ドリーマーズ・ラウンジ~アラカルトメニュー2023冬 その2 [東京ディズニーランドホテル]
<ミニー・べスティーズ・バッシュ! その34>
東京ディズニーランドホテルにありますロビーラウンジ”ドリーマーズ・ラウンジ”にて、アフタヌーンティーセットを食べに行って先日ご紹介済ですが、今回は「”ミニー・べスティーズ・バッシュ!”パスタセット」をいただいて来ましたのでご紹介いたします
ただ、今回はその時にいただきましたアラカルトメニューをご紹介いたします
その前に、、、3/13以降マスク着用が個人の判断となりましたので、ゲストはほとんどの方がしておりましたが、テーブルに着席するとほとんどの方がずっと外していました。また、キャストさんも自由になったのですが、わが家の見かける限りは2名の方以外は全員マスク着用でした
わが家は今までとは変わらずマスク着用をしていきます
↑メニュー表が3年振りに復活していました
キャストさん曰く「わたしは3年振りにみたのですが、2020年度以降入社のキャストはみんなメニュー表を知らないんですよ~」とおっしゃっていて、確かにそうだよなあ~と思いました
※QRコードの読み取りはなくなりました。
↑マスクケースは今まで通り配布されています
↑サンドウィッチが2種類あります
国産牛とチェダーチーズのデミグラスソースバーガーはアフタヌーンティーセットの時に食べてご紹介済です(その記事はこちらです。)
今回はもう一種類をいただきました
↑プロバンス風チキンとラタトゥイユのバゲットサンドです
※2/1~4/9まで、ランチタイム、ディナータイム共にオーダー出来ます。
↑こんなに大きくてビックリしました
↑具沢山でたべがいがあります、、、チキンが美味しいです
↑大きなフライドポテトはずっしりときますよ~美味しいです
さて、パスタセットにはコーヒーまたは紅茶がついてないので、別途料金を払って紅茶をいただきました
↑ルイボスクリームオレンジにしました
同じものならお替り出来ます
さて、パスタセットをいただきましょう
↑今回のパスタセット素晴らしいです
それは、次回へ、、、
(続く・・・)
東京ディズニーリゾート40周年アニバーサリーのポスター! [TDR40周年アニバーサリー]
<TDR40周年アニバーサリー その1>
すでにCMも放送され開催まで1ヶ月をきりましたが”東京ディズニーリゾート40周年アニバーサリー”が近づいて来ましたね
↑仕事で行った先の某駅に貼られていたポスターです
チーデーだけ撮りました
↑チップ
↑デール
こうやってポスターを見るだけでもワクワクして来ますね
エンパイア・グリル”2023年冬”シーズナルセレクション②~冷製アペタイザー&スープ編 [ディズニーアンバサダーホテル]
昨日の記事の続きです、、、エンパイア・グリルにて、「”2023年冬”シーズナルセレクション」をいただいて来ましたのでご紹介いたします
第1弾「アミューズ・ブーシュ&パン」編に続きまして、第2弾「冷製アペタイザー&スープ」編をご紹介いたします
↑またまた美味しそうな料理が出て来るよ~ーーーーー
(冷製アペタイザー)
↑これは完成ではありません
↑ヴィンテージバルサミコで仕上げてくれます
↑キャストさんが目の前でかけてくれます
↑サヨリのマリネ 雲丹とキャヴィア アスパラガスのヴァリエーション ヴィンテージバルサミコのアクセント・・・こちらで完成です
↑凄いボリュームです
↑サヨリのマリネは、甘味があって美味しいです
↑ホワイトアスパラガス
↑グリーンアスパラガス
↑こちらが一番お勧めのアスパラのフリットです
↑アスパラガスのヴァリエーションとあってこれでもか~とアスパラガスが楽しめます
↑雲丹とキャヴィアが少量ですがインパクト大です
↑卵黄、バター、レモン等の柑橘類を混ぜたソース、グレープフルーツ等柑橘類もあります
↑サヨリのマリネとグレープフルーツが合います
↑バルサミコソース等かけていただいてます
(パンのお替り)
↑パンのお替りは出来ますが、通常のブリオッシュになります
(スープ)
