オチェーアノ~プレシャスセレブレーションセット [TDS・ホテルミラコスタ]
<ディズニー・ハロウィーン2022 その29>
前回の記事の続きです、、、オチェーアノにて、「”ディズニー・ハロウィーン2022”グルメディナーコース」をいただきましてご紹介しましたが、この時に結婚〇〇周年のアニバーサリーだったので、プレシャスセレブレーションセットでお祝いすることにして予約をしていました
↑プレシャスセレブレーションセットをご紹介いたします
(オリジナルボックス”コンステレーション”)
↑重厚な箱に入っています
↑東京ディズニーシー・ホテルミラコスタの客室、カピターノ・ミッキー・スーペリアルームの天井にある星座図をイメージした小物入れです、、、ちゃんとチップ&デールもいますよ
(オリジナルフォトフレーム)
↑表面
↑裏面
↑キャラクターフォトはミッキー&ミニーちゃんです
この写真の右側にはカメラマンさんが撮影してくれたわが家2人の写真が入っています
(オリジナルケーキ)
↑キャストさんがミッキーのナフキンアートを作ってくれて置いてくれました
ありがとうございます
↑結婚〇〇周年や名前入りのプレートとがホワイトチョコレートであります
↑上には、ホテルミラコスタのロゴはホワイトチョコレート、上にはベリーソース、ストロベリー、ブルーベリー、プレートを支えるホイップクリームがあります
↑チョコレートムースやベリーソースがあるチョコレートケーキで、一見くどそうに見えますが、意外とあっさり味でした
↑デザートにあった砂糖菓子のオバケちゃんたちを飾ってみました
↑テーブル担当のキャストさんが素敵なメッセージを書いてくれました~ありがとうございます
先日、ブッフェでもお会いしたキャストさんですが、この日はわが家のテーブル担当になってくれたんですが、この日、念願のコースデビューだったそうで、でも、全然落ち着いていて料理の説明もしっかりとされていたので大丈夫でしたよ
とっても素敵な結婚〇〇周年のお祝いディナーコースでした、、、ごちそうさまでした
オチェーアノ”ディズニー・ハロウィーン2022”グルメディナーコース②~メイン:肉料理&デザート&プティ・フール編 [TDS・ホテルミラコスタ]
<ディズニー・ハロウィーン2022 その28>
前回の記事の続きです、、、オチェーアノにて、9/4~10/31まで開催中のレストランイベント”ディズニー・ハロウィーン2022”に行って来ましてご紹介中です
ブッフェはすべてご紹介済ですが、今回は「”ディズニー・ハロウィーン2022”グルメディナーコース」をご紹介していまして、第1弾「アミューズ・ブーシュ&冷製アペタイザー&温製アペタイザー&メイン:魚料理」編に続きまして、第2弾「メイン:肉料理&デザート&プティ・フール」編をご紹介いたします
↑お肉は選択できるけど、大好きなあれだよね~ーーーーー
はい、そうです
(メイン:肉料理)
グルメディナーコースではお肉料理は2つの内の1つを選択出来ます
和牛サーロインのロースト ピキージョとチョリソー 黒ニンニクとトランペット茸のピュレがありますが、わが家が選んだのは、、、
↑仔羊肉のロースト ピキージョとチョリソー 黒ニンニクとトランペット茸のピュレにしました
↑来ましたね~仔羊肉はわが家の大好物です
↑じっくりローストされた仔羊肉は毎度の如く臭みはまったく感じられません、、、仔羊肉には出汁を使ったソースがかけらて、トランペット茸のピュレとグリオットチェリーのソースがあります
しかしながら、やはり好みがわかれる料理で好きな人は好き、嫌いな人は嫌いとハッキリしているそうです
↑お肉の上には見た目とは違う甘味を持つ小型で肉厚の赤ピーマンのピキージョとチョリソーを使ったサルサがあります
↑美味しい美味しい脂がある仔羊肉の皮の部分も添えられています
本当に美味しいです
(コーヒー&紅茶)
↑アイスカフェラテにしました
コース料理についています
(デザート)
↑黒ゴマのパウンドケーキ キャラメルガナッシュ グレープソルベ オレンジキャロットソース・・・オバケちゃんたちが可愛いです
↑黒ゴマで作ったパウンドケーキはダークな感じです
↑パウンドケーキの上にはキャラメルで作ったガナッシュ、キャラメルコーティングしたアーモンド、オレンジがあります
↑こちらはグレープソルベです
↑オバケちゃんは砂糖菓子で出来ています
↑こちらのオバケちゃんも可愛いんですが、、、実は影が、、、
↑こんな感じなんですね~凄くうまく描かれています
オチェーアノはブッフェにはオブジェではオバケちゃんがたくさんいますが、この砂糖菓子をブッフェには出さず、コースだけに使ったいるのにはさすがコースもブッフェも両方あるレストランならではですね
(プティ・フール)
↑グルメディナーコースはデザートで終わりではありません、、、もう一品出て来ます
↑これはシルクロードガーデンのチャイニーズティーで使っていた料理台をここで使っているんですね
↑プティ・フール4種類です
↑①モンブラン・・・上にある白いものはメレンゲですが、お上品なモンブランですね~栗も美味しいです
↑②洋梨を使ったフルーツゼリーのパート・ドゥ・フリュイです、、、デザートの中では優しい味わいです
↑③ハチミツ風味のフィナンシェ・・・真ん中にはチョコレートを添えてあります
↑④カカオのクッキー・・・カボチャのムースとその種を添えてあります
ここでグルメディナーコースは完食なんですが、この日はこれだけではありません、、、
↑ここでも結婚記念日のお祝いをしました
↑これはめでたいねだし、美味しそうなケーキだね~ーーーーー
