CANNA”ディズニーホテル・ダイニング・スタイル2015”スペシャルコース⑥~マンゴーパルフェと紫芋のかるかん編 [東京ディズニーランドホテル]
<CANNA”ディズニーホテル・ダイニング・スタイル2015”スペシャルコース その6>
「ディズニーホテル・ダイニング・スタイル」とは贅沢な”食”の5ヶ月間で、“Chef's Special”をテーマに、季節の食材とシェフのこだわりを盛り込んだスペシャルコースメニューを、期間ごとに異なるホテルで提供するもので、既に終了した5月~6月がオチェーアノ、シルクロードガーデン、7月がCANNA、今月から9月までの実施のエンパイア・グリル、花(会席と鉄板焼の2つのコースあり。)の5つのレストランで行わてます
※今回ご紹介しておりますCANNAは先月で終了しています。
昨年までは1ヶ月に一つのレストランでしたが、予約が取りにくいとの要望がたくさんあってミラコとアンバは2ヶ月間の開催となったようです
6月にオチェーアノに行って来た食レポはご紹介済ですが、この時、とっても素敵な食の体験が出来たので、今回はオチェーアノの次によく行くディズニーランド・ホテルのレストラン”CANNA”のダイニングスタイルに行って来ました
【2nd Period】~エッセンス・オブ・スタイリッシュキュイジーヌ「CANNA」~そのコンセプトは”「食」の旅 九州”です
九州の食材をふんだんに使ったとっても贅沢なコース、、、オチェーアノの時も書きましたが、イベントのディナーコースが10,000円ちょいするのに対し、これは1人20,000円と倍ですが、味、サービスその他すべての面に対してお値段以上の満足が得られますのでとってもお得です
わが家お馴染みのキャストさんが皆さん揃っていて、わが家のふるさとの様なリラックスした雰囲気でゆっくりと素敵な時間を過ごす事が出来ました
今回は、九州の産地限定のものを提供するとのことで、メニューに書いておきながら食材が入らないのは絶対に出来ないので食材選びに苦労したとか色んなお話を聞く事が出来ました、、、それだけ苦労した食材なので、どれも美味しいものばかりでした
ちなみに、妻は九州は一度も行った事がなく、自分もはるか数十年前に高校の修学旅行で行ったきりなので、ほとんど土地も食材も肌で感じた事がなく、ある意味新鮮な気持ちで臨めました
第5弾「熊本あか牛テンダーロイン」に続きまして、ラストの第6弾はデザート「マンゴーパルフェと紫芋のかるかん」をご紹介いたしましょう
これが物凄く美味しかったんです
↑運ばれてきたデザートは2種類です
↑マンゴーパルフェ、豆乳と練乳のソース、ベリーソース
↑マンゴーパルフェ・・・鹿児島市発症の氷菓子・アイスクリームで白くまと呼ばれる、、、かき氷の上に加糖練乳をかけて、上に果物を盛り付け、小豆餡をのせたものが本来の姿ですが、CANNAはアレンジされています
↑宮崎産マンゴー、スイカ、メロン、黒豆、チョコレートがのっていて、その下にホワイトチョコレートを敷き詰めて、それを割るとマンゴーアイス、ホワイトムースが入っていて、チョー美味しい
特に、マンゴー、メロン、スイカは他のレストランで食べるものとは全然違う異次元の美味しさのフルーツでした
このパルフェは、、、
↑飴の様なねっとりとした豆乳と練乳のソース・・・これをかけて食べるとくどくない甘みが増してなお美味しい
↑ベリーソースです
↑マンゴーパルフェ本当に美味しいです
もう一つのデザートは、、、
↑本物の向日葵が添えられた和な籠に入って来た紫芋のかるかんです
↑九州特産の和菓子のかるかんはもっちりしていて、それを2種類のソースでいただきます
↑餡子に柚子胡椒を混ぜたソースは、チョコレートの様な食感でいただけます
↑宮崎産の柚子が突然変異した柑橘類の日向夏のソースは、少し酸味があってこれがまた美味しい
6回に渡り7種類の料理をご紹介しましたが、ダイニングスタイルとっても楽しむ事が出来ました
今年、オチェとCANNAで行ったので、また来年も是非行きたいです