↑Microplaneのゼスターグレーターとカラスミが置かれました
↑キャストさんが目の前でカラスミを削ってくれます
↑ブイヤベースのロワイヤル仕立て ロブスターと帆立貝とタラバ蟹のコンポジション クリュスタッセのフォームとカラスミを添えてです
↑魚介類の美味しさがしみ出ているブイヤベースは素晴らしい味です
↑甲殻類のクリュスタッセを泡立てたクリーム状のフォームにしてあります
↑洋風茶わん蒸しのロワイヤル風にして、これが美味しいってもんではないくらい美味しいです
↑ロブスター、帆立貝、タラバ蟹がどっさりとあります
↑カラスミがアクセントなっています
ここまででも美味しいものをたくさんいただいていますが、まだまだあります
↑魚料理
↑これはナニ・・・
↑なんか爪みたいなのがいっぱい出ててこわいよ~ーーーーー
と言うわけで、次回は「メイン:魚料理&メイン:肉料理」編です
(続く・・・)
エンパイア・グリル”2023年冬”シーズナルセレクション①~アミューズ・ブーシュ&パン編 [ディズニーアンバサダーホテル]
前回の記事の続きです、、、エンパイア・グリルにて、「”2023年冬”シーズナルセレクション」をいただいて来ましたのでご紹介いたします
↑まずは、素敵なメニュー表からご紹介するよ~ーーーーー
↑こちらのテーブルに案内されました
↑本日いただくシーズナルセレクションのメニュー表です
↑もう一方の面です
↑シェフさんとマネージャーさんのサインが書かれています
※シェフさんとマネージャーさんのサインがそのまま掲載されているSNSもありますが、自分は個人名であるのでモザイクをかけさせていただきました。
↑こちらのメニュー表は筆ペンでひとつひとつ手書きでかかれているそうです
妻と自分のメニュー表の字が違うので聞いてみたら手書きって聞いてビックリしました
↑ナフキンも素敵な折り方でした
それでは、お料理をご紹介していきましょう
(アミューズ・ブーシュ)
↑アツアツのコンソメスープをかけてくれます
↑こちらで出来上がりです
↑アミューズ・ブーシュ3品です
↑アミューズ・ブーシュ専用メニュー表が置かれていました
↑①エンパイア・グリル特製 コンソメドゥーヴル・・・コンソメのいい香りがします
↑②本鮪とビーツのタルタル
↑ダイスカットされた大根が一番下にあり、マグロは醤油やオリーヴで味付けをしてあります
↑③コンテチーズと生ハムのタルトレット・・・フランスを代表する熟成ハードチーズのコンテチーズをふんだんにかけてあります
(パン)
↑ディナーのパンとは違い、シーズナルセレクション専用パンです
テーブルに運んできていただいたキャストさんが絶賛していたのが、このシーズナルセレクション専用のバターで、北海道産バターなんですが、シェフさんが毎朝形に入れて固めている手作りで、味が濃いと言うよりミルキーさが際立っている美味しさ抜群のバターです
市販で購入すると少しのかたまりで数千円する高価なものだそうです、、、パンはお替りすると通常のブリオッシュになりますが、バターは何回お替りしていただいてもいいですとおっしゃっていました
↑①ブリオッシュ
↑②プチバゲット
どちらも美味しいですが、バターが素晴らしいです
↑アペタイザーやスープも美味しいよ~ーーーーー
↑次も凄い料理が出て来ます
シーズナルセレクション第1弾「アミューズ・ブーシュ&パン」編はここまで、、、第2弾「アペタイザー&スープ」編は次回へ、、、
(続く・・・)
オチェーアノ・コーステラスから鑑賞したミニー、ウィー・ラブ・ユー! [TDS・ホテルミラコスタ]
<ミニー・べスティーズ・バッシュ! その34>
前回の記事の続きです、、、オチェーアノにて、「”ダッフィー&フレンズ”ブッフェ」に行った時に、ちょうどショーの時間でしたのでコーステラスから”ミニー、ウィー・ラブ・ユー!”を鑑賞しましたのでご紹介いたします
↑こちらから鑑賞しました
↑チップ&デールもちゃんといます
↑チップ&デールです
↑プロメテウス火山も噴火しています
↑ミッキー&ミニー、ドナルド&デイジーもキスをするようになりました
↑楽しかったです