と言うわけで、第3弾「プレシャスセレブレーションセット」編をご紹介いたします
それは、次回へ、、、
(続く・・・)
オチェーアノ”ディズニー・ハロウィーン2022”グルメディナーコース①~アミューズ・ブーシュ&冷製アペタイザー&温製アペタイザー&メイン:魚料理編 [TDS・ホテルミラコスタ]
<ディズニー・ハロウィーン2022 その27>
前回の記事の続きです、、、オチェーアノにて、9/4~10/31まで開催中のレストランイベント「”ディズニー・ハロウィーン2022”グルメディナーコース」をいただいてきまして、前回はスペシャルドリンク&オリジナルドリンクをご紹介しましたが、今回よりコース料理のご紹介です
↑美味しそうなグルメディナーコースをどうぞ~ーーーーー
↑この時はディナーコースの始まる17時前はまだこんなに明るかったんですね~
↑メニュー表です
↑ディナーコースは人が少ないです、、、ただ、ショー鑑賞が始まるととんでもないことになりそうですね
↑ケルプのお部屋に飾られています
それでは、第1弾「アミューズ・ブーシュ&アペタイザー1&2&メイン:魚料理」編をご紹介いたします
このコース料理は、先日放送された小泉幸太郎とムロツヨシの旅で2人が食べたものなんですよね~前回ご紹介したオリジナルドリンクを作ってくれたお馴染みのキャストさんが「9月下旬に同じものを食べていますからテレビ観て下さい、、、とおっしゃってたんですが、自分はテレビには出ていませんが、映らないところでいました。」と言われて楽しみにして観ました
(アミューズ・ブーシュ)
↑鴨むね肉とオニオンチャツネ マルサラソース
↑美味しい鴨のむね肉に合わせたソースが、マルサラと言うイタリアのシチリア島で生産される酒精強化ワインで作ったマルサラソースです、、、左側にあるマドレーヌは黒胡椒が効いています
(パン)
↑いつもと変わりませんが、特にバゲットがサックサクで美味しいです
(冷製アペタイザー)
↑真鯛のプレッセとアワビのコンフィ シトラス オリーヴヴァイオレットマスタード
↑海の中のハロウィーンをイメージしたお料理です
↑真鯛をプレッセしてビーツで色付けし、黒人参をサンドしてあり、パープルやブラックでハロウィーン色を強く出しています、、、これはアースラのイメージですかね
↑サラダに鮑のコンフィと贅沢です、、、レンズ豆や冬瓜をビーツで色付けしたものがあります
↑ソースがたくさんあり、ビーツのソース、マスタードのソース、オリーヴのピュレ、シトラスの酸味のあるソース、バタフライピーを使ったソースと豊富で、色んな味で楽しめます
(温製アペタイザー)
↑ラングスティーヌのソテー 柿とカルダモンのコンディメント・・・キャストさんが置いた途端にいい香りがしてきました
↑手長海老(ラングスティーヌ)をソテーしてあります、、、旨すぎます、、、メインのソースは海老の出汁を使ったソースにホワイトソースを合わせて濃厚な味にしてあります
↑ラングスティーヌの下には茄子をじっくりと煮込み上げたものがあります
↑緑色のソースがバジルを使ったフォームです
↑海老を使ったムースです
ラングスティーヌを堪能いたしました
(パンのお替り)
↑お替りしましたが、すべて自分がいただきました
(メイン:魚料理)
↑鰆と帆立貝のポワレ ヴェルモットソース・・・お皿が熱くなっています
↑メインのソースはサワラの出汁を使ったヴェルモットソースです
↑鰆は身が柔らかいですが、皮は炙ってありカリッとしてしっかり味がついています、、、魚へんに春と書いてサワラですが、実は今が旬のお魚だそうです
↑オチェーアノの帆立貝と言えば美味しいに決まっています、、、表面を炙ってありより香ばしく美味しいです
↑帆立貝の上にはヒルガオ科サツマイモ属の野菜の空心菜(くうしんさい)を使ったサラダ、下には同じく空心菜をソテーしたものがあります
↑オレンジのピュレでいいアクセントになっています、、、ソースは黄色いのがオリーヴのソース、黒いのがイカ墨のソースです
いやあ~ここまででも贅沢な食材が食べられてホントに美味しいですね~次は、、、
↑大好きな仔羊肉~ーーーーー
肉料理です
↑お肉とデザートは次回だよ~まったね~ーーーーー
と言うわけで、第2弾「メイン:肉料理&デザート&プティ・フール」編は次回へ、、、
(続く・・・)
オチェーアノ”ディズニー・ハロウィーン2022”スペシャルドリンク&オリジナルドリンク [TDS・ホテルミラコスタ]
<ディズニー・ハロウィーン2022 その23>
東京ディズニーシー・ホテルミラコスタにあります地中海料理レストラン”オチェーアノ”にて、9/4~10/31まで開催中の「”ディズニー・ハロウィーン2022”グルメディナーコース」をいただいて来ましたのでご紹介いたします
ブッフェは以前ご紹介済です、、、コース料理のご紹介前にスペシャルドリンクをいただきましたのでご紹介いたします
↑「”ディズニー・ハロウィーン2022”スペシャルドリンク」です
↑その中身は、グランベリージュース、アップルジュース、チェリーシロップ、ブルーシロップ、ジンジャーエールが入ってシュワシュワでさっぱりした味です
↑上には、蜘蛛の巣形のチョコレート、オレンジ、セルフィーユ、ベルローズがのって、パープルのドリンクの色と合ったハロウィーンらしくなっています
こちらは自分がいただきましたが、妻は、、、
↑キャストさんにオリジナルドリンクをお願いました
