オチェーアノ”ディズニーホテル・ダイニング・スタイル2016”スペシャルコース② [東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ]
<オチェーアノ”ディズニーホテル・ダイニング・スタイル2016”スペシャルコース その2>
昨年から参加している「ディズニーホテル・ダイニング・スタイル」は、今年は7月にCANNAに行き、先月9月にオチェーアノに行って来ました
ネタバレになるのでご紹介していませんでしたが、9/1~9/30までの開催で、今日から10月になり終了しましたのでご紹介していきます
今年のテーマは「地中海料理とスパイスのアンサンブル ~秋のアクセントを加えて~」
「スペインを中心に地中海西側沿岸の国々で多用されている代表的なスパイスや特徴のある料理と厳選した食材を用いて、オチェーアノ風にアレンジし、秋を感じていただけます。」とうたっています
前回の「スペシャルノンアルコールカクテル」編に続きまして、「アミューズブーシュ&スペシャルブレッド」編をご紹介いたします
(アミューズブーシュ)
↑5種類ですが、松茸とかモッツァレラチーズとか好きなものがあります
左より、ご紹介いたします
↑①サンマと茄子のプレッセ 松茸を添えて・・・サンマの中に茄子を入れてあり、お好みに応じてすだちをかけていただきます、、、松茸がどど~んと主役の様にいて、更にその香りでも存在感を示しています
サンマは独特の臭いはせず、美味しくいただけました
↑②巨峰のセミドライとハモン・イベリコ アーモンドとクレソンのサラダ
↑トマトは聞いた事ありますが、巨峰をセミドライにしてあり、ハモン・イベリコとの相性抜群で、アーモンドやクレソンを添えてあります
↑③フルーツトマトのマリネと水牛のモッツァレッラ・・・水牛のモッツァレラチーズがとっても美味しいです、、、カプレーゼです、、、これはトマトの形に似せあります
↑④ムール貝のワイン蒸し アンディーヴのフォーム
↑コンソメゼリーが入っていて、上に泡状になっているのは、チコリーとも呼ばれる多年生野菜のアンディーヴでワインのほのかな香りが凄くいいです
↑大きなムール貝が入っています
↑⑤パテ・ド・カンパーニュ・・・豚肉や鶏レバーを固めたもので、下にはブドウのゼリーが敷いてあります、、、オチェのパテ・ド・カンパーニュはほのかな塩味があって自分は好きです
(スペシャルブレッド)
ダイニング・スタイルでは普段のコースとは違うブレッドが出て来るので、それがいつも楽しみです
↑スペシャルブレッドの登場です
↑温かくてほかほかです
↑ライ麦のブレッド(左)、ミルクブレッド
パンにつけるものは3種類です
↑左より、、、オリーヴオイル、デーツとバルサミコ、エシレバター
↑いつも使っているオリーヴオイルを見た目重視でセレクトしました
↑デーツと言う中東のナツメヤシの果実で、非常に酸味があり、つけすぎるとムセテしまいますが、美容にいいとのことです
↑エシレバターは、エシレ村から半径30km以内の酪農家の牛の乳のみを使って作られています、、、クリーミーな口あたりと香りがいいですね
今回のコースは特にボリュームが多いので、パンは控えた方がいいと言われましたが、この後、、
さて、次回は、、、
↑本鮪やキャビアが登場
アペタイザー1と2です
(続く・・・)