コーステラスから観れるようになって、よかったですね
【後期メニュー】エンパイア・グリル”ミニー・べスティーズ・バッシュ!”スペシャルドリンク&オリジナルカクテル [ディズニーアンバサダーホテル]
<ミニー・べスティーズ・バッシュ! その33>
ディズニー・アンバサダーホテルにありますカリフォルニア料理レストラン”エンパイア・グリル”にて、ディナータイムに行って来ましたが、まずは、この日いただいたドリンクからです
↑「”ミニー・べスティーズ・バッシュ!スペシャルドリンク」・・・こちらは2/24~4/9まで提供されている【後期メニュー】で、前期とはかわっています
↑ラベンダーシロップ、ラズベリーシロップ、ストロベリーシロップと、グレープフルーツジュース、レモンジュースが入り、上からジンジャーエールを注いでいます
↑上には、フリーズドライのイチゴ、ハート形のイチゴ、ベルローズがのって、銀箔が入っています
ジンジャーエールが入るとより美味しいです
↑オリジナルコースターがついています、、、こちらは後期限定です
こちらは自分がいただきましたが、妻は、、、
↑シャンパーニュが入ったオリジナルカクテルを作っていただきました
↑レモンの皮で作ったハート形がポイントだそうです
美味しいドリンクやカクテルをいただきながらお料理は、、、
↑こちらです
↑素敵なテーブルセッティングです
次回より、冬のシーズナルセレクションをご紹介いたします
(続く・・・)
二度目のシャーウッドガーデン・レストラン”ミニー・べスティーズ・バッシュ!”ランチブッフェ [東京ディズニーランドホテル]
<ミニー・べスティーズ・バッシュ! その32>
東京ディズニーランドホテルにありますブッフェレストラン”シャーウッドガーデン・レストラン”にて、1/10~4/9まで開催されている”ミニー・べスティーズ・バッシュ!”に行って来ました
ランチブッフェは二度目ですが、料理は変更ありませんので、「自分が食べた料理」を”食べた順番”にご紹介致します
↑明太子炒飯(国産米)、イタヤ貝と山菜の塩あんかけ、春巻、焼売、翡翠餃子
↑ストロベリーデニッシュ・ベリーのサンドウィッチ×各2、ブリオッシュショコラ・オニオンとベーコン入りチーズのブレッド×各1(パン計6個)、なめこおろしの冷製うどん、シーフードとカリフラワーのハーブマリネ レモン風味、コールドポーク カシスマスタードソース、鶏胸肉のスチームとバースニップのサラダ シャルドネヴィネグレット、モッツァレッラとイチゴのサラダ ベリードレッシング
↑ローストポーク ジンジャーソース アリコ添え×2人分、温野菜
↑カリフラワーのスープ カリー風味のクルトン入り
↑ズコットケーキ・スフレチーズケーキ・ストロベリーロールケーキ・クレームキャラメル・ブラッドオレンジゼリー×各1(デザート計5個)
↑ストロベリーロールケーキ×3、ベリーのトライフル×2、ズコットケーキ・スフレチーズケーキ・ストロベリーショートケーキ・チョコレートシュークリーム・杏仁豆腐×各1(デザート計10個)、ベリーのサンドウィッチ×2(パン計2個)
↑ストロベリーデニッシュ×2、ベリーのサンドウィッチ・オニオンとベーコン入りチーズのブレッド×各1(パン計4個)、クレームキャラメル×1(デザート1個)、ペパロニとペッパージャックのピザ、サーモンの香草パン粉焼き ナージュ仕立て、白身魚のフリット ビーツのタルタルソース
↑ローストポーク ジンジャーソース アリコ添え
↑ストロベリーロールケーキ×2、ブラッドオレンジゼリー×1(デザート計3個)、ストロベリーデニッシュ・オニオンとベーコン入りチーズのブレッド×各1(パン計2個)
↑明太子炒飯(国産米)
↑ズコットケーキ×2(デザート2個)、フライドポテト
↑ストロベリーロールケーキ×2、ブラッドオレンジゼリー×1(デザート計3個)、ストロベリーデニッシュ×2、オニオンとベーコン入りチーズのブレッド×1(パン計3個)
↑ズコットケーキ・ストロベリーロールケーキ×各2、ベリーのトライフル×1(デザート計5個)、ストロベリーデニッシュ・オニオンとベーコン入りチーズのブレッド×各1(パン計2個)