最近、お任せノンアルが登場しないと思っている方がいるかもしれませんが、作ってもらっていたキャストさんが作れないところに異動になってしまったのですが、他に作っていただけるキャストさんがいてその方に作っていただいたオリジナルドリンクをご紹介いたします
↑ハロウィーンをイメージして作られたそうで、、、甘いドリンクが好きな妻の好みをちゃんとわかってくれていました
↑その中身は、グアバジュース、マンゴージュース、みかんジュース、甘味を出すためにピーチのシロップ、アールグレイのアイスティーを入れてあります
シュワシュワ感のなく甘いドリンクの好きな妻にピッタリのオリジナルドリンクです
さて、美味しいドリンクをいただきながら、、、
↑ケルプのお部屋に飾られたハロウィーン仕様のコース料理のディスプレイです
グルメディナーコースをご紹介していきます
それは、次回へ、、、
(続く・・・)
オチェーアノからチラリと観た”ディズニー・ハロウィーン・グリーティング” [TDS・ホテルミラコスタ]
<ディズニー・ハロウィーン2022 その19>
先日、オチェーアノに行った時に、テーブルが窓側だったのでちょうど席に着いたままでも”ディズニー・ハロウィーン・グリーティング”が観れましたので、チラッとご紹介いたします
↑3年前にやっていた”フェスティバル・オブ・ミスティーク”のコスチュームです
ちょうどバージが出てきたところで豪雨になり、一度停止はしましたが猛スピードで帰って行きました
チラリでしたがミスティークの雰囲気は味わえました
オチェーアノ”ディズニー・ハロウィーン2022”ブッフェ⑤~自分が食べた料理&オブジェ編 [TDS・ホテルミラコスタ]
<ディズニー・ハロウィーン2022 その5>
前回の記事の続きです、、、東京ディズニーシー・ホテルミラコスタにあります地中海料理レストラン”オチェーアノ”にて、9/4~10/31まで開催中の「”ディズニー・ハロウィーン2022”ブッフェ」に行って来ましてご紹介中です
第1弾~第4弾まで料理すべてをご紹介いたしましたので、第5弾は「自分が食べた料理&オブジェ」編をご紹介いたします
まずは”自分が食べた料理”からです
毎度の如く”食べた順番”にご紹介いたします
↑メイン料理・・・白身魚のスチーム クリームソース ヘーゼルナッツ風味、メカジキとポテト タプナードソース、ローストチキン、ポークの煮込み、ポークと野菜のフリカッセ、仔羊肉のロースト、アーティチョークのオムレツ、ソーセージと栗のグラタン、ツナのパスタ フェンネル風味、焼き鮭とセミドライトマトのピラフ(国産米)
↑アペタイザー&サラダ・・・ミニトマト×3、カツオのサラダ ゴマ風味、イチジクのキッシュ 赤ワインクリーム、イタヤ貝とポテト サフラン風味、生ハムと洋梨 セロリアークピュレ、キノコとサツマイモのケークサレ
↑マロンデニッシュ×3、ベジタブルブレッド・洋梨デニッシュ・オチェーアノ風フレンチトースト×各1 計6個、チーズハンバーグ デミグラスソース、チーズポテトフライ×2、チキンナゲット
↑キノコのスープ
↑シーフードの煮込み アイオリ入り
↑マロンデニッシュ×2、フロランタン×1
↑焼き鮭とセミドライトマトのピラフ(国産米)、ツナのパスタ フェンネル風味 グラナ・パダーノ、仔羊肉のロースト
↑ローストビーフ グレイヴィーソース×2人分
↑カボチャのチーズケーキ・ほうじ茶と栗のロールケーキ・紫芋のパリ・ブレスト×各1 計3個、マロンデニッシュ×1
↑イチジクのカップケーキ・カボチャのチーズケーキ・ほうじ茶と栗のロールケーキ・ストロベリーショートケーキ・グランベリーとキャラメルのムース・洋梨のタルト・チョコレートとヘーゼルナッツのケーキ×各1 計7個
↑マロンデニッシュ×3
↑紫芋のパリ・ブレスト・フロランタン・オレンジムースとカシスソース・青リンゴムースとゼリー・ザクロゼリーとリンゴコンポート・メイプルプリン×各1 計6個
↑ローストビーフ、チキンカリー&ライス(国産米)
↑マロンデニッシュ×1
パンはマロンデニッシュ10個を含む全13個、デザートは全17個、その他いただきました
続きまして”オブジェ”編です
↑デザートとアペタイザー&サラダカウンターにあります
↑色んな表情のオバケちゃんがいます
↑テーブル担当の方よりいただきました~ありがとうございます
と言うわけで、全部ご紹介が終わりました~やはりマロンデニッシュが一番だと思います
オチェーアノ”ディズニー・ハロウィーン2022”ブッフェ④~アペタイザー&サラダ編 [TDS・ホテルミラコスタ]
<ディズニー・ハロウィーン2022 その4>
前回の記事の続きです、、、東京ディズニーシー・ホテルミラコスタにあります地中海料理レストラン”オチェーアノ”にて、9/4~10/31まで開催中の「”ディズニー・ハロウィーン2022”ブッフェ」に行って来ましてご紹介中です
↑野菜も食べなきゃダメだよ~ーーーーー
第1弾「超危険なパン」編、第2弾「無傷のデザート」編、第3弾「メイン料理」編に続きまして、第4弾「アペタイザー&サラダ」編をご紹介いたします
今回は料理を取りに行くと出てなかったりしてタイミングが悪くて、食べられなかったものもあります
↑レストラン中央の通路側にありますアペタイザー&サラダカウンターです
向かって左側よりご紹介いたします
↑①冷製ポーク トマトヨーグルトソース
↑②冷製チキン キャロットマスタードソース
↑③ビーフとホウレン草 ガーリック風味
↑④カボチャとコールドミートのパスタサラダ
↑⑤グリーンサラダ
↑⑥ミニトマト
↑左より、、、レモンドレッシング、シーザーサラダドレッシング、グラナ・パダーノです
