CANNA”ニューイヤーズ・スペシャル2022”④~魚料理&肉料理&お雑煮編 [東京ディズニーランドホテル]
先週は年末年始休暇の後の4日間勤務でも長かったですが、その後に3連休があってこれはいいですね。
もし、成人の日の祝日が15日のままだったら今年は土曜日ですから3連休はなかったわけで、ハッピーマンデーはこういう時に役に立ちますね。
<イヤーエンド2021&ニューイヤー2022 その11>
前回の記事の続きです、、、CANNAにてお正月三が日限定の「ニューイヤーズ・スペシャル2022」をいただいてきましたのでご紹介中です
↑どれも美味しいけれど、シェフさんのテーブルサービスは格別だよ~ーーーーー
はい、そうなんですよ~本当に格別でした
第1弾「限定スペシャルドリンク」編、第2弾「おせち三段重&握り寿司」編、第3弾「ウィンター・スペシャルドリンク」編に続きまして、第4弾「魚料理&肉料理&お雑煮」編をご紹介いたします
(魚料理)
↑木の芽味噌と錦胡麻を纏ったイセエビのロースト 雲丹香るサヴァイヨンソースとともに
↑こちらは妻の方ですが、イセエビの触覚が長いです
↑イセエビまるまる贅沢です
↑ローストしたイセエビはすぐに身が取れてプリプリとはこのことを言うんだってくらいプリプリで美味しいです
↑木の芽の天麩羅や雲丹ものっていて贅沢です
↑3ヶ所に点在している黄色いソースは、素材の味を引き立てるお酒と卵黄を温めながら泡立てたサヴァイヨンソースですが、今回は白ワインを使っているそうです
↑イセエビ等の甲殻類を使ったアメリケーヌソースが別に添えられていて味変も楽しめます
「めでたい」の一言にピッタリのイセエビです
(肉料理)
シェフさんとマネージャーさんトップ2人がテーブルサービスをしていただける贅沢な時間がやってまいりました
↑「まず最初にお写真をどうぞ~」と撮影タイムからスタートです
記念なのでシェフさんともお写真を撮っていただきました
昨年の春も秋もシェフのおすすめディナーでは素晴らしい料理の数々を提供してくださいましたので今回も凄く楽しみです
↑パイ包みですね~美味しい香りがして来ます
↑もちろん目の前でカッティングしてくれます
↑自分のお腹の具合によりたくさん食べれる方は厚めに、あまり食べられない方は薄めにご希望通りにいたしますとのことでしたので、わが家は2人共に厚めでお願いしますと言いました
↑シェフさんにカッティングしていただいてマネージャーさんが運んできてくれました、、、まだまだ完成ではありません
↑マネージャーさんが自らソースをかけてくれたトリュフソースで完成したのが”牛テンダーロインとちりめんキャベツのパイ包み トリュフと勝栗のデュクセル”です
↑パイ包みの中は渦巻状になって、牛テンダーロインとサボイキャベツ(ちりめんキャベツ)と勝栗が入っています
↑目の前にくると意外と厚みがあります、、、勝栗にしたのは「縁起物として使われているためにゲストの皆様に勝ち運が来ますように」とのことだそうで、ありがたくいただきますがもちろん美味しいです
↑トリュフは当初ソースだけだったそうですが、トリュフの質がものすごくよかったので急遽スライスして提供することにしたそうです、、、いい香りがします
↑野菜やら椎茸やら茸やら銀杏やらちょっとしたものでも美味しいです
こういう特別な料理はシェフさんやキャストさんとのやり取りが凄く楽しくてより食事が美味しくなります
まだこれだけでは終わりません
(お雑煮)
こちらは関東風か関西風か選ぶことが出来ます
↑何が出るかな、何が出るかな・・・
↑吉次と鳥つくねの清汁(関東風)・・・角餅ですまし汁になっています
↑吉次と鳥つくねの白味噌仕立て(関西風)・・・丸餅ではなく角餅ですが白味噌です
昆布みたいになっているのは食用シートになっていて不思議な味でした
お魚は吉次(キチジ)と呼ばれてますが、北海道で言うキンキと言う高級魚で、吉次の”吉”で使用しているそうです
関東風は妻が食べまして、自分はまだ食べた事のない関西風を食べてみました
縁起のいいものを正月から食べられてとっても嬉しいです
↑ここまでたくさん食べたけどお腹大丈夫~次は締めのデザートだよ~ーーーーー
↑この箱は・・・
次回は「口直し&デザート」編で締めです
(続く・・・)