↑ベリーのトライフル×2(デザート計2個)
↑素敵なメッセージをいただきました
ありがとうございます
デザート計31個、パン計19個その他いただきました~この日はいつも以上にお腹が空いていてついつい食べ過ぎてしまいました
二度目のオチェーアノ”ダッフィー&フレンズ”ブッフェ [TDS・ホテルミラコスタ]
<ダッフィー&フレンズスペシャルメニュー その9>
東京ディズニーシー・ホテルミラコスタにあります地中海料理レストラン”オチェーアノ”にて、「”ダッフィー&フレンズ”ブッフェ」ですが、1月に続きまして、二度目を行って来ましたのでご紹介致します
料理の変更はありませんので、「自分が食べた料理」を食べた順番にご紹介致します
↑ストロベリーデニッシュ×2、ピスタチオとマカデミアナッツのブレッド・海老とほうれん草のブレッド・バゲット×各1(パン計5個)
↑ストロベリーショートケーキ×2、シュークリーム・ココアシフォンケーキ・チョコレートムース×各1(デザート計5個)
↑パンナ・コッタ ヴァイオレットソース・オレンジカップケーキ・ピンクグレープフルーツ・ピスタチオとグリオットチェリーのムース・抹茶プリン×各1(デザート計5個)、フルーツ
↑ブイヤベース オチェーアノ風
↑ローストビーフ グレイヴィーソース×3人分
↑白身魚のスチーム マリニエールソース、サーモン グランベリーとセミドライトマトサルサ、ローストチキン、仔羊のロースト マスタードピクルスソース、ポークのトマト煮込み、イタヤ貝のピラフ ハーフバター風味(国産米)、アサリのパスタ 海苔とトマトソース&焼き海苔、ベーコンとフラジョレのフラン、ポテトとソーセージのグラタン
↑マイルドカリー&ライス(国産米)
↑ローストビーフカリーライスです
↑ストロベリーショートケーキ×2、パンナ・コッタ ヴァイオレットソース・ピンクグレープフルーツ・オレンジカップケーキ・ベイクドチーズケーキ・ココアシフォンケーキ×各1(デザート計7個)、ストロベリーデニッシュ・ピスタチオとマカダミアナッツのブレッド×各1(パン計2個)
↑ローストビーフ グレイヴィーソース×1人分
↑ストロベリーデニッシュ×3、チキンナゲット×2
↑ストロベリーショートケーキ×2、シュークリーム・ココアシフォンケーキ・チョコレートムース×各1(デザート計5個)
↑ストロベリーデニッシュ×2、シュークリーム×1
↑フルーツ
ここで120分となりました
デザート23個、パン12個、その他いただきました
↑キャストさんより素敵なメッセージをいただきました
ありがとうございました
さて、この日は、、、
↑ショーが観れました
次回は、「オチェーアノ・コーステラスから観たミニー、ウィー・ラブ・ユー!」をご紹介いたします
(続く・・・)
【後期メニュー】シェフ・ミッキー”ミニー・べスティーズ・バッシュ!”ディナーブッフェ③~シェフ・ミッキーとのグリーティング&後期メニュー限定料理Ⅱ&自分が食べた料理編 [ディズニーアンバサダーホテル]
<ミニー・べスティーズ・バッシュ! その31>
前回の記事の続きです、、、シェフ・ミッキーにて、2/24~4/9まで提供されている「”ミニー・べスティーズ・バッシュ!”ディナーブッフェ」の【後期メニュー】をいただいて来ましてご紹介中です
↑メイン料理が変わったのは左側だよ~ーーーーー
第1弾「初登場のドリンクディスペンサー」編、第2弾「後期メニュー限定料理Ⅰ」編に続きまして、第3弾「シェフ・ミッキーとのグリーティング&後期メニュー限定料理Ⅱ&自分が食べた料理」編をご紹介いたします
(左側のアペタイザー&サラダ&メイン料理)
↑シェフ・ミッキーとのグリーティング側にあります左側のアペタイザー&サラダ&メイン料理カウンターです
(アペタイザー&サラダ)
①スモークサーモン彩り野菜のサラダ
②マグロのたたき 香味和風ソース
③ビーツのムース
④サラダチキン ミックスナッツソース
↑⑤【後期メニュー】ジャガイモのサラダ マスタード風味←エビとアボガドのサラダ