↑左より、、、サウザンアイランドドレッシング、オニオンドレッシング、フライドオニオンです
↑お隣にありますアペタイザー&サラダカウンターです
↑⑦イカとシュリンプのエスカベッシュ
↑⑧カツオのサラダ ゴマ風味
↑⑨イチジクのキッシュ 赤ワインクリーム
↑⑩イタヤ貝とポテト サフラン風味
↑⑪生ハムと洋梨 セロリアークピュレ
↑⑫サーモンリエット
↑⑬ビーツクルトン
↑この2つはこうやっていただきます
↑美味しいですよ
↑⑭キノコとサツマイモのケークサレ
↑⑮野菜のマリネ
アペタイザー&サラダは全15種類です
↑美味しい料理がたくさん揃ったね~食べるぞ~ーーーーー
と言うわけで、次回は、、、
↑超危険なパンのマロンデニッシュいくつ食べたかな
「自分が食べた料理」編です
(続く・・・)
オチェーアノ”ディズニー・ハロウィーン2022”ブッフェ③~メイン料理編 [TDS・ホテルミラコスタ]
<ディズニー・ハロウィーン2022 その3>
前回の記事の続きです、、、東京ディズニーシー・ホテルミラコスタにあります地中海料理レストラン”オチェーアノ”にて、9/4~10/31まで開催中の「”ディズニー・ハロウィーン2022”ブッフェ」に行って来ましてご紹介中です
↑メイン料理にはあのお肉が帰って来たよ~ーーーーー
そうなんです~
第1弾「パン」編、第2弾「無傷のデザート&フルーツ」編に続きまして、第3弾「メイン料理」編をご紹介いたします
↑レストラン入口にありますメイン料理カウンターです
向かって右側よりご紹介していきます
↑①白身魚のスチーム クリームソース ヘーゼルナッツ風味・・・クリームソースだけでも白身魚に合っていますが、ヘーゼルナッツが入ってより美味しくなりました
↑②メカジキとポテト タプナードソース
↑③ローストチキン
↑④ポークの煮込み・・・銀杏が入っているのは嬉しいです
↑⑤ポークと野菜のフリカッセ・・・ポークとミニ人参やブロッコリー等の野菜をフリカッセ(白い煮込み)してあります
↑⑥仔羊肉のロースト・・・ディナーブッフェに出ていましたが、5ヶ月振りに帰って来ました~オチェーアノで食べた仔羊肉が美味しくて好きになったんですが、美味しい美味しい美味しいです
↑⑦アーティチョークのオムレツ・・・アーティチョークをオムレツにしてあります
↑⑧ソーセージと栗のグラタン・・・秋の味覚の栗とソーセージが入った美味しいグラタンです
↑⑨ツナのパスタ フェンネル風味・・・全体的に濃い料理が多いのでとってもあっさりとしたパスタです
↑⑩焼き鮭とセミドライトマトのピラフ(国産米)・・・焼き鮭とパラパラご飯がとっても合っていて美味しいピラフです
↑⑪シーフードの煮込み
↑蛸、烏賊、白身魚等のシーフードが入って毎度の如く美味しい煮込みになっています
↑お好みによりアイオリを入れます
隣のワゴンでは、シェフさんのカッティングコーナーがあります
↑⑫ローストビーフ グレイヴィーソース・・・相変わらず美味しいですね
この他テリヤキソースも選べます
↑まだメイン料理があるからまだ寝ちゃダメだよ~ーーーーー
↑レストラン奥側にありますパンカウンターの隣にもメイン料理カウンターがあります
↑スープ、カリーのコーナーです
↑⑬マイルドカリー&ライス(国産米)・・・毎度美味しいカリーです
↑⑭キノコのスープ
↑大きなキノコが入ってキノコの風味が感じられるやさしいスープです
↑お好みによりクルトンを入れます
↑⑮トマトパスタ・・・ショートパスタになっています
↑⑯チーズハンバーグ デミグラスソース・・・とろ~りチーズが美味しいです
↑⑰チーズポテトフライ(左)、⑱チキンナゲット
↑お好みによりバーベキューソースをつけていただきます
メイン料理は全18種類です
9/4~ディズニーホテルのレストランは値上げをしているんですが、オチェーアノのブッフェの場合は、通し営業になっているので昼に行っても夜に行っても料理も一緒でもちろんお値段も一緒なんですが、値上がりした分どうかな~と思っていたんですが、全体的に料理は上がったと思います
↑次はアペタイザー&サラダだね~ーーーーー
↑素敵な料理がたくさんあります
第4弾は「アペタイザー&サラダ」編をご紹介いたします
それは、次回へ、、、
(続く・・・)
オチェーアノ”ディズニー・ハロウィーン2022”ブッフェ②~無傷のデザート&フルーツ編 [TDS・ホテルミラコスタ]
<ディズニー・ハロウィーン2022 その2>
前回の記事の続きです、、、東京ディズニーシー・ホテルミラコスタにあります地中海料理レストラン”オチェーアノ”にて、「”ディズニー・ハロウィーン2022”ブッフェ」に行って来ましてご紹介中です
↑パンも美味しいけどデザートも美味しいよ~ーーーーー
デールは何をやっているんでしょうか
さて、第1弾「超危険なパン」編に続きまして、第2弾「無傷のデザート&フルーツ」編をご紹介いたします
↑ハロウィーンのオブジェがあります
↑デザートプレートにもイベントの文字があります
↑レストラン中央カウンターの壁側にデザートが並んでいます
向かって左側よりご紹介いたします
↑①イチジクのカップケーキ
↑フワフワです
↑②カボチャのチーズケーキ
↑チーズとカボチャと合わせてありますのでねっちょり系で美味しいんですが、お腹にたまります
↑③ほうじ茶と栗のロールケーキ
↑ほうじ茶と栗の美味しさがうまくマッチしているロールケーキです、、、小ぶりですのでたくさん食べるにはお勧めです
↑④ストロベリーショートケーキ・・・秋になるとメロン終わったな~と実感します、、、自分的にはオチェーアノのショートケーキが一番好みです
