、、、
↑ただの椎茸ではありません、、、お肉を焼いた際に出る出汁を中に詰めていますので、椎茸+旨味が凝縮しています
和牛と仔羊となんて贅沢な時間なんでしょう~
後残りは、、、
↑デザートも素晴らしいです
↑お魚もお肉もおいしかったけど、締めのデザートも美味しいよ~ーーーーー
またまた凄いデザートは次回へ、、、
(続く・・・)
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