⑥大麦と豆苗のサラダ
↑⑦【後期メニュー】シーフードサラダ トマトソース←タコとゴボウのサラダ
左側のアペタイザー&サラダは全7品のうち2品が新しくなりました
(メイン料理)
↑今回もお皿アートがありました
↑ズートピアのニックとジュディでした~3/4にこのお皿アートがあったのはズートピアが世界各国で上映が開始された日だからそうです
①スチームベジタブル
②チーズフォンデュ
↑③煮込みハンバーグ、④フライドポテト
↑⑤パスタ ミートソース、⑥フライドチキン
※③~⑥はキッズメニューで、2/1~はレストラン入口側のカウンターに移動しておりますが、わが家が前期に行った時はドリンクディスペンサー工事中で左側のメイン料理カウンターにありましたので、こちらに入れてあります。
↑⑦【後期メニュー】ベーコンとチーズのフラン←百合根のフラン 生姜風味
⑧サーモンのロースト 茸とほうれん草のクリームソース
↑⑨ボルシチ・・・こちらは前期からの続投ですが、ミニーちゃんのナフキンアートが白色からドット柄になっています
⑩肉団子と白菜の腐乳煮込み
↑⑪【後期メニュー】しらすと菜の花のパスタ←春菊と生ハムのパスタ
↑⑫【後期メニュー】パエリア←鶏肉と帆立貝の炊き込みご飯
↑⑬【後期メニュー】鶏肉とネギの白湯スープ←カリフラワーのポタージュ
メイン料理は全13品のうち4品が新しくなりました
(自分が食べた料理)
グリーティングを含めて90分制限ですので、いつもお腹がいっぱいになりません
↑パンがイチゴデニッシュ6個を含め計8個、デザートはプチタルトレット(キャラメル)7個を含む計23個、パエリア3個他いただきました
(シェフ・ミッキーとのグリーティング)
↑このカードをキャストさんに預けて、、、
↑シェフ・ミッキーです
キャラクターとグリ出来るのはいいですね
↑後期メニューもよかったね~次は僕達の番だね~ーーーーー
TDR40周年のシェフ・ミッキーはチップ&デールからのスタートですね
今からとっても楽しみです
チックタック・ダイナー”ミニー・べスティーズ・バッシュ!”スペシャルセット [ディズニーアンバサダーホテル]
<ミニー・べスティーズ・バッシュ! その30>
昨日の記事の続きです、、、「チックタック・ダイナー”ミニー・べスティーズ・バッシュ!”スペシャルセット」をいただきましたのでご紹介いたします
↑レストラン入口にありますディスプレイです
↑「”ミニー・べスティーズ・バッシュ!スペシャルセット」です、、、ソフトドリンクがついていますが、この時は+350円で【後期メニュー】スペシャルドリンク(ご紹介済)に変更しました
↑ミッキー形と言うよりミニーちゃん形のバンズは抹茶生地の上にメロンパン生地の様にサクサク感があります
↑耳の部分にはマカロンがありますが、こちらはミニーちゃんのリボンに見立てているんですかね
↑さくら餡とストロベリーのミッキーサンドウィッチです
↑白餡が入ったとちおとめの葛餅、さくら餡、カスタードクリーム、ホイップクリーム、ストロベリー、フレークが散りばめられています
↑ハート形のスポイトケースがついていて、これをお好みによりかけていただきます
↑ストロベリーソースをかけるとこんな感じです
↑ホイップクリームの層が厚くてこんなに入っています、、、ストロベリーマカロンも中にあります
↑このセットにはオリジナルコースターがついています
↑こちらになります
このスペシャルセットは1/10~4/9まで提供されていて、前期、後期共に共通ですが、とにかくその日によってなくなる時間が違っていて、シェフミやエンパイアやハイピリの予約が入っている時に限って18時過ぎてもまだ残っているんですが、これを目的に仕事帰りに行く時に限って「今日は15時にはなくなってしまったんですよ~申し訳ございません」とキャストさんに言われてなかなか食べる事が出来なかったんですが、先日、珍しく残っていてやっと食べる事が出来ました
オリジナルコースターがつくと途端にそれを求めるゲストが増えますね
こちらのセットとっても美味しかったです