↑⑤グランベリーとキャラメルのムース
↑自分が苦手な酸っぱい系のムースですが、キャラメルの文字があったので持って来ましたが、キャラメルムースは少しで、大部分をグランベリームースが占めています
↑⑥洋梨のタルト
↑洋梨がしっかりと入っていて、タルト部分も中はしっとりで外側はザクッと歯ごたえがあって美味しいです
↑⑦チョコレートとヘーゼルナッツのケーキ
↑ムースが大部分を占めています
こちら側には7種類のデザートがありますが、4種類のホールケーキは1個当たりのボリュームがあり、かなりお腹にたまりそうです、、、美味しいんですよね、、、贅沢です
↑こうやって運動すればたくさん食べられるよ~ーーーーー
チップがやっているのをやればたくさん食べられますかね
↑その横にあるデザートブッフェカウンターです
↑⑧フロランタン
↑キャラメルでコーティングしたナッツの歯ごたえがたまりませんね
↑⑨紫芋のパリ・ブレスト
↑真っ黒いシュー生地の中には紫芋のクリームが入っていて、ヴィランズを思わせる色彩ですね
↑⑩オレンジムースとカシスソース
↑⑪青リンゴムースとゼリー
↑⑫ザクロゼリーとリンゴコンポート
↑⑬メイプルプリン
↑美味しいプリンです
デザートは全13種類です
↑グラスフルーツは、メロン、パイナップル、ブドウの3種類です
↑いつもの様にラムネがあります
次は「メイン料理」です
↑仔羊肉のローストの復活
↑鮭のピラフが美味しい
↑美味しいメイン料理がみえるよ~ーーーーー
と言うわけで、次回は「メイン料理」編をご紹介いたします
(続く・・・)
オチェーアノ”ディズニー・ハロウィーン2022”ブッフェ①~超危険なパン編 [TDS・ホテルミラコスタ]
<ディズニー・ハロウィーン2022 その1>
東京ディズニーシー及びホテルミラコスタの「20周年アニバーサリー”タイム・トゥ・シャイン!”」が終わって、すぐに「”ディズニー・ハロウィーン2022”」が始まりました
↑ハッピーハロウィーン~秋は栗鼠の字の中にあるように栗の季節がやってきたね~ーーーーー
秋は芋・栗・南瓜の季節でどんな料理が出てくるのか楽しみです
↑レストラン入口にあるメニュー表です
9/4~値上がりしたんですよね~原材料高騰とか色々ありますから仕方ないんですよね、、、わが家は会社の福利厚生で少し割引になるんですが、、、
メニュー表にありますように東京ディズニーシー・ホテルミラコスタにあります地中海料理レストラン”オチェーアノ”に行って参りました
↑東京ディズニーシーは20周年アニバーサリーが終わってしばし空いていますかね
「”ディズニー・ハロウィーン2022”ブッフェ」をご紹介いたします、、、ご存知の様にオチェーアノのブッフェは昼から夜まで通し営業ですので、昼に来ても夜に来ても料金は一緒なんですが、値上がりした分料理の内容がよくなっていました
第1弾はいつもならデザートからなんですが、今回は「超危険なパン」編からご紹介していきます
↑ブッフェカウンター一番奥にあります”パンカウンター”です
それでは、向かって右側よりご紹介していきましょう
↑①バゲット(左)、②ベジタブルブレッドです
↑ベジタブルブレッドには、茸、サツマイモ等秋の味覚がのっているバゲットがいつもながらサクサクで美味しいです
↑③洋梨デニッシュ(左)、④バターロールです
↑洋梨デニッシュは、洋梨のコンポートが上にのっていて、相変わらずサックサクのデニッシュですが、今回は形が四角ではなく雫か洋梨の形をしています
このデニッシュも美味しいのですが、これより凄いパンがあります
↑⑤マロンデニッシュで~す
公式HPに載ってから出会えるのを楽しみにしていました
↑マロンデニッシュは、パンと言うよりデザートで、サックサクパイ生地が美味しくてたまらない美味しさです
これはストロベリーデニッシュに続き、”超危険なパン”です
ちょうど食べやすい大きさもGoodです
↑飾りパンもハロウィーンです
↑この手前にもパンがあります
↑⑥オチェーアノ風フレンチトースト・・・こちらは定番になりましたね
↑バター、パスタフリット、アボガドディップ、トルティーヤがあります
パンは全6種類です
↑次は秋の味覚のデザートだね~ーーーーー
↑こちらも芋栗南瓜があります
次回は、第2弾「無傷のデザート」編をご紹介いたします
(続く・・・)
オチェーアノのホットティーがティーポット提供に、、、 [TDS・ホテルミラコスタ]
オチェーアノのブッフェの時に別料金でお願いするのは、妻がアイスティー、自分がアイスカフェラテなんですが、妻は紅茶がポット提供しているアンバやランドホテルのレストランではホットティーにしていますが、キャストさんがテーブルサービスでお替りを注ぎに来てくれるレストランでは分量のわかりにくいホットよりも少なくなってきたらお願いしなくてもお替りを聞いてくれる確率が高いアイスティーにしていました
それが先日はポット提供も出来るようになったと聞いて、、、
↑めでたくホットティーにしていました
↑意外と量があったそうです
自分は、ドリーマーズ・ラウンジやハイピリオン・ラウンジではホットティーにしていますが、その他は基本アイスコーヒーかアイスカフェラテです
ブッフェでは特にアイス系にしないと食べられません
オチェーアノ”ディズニー・クリスマス2021”スペシャルドリンク [TDS・ホテルミラコスタ]
<ディズニー・クリスマス2021 その29>
東京ディズニーシー・ホテルミラコスタにあります地中海料理レストラン”オチェーアノ”にて、「”ディズニー・クリスマス2021”ディナーコース」をいただいて来ました
↑夜に撮ったクリスマスツリーです
↑コース料理は奥にありますケルプのお部屋ですが、今回も素敵なディスプレイがありました
コース料理をご紹介する前に、、、
↑「”ディズニー・クリスマス2021”スペシャルドリンク」をいただきました
のでいただいたドリンクをご紹介いたします
↑キウィシロップ、ブルーシロップ、レモンジュース、ソーダと入った自分がお気に入りのさっぱりシュワシュワドリンクで、中には星形チョコレートがあります
通常は白いストローですが、スペシャルドリンクが緑色なので、赤いストローにしてあるそうです
↑上には、ナタデココ、金粉があります
メニューにはありませんが、このスペシャルドリンクをオーダーした人のみいただけるもう一つのスペシャルドリンクがあります
↑ベリーをベースにした甘~いスペシャルドリンクです、、、これは甘いドリンク好きの妻がお気に入りでした
↑星形チョコレートが入ったクリスマスのレッドカラーです
と言うわけで、、、
↑スペシャルドリンクは緑色、もう一つのスペシャルドリンクは赤色で、クリスマスカラーを表現しています
素敵なドリンクをいただきながら、続きましてはディナーコースといきましょう
それは、次回へ、、、
(続く・・・)
シルクロードガーデン・2021年10月の今月の特製杏仁豆腐 [TDS・ホテルミラコスタ]
東京ディズニーシー・ホテルミラコスタにあります中華料理レストラン”シルクロードガーデン”にて、20周年ランチコースをいただいたときのデザートで+500円で今月の特製杏仁豆腐をいただいて来ましたのでご紹介いたします
↑今月の特製杏仁豆腐はズバリ”栗”です
↑5月のメロンに続きまして、こちらを食べるのを楽しみにしておりました
↑下にはノーマルな杏仁豆腐で、その上には栗の杏仁豆腐、、、ミルク分が多くてとっても美味しいです
↑渋皮栗はそのまま、甘露煮の方は細かく刻んであります
秋の味覚を味わえて大満足でございます
もちろん、栗の杏仁豆腐は「”東京ディズニーシー20周年:タイム・トゥ・シャイン!”ランチコース」のラストのデザートに出てくるのですが、、、
↑他の料理も美味しいです、、、イセエビも言うまでもありません
それは、次回へ、、、
(続く・・・)
オチェーアノ・お任せノンアルは北アフリカ仕様! [TDS・ホテルミラコスタ]
昨日の記事の続きです、、、オチェーアノにて、ディナーブッフェをいただいた時に、しばらく会う事のなかったカクテルの達人さんに4ヶ月振りにお会いしたので、久しぶりにお任せノンアルコールドリンクを作っていただきました
今のイベントに合わせて”北アフリカ”をテーマにしたノンアルコールドリンクを作ってくださいました
↑左は自分にとモロッコの街並みがブルーなので、それを基調にしたシュワシュワドリンクで、右は妻にとアフリカの大地とその夕焼けをイメージした甘い系のドリンクとどちらもとっても美味しくお好みの味に作ってくださいました
↑とっても美味しくて優雅な時間を過ごせました
次の20周年も凄く楽しみです、、、本当にいつもありがとうございます
二度目のオチェーアノ”メディテレーニアン・ヴォヤッジ”ディナーブッフェ~北アフリカ~で今年のメロンショートケーキ食べ納め! [TDS・ホテルミラコスタ]
<メディテレーニアン・ヴォヤッジ その52>
東京ディズニーシー・ホテルミラコスタにあります地中海料理レストラン”オチェーアノ”にて、「”メディテレーニアン・ヴォヤッジ”ディナーブッフェ~北アフリカ~」を食して来ましたのでご紹介いたします
↑外は雨でしたのでシーは人が少なったです
7月のイベント始まりの時に行ったっきりでしたので、飾りつけの位置とか少し変わっていました
↑このサボテンいいですね
↑ミニトマトの下の透明ケースの中にラクダがいました
それでは、料理の変更はありませんでしたので、「食べた順番」にご紹介いたします
↑ポークリエット&トルティーヤ、メロンショートケーキ×3、紅茶風味のロールケーキ・ナッツとドライフルーツのチーズケーキ×各1 計5個、枝豆とチーズのブレッド×2、レモンとキウイのデニッシュ・ラズベリーとチョコレートのデニッシュ・フラットブレッド・バゲット×各1 計6個
↑ポークのスパイシーロースト トマトサルサ、クスクス、挽肉とビーンズのトマトプレゼ、ポテトとナスのミートソースグラタン、チキンコンソメ、カルツォーネ・ペパロニとソーセージのフラットブレッド×各2 計4個
↑マトンの煮込み 黒カリー風味
↑土日祝限定ローストビーフ マスタードソース×2人分
↑アサリとシュリンプのパスタ
↑レタスと彩り野菜のサラダ シーザーサラダドレッシング チーズ(グラナ・パダーノ) フライドオニオン、ミニトマト×3、冷製ポーク 大根とミョウガのサルサ、ビーフと焼き野菜のサラダ、モロッコ風 イカとアサリのサラダ
↑土日祝限定ローストビーフ マスタードソース×4人分&ライス(国産米)
↑ローストビーフ4人分をライスをのせてローストビーフ丼です
↑メロンショートケーキ×6
↑ローストビーフ マスタードソース×3人分、ローストチキン、ポークのスパイシーロースト トマトサルサ、冷製ポテトスープとモロヘイヤ、ミニトマト×3、レタスと彩り野菜のサラダ シーザードレッシング、カルツォーネ×1、ライス(国産米)
↑上のライスにビーフ、ポーク、チキンとのせました、、、肉丼です
↑メロンショートケーキ×4
↑ローストビーフ マスタードソース×1人分
↑メロンショートケーキ×2、フルーツ
ここで120分制限の時間となりました
この日はデザートがメロンショートケーキ15個を含む17個、パンは11個、ローストビーフは10人分他もたくさんいただきました
この日のテーブル担当のキャストさんから、、、
↑素敵なメッセージをいただきました~本当にありがとうございました
このメッセージにも書かれていますように来月からは東京ディズニーシーにて20周年イベントが開催されますが、ホテルミラコスタも同じで20周年メニューが提供されて色んなキャストさん達からも楽しみにしてくださいと言われて今から凄く楽しみです
と言うわけで、北アフリカ及び今年のメロンショートケーキは食べ納めでした
オチェーアノ”メディテレーニアン・ヴォヤッジ”グルメディナーコース~北アフリカ~⑤~プティ・フールⅡ編 [TDS・ホテルミラコスタ]
<メディテレーニアン・ヴォヤッジ その51>
昨日の記事の続きです、、、オチェーアノにて「”メディテレーニアン・ヴォヤッジ”グルメディナーコース~北アフリカ~」に行って来ましてご紹介中です
第1弾「アミューズ・ブーシュ&冷製アペタイザー&温製アペタイザー&メイン:魚料理」編、第2弾「メイン:肉料理」編、第3弾「デザート」編、第4弾「プティ・フールⅠ」編に続きまして、、、
↑いよいよプティ・フールをいっただきまーっす~ーーーーー
第5弾「プティ・フールⅡ」編をご紹介いたします
グルメディナーコースはここまで6ディッシュあり、ここまででも充分にいただいていますが、、、
↑移動式ワゴンの中に17種類の一口サイズのデザート等がありました
これはテンションが上がってよりお腹が空きてきました
こちらのプティ・フールは好きなだけいただけますが、もう知っているキャストさんが「今回も全部でよろしいいですよね」と言われて「お願いします」と言いました
↑キャストさんがきれいに盛り付けてくれました~全17種類2人分です
それでは、全種類ご紹介いたします
※17種類ですが、一部変更がありますので、そちらは料理名の前に【夏バージョン】と記載してあります。
↑①ミッキーマークのチョコレートサブレ
↑②キャラメルサブレ
甘いものばかりだと飽きてしまうからと塩っ気のあるのも入れてくれたのが次です
↑③ミニピザ(ナッツ&チーズ)
↑④【夏バージョン】ミニピザ(ブリ・ド・モー&トリュフ)・・・パリの東からシャンパーニュまでのブリ地方を代表する白カビのチーズをブリ・ド・モーと言うそうでカマンベールよりも歴史が古いそうです、、、トリュフとの組み合わせはとっても美味しいです
↑⑤【夏バージョン】パッションフルーツのゼリー
↑⑥ベリーのゼリー
↑⑦【夏バージョン】バニラのマカロン
↑⑧【夏バージョン】オレンジのマカロン
↑⑨【夏バージョン】ダックワーズ・・・前回もありましたが中のクリームが味噌クリームになっています
↑⑩レモンクリームタルト
↑⑪【夏バージョン】メロンタルト
↑ここにもメロンがあるね~ーーーーー
みずみずしいメロンがとっても美味しいです、、、やはりメロンと言えばオチェーアノです
↑⑫チーズケーキ
↑⑬【夏バージョン】パイナップルのエクレア・・・夏らしいパイナップルを使ったエクレアです
↑⑭チョコブラウニー
↑⑮ビターチョコレート
↑⑯キャラメルチョコレート
↑⑰ナッツ&ドライフルーツのチョコレート
以上、全17種類です、、、7種類は新しくなっていました
↑全17種類はチップ&デールに食べられちゃいそうーーーーー
↑暑い夏に食べても美味しいものばかりだね~ーーーーー
結構、種類が変わっていましたのでビックリしました
今回も美味しかったグルメディナーコース、、、9月~始まる20周年イベントでもありますので、またどんな料理が出てくるのか楽しみです
オチェーアノ”メディテレーニアン・ヴォヤッジ”グルメディナーコース~北アフリカ~④~プティ・フールⅠ編 [TDS・ホテルミラコスタ]
<メディテレーニアン・ヴォヤッジ その50>
前回の記事の続きです、、、オチェーアノで「”メディテレーニアン・ヴォヤッジ”グルメディナーコース~北アフリカ~」をいただいて来ましてご紹介中です
第1弾「アミューズ・ブーシュ&冷製アペタイザー&温製アペタイザー&メイン:魚料理」編、第2弾「メイン:肉料理」編、第3弾「デザート」編に続きまして、、、
↑あれれれっ~デザートはコース料理の終わりじゃないの~ーーーーー
なんでデザートで終わらないのか、、、それはグルメディナーコースを選んだからですよ~チップ
↑コース料理のお部屋のケルプに行くと美味ししそうなものが入ったワゴンがあります
よ~く見ると今回は北アフリカがテーマですので、、、
↑サボテンが飾られていますね
↑たくさんサボテンが飾られています
↑外のカウンターにはミッキーサボテンがあります
ブッフェカウンターにあるものとはまた違った形のサボテンの飾り付けですが、キャストさんに伺うとこちらの飾り付けはパティシエさんが作られたそうで、それを聞いてどこのディズニーホテル・レストランの飾り付けってシェフさんやキャストさんが作られていることが多く素晴らしいと思いました
↑プティ・フールのご紹介は今回はここまでだよ~ーーーーー
↑テーブルにワゴンが運ばれて来ました
と言うわけで、、、第4弾「プティ・フールⅠ」編はここまで、次回は、、、
第5弾「プティ・フールⅡ」編をご紹介いたします
(続く・・・)
オチェーアノ”メディテレーニアン・ヴォヤッジ”スペシャルドリンク~北アフリカ~ [TDS・ホテルミラコスタ]
<メディテレーニアン・ヴォヤッジ その49>
「”メディテレーニアン・ヴォヤッジ”グルメディナーコース~北アフリカ~」のご紹介は”プティ・フール”をご紹介するのみですが一休みして、この時にいただいたスペシャルドリンクをご紹介いたします
↑「”メディテレーニアン・ヴォヤッジ”スペシャルドリンク~北アフリカ~」です
オチェーアノらしいブルーのドリンクです
↑白ブドウジュースとブルーシロップをベースに、ジンジャーエールとレモンジュースが入ってとっても爽やかな夏らしいドリンクなんですが、よ~く味わうとレモンゼリーが入っていてそれがとってもより夏らしさを感じました
↑スペシャルドリンクの上には、砂糖漬けしたオレンジコンフィ、ゲッケイジュの葉を乾燥させた香辛料のローリエ、そして、金粉が散りばめられています
さっぱりと美味しいスペシャルドリンク(ノンアルコール)を飲むとコース料理がより美味しくなります
オチェーアノ”メディテレーニアン・ヴォヤッジ”グルメディナーコース~北アフリカ~③~デザート編 [TDS・ホテルミラコスタ]
<メディテレーニアン・ヴォヤッジ その48>
昨日の記事の続きです、、、ディズニーホテル・レストランで一番大好きで一番行った回数の多い”オチェーアノ”にて、「”メディテレーニアン・ヴォヤッジ”グルメディナーコース~北アフリカ~」をいただいて来まして只今ご紹介中です
↑デザートはピラミッドがあるよ~ーーーーー
第1弾「アミューズ・ブーシュ&冷製アペタイザー&温製アペタイザー&メイン:魚料理」編、第2弾「メイン:肉料理」編に続きまして、第3弾「デザート」編をご紹介いたします
(デザート)
これぞアフリカっている形から入ります
↑マンゴームースとバスブーサ ハイビスカスとオレンジのソルベ
↑ピラミッドのデザートにビックリです、、、お皿も変わっています
↑ピラミッドのはマンゴームースと下にはアラビア料理で伝統的なセモリナ粉をシロップ漬けにしたケーキのバスブーサがあります
今回の北アフリカ地方ではエジプトでマモーニアと呼ばれているそうですが、料理名にはバスブーサが使われています
↑中にはマンゴーのムースやライムのムース等が入っています
↑こちらはハイビスカスとオレンジのソルベで、長細い線状のはラズベリーソースです
↑巻かれたマンゴーの上にはメロンボールがあり、横にある透明なのはライムのソースです
↑マンゴー、メロンボール、アカスグリです
美味しいデザート、、、ピラミッドを食べちゃいました
↑グルメディナーコースってデザートだけでは終わらないんだよね~ーーーーー
↑もちろん、サボテンが飾られたこちらがあります
次回は、第4弾「プティ・フール」編です
(続く・・・)
オチェーアノ”メディテレーニアン・ヴォヤッジ”グルメディナーコース~北アフリカ~②~メイン:肉料理編 [TDS・ホテルミラコスタ]
<メディテレーニアン・ヴォヤッジ その47>
昨日の記事の続きです、、、オチェーアノにて「”メディテレーニアン・ヴォヤッジ”グルメディナーコース~北アフリカ~」をいただきまして只今ご紹介中です
↑メインのお肉料理はいつも楽しみだね~ーーーーー
そうなんです、、、第1弾「アミューズ・ブーシュ&冷製アペタイザー&温製アペタイザー&メイン:魚料理」編に続きまして、第2弾「メイン:肉料理」編をご紹介いたします
↑肉料理様にパンをお替りました、、、妻は食べませんので自分の分です、、、この日は10個いただきました
肉料理は2品の内から1品を選ぶんですが、妻と自分とで別々のにしました
(メイン:肉料理)
最初は妻がオーダーしました
↑米沢牛ランプ肉のローストと牛タンのプレゼ グリーンペッパーコーンスープ
↑牛ランプ肉と牛タンと豪華です
↑牛ランプ肉は霜降りよりも美味しくヒレよりも味の面では上質と言われていてとっても柔らかいお肉です、、、こちらのソースはスパイシーなグリーンペッパーソースです
↑牛タンは白ワインで柔らかく煮込んであり、こちらのソースは少し甘いコーンのソースです
↑白ワインヴィネガーであえてある野菜です、、、辛味と甘味のソースなので、こちらは酸味を表現しています
↑この点在する透明なんものは何かと思ったら醤油なんです、、、透明だからと言って薄味ではなく味もコクも通常の醤油と全く変わりありませんでした、、、透明の醤油はもともと「素材の色を活かすため」に開発されたそうです、、、その昔、CANNAで使われていたような記憶があります
続きまして、自分がオーダーしたものです
↑鴨むね肉のロースト ドライフルーツのソース ヘーゼルナッツとヒヨコ豆のクロケット
↑とっても肉々しいお肉の鴨むね肉はレア気味での提供ですので仔羊肉が苦手な方は無理かもしれません、、、自分はとっても美味しくいただけました
↑厚みが結構あるので食べがいがある鴨むね肉で、ドライフルーツのソースが、ドライフルーツのレーズン、アプリコット等とはちみつもあえた甘いソースですが、これ肉々しい鴨むね肉にはちみつのは入った甘いソースってとっても合いますね
↑この球体のは妻が最初「きな粉団子」と思ったくらい自分もなんか粉がかかったものと思いましたが、、、
↑ヘーゼルナッツとヒヨコ豆のクロケットです
↑最近、クロケット多いですよね~ホックホクのサックサクでとっても美味しいです
↑ピーマンの輪切りで台を作ってあり、周りにはヘーゼルナッツが散りばめられていました
↑焼き野菜もあってとっても美味しいです
妻の米沢牛も少しいただき美味しいのですが、自分は鴨むね肉がとっても気に入りました
↑牛肉も鴨肉もどっちも美味しそうだね~ーーーーー
↑あれ、ピラミッドですね
↑北アフリカの料理でエジプトだからかな~ーーーーー
と言うわけで、第3弾「デザート」編で明らかになります
それは、次回へ、、、
(続